Задачка о Сталине

Алексей Ратушный
Для не кончавших МГУ. Задачка о Сталине. Посчитаем вместе!

Попробуем посчитать вместе!
Период с 1922 по 1953-ий год - это тридцать лет "эпохи Сталина".
Тридцать лет, это 3653 дня умножить на три - 10959, не побоимся слегка округлить - одиннадцать тысяч дней!
Предположим темп чтения - одна книга в день.
Тогда за этот период можно прочесть чисто арифметически одиннадцать тысяч книг.
В библиотеке И.В. Сталина насчитали двадцать тысяч томов. Значит он читал по две книги в день.
Но, мало ведь прочесть, необходимо ещё и оставить многочисленные пометки на полях.
С учетом большой скорости чтения Иосиф Виссарионович блестяще справился с этой задачей. Пометок на полях он оставил массу.
Теперь нам необходимо вспомнить крылатое выражение Виктора Суворова.
"Большую часть времени он думал о том, кого и куда переместить или назначить".
Нам предстоит осмыслить совмещение нашего расчёта с этим высказыванием.
Что такое один день Сталина?
Согласно имеющимся у нас воспоминаниям Иосиф Виссарионович все эти тридцать лет интенсивно работал, много общался, проводил самые разнообразные форумы и совещания. Когда же, интересуюсь я сам у себя и именитых авторов, он успевал так много и плодотворно читать да еще и метить прочитанное?
Никто не станет спорить с тем, что был такой интересный случай, когда Сталин и его супруга допоздна сидели за праздничным столом и даже обменялись историческими репликами.
- Эй ты! - сказал высококультурный Иосиф своей супруге.
- Я тебе не "эй ты"! - отвечала она.
Интересно, сколько книг в этот вечер, переходящий в самоубийственную ночь, прочёл и  пометил Иосиф Виссарионович?
Известен и другой день из жизни вождя мирового пролетариата. В этот день, согласно Журналу посещений ("Журналу записи лиц, принятых тов. Сталиным")  Иосиф Виссарионович активно общался со следующими лицами:
Вячеславом Михайловичем Молотовым, Георгием Константиновичем Жуковым, с Николаем Фёдоровичем Ватутиным, с Семёном Константиновичем Тимошенко, командующими пятью приграничными военными округами, членами военных советов и командующими ВВС этих округов, покинувшими кабинет Хозяина в 21.20!
А затем, чуть не час с первым секретарём советского полпредства в Болгарии, товарищем Лаврищевым.
Интересно, а сколько книг в этот день он прочёл и пометил?
Вот мы с вами упомянули только два дня из жизни не Ивана и не Денисовича, а Иосифа Виссарионовича. Но если поднапряжёмся, то обнаружим, что таких любопытных дней в этом его тридцатилетнем отрезке жизни было не так уж и мало. Не забудем, "Твой секретаришка" активно вёл переписку с дочкой Светланой - в девичестве - Аллилуевой. Понятно, что эта шутливая переписка также забирала драгоценные мгновения на чтение книг и пометки на них. Так что история о двадцати тысячах прочтенных книгах лично у меня вызывает, мягко говоря, вопросы. И на эти вопросы мне пока не приснилось достойных ответов.
Любопытнейший материал содержится в труде "Сталин. Штрихи к портрету
на фоне его библиотеки и архива" доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, директора Центра документации "Народный архив" Бориса Семеновича Илизарова.

Я приведу несколько цитат из этого труда, для первичного знакомства читателя с проблематикой.

"Работать с картами Сталин любил еще со времен гражданской войны не меньше, чем с книгами. Молотов вспоминал: "Он очень карты любил географические, вот здесь Азия была, Европа, все карты. Здесь мы топтались подолгу... Как бы Северный Ледовитый океан, сибирские реки, богатства Сибири использовать - этим он очень интересовался, особенно устьем Оби... Как бы там построить порт" [47]. В архивном фонде Сталина сейчас собрано почти 200 самых различных карт: военных, географических, политико-экономических, исторически относящихся к различным частям света, территориям СССР, отдельным республикам и регионам. На большинстве из них есть пометы, сделанные рукой Сталина. "
"При демонстративной нетребовательности к бытовому комфорту Сталин, как древнеримские императоры, обожал строить новые виллы. (Не случайно история императорского Рима его так сильно волновала). У него было три дачи на Кавказе: одна в Сочи, в районе серных источников Мацесты; другая в Абхазии высоко в горах недалеко от города Гагры, по замыслу она напоминала "Орлиное гнездо" Гитлера в Альпах, и дом на берегу Черного моря в районе "Зеленого мыса" на территории огромного парка. Помимо дач на Кавказе была дача и в Крыму.
Везде, судя по всему, Сталин обустраивал свои жилища по все той же привычной схеме с обязательными диванами, коврами, бильярдом, патефоном или другими музыкальными устройствами и библиотекой. В отличие от книг патефонные пластинки с итальянскими певцами, русскими оперными ариями, грузинскими, украинскими и русскими народными песнями, с записями любимого им хора имени Пятницкого он заказывал не только в СССР, но и за границей [49]. Согласно описи имущества Ближней дачи, сделанной после смерти Сталина, в его коллекции было 93 грампластинки оперной музыки, 8 -балетной музыки, 507 - русских и украинских песен [50]. Судьба пластинок из сталинских фонотек неизвестна, может быть, они до сих пор находятся на бывшей даче вождя."
"У Сталина был небольшой, но приятный, возможно еще в семинарии поставленный голос. Во время застолий он вместе с партийными товарищами особенно душевно исполнял русские народные и белогвардейские песни. Если бы Троцкий об этом узнал в то время, когда начал писать биографию Сталина в конце 30-х годов, то он, без сомнения, обыграл бы это как прямое доказательство контрреволюционного перерождения сталинизма. Впрочем, Молотов поведал о песенных пристрастиях вождя спустя почти три десятилетия после его смерти. Нечего и напоминать, что за исполнение белогвардейского песенного фольклора даже в очень узком кругу обычным смертным было бы обеспечено осуждение по статье "контрреволюционная агитация и пропаганда".
В Подмосковье у него было еще несколько дач. До того, как в подмосковных Горках был организован музей Ленина, он, выселив оттуда Крупскую, расположился там сам. Под одну из дач была также приспособлена старинная барская усадьба "Липки" на 200-м километре Дмитровского шоссе (Дальняя дача). Еще одна - новый дом, построенный перед войной в Семеновском. И там оборудовалось все точно так же, как в Кунцеве.
Что случилось с содержимым этих дач и с книгами, сейчас установить трудно. На Кавказе обстановка сталинских усадеб стала растаскиваться в первый же год после смерти хозяина. Известно также, что сразу после смерти Сталина вся обстановка Ближней дачи, включая и библиотеку, была перевезена на склады МГБ по приказу Берии."

Прочитав всё это невольно задумываешься. Петь и слушать песни. Следить за строительством новых вилл. Да ещё успевать читать книги. По две в день... Любопытно!

Однако вождь мирового пролетариата не только читал (и правил!!!) других, но и сам писал. В качестве примера приведем небольшой список из его произведений в период с 1921 по 1932 годы. Понятно, что ни на какую полноту данный список не претендует. Это просто фрагмент предисловия к одному из томов собрания сочинений И.В. Сталина.
"Письмо К.Е. Ворошилову 25 января 1921 года
Записка Г.К. Орджоникидзе 16 февраля 1921 года
Письмо К.Е. Ворошилову 27 июля 1921 года
Телеграмма Г.К. Орджоникидзе, С.М. Кирову, П.Г. Мдивани 28–29 октября 1921 года
Письмо Л.Д. Троцкому 2 ноября 1921 года
Письмо Г.В. Чичерину, В.И. Ленину (позднее 22 ноября 1921 года)
Записка В.И. Ленину 9 марта 1922 года
Письмо Е.Г. Джугашвили 16 апреля 1922 года
Телеграмма Г.К. Орджоникидзе 21 апреля 1922 года
Телеграмма Г.К. Орджоникидзе 14 мая 1922 года
Записка в Политбюро ЦК РКП(б) 3 июля 1922 года
Письмо В.И. Ленину 13 ноября 1922 года
Записка Л.Б. Каменеву 22 декабря 1922 года
Письмо Е.Г. Джугашвили 1 января 1923 года
Письмо членам ЦК РКП(б) 6 января 1923 года
Письмо членам ЦК РКП(б) 17 января 1923 года
Письмо членам ЦК РКП(б) 24 января 1923 года
Письмо Е.Г. Джугашвили 26 февраля 1923 года
Письмо Г.Е. Зиновьеву 4 мая 1923 года
Письмо Г.Е. Зиновьеву 27 июля 1923 года
Письмо Г.Е. Зиновьеву 7 августа 1923 года
Телеграмма Г.Е. Зиновьеву, Л.Д. Троцкому, Н.И. Бухарину 13 августа 1923 года
Замечания к Тезисам Г.Е. Зиновьева 20 августа 1923 года
Телеграмма С.М. Буденному 23 августа 1923 года
Письмо А. Тальгеймеру 20 сентября 1923 года
Набросок по поводу ситуации в Германии (между 20 и 22 сентября 1923 года)
Переписка по поводу ситуации в Германии (между 20 и 22 сентября 1923 года)
Письмо Б.И. Магидову 22 ноября 1923 года
Письмо Е.Г. Джугашвили 3 апреля 1924 года
Письмо М.Н. Блохину 3 сентября 1924 года
Переписка с М.В. Фрунзе 10 декабря 1924 года
Предисловие к сборнику “На путях к Октябрю” (ранее 1925 года)
Письмо Е.Г. Джугашвили 25 января 1925 года
Записка помощникам 29 мая 1925 года
Письмо Е.Г. Джугашвили 25 июня 1925 года
Письмо В.М. Молотову 12 июля 1925 года
Письмо В.М. Молотову 20 июля 1925 года
Письмо Ф.Э. Дзержинскому 25 июля 1925 года
Письмо В.М. Молотову 27 июля 1925 года
Письмо В.М. Молотову 28 июля 1925 года
Письмо В.М. Молотову (июль 1925 года)
Письмо В.М. Молотову 1 августа 1925 года
Письмо В.М. Молотову (позднее 1 августа 1925 года)
Письмо В.М. Молотову 9 августа 1925 года
Черновик заметки, посвященной памяти Г.И. Котовского (август 1925 года)
Письмо В.М. Молотову 18 августа 1925 года
Письмо В.М. Молотову (август 1925 года)
Телеграмма Е.М. Ярославскому (после 9 ноября 1925 года)
Телефонограмма в Ленинградский губком 29 декабря 1925 года
Телефонограмма в Ленинградский губком 4 января 1925 года
Телефонограмма в Ленинградский губком 4 января 1925 года
Телеграмма Г.К. Орджоникидзе 1 февраля 1926 года
Письмо В.М. Молотову 24 мая 1926 года
Письмо В.М. Молотову 26 мая 1926 года
Письмо В.М. Молотову 2 июня 1926 года
Письмо В.М. Молотову 3 июня 1926 года
Письмо В.М. Молотову 3 июня 1926 года
Телеграмма В.М. Молотову 4 июня 1926 года
Письмо В.М. Молотову, Н.И. Бухарину 15 июня 1926 года
Письмо В.М. Молотову, А.И. Рыкову, Н.И. Бухарину 25 июня 1926 года
Письмо Г.Л. Пятакову 13 июля 1926 года
Письмо Г.К. Орджоникидзе 27 июля 1926 года
Записка Г.К. Орджоникидзе 29 июля 1926 года
Письмо В.М. Молотову 3 августа 1926 года
Письмо В.М. Молотову 27 августа 1926 года
Письмо В.М. Молотову 30 августа 1926 года
Письмо В.М. Молотову 4 сентября 1926 года
Письмо В.М. Молотову 8 сентября 1926 года
Письмо В.М. Молотову 16 сентября 1926 года
Письмо В.М. Молотову 23 сентября 1926 года
Письмо В.М. Молотову 7 ноября 1926 года
Письмо В.М. Молотову 23 декабря 1926 года
Письмо В.М. Молотову 23 июня 1927 года
Письмо В.М. Молотову 24 июня 1927 года
Письмо В.М. Молотову и Н.И. Бухарину 27 июня 1927 года
Письмо В.М. Молотову (начало июля 1927 года)
Письмо В.М. Молотову 8 июля 1927 года
Письмо В.М. Молотову и Н.И. Бухарину 9 июля 1927 года
Письмо В.М. Молотову 11 июля 1927 года
Письмо В.М. Молотову 16 июля 1927 года
Письмо Г.К. Орджоникидзе 23 сентября 1927 года
Записка Н. Осинскому (В.В. Оболенскому) 3 января 1928 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 9 апреля 1928 года
Письмо А.И. Микояну 28 августа 1928 года
Письмо А.И. Микояну 26 сентября 1928 года
Письмо Е.Г. Джугашвили 25 апреля 1929 года
Письмо В.М. Молотову 29 июля 1929 года
Письмо В.М. Молотову 9 августа 1929 года
Письмо В.М. Молотову 10 августа 1929 года
Письмо В.М. Молотову 21 августа 1929 года
Письмо В.М. Молотову 23 августа 1929 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 29 августа 1929 года
Письмо В.М. Молотову 29 августа 1929 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 1 сентября 1929 года
Письмо В.М. Молотову 1 сентября 1929 года
Письмо В.М. Молотову 6 сентября 1929 года
Письмо В.М. Молотову 9 сентября 1929 года
Письмо В.М. Молотову 9 сентября 1929 года
Письмо В.М. Молотову и Г.К. Орджоникидзе 13 сентября 1929 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 16 сентября 1929 года
Телеграмма К.Е. Ворошилову 17 сентября 1929 года
Письмо В.М. Молотову 22 сентября 1929 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 23 сентября 1929 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 25 сентября 1929 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 30 сентября 1929 года
Письмо В.М. Молотову, К.Е. Ворошилову, Г.К. Орджоникидзе 30 сентября 1929 года
Письмо В.М. Молотову 22 сентября 1929 года
Записка В.М. Молотову (ранее 17 ноября 1929 года)
Надпись на черновике статьи К.Е. Ворошилова “Сталин и Красная Армия” (декабрь 1929 года)
Письмо В.М. Молотову 5 декабря 1929 года
Письмо В.М. Молотову 25 декабря 1929 года
Письмо в Емельяновский сельсовет (1930 год)
Письмо К.Е. Ворошилову 23 марта 1930 года
Записка В.М. Молотова (ранее 20 апреля 1930 года)
Записка В.М. Молотову 5 мая 1930 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 21 июня 1930 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 2 июля 1930 года
Письмо В.Р. Менжинскому 2 августа 1930 года
Письмо В.М. Молотову 2 августа 1930 года
Письмо В.М. Молотову (не ранее 6 августа 1930 года)
Письмо В.Р. Менжинскому 9 августа 1930 года
Письмо В.М. Молотову 13 августа 1930 года
Письмо В.М. Молотову (не ранее 23 августа 1930 года)
Письмо В.М. Молотову 24 августа 1930 года
Письмо В.М. Молотову (конец августа – начало сентября 1930 года)
Письмо В.М. Молотову 1 сентября 1930 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 2 сентября 1930 года
Письмо В.М. Молотову 2 сентября 1930 года
Письмо В.М. Молотову 7 сентября 1930 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 8 сентября 1930 года
Письмо В.М. Молотову 13 сентября 1930 года
Письмо В.М. Молотову 13 сентября 1930 года
Письмо В.М. Молотову (не позднее 15 сентября 1930 года)
Письмо Е.Г. Джугашвили 16 сентября 1930 года
Письмо В.М. Молотову 22 сентября 1930 года
Письмо Г.К. Орджоникидзе 24 сентября 1930 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 24 сентября 1930 года
Письмо В.М. Молотову 28 сентября 1930 года
Письмо В.Р. Менжинскому (после 2 октября 1930 года)
Письмо Н.С. Аллилуевой 8 октября 1930 года
Письмо В.М. Молотову 10 октября 1930 года
Письмо В.М. Молотову 23 октября 1930 года
Письмо В.М. Молотову (ранее 11 марта 1931 года)
Телеграмма Л.М. Кагановичу (ранее 6 августа 1931 года)
Телеграмма Л.М. Кагановичу 14 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 14 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 15 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 15 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 17 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 17 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 19 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 20 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 21 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, П.П. Постышеву 22 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 23 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 25 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 25 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 25 августа 1931 года
Телеграмма Г.К. Орджоникидзе 26 августа 1931 года
Письмо Л.М. Кагановичу 26 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 26 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 27 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 28 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 28 августа 1931 года
Письмо Л.М. Кагановичу 30 августа 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 1 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, Я.Э. Рудзутаку, Г.К. Орджоникидзе 3 сентября 1931 года
Письмо Л.М. Кагановичу 4 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, Я.Э. Рудзутаку 5 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, Я.Э. Рудзутаку, Г.К. Орджоникидзе 6 сентября 1931 года
Письмо Л.М. Кагановичу 7 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 8 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 9 сентября 1931 года
Письмо Л.М. Кагановичу 9 сентября 1931 года
Письмо Г.К. Орджоникидзе 9 сентября 1931 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 9 сентября 1931 года
Надпись на телеграмме С.М. Кирова 11 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 12 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, М.И. Калинину, А.Б. Халатову 12 сентября 1931 года
Письмо Л.М. Кагановичу 12 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, П.П. Постышеву 14 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, Г.Г. Ягоде 14 сентября 1931 года
Письмо Л.М. Кагановичу 14 сентября 1931 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 14 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 18 сентября 1931 года
Письмо Л.М. Кагановичу 19 сентября 1931 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 19 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, П.П. Постышеву 21 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 21 сентября 1931 года
Письмо Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 23 сентября 1931 года
Письмо Л.М. Кагановичу 24 сентября 1931 года
Письмо В.М. Молотову 24 сентября 1931 года
Письмо К.Е. Ворошилову 24 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 25 сентября 1931 года
Письмо Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 26 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову, К.Е. Ворошилову 27 сентября 1931 года
Письмо Л.М. Кагановичу 29 сентября 1931 года
Письмо Н.С. Аллилуевой 29 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 30 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову, Г.К. Орджоникидзе 27 сентября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 3 октября 1931 года
Письмо Л.М. Кагановичу 4 октября 1931 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 5 октября 1931 года
Письмо К.С. Станиславскому 9 ноября 1931 года
Из телеграммы Э. Синклеру 21 ноября 1931 года
Письмо К.Е. Ворошилову 21 ноября 1931 года
Письмо Е.Г. Джугашвили 22 декабря 1931 года
Письмо М.Н. Тухачевскому 7 мая 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 4 июня 1932 года
Телеграмма членам Политбюро 4 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову, К.Е. Ворошилову, Г.К. Орджоникидзе 5 июня 1932 года
Телеграмма членам Политбюро 5 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 5 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 5 июня 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 5 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 7 июня 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 7 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 9 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 9 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 9 июня 1932 года
Телеграмма В.М. Молотову, К.Е. Ворошилову, Л.М. Кагановичу 10 июня 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу (ранее 12 июня 1932 года)
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 12 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 12 июня 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 12 июня 1932 года
Письмо К.Е. Ворошилову 12 июня 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 15 июня 1932 года
Телеграмма В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу 17 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 18 июня 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу и В.М. Молотову 18 июня 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу (ранее 19 июня 1932 года)
Письмо В.М. Молотову 19 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 20 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу и В.М. Молотову 20 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу и В.М. Молотову 20 июня 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу, П.П. Постышеву, Г.К. Орджоникидзе 20 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу и А.И. Микояну 21 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 21 июня 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу (после 21 июня 1932 года)
Телеграмма Л.М. Кагановичу 22 июня 1932 года
Письмо К.Е. Ворошилову 24 июня 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову, Г.К. Орджоникидзе 24 июня 1932 года
Письмо В.М. Молотову (ранее 25 июня 1932 года)
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 26 июня 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 26 июня 1932 года
Телеграмма Б.П. Шеболдаеву 26 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 27 июня 1932 года
Телеграмма В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу, К.Е. Ворошилову, Г.К. Орджоникидзе 28 июня 1932 года
Телеграмма П.П. Постышеву, Л.М. Кагановичу 28 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 29 июня 1932 года
Телеграмма К.Е. Ворошилову 29 июня 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 29 июня 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 1 июля 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу (ранее 2 июля 1932 года)
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову, Я.А. Яковлеву 2 июля 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 2 июля 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 3 июля 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 3 июля 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову, П.П. Постышеву 4 июля 1932 года
Телеграмма В.М. Молотову, Г.К. Орджоникидзе, Л.М. Кагановичу, 2 июля 1932 года
Телеграмма В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу 11 июля 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 12 июля 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 12 июля 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову (не позднее 15 июля 1932 года)
Телеграмма Л.М. Кагановичу 17 июля 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 17 июля 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 20 июля 1932 года
Письмо В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу 20 июля 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 20 июля 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 22 июля 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову (ранее 24 июля 1932 года)
Письмо Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 24 июля 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 25 июля 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 26 июля 1932 года
Письмо К.Е. Ворошилову 30 июля 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову, В.В. Куйбышеву 30 июля 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 2 августа 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 4 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 5 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову, К.Е. Ворошилову 5 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 6 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 6 августа 1932 года
Телеграмма К.Е. Ворошилову, Л.М. Кагановичу, В.М. Молотову 7 августа 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 8 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 9 августа 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 11 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 12 августа 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 12 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 14 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 14 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, К.Е. Ворошилову 15 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 16 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 16 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 16 августа 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 17 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 18 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 18 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 19 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 19 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 19 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 21 августа 1932 года
Письмо Л.М. Кагановичу 21 августа 1932 года
Телеграмма Б.П. Шеболдаеву 22 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу 22 августа 1932 года
Телеграмма Л.М. Кагановичу, В.В. Куйбышеву, К.Е. Ворошилову 23 августа 1932 года
Приветствие Максиму Горькому 25 сентября 1932 года
Телеграмма К.Е. Ворошилову 17 декабря 1932 года"

Согласен, произведения небольшие. Но представьте себя на месте вождя. Письмо самому Ленину, или письмо самому Ворошилову, или письмо самому Троцкому. Согласитесь, не подумав ведь не напишешь! Сталин свои тексты всегда взвешивал и тщательно обдумывал. Тому много есть прямых и косвенных свидетельств. Вчитайтесь в этот перечень! Ведь одно только перечисление убеждает: библиофил Сталин ("чудесный грузин" - по представлению самого В.И. Ленина) не только очень много читал, но и весьма много писал.

А вот еще небольшой период с 1941 по 1947 год - когда начали строить здание МГУ. Опять же характеристика не читателя, а, не побоюсь этого слова - писателя - И.В. Сталина!

"Выступление на Пленуме ЦК ВКП(б) 21 февраля 1941 года
 Речь на приеме участников декады таджикского искусства в Кремле 22 апреля 1941 года
 Краткая запись выступления на выпуске слушателей академий Красной Армии в Кремле 5 мая 1941 года
 Сообщение ТАСС 13 июня 1941 года
 Постановление Государственного Комитета Обороны о преобразовании Ставки Главного Командования и назначении главнокомандующих войсками направлений 10 июля 1941 года
 Телеграмма Государственного Комитета Обороны о защите Правобережья Днепра 11 июля 1941 года
 Правительству Монгольской Республики 12 июля 1941 года
 Постановление Государственного Комитета Обороны № ГКО-169сс (00381) 16 июля 1941 года
 Приказ народного комиссара обороны СССР № 0250 с объявлением приговора Верховного суда СССР по делу генерала армии Д.Г. Павлова, генерал-майоров В.Е. Климовских, А.Т. Григорьева и А.А. Коробкова 28 июля 1941 года
 Приказ народного комиссара обороны СССР № 0265 8 августа 1941 года
 Телеграмма П.К. Пономаренко 15 августа 1941 года
 Телеграмма М.Г. Ефремову 15 августа 1941 года
 Приказ № 27 °Cтавки Верховного Главного Командования Красной Армии 16 августа 1941 года
 Директива Ставки Верховного Главнокомандования главному командованию войсками Северо-Западного направления 17 августа 1941 года
 Из переговоров по прямому проводу с К.Е. Ворошиловым и А.А. Ждановым 22 августа 1941 года
 Мандат Государственного Комитета Обороны 26 августа 1941 года
 Телеграмма командующему Ленинградским фронтом генерал-лейтенанту М. Попову 28 августа 1941 года
 Телеграмма В.М. Молотову и Г.М. Маленкову 29 августа 1941 года
 Телеграмма И.М. Майскому 30 августа 1941 года
 Директива Ставки ВГК № 001513 военному совету Северо-Западного направления 1 сентября 1941 года
 Запись переговоров по прямому проводу с командующим войсками и членом военного совета Ленинградского фронта 4 сентября 1941 года
 Телеграмма К.Е. Ворошилову, А.А. Жданову 9 сентября 1941 года
 Директива Ставки ВГК № 001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления 12 сентября 1941 года
 Приказ о переименовании 100, 127, 153 и 161-й стрелковых дивизий в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские дивизии 18 сентября 1941 года
 Запись переговоров по прямому проводу с командующим 54-й армией 20 сентября 1941 года
 Г.К. Жукову, А.А. Жданову, А.А. Кузнецову, В.Н. Меркулову 21 сентября 1941 года
 Директива Ставки ВГК № 002288 командующему 54-й армией 24 сентября 1941 года
 Директива Ставки ВГК № 002285 командующему войсками Ленинградского фронта 24 сентября 1941 года
 Телеграмма командованию Ленинградского фронта 26 сентября 1941 года
 Приказ Народного Комиссара Обороны СССР № 0391 4 октября 1941 года
 Запись переговоров по прямому проводу с членами военного совета Ленинградского фронта А.А. Ждановым и А.А. Кузнецовым 4 октября 1941 года
 Постановление Государственного Комитета Обороны о строительстве 3-й линии обороны г. Москвы 12 октября 1941 года
 Постановление Государственного Комитета Обороны об эвакуации столицы СССР г. Москвы 15 октября 1941 года
 Телеграмма И.И. Федюнинскому, А.А. Жданову, А.А. Кузнецову 23 октября 1941 года
 Командующему Юго-Западным фронтом Маршалу Советского Союза Тимошенко С.К. 27 октября 1941 года
 Запись переговоров по прямому проводу с командованием Ленинградского фронта 8 ноября 1941 года
 Запись переговоров по прямому проводу с командованием Ленинградского фронта 9 ноября 1941 года
 Ответ на письмо президента США Ф.Д. Рузвельта 9 ноября 1941 года
 Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428 17 ноября 1941 года
 Главнокомандующему Юго-Западного направления маршалу тов. Тимошенко. Командующему Южного фронта генерал-полковнику тов. Черевиченко 29 ноября 1941 года
 Командующему Кавказским фронтом генерал-лейтенанту тов. Козлову. Командующему Черноморским флотом вице-адмиралу тов. Октябрьскому 30 декабря 1941 года
 Постановление Государственного Комитета Обороны о тов. Кулике 6 февраля 1942 года
 Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) 19 февраля 1942 года
 Телеграмма Л.З. Мехлису 9 мая 1942 года
 С.К. Тимошенко, Н.С. Хрущеву, И.Х. Баграмяну 27 мая 1942 года
 Директивное письмо военному совету Юго-Западного фронта 26 июня 1942 года
 А.М. Василевскому, А.И. Еременко, Г.М. Маленкову 23 августа 1942 года
 Телеграмма командующему Северо-Западным фронтом С.К. Тимошенко 28 августа 1942 года
 Записка А.Е. Корнейчуку 1 сентября 1942 года
 Директива Ставки ВГК № 170610 командующему войсками Ленинградского фронта 12 сентября 1942 года
 Директива Ставки ВГК № 170614 командующему войсками Ленинградского фронта 17 сентября 1942 года
 Приказ народного комиссара обороны № 307 9 октября 1942 года
 Постановление СНК СССР о порядке снабжения продовольственными и промышленными товарами рабочих промышленных предприятий 18 октября 1942 года
 Телеграмма И.М. Майскому 19 октября 1942 года
 Телеграмма И.М. Майскому 28 октября 1942 года
 Телеграмма секретарю Тамбовского обкома ВКП(б) И.А. Волкову
 Колхоз “Стахановец” Ново-Покровского района Саратовской области. Колхознику Ферапонту Петровичу Головатому 19 декабря 1942 года
 Приказ Народного Комиссара Обороны СССР № 25 17 января 1943 года
 Из речи на приеме монгольской делегации в Кремле 2 февраля 1943 года
 Телеграмма митингу в Лондоне в честь 25-й годовщины Красной Армии 21 февраля 1943 года
 Телеграмма президенту Соединенных Штатов Америки Франклину Д. Рузвельту 24 февраля 1943 года
 Записка А.Н. Поскребышеву (не позднее 12 марта 1943 года)
Господину Франклину Д. Рузвельту, президенту Соединённых Штатов Америки 27 июня 1943 года
 Приказ Верховного Главнокомандующего 24 июля 1943 года
 Приказ Верховного Главнокомандующего 5 августа 1943 года
 Телеграмма А.М. Василевскому 17 августа 1943 года
 Указания о работе Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР (после 4 сентября 1943 года)
Записка И.Г. Большакову 13 сентября 1943 года
 Приказ народного комиссара обороны СССР 7 декабря 1943 года
 Енакиево, металлургический завод товарищам Губкину, Бычковскому 31 декабря 1943 года
 Речь на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 31 января 1944 года
 Телеграмма И. Броз-Тито 9 февраля 1944 года
 Телеграмма Г.К. Жукову 12 февраля 1944 года
 Донбасс, Енакиево, металлургический завод. Товарищам Губкину, Бычковскому, Гречухину 3 апреля 1944 года
 Донбасс, Сталино, Сталинский металлургический завод товарищам Андрееву, Баранову, Вансяцкому, Кирюшину. Сталинский коксохимический завод товарищам Семененко, Слезу, Зубареву, Прохоровой 3 апреля 1944 года
 Заявление при вручении послом США г-ном Гарриманом грамот президента Рузвельта 28 июня 1944 года
 Директору уральского автомобильного завода имени Сталина товарищу Хламову, управляющему строительно-монтажным трестом наркомстроя товарищу Прихожан, секретарю Челябинского обкома ВКП(б) товарищу Патоличеву 12 июля 1944 года
 Из телеграммы И. Броз-Тито 31 октября 1944 года
 Сокращенная запись беседы с В.Л. Комаровым 13 ноября 1944 года
 Сталиногорск. Комбинат Москвоуголь. Тт. Онике, Резникову. Трест Мосшахтстрой. Т. Парамонову. Москва, МК ВКП(б) т. Черноусову 10 января 1945 года
 Письмо Э. Бенешу 23 января 1945 года
 Приказ Народного Комиссара Обороны СССР 5 марта 1945 года
 Речи на обеде в честь Э. Бенеша 28 марта 1945 года
 Вашингтон, президенту Трумэну 13 апреля 1945 года
 Вашингтон, Элеоноре Рузвельт 13 апреля 1945 года
 Директору Красноярского завода комбайнов наркомминвооружения тов. Сукову, начальнику управления военного строительства № 4 Сибовсу Главвоенпромстроя тов. Нагарову, секретарю Красноярского горкома ВКП(б) тов. Бутузову, главному инженеру завода тов. Корчагину, главному инженеру строительства тов. Зацепину, секретарю партбюро завода тов. Редину, парторгу ЦК ВКП(б) строительства тов. Бестужеву 3 мая 1945 года
 Распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования 7 мая 1945 года
 Премьер-министру Великобритании У. Черчиллю 10 мая 1945 года
 Послание президенту США Трумэну 11 мая 1945 года
 Господину Б. Беруту, президенту Крайовой рады народовой, господину Э. Осубка-Моравскому, премьер-министру Временного правительства Польской Республики, маршалу М. Роля-Жимерскому, главнокомандующему Польским войском 12 мая 1945 года
 Телеграмма маршалу Югославии Иосип Броз-Тито, председателю Совета министров Югославии. Белград 12 мая 1945 года
 Завод № 183 Наркомтанкопрома. Директору завода – тов. Максареву, главному инженеру – тов. Кордунеру, парторгу ЦК ВКП(б) – тов. Петухову, председателю завкома – тов. Сусидко 27 мая 1945 года
 Указание послу в Югославии И.В. Садчикову (после 27 мая 1945 года)
Союзный артиллерийский завод имени И.В. Сталина наркомата вооружения. Директору завода тов. Еляну, главному инженеру тов. Олевскому, парторгу ЦК ВКП(б) тов. Линеву, председателю завкома тов. Лубяко 6 июня 1945 года
 Господину президенту Г. Трумэну 13 июня 1945 года
 Уральский артиллерийский завод им. И.В. Сталина народного комиссариата вооружения. Директору завода тов. Гонору, главному инженеру тов. Рыжкову, парторгу ЦК ВКП(б) тов. Малолетову, председателю завкома тов. Белову 22 июня 1945 года
 Артиллерийский завод № 235 народного комиссариата вооружения. Директору завода тов. Чеботареву, главному инженеру тов. Гульянцу, парторгу ЦК ВКП(б) тов. Иванцову, председателю завкома тов. Шаповаленко, комсоргу ЦК ВЛКСМ тов. Шляпникову 4 июля 1945 года
 Премьер-министру г-ну Эттли 20 августа 1945 года
 Запись беседы с Цзян Цзинго, личным представителем Чан Кайши, 30 декабря 1945 года
 Запись беседы с Цзян Цзинго, личным представителем Чан Кайши, 3 января 1946 года
 Господину Генералиссимусу Цзян Чжунчжену 4 января 1946 года
 Телеграмма У.У. Ланкастеру 4 мая 1946 года
 Запись беседы с И. Броз-Тито 27 мая 1946 года
 Приказ Министра Вооруженных сил СССР № 009 9 июня 1946 года
 Выступление на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) по вопросу о кинофильме “Большая жизнь” 9 августа 1946 года
 Письмо Л.П. Берии 12 сентября 1946 года
 Записка А.А. Жданову 19 сентября 1946 года
 Записка В.М. Молотову (начало ноября 1946 года)
Постановление Совета Министров СССР “О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий” 13 января 1947 года"

Вопрос выпуска: Когда же он всё-таки читал?

Такая вот задачка для тех, кто в МГУ математике не обучался. А для математиков из МГУ я приготовил "домашнее задание" в продолжении этой серии публикаций.