Книга по истории Крыма

Анатолий Головкин
А.Н. Головкин
Книга по истории Крыма.

В течение пяти лет с 2009 по 2014 годы я писал историю северо-западного степного Крыма на основании работ классиков, архивных документов и воспоминаний очевидцев. В 2014 году в Евпатории  вышла в свет моя книга «На пути в Калос-Лимен», которая охватывает период с ХV века до н.э. и до 2014 года.
 
В первой главе я кратко рассказал о древних народах, кочевавших по крымской степи. В Крыму жили киммерийцы и тавры, скифы и сарматы, греки и римляне, готы и гунны, хазары, печенеги и половцы, татары, русские и украинцы, а также представители многих других народов и национальностей. Их история  – не  только история  войн, но и рассказ о мире: быте, отношениях, культуре, образовании.
 
Киммерийцы пришли на полуостров в ХV веке до н. э., они были кочевниками. Жили ли здесь до них какие-либо племена, мы никогда не узнаем, так как следов их пребывания не сохранилось. Только догадки ученых да фантазии писателей могут предположить иное.
 
В V11 веке до н. э.  на полуостров со стороны нынешнего Перекопа пришли скифы. Они стали теснить киммерийцев к югу, часть киммерийцев погибла в битвах со скифами, часть ушла в горы. Кочевники-скифы остановились в степи, в горы не пошли, между этими народами возникла своеобразная граница владений. Киммерийцы, проживая в горах, выращивали стада быков и коров, занимались земледелием в горных долинах и на плодородных склонах.
 
 Прибывшие сюда мореплаватели  назвали увиденный им народ «таврами» от слова «таврос» - бык, а полуостров  стали именовать от имени народа Тавридой, Таврикой, Таврией, эти названия  носил он  около двух тысяч лет.
В конце второго века н. э. в  степях Тавриды появились сарматы, кочующие племена, пришедшие из Астраханских степей.  Дикостью нравов сарматы нисколько не уступали населявшим степные просторы  скифам. Мужчины  почти всю свою жизнь проводили верхом на коне, женщины и дети – в крытых повозках на колесах.  Вместе с мужчинами у сарматов воевали и женщины, что стало основанием для  древнегреческих легенд о существовании царства воинов-женщин – амазонок.

Древние греки появились на южных и западных берегах полуострова в V1 веке до н. э., они принесли сюда  высокую культуру и развитые ремесла.  В V1 веке до н. э.  в  Тавриде они  основали   Феодосию, Киммерик, Пантикапей (Керчь) и Керкинитиду (Евпаторию).

  Город-государство Херсонес (вблизи нынешнего Севастополя) был основан древними греками в 422 – 421 годах до н. э., примерно через 120 лет после Керкинитиды. Херсонесцы постепенно осваивали степь между Керкинитидой и Калос-Лименом (Теперь - Черноморское). Часть оседлого местного населения – скифов, сарматов, древних греков и ясыров -  херсонесцы превратили в своих подданных. Они выращивали хлеб, прежде всего, пшеницу и ячмень. Излишки  Херсонес продавал своей метрополии вместе с рыбой, медом, воском, солью, шкурами животных. Так земли степного Крыма стали важной «житницей переполненной жителями Эллады».
 
В конце  третьего  века н. э. в Тавриду  вошли скандинавские племена – готы. Эти племена ранее перешли из Скандинавии через море на германские земли и создали большую империю от Черного до Балтийского морей, которую назвали Готией.

Кочевали  шведские готы  в Тавриде  недолго, около 80 лет, во второй половине 1V века их вытеснили гунны – кочующие азиатские племена, пришедшие с территории нынешних Китая, Монголии и Бурятии.
 
В V111 веке хазары пришли в Тавриду и около двух веков владели здешними степями. В 732 году Византийский император Константин V женился на хазарской принцессе Чичек, которая при крещении  получила имя Ирина. Хазарам платили дань славянские племена поляне, северяне и вятичи.

В начале Х века  на территорию Тавриды  начали проникать печенеги. Они захватили достаточно обширные территории  степной части полуострова  и северного степного Причерноморья.  Пришли сюда из-за Иртыша и Тобола, где кочевали по обширным степям.
 
В 988 году  Херсонес завоевали русские во главе с  киевским князем Владимиром.  Завоевав Херсонес, князь Владимир написал послание византийским императорам Василию и Константину, что желает взять в жены их сестру Анну. В случае отказа он силой возьмет город Константинополь. Те ответили, что согласны, если Владимир примет христианскую веру. Тот согласился и крестился в церкви святого Василия, которая стояла на городской площади Херсонеса.

После венчания с Анной Владимир велел построить церковь на том месте, куда жители города сносили из-под стен его крепости землю. Он назвал город Херсонес русским именем Корсунь и возвратил его византийским императорам в благодарность за их сестру.

Наставленный херсонеским митрополитом, крещенный в христианскую веру, захватив с собою византийских священников и необходимые принадлежности для христианского богослужения, князь Владимир возвратился в город Киев. У него была твердое желание крестить свой русский народ в христианскую веру. Владимир велел объявить в стольном  городе, чтобы весь народ шел креститься на берег Днепра.

Так от Киева с 988 года пошла по всей Руси православная христианская вера.
Половцы стали заселять огромные пространства северного Причерноморья, по берегам Дона и Азовского моря, а также степи Тавриды во второй половине Х1 века, отсюда они совершали набеги на Русь и  долгое время оставались главными врагами Руси на юге.

 В начале Х111 века на территории  Монголии и нынешнего российского Забайкалья в степях кочевали монгольские  орды. Монгольский хан Темучин покорил нынешний северный Китай, который назывался  Китайской Татарией. В 1206 году  подчинил своей воле  киргизов южной Сибири, Тибет и отказался платить дань  Китаю. Так образовалось монголо-татарское  ханство во главе с Темучином, которого история знает, как Чингисхана (1155-1227 г.г.), то есть великого хана. В 1215 году монголы вместе с татарами северного Китая захватили столицу Пекин и сожгли царский дворец.

Оставив в Китае своего предводителя, Чингисхан повел свое войско на запад, захватил Бухару, Самарканд, Хиву, Термез, Балах. Оттуда они направились к Каспию и на Кавказ, где их в 1223 году покорили семь народов Кавказа.
Одновременно с набегами на русские города монголо-татары предпринимали неоднократные попытки завладеть в Тавриде крепостью Судак в 1238, 1248 и 1249 годах. Им удалось это сделать 1249 году.  Покорив всю остальную Тавриду, кроме южного побережья, они  стали захватывать себе землевладения.

 К 1420 году Золотая Орда распалась на несколько орд: Золотую  с центром в Сарае, Волжскую  с центром в Казани, Ногайскую и Крымскую  Орду с центром в городе Солхате (Крым).  Название этого города распространилось на весь полуостров.

Глава вторая книги полностью посвящена Крымскому ханству, которое просуществовало с 1443 по 1783 годы. В ней рассказано об образовании Крымского ханства, его отношениях с Русью и Московским княжеством, о набегах крымских татар на Русь. На основании документов и воспоминаний очевидцев того времени описываю быт татар, более подробно останавливаюсь на истории татарского рода Мансуров, который обитал на северо-западе Крыма.

 Повествую о первых военных походах русских войск в Крым, которые привели к присоединению Крыма к России в 1783 году. В этом большую роль сыграла победа русского флота над турками в Чесменском сражении в июне 1770 года и подвиг нашего земляка Дмитрия Сергеевича Ильина из деревни Демедиха Весьегонского уезда. Именно его брандер сжег почти весь турецкий флот, а именно:  15 линейных кораблей, 6 фрегатов и большое число  мелких судов, погибло более 10 тысяч турок.

В третьей главе я рассказываю об истории Крыма в составе Российской империи, когда татары стали массово уходить в Турцию, а в их деревни пришли русские и украинцы. В центре повествования находится татарская деревня Ораз, возле которой позднее была построена современная деревня Колоски. Рассказывая о событиях Крымской войны 1853-1856 годах, я останавливаюсь на неудачном штурме Евпатории 5 февраля 1855 года, деятельности штаба отряда блокады и главного перевязочного пункта, которые некоторое время находились в Оразе.

 При написании книги мне удалось установить место, где ранее были  штаб и главный перевязочный пункт, а также место захоронения 235 умерших от ран солдат и офицеров русской армии. Теперь буду добиваться увековечения их памяти.

Глава четвертая посвящена ситуации в Крыму в годы советской власти. На примере деревни Ораз показываю создание сначала коммун, затем колхозов при советской власти. Мне удалось восстановить имена жителей деревни Колоски, погибших в годы Великой Отечественной войны. На основании воспоминаний очевидцев попытался установить некоторые неизвестные факты высадки Евпаторийского десанта в январе 1942 года. Последние 17 десантников погибли в деревне Колоски и там захоронены.

Останавливаюсь на депортации народов Крыма в 1944 году и переселении в Крым русских и украинцев после войны. Несколько страниц отведено колхозу «Путь коммунизма» с центром в Колосках, который добивался доходов до 3-х млн. рублей в год, занимал первые места по Крыму и всей Украине.

В последней пятой главе рассказываю о состоянии северо-западного Крыма в постсоветский период на основании документов и личных наблюдений. Последний параграф посвящен «Крымской весне 2014 года», когда Крым был снова воссоединен с Россией.
 
Моя книга вызвала большой интерес в Крыму, она направлена в библиотеки и музеи города Евпатории, Сакского и Черноморского районов, в министерство образования Крыма. 24 октября 2014 года состоялась моя встреча с учителями и учащимися старших классов Ромашкинской средней школы, где обучаются дети из села Колоски. В 2015 году прошли презентации книги в центральной библиотеке им. Пушкина города Евпатории и библиотеке Черноморского района.

Приказом № 18 от 23 января 2019 года министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым С. Зырянова  я был награжден дипломом «За сохранение исторической памяти Крыма».