Немного о плагиате

Анатолий Головкин
А.Н.Головкин
Немного о плагиате.

22 – 23 мая 2008 года в городе Твери прошли дни славянской культуры и письменности, в рамках которых состоялась научно-практическая конференция «Славянский мир: общность и многообразие». Все доклады, выступления и сообщения участников конференции были опубликованы в сборнике под таким же названием в 2009 году. Среди участников конференции выступила Е.С.Копорская из Москвы с докладом «Два новых словаря как следующий шаг в описании и изучении русской лексики». В докладе она сообщила о том, что в конце 2007 года вышел в свет «Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов». Автором словаря является академик Н.Ю.Шведова, авторами сведений о происхождении слов – Л.В.Куркина и Л.П.Крысин. Основу словаря составили материалы 4-го издания «Толкового словаря русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой.

Получилось, что академик Н.Ю.Шведова полностью захватила авторство С.И.Ожегова. Известный русский филолог Сергей Иванович Ожегов (1900 – 1964 г.г.) был одним из основных авторов четырехтомного «Толкового словаря русского языка», изданного в 1935-1940 годах под редакцией Д.Н.Ушакова.

 Используя свое авторство, дополнив и переработав словарь, С.И.Ожегов при своей жизни выпустил шесть изданий своего однотомного «Толкового словаря русского языка» под своим именем. При подготовке второго издания, вышедшего в 1952 году,  ему помогала лексиколог Н.Ю.Шведова. После смерти С.И.Ожегова однотомный словарь выходил еще в 18-ти изданиях, но уже за двумя фамилиями – С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой. Последнее 24-е издание вышло в свет в 1996 году, в нем было 72,5 тысяч слов и 7,5 тысячи фразеологических выражений.

Спустя 11 лет после этого Н.Ю.Шведова полностью присвоила себе авторство «Толкового словаря русского языка», в нем 82 тысячи слов и фразеологических выражений, всего на 2 тысячи больше, чем в издании 1996 года.  При этом автор доклада Е.С.Копорская утверждала, что по своему составу, по полноте и обработке словарных статей этот словарь признан новой книгой сравнительно со словарем С.И.Ожегова.

Так постепенно присваивается авторство учениками выдающихся учителей. Но есть и другие скрытые варианты плагиата, яркий пример этому – творчество В.С.Пикуля. Человек, имеющий образование в 4 класса, написал так много объемных произведений, как это могло случиться? Ответ на этот вопрос дает его вторая жена Антонина Ильинична Пикуль. Она заведовала читальным залом библиотеки Дома офицеров Прибалтийского военного округа в городе Риге и имела доступ к редким книгам. Приносила их В.С.Пикулю, на основе которых тот писал свои книги. Например, роман «Нечистая сила» написана им на основе записок личного секретаря Г.Распутина А.С.Симановича, изданных в Риге. Также была использована книга В.П.Обнинского «Последний самодержец», изданная в 1912 году тиражом в 500 экземпляров.

 Позднее тираж полностью был уничтожен, но остались несколько книг, в том числе у А.И.Пикуль. В своих воспоминаниях она писала: «Какой уважающий себя писатель проигнорирует почти совсем неизвестные широкому кругу читателей записки секретаря Распутина. Тем более  что, по отзывам очевидцев, умный, с хорошей памятью, доживший до 100 лет, умерший в 1978 году секретарь ручался за полное соответствие действительности изложенных фактов».

Кто с этим спорит, если есть ссылки на Симановича, но их в книге Пикуля нет. К рукописи «Нечистой силы», по утверждению Антонины Ильиничны, был приложен «список литературы, лежавший на столе автора» из 128 наименований. Но нигде никаких ссылок на эту литературу в его книгах не приводится.

Не прочь были воспользоваться плагиатом и некоторые тверские ученые. 29-30 октября 2010 года прошла научно-практическая конференция «Тверские карелы: история, язык, культура». Большинство докладчиков и выступающих, ссылались на первоисточники, в том числе и на мои книги. В то же время преподаватель исторического факультета ТвГУ В.П.Суворов, выступая по теме «Карельский национальный округ в годы «Большого террора» (1937 – 1938 годы), воспользовался материалами моих книг «Жернова. Книга памяти тверских карел» и «История Тверской Карелии». Во время своего устного выступления Суворов сослался на них, так как я был руководителем секции, где он выступал.
Но при публикации своего выступления в сборнике «Тверские карелы: история, язык, культура», Тверь, 2001 год, никаких ссылок на первоисточники не сделал.

1. Сборник докладов «Славянский мир: общность и многообразие», Тверь, 2009 г., стр. 94.
2. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. Москва, 1996 г., стр. 3-4.
3. Сборник докладов «Славянский мир: общность и многообразие», стр.95.
4. А.И.Пикуль. Валентин Пикуль. Москва, 1995 г., стр. 30-31.
5. Сборник докладов «Тверские карелы: история, язык, культура». Тверь, 2011 г., стр. 29-36.

P.S. Но никто не ответит мне на вопросы: почему мои книги имеются в открытом доступе на сайтах организаций, с которыми я не заключал никаких договоров? Как долго будут продолжаться нарушения моих авторских прав? Кто может защитить мои авторские права без обращения в суды?

Занимаясь мелкими спорами, интригами, восхвалением друг друга, союзы писателей в России не добились еще законодательного регулирования  отношений так, чтобы не интернет-магазины, подчас используя пиратскую продукцию, без каких-либо на то прав, получали необоснованные прибыли, а авторы книг получали соответствующую плату за свои произведения.

Для примера. СибНСХБ

Уважаемые читатели! Доступен электронный заказ на издания из фондов ГПНТБ СО РАН, отделения ГПНТБ СО РАН и СибНСХБ.


Ключевые слова
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описание краткий полный
Отсортировать найденные документы по:
автору заглавию году издания типу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Головкин, Анатолий Николаевич$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.


Э37/Г612 Ч/з2
Г2017-3286


    Головкин, Анатолий Николаевич.
    Помнят стены монастыря / Анатолий Головкин. - Тверь : Триада, 2016. - 223, [1] с. ; 21 см. - Библиогр.: с. 217-222. - 1000 экз. - ISBN 978-5-94789-750-0
ГРНТИ 
21.15
УДК
271.22-788-9(470.331)
ББК Э372.24-647.2Николаевский Антониев

Кл.слова (ненормированные):
Карелы в Тверской области - История -- Монастыри - История -- Православная церковь в Тверской области - История -- Слобода, д., Краснохолмский район, Тверская область, история православных монастырей -- Краснохолмский район, Тверская область, историческое краеведение
Экземпляры всего (): 1
Ч/з2 (1)
Свободны:
Ч/з2 (1)
2.


Т3(2)7/Г612 Ч/з3
Г2017-19319


    Головкин, Анатолий Николаевич.
    Жернова. Книга Памяти тверских карел / Анатолий Головкин. - [2-е изд., доп.]. - Тверь : Триада, 2017. - 463 с. ; 21 см. - Библиогр.: с. 239-244, 455-460. - Содерж.: История одного колхоза ; Карельский национальный округ. - 200 экз. - ISBN 978-5-94789-797-5
ГРНТИ 
03.23
,    03.61
УДК
631.115(470.331)(=511.112)(091)"19"
ББК Т3(2Р-4Тв9=Кар)7 + Т3(2Р-4Тв)7-39 + Т52(231=Кар3Тв)
Рубрики: Тверские карелы--История, 20 - нач. 21 вв.
Репрессии 30 - 40-х и нач. 50-х гг. в СССР--История--Тверская область
Тверские карелы--Этнография
Кл.слова (ненормированные):
Карелы в Тверской области - История -- Карельский нац. окр., Калинин. обл. (1937-1939), история -- Сонковский р-н, Твер. обл., история -- Тверская обл., история карел. населения -- Калининская обл.-см. Тверская обл.
Экземпляры всего (): 1
Ч/з3 (1)
Свободны:
Ч/з3 (1)
3.

12+

Т3(2)5/Г612 Ч/з3
Г2018-36888


    Головкин, Анатолий Николаевич.
    Владельцы мызы Подобино : [12+] / Анатолий Головкин. - Тверь : Триада, 2018. - 319 с. ; 21 см. - Библиогр.: с. 307-316 (230 назв.). - 200 экз. - ISBN 978-5-94789-845-3
ГРНТИ 
03.23
УДК
94(470.341-89)(=511.112)
ББК Т3(2Р-4Тв-5Беж)5-283
Рубрики: Крестьянство--История--Бежецкий уезд (Тверская губерния), 2-я пол. 19 в.
Кл.слова (ненормированные):
Реформы - История -- Деревня -- Местное самоуправление -- Бежецкий уезд, Тверская губерния, история проведения крестьянской, земской, судебной, финансовой и образовательной реформ (XIX в.)
Экземпляры всего (): 1
Ч/з3 (1)
Свободны:
Ч/з3 (1)
4.

12+

Т3(2)71/Г612 Ч/з3
Г2019-34986


    Головкин, Анатолий Николаевич.
    Деревенские нэпманы [Текст] : [12+] / Анатолий Головкин. - Тверь : Триада, 2019. - 279 с. ; 21 см. - Библиогр.: с. 270-277. - 200 экз. - ISBN 978-5-94789-900-9
ГРНТИ 
03.23
УДК
94(470.22)"192"
ББК Т3(2)71-283
Рубрики: Крестьянство--История--Россия, 1921 - 1928 гг.
Кл.слова (ненормированные):
Новая экономическая политика (нэп) -- Коллективизация сельского хозяйства -- Крестьянство -- Крестьянство - История
Экземпляры всего (): 1
Ч/з3 (1)
Свободны:
Ч/з3 (1)
5.


Г2022-15537
Шифр см. у томов


    Головкин, Анатолий Николаевич.
    Собрание сочинений [Текст] : [12+] / Анатолий Головкин. - Тверь : Триада, 2022-
Аннотация: Книга "История Тверской карелии" рассказывает о корнях, развитии, пятидесятилетнем забвении в годы советской власти и последней попытке возрождения в конце XX века малого народа - тверских карел. После подписания 27 февраля 1617 года Столбовского мирного договора в центре России возникла Тверская карелия, где вплоть до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов карел было значительно больше, чем в карелии. Но со второй половины XX века началось ее быстрое угасание. Во второй книге "карелы: от язычества к православию" автор повествует о сложных процессах постепенного перехода карел от языческих обычаев к православию, об истории церквей и монастырей, построенных карелами в Приладожье и на Тверской земле, доказывает важную миссию церкви в просвещении, воспитании и социальной защите людей. В книге "карельский национальный округ" повествуется об образовании, жизни и ликвидации карельского национального округа, который просуществовал на территории Калининской области 19 месяцев, с 9 июля 1937 года по 7 февраля 1939 года, о репрессиях в отношении активистов карельского движения
ГРНТИ 
03.23
,    03.61
УДК
94(470.331)(=511.112)
ББК Т3(2Р-4Тв9=Кар)7 + Т52(231=Кар3Тв)
Рубрики: Тверские карелы--История, 20 - нач. 21 вв.
Тверские карелы--Этнография
Кл.слова (ненормированные):
Карелы в Теверской области - История -- Тверская область - История
Свободных экз. нет
6.

12+

Т3(2)7/Г612/N1 Ч/з3
Г2022-15537/N1


   Головкин, Анатолий Николаевич
    Собрание сочинений [Текст] : [12+] / Анатолий Головкин. - Тверь : Триада.
   Т. 1 : История Тверской Карелии ; Карелы: от язычества к православию ; Карельский национальный округ. - 2022. - 555 с. - Библиогр. в примеч. в конце произведений. - 50 экз. - ISBN 978-5-6047503-4-6
Аннотация: Книга "История Тверской карелии" рассказывает о корнях, развитии, пятидесятилетнем забвении в годы советской власти и последней попытке возрождения в конце XX века малого народа - тверских карел. После подписания 27 февраля 1617 года Столбовского мирного договора в центре России возникла Тверская карелия, где вплоть до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов карел было значительно больше, чем в карелии. Но со второй половины XX века началось ее быстрое угасание. Во второй книге "карелы: от язычества к православию" автор повествует о сложных процессах постепенного перехода карел от языческих обычаев к православию, об истории церквей и монастырей, построенных карелами в Приладожье и на Тверской земле, доказывает важную миссию церкви в просвещении, воспитании и социальной защите людей. В книге "карельский национальный округ" повествуется об образовании, жизни и ликвидации карельского национального округа, который просуществовал на территории Калининской области 19 месяцев, с 9 июля 1937 года по 7 февраля 1939 года, о репрессиях в отношении активистов карельского движения
ГРНТИ 
03.23
,    03.61
УДК
94(470.331)(=511.112)
ББК Т3(2Р-4Тв9=Кар)7 + Т52(231=Кар3Тв)
Рубрики: Тверские карелы--История, 20 - нач. 21 вв.
Тверские карелы--Этнография
Кл.слова (ненормированные):
Карелы в Теверской области - История -- Тверская область - История
Экземпляры всего (): 1
Ч/з3 (1)
Свободны:
Ч/з3 (1)