Месть 1

Эльмира Ибрагимова 3
      Саида работала диспетчером на крупном автопредприятии. И как это обычно бывает в коллективах с острым дефицитом женщин, пользовалась повышенным вниманием его мужской части. Шоколадки, конфеты, а иногда мягкие игрушки и цветы стали для девушки привычными знаками внимания даже в будни. А в праздники Саида чувствовала себя настоящей королевой: ей дарили цветы и подарки, приглашали в ресторан. 
      Никто из ухаживающих за красивой стройной девушкой не знал: в свои тридцать лет Саида успела устать от легких отношений и разгульной жизни. Двенадцать лет назад, впервые попав из сельской глубинки в город, она, как говорится, пустилась во все тяжкие. И потому в жизни девушки все это уже было – ни к чему не обязывающие знакомства, случайные мужчины, рестораны, загулы и алкоголь. Но несколько лет назад Саида нашла в себе силы отказаться от прежней жизни и начать все с чистого листа. Ей хотелось обычного женского и семейного счастья, всех тех ее радостей, которых сама она была лишена с детства из-за ранней потери родителей.
Она была совсем еще маленькой, когда мать умерла от неизлечимой болезни, а спустя два года в горной реке, спасая подростка, утонул отец. Девочку с четырех лет воспитывала бабушка, женщина мягкая и слишком добрая. Она баловала сироту, как могла, хорошо одевала ее, радовала подарками, не заставляла помогать по хозяйству. Бабушка не ругала внучку ни за плохую учебу, ни за ветреное поведение, на которое школьные учителя обращали внимание уже в старших классах. Старушка жалела Саиду, пыталась оправдать ошибки девочки ранним сиротством и своим неумелым воспитанием. И лишь слёзно молила внучку одуматься, пожалеть ее седины, не позорить семью и покойных родителей. 
      Рано начались для девочки школьные романы, записки, тайные встречи с парнями за селом. Все эти интрижки были для Саиды больше невинной игрой, чем настоящим грехопадением. Но поведение девочки, каждый шаг которой был на виду, вызывало всеобщее осуждение в селе. Матери ее одноклассниц и соседских девочек категорически запрещали дочерям встречаться с Саидой вне школы, разговаривать с ней, а родители мальчиков и в страшном сне не желали видеть ее в будущем невесткой. 
      Бабушке все чаще говорили о том, что Саиду видели за селом, на речке, в лесу прогуливающейся с тем или иным парнем из их и даже из соседнего села. Старушка тщетно просила внучку вести себя достойно, дошло до того, что порой она запирала девушку. Но даже это не останавливало непослушную девочку: она выбиралась из дому любым путем, а однажды спрыгнула из окна второго этажа, сломав себе руку. Старушка страдала молча и ни с кем не делилась своими проблемами, но в селе ничего невозможно утаить.
Слухи о поведении Саиды постепенно дошли до ее дяди, жившего в райцентре. Он приехал и, не разбираясь, жестоко избил племянницу, после чего та сбежала в город к бывшей соседке. Родные разыскали Саиду через девушек-односельчанок, потребовали вернуться домой, взяться за ум, но, видя бесполезность этих просьб, махнули рукой на дерзкую девчонку. А бабушка, пряча глаза, рассказывала потом односельчанам, что теперь ее Саида живет у городских родственников, учится на курсах швей и готовится поступать в колледж. Все знали, что это не так, но делали вид, что верят старушке. А она все еще надеялась, что Саида одумается, и умоляла сына вернуть блудную внучку домой. Но тот сказал, как отрезал:
      - Мне легче думать, что она умерла, легче отказаться от нее, чем нести этот крест позора и видеть, как она себя ведет на глазах у всего села. И хорошо, что Саида уехала. Иначе я просто убил бы ее и пошел в тюрьму. Только вот стоит ли ради этой малолетней твари заставлять страдать свою семью? Пусть пропадает, если так хочет, но не на наших глазах.
Бабушка, видя свое бессилие, отчаянно страдала, чувствовала себя виноватой и ответственной за все произошедшее с Саидой. Через полтора года она тихо умерла, ее доброе измученное сердце остановилось во сне, и все хорошо понимали, кто виноват в этой смерти. Саида узнала о смерти бабушки, но на похороны в село ехать не рискнула, знала, какой будет реакция дяди и остальной родни.
      В городе девушку поначалу опекала одна из односельчанок Зуля, бывшая соседка Саиды. Когда-то в ее годы она и сама сбежала из села с заезжим городским парнем. Тот вскоре бросил ее, а родные отказались от девушки, не простили ей громкого позора. Дороги назад не было, выжить в городе без жилья и денег было практически невозможно. Нашлись благодетели, устроили Зулю продавщицей в частный магазин, хозяин которого вскоре организовал крупную недостачу, а потом, якобы погасив ее, потребовал от девушки плату за эту помощь. Поселив ее в своей квартире, он полгода  таскал Зулю по ресторанам, чужим дачам, шумным пьяным компаниям, в которых она приобщилась к выпивке и сигаретам. Но потом новая игрушка надоела мужчине, и он бросил Зулю. Не видя перед собой других перспектив, девушка пустилась во все тяжкие, такой образ жизни стал для нее привычным и единственно возможным. Пройдя множество испытаний, Зуля устроилась в ресторан официанткой. Теперь она вполне могла себя обеспечить, но продолжала менять мужчин, как перчатки, и жить одним днем, не надеясь на лучшее будущее.
      Все эти круги ада по ее примеру прошла и Саида, едва успев приехать в город. Новые подруги научили ее пить и курить, в ежедневных ресторанных компаниях они сводили девушку с какими-то мужчинами, которые помогали ей выжить, пристраивали во временные жилища, давали деньги.
Потом в жизни Саиды случилась и первая любовь, ради которой она готова была бросить все и в корне измениться. Но, как оказалось, очередной парень из числа «благодетелей» лишь играл с ней: поселив в одной из своих свободных квартир, он проводил с ней время. Саида была удобна ему тем, что убирала, готовила для многочисленных гостей, выполняла все его поручения и прихоти. Девушка отошла от шумных компаний и непутевых подруг, по-настоящему полюбила парня и, живя с ним, бросила курить, пить. Она не выходила из дому, стараясь во всем угодить любимому, считала их отношения серьезными и надеялась на их развитие. Но когда Саида сообщила ему о том, что беременна, парень взорвался:
      -Ты что, попутала, левая? Почему таблетки не принимала – я же тебя предупреждал? На хрен мне твой ребенок нужен, и где гарантии, что он вообще мой? В любом случае, от такой, как ты, ребенок мне не нужен, даже если бы был мой. Я поселил тебя тут из жалости, приходил иногда поразвлечься, а ты подумала, что я на тебе женился? На шлюхах с помойки не женятся, ты этого не знала? Или думала, такую грязь отмыть можно? Я тебя подобрал, привел сюда, тебе жить было негде. Пожалел, видя, как катишься вниз: бухала, как сапожник, по рукам пошла. Но ты моей доброты, как видно, не оценила. А теперь слушай сюда: я дам тебе деньги на аборт, и уже завтра исчезни из моей квартиры и моей жизни. И предупреждаю: не напрягай меня никоим образом – не приходи, не звони, ты мне больше не нужна.
      Саиде показалось, что мир, который в последнее время казался ей радужным и добрым, рухнул, и она оказалась под его обломками. Потом был тяжелый аборт с осложнениями, выживание с помощью той же Зули, долги, случайные заработки. Но это была уже жизнь без мужчин, алкоголя и сигарет – девушка твердо решила для себя: к старому возврата больше не будет, даже если она умрет с голоду и останется на улице. Чем только не занималась Саида в последующие годы: работала нянечкой в больнице, проводницей, продавала чужой товар на рынке, убирала квартиры и подъезды, стирала белье. Девушка переосмыслила всю прошедшую жизнь, все свои ошибки и решила: она сделает все, чтобы у нее была семья, ребенок, муж. Чтобы все было, как у людей. 
Но судьба всегда распоряжается людьми по-своему. С серьезными отношениями Саиде не везло, другие знакомства ничем не заканчивались: мужчины, с которыми она сталкивалась, хотели ни к чему не обязывающей связи, на которую она не шла.
      Перебиваясь случайными заработками, Саида усердно искала постоянную работу. Одна из мам, за ребенком которой Саида добросовестно смотрела в течение года, помогла ей – уговорила мужа, одного из руководителей автопредприятия, взять девушку к себе диспетчером. Теперь у Саиды был неплохой стабильный заработок, премии, перепадали иногда и чаевые от водителей. Девушка сняла недорогую комнату с подселением, но без хозяев.
Многие мужчины и парни на работе с первого же дня стали ухаживать за новенькой, сотрудницей, но Саида с легкостью отметала почти все варианты, видя намерения ухажеров и их несерьезность. Ограничивалась шутками и флиртом, но не соглашалась на свидания и откровенно нескромные предложения. Саида была настроена на семью. Но, несмотря на то, что образ потенциального мужа, был четко определен в ее голове, девушка вдруг неожиданно для себя влюбилась в немолодого женатого водителя. Алибек был старше ее на пятнадцать лет. Саида и сама не могла объяснить, почему выбор пал на него, спокойного, почти всегда угрюмого мужчину, который в отличие от других водителей никогда не шутил с ней, не задерживался у ее окошка больше, чем нужно по делу. Хотя, может, именно его невнимание к ней так привлекло девушку. Саида навела о нем справки у знакомой девушки в бухгалтерии, которая уже давно работала на автобазе. Поняв ее намерения, Света, с которой они успели подружиться, сказала сразу: Алибек – это дохлый номер. Он ни на вечера никогда не ходит, ни на одну женщину не смотрит. Говорили, у него жена давно болеет, лет пять после инсульта восстановиться не может. Может, он и ходит куда-то на сторону, но здесь за ним левых движений не замечено. Наверное, как многие умные мужчины, Алибек придерживается принципа: не гулять на работе и по соседству.
Саида сделала все, чтобы понравившийся ей мужчина обратил на нее внимание. Она не скрывала своего и интереса к нему и симпатии. Приглашала Алибека на чай в свою рабочую комнатку, кормила пирожками и другой вкусной едой собственного производства, говорила с ним о самом разном, чувствуя, как постепенно исчезает напряжение между ними и мужчина теплеет.   
Алибек уже не стеснялся ее, охотно общался с девушкой на любые темы, с радостью помогал, когда Саида просила подвезти ее домой или на рынок. Иногда она приглашала его домой, придумав какую-нибудь мужскую работу – забить карниз, полочку к стене, а Алибек с радостью откликался на ее приглашения и с удовольствием проводил с ней время, хотя это были просто задушевные беседы, не переходящие черту приличия. Было заметно: что-то мешает мужчине полностью расслабиться, а Саида не хотела пугать его своей инициативой, хотя в последнее время стала замечать симпатию мужчины к себе.
Алибек стал следить за своей внешностью, бриться каждый день, опрятнее одеваться, помолодел, заметно похорошел. Однажды Саида залюбовалась им и не смогла сдержать восхищения:
      - А ты, оказывается, красивый, Алибек. И глаза у тебя особенные, бирюзовые. Не знала бы, что ты аварец, ни за что бы не поверила, похож на русского …
      Саида видела, как покраснел Алибек от ее комплимента и смущенно ответил:
      - Скажешь тоже, красивый. А что на русского похож, это объяснимо. У меня мама русская, а я очень похож на нее, хотя разве светлоглазые аварцы – редкость?
      - Ты прости, Алибек, что я все время с просьбами к тебе обращаюсь – подвезти, помочь. Я только тебе доверяю, надоели наши приставучие водители.
      - Ну и правильно, я старый и приставать к тебе не буду, - пошутил с девушкой Алибек.
      -Ты не старый. А если бы пристал, я была бы самой счастливой, - призналась Саида.
Алибек внимательно посмотрел на нее и серьезно сказал:
      - Шучу я, и ты, как я понимаю, шутишь. Не нужен я тебе. Ты должна жизнь свою устроить, замуж выйти, а у меня все в прошлом. Я должен жить ради семьи, больной жены, детей, всем им нужна моя поддержка…

Продолжение   http://www.proza.ru/2014/11/18/1873