Наш курень стоял на краю станицы , рядом с выгоном. Каждый вечер, на закате пастух пригонял туда коров. Худое,обветренное и изъеденное морщинами лицо не позволяло даже приблизительно определить его возраст. Но он был очень старым. Настолько, что с трудом передвигался пешком. " Николай Васильевич - давнишний. Ещё с германцем в первую войну сражался,"- рассказывала о нём бабушка. И добавляла, что два его сына погибли в Отечественную, а "жана уж лет десять, как преставилась." "Никого у него, Лёнюшка, нет и никому он не нужОн!"
Трезвым Николая Васильевича редко кто встречал.Однако,скотина не терялась и станичники не спешили с поисками нового вакейро.
Распрощавшись со стадом, старик спешивался и прихрамывая вёл кобылку под уздцы к ближайшему магазину. Покупал пол литра водки, нехитрую закуску и быстро с ней управлялся на скамейке поблизости. Пил прямо из горлышка. После чего с трудом взбирался на гнедую и... бросал поводья . Лошадь сама осторожно везла на ночлег,вцепившегося в седло человека.
Я был свидетелем, когда порыв сильного ветра сорвал с него фуражку. Проехав метров пятьдесят, всадник внезапно встрепенулся,приосанился, взял в руки поводья, и, развернув лошадь,вонзил шпоры в её бока. От неожиданности кобыла рванула с места в карьер. На полном скаку казак резко нагнулся и, подхватив головной убор с земли, чётким движением надел его,....но уже через мгновение, ссутулившись и обмякнув,вновь "отдался воле волн".