Фронтовики-односельчане 3

Юрий Чайкин
Качанинов Павел Иванович 1925 года рождения. Служил на Донбассе. Воевал на 3-ем Украинском. Работал в совхозе «Заречный» учетчиком.
              Из воспоминаний  фронтовика:
Это было на Донбассе. Наша рота стояла в обороне. Однажды   ночью подняли по тревоге. Мы быстро построились, и командир роты вызвал из строя командиров взводов. Через полчаса командиры взводов нам объявили, что на левом фланге немец потрепал наши части. Мы идем на подкрепление. Я тогда был командиром отделения в чине сержанта. Через минное поле командиры отделений шли первыми, проводили за собой солдат. Перед рассветом заняли оборону.
             Утром, часов в 10, немцы пошли на нас в сопровождении 18 танков. Мы выкатили орудие на опушку леса и прямой наводкой били по танкам. Подбили 11 танков, остальные ушли. Пехоту отбила «катюша». Последующие 3 дня было тихо, немцы не показывались.
             На четвертый день вызывает меня командир роты, и дает задание взять «языка». Вышли на задание мы трое. Пробрались ночью в немецкую траншею, и пошли по ней. Старшина заметил в ячейке спящего немца. Мы тихо подкрались, накрыли его, чтобы он не поднял  тревогу. Мы связали его, только перекинули через бруствер, как слышим разговор. Это шел по траншее еще немец. Старшина заколол его финкой, и мы быстро поползли к своим окопам. Допрашивал этого немца командир  уже без нас.