Валдайский Робин Гуд

Алексей Бештау
Черный “ ленд - крузер”, буксуя  колесами, пересек  небольшой  ручей  и, поднявшись    на  невысокий ,  заросший  золотистыми, высокими  соснами  пригорок -  резко  остановился. Из  машины  вышло  трое  молодых  мужчин.
- Навигатор  сигнал  со  спутников  не  берет  в  этой  глуши,- сказал  высокий  блондин   с  завязанной  на  животе  узлом  цветастой  рубахе.
- Говорил  я  тебе, Вадим, не  сворачивай  с  трассы. А  теперь  где  искать  эту  Ивановку, черт  бы  ее  побрал? – второй, чернявый, красивый  парень  с  миндалевидными , чувственными   глазами, достал  из  багажника  бутылку   “Кристалла” , отпив  глоток  водки  огляделся  по  сторонам. – А  что, здесь  неплохо – Валдайская  Швейцария, только  комаров  слишком  много, - он  с  остервенением  ударил  себя  по  лбу.
- И  негде, Гага,  каблучками  стучать, - засмеялся  Вадим, вспомнив  пристрастие  друга  к  посещению  гей – клубов.
- Моя  мобила  сдохла, - худой  парень  со  шрамом  на  лице  и  колючими, злыми, цвета  болотной  тины, глазами  плюнул  на  землю, - цыфра  порепаная… Фома  нам    в  деревне  баньку  заварганил , с  девками, застолье  приготовил , - он  грязно  выругался  и, достав  из  кармана  брюк  небольшой  пакетик  с  белым  порошком, высыпав  его  содержимое  на  тыльную  сторону  ладони,  втянул  носом.
- Фи, Кока, баня  с  девками – просто  варварство, - Гага  демонстративно  покрутил  бедрами.
Кока, так  звали  третьего  парня, постояв  минуту  с  закрытыми  глазами, присел  на  землю- по  его  лицу  расплылась  блаженная  улыбка.
- Шта-а  я  всегда  говорил – торопиться  не  надо. Фирму  “ Баклана” мы  обложили, если  вынырнет  в  Твери, сразу  возьмем – у  меня  там  мент  знакомый. - Кока  вытянулся  во  весь  рост  на  траве  и, вглядываясь  в  синее  небо  между  ветками  сосен , затянул. – Как  прэкра-а-а-сен  эт- тот  мир, па-а-сматри…-  он  засмеялся  каким –то   лающим  фальцетом.
- Кока, тебе  лечиться  надо, - сказал  Вадим  и  начал  спускаться  в  небольшой  распадок, заросший  молодыми  елями.                - Ого! Да  здесь  родник  бьет, давай  сюда, - вскоре  закричал  он  снизу.
Кока  нехотя  перевалился  на  живот,  согнувшись, отталкиваясь  от  земли  руками, встал – его  слегка  шатало.
- Идем, Гага, посмотрим, что  наш  Сильвер  нашел. Они  подошли ,  по  едва  приметной  тропинке,  к  Вадиму  и  стали  у  него  за  спиной. Из - под  большого  белого  камня, поднимая  холмики  белого  песка, вытекал  родник. Необыкновенная  тишина  разливалась  вокруг; только  слабый, мягкий  звук  бегущей  воды  нарушал  ее.                – А- ла –тырь, - прочитал  Вадим  выложенную  разноцветной  галькой, заросшую  мхом  надпись.                Он  присел  на  корточки, набрав  воду  в  ладони - отпил.
- Вкусная, холодная  только.
Кока, встав  на  колени, широко , как  рыба, раскрыв  рот, стал  жадно  хватать  воду. Напившись, он  выпрямился  и  стал  заваливаться  назад, хватая  руками  ветки  елок.
- Какого… ты  нас  сюда  привел, цыфра  порепаная, идем  отсюда, - забормотал  он,  поднимаясь . Оттолкнув  Гагу  в  сторону, Кока   полез  вверх  по  косогору. Уже  у  машины  его  согнуло  пополам  и  вырвало .
-Я  бы  здесь  заводик  поставил  по  разливу  воды, - Вадим  мечтательно  посмотрел  по  сторонам, - вот  только  дебри  здесь  непроходимые:  дорога  станет  в  копеечку. Разве  что  Фому  подключить  с  его  московскими  капиталами? В  конце  концов,  можно  и  трубопровод  кинуть  до  ближайшей  деревеньки…
Они  не  спеша  дошли  до  машины. Гага  проверил  навигатор – сигнала  не  было.
- Что  за  место  Богом  забытое! – в  сердцах  выкрикнул  Вадим. Пнув  колесо,  он  включил  зажигание . Стартер  протяжно  и  хрипло  завыл. Он, чертыхаясь, вылез  из  машины  и  открыл  капот.
- Ну - ка, крутани  стартером  еще  разок, - приказал  Вадим  Гаге.
Гага  залез  в  кабину, повернул  ключ  зажигания, хмыкнул  про  себя, затем,  уже  весело, добавил.
- Сильвер,   тебя  только  в  шпроты  вилкой  тыкать, тоже  мне, автомеханик – бензина -  то  тю - тю.
 Вадим  ошалело  посмотрел  на  друга, затем  побежал  назад  и  достал  из  багажника  запасные  канистры  с  горючим . Торопливо, проливая  бензин, начал  заправлять  бензобак. Закончив, он  включил  зажигание – мотор  мягко  и  мощно  заработал.
- Дай - ка  бутылку, - он  выхватил  у  Гаги  водку. Жадно  сделал  несколько  глотков. Страх, обручем  сковывающий  его  волю  в  этом   глухом  месте, отступил ; он  почувствовал  даже  некоторое  веселье.                –Дальше  дороги, практически,  нет. Надо  ехать   назад, хотя  это  большой  круг,- Вадим  посмотрел  на  сидящего  у  сосны  Коку  с  безвольно  свисающими  руками, - однако, перекусить    не  мешает- живот  подвело.
Он  достал  из  салона  автомобиля  туристический  столик  и  стал  раскладывать  закуску. Гага  разжег  костер – тягучий, сизый  дым, цепляясь  за  ветки, потянулся  меж  деревьев…

                Светлана  запаниковала. Она  несколько  раз  обошла  вокруг   старой  березы, однако  так  и  не  увидела  ориентир, который  наметила  себе  заранее. Светлана   откинула  со  лба  прядь  льняных  волос  и  вгляделась  в  небо. Солнце  совершенно  не  просматривалось  из- за  плотных  туч, лишая  возможности  определить  южное  направление.  Женщина  обреченно  отмахнулась  от  комаров  и  подошла  к  дочери,  комбайном  собирающую  чернику  неподалеку.
- Мари, ты  не  помнишь, откуда  мы  зашли  в  это  место?
Марина, шестнадцатилетняя  девушка   с   большими  голубыми  глазами, встала  с  колен  и  с  удивлением  посмотрела  на  мать.
- А  мы  разве  заблудились?
Губы  у  Светланы  страдальчески  дернулись, а  под  левым  глазом, где  укусил  комар, запульсировала  жилка.
- Ки-и- ра! Па-а-ша!-  протяжно  закричала  она, прислушиваясь  к  эху – лес  молчал. Светлана   всегда  считала, что  хорошо  знает  этот  лес. Приехав  сегодня  сюда  за  черникой   с  Кирой  и  Пашей, она  и  в  мыслях  не  допускала, что  потеряет  их   из  вида, а  тем  более -  заблудится. Светлана  крикнула  еще  несколько  раз, но  не  получив  ответа, поставила  ведро  с  черникой  в  рюкзак  и, взяв  за  руку  дочь, направилась  к  высокому  холму  впереди. Однако  на  пути  им  повстречалось  болото, которое  пришлось  обходить  час  с  лишним. Поднявшись, наконец ,  на  холм  Светлана  всмотрелась  вдаль, на  ее  покрасневшем, искусанном  комарами  миловидном  лице  вдруг  появилась  улыбка.  Она  началась  в  уголках  губ  и,  пробежав  через  курносый  носик, мягко  вспыхнула   светом  надежды  в  красивых, карих  глазах.
- Смотри! – Светлана  указала  Марине  на  дым  вдалеке. – Там, наверное, люди…

                Селиван, широко  расставив  длинные  ноги, ловко,  ритмично  работая  косой, медленно  продвигался  по  лугу, оставляя  за  собой   широкие  пряди  свежескошенной  травы. Небо  стали  заволакивать  тучи. Селиван  с  тревогой  посмотрел  вверх, остановившись, почесал  широкую  грудь  под  длинной, до  колен, рубахе ; поправил  красную  повязку, схватывающую  гриву  русых  волос – как  вдруг, зацепив  его  небольшую, рыжеватую  бородку, у  лица  загудел  шмель.  Поднявшись  вверх,  он  спиралями  стал  кружиться  вокруг  Селивана,  мешая  ему  косить. Селиван   прислонил  косу  к  невысокой  осине  и  медленно  направился  к  лесу, затем  переходя  на  широкий, размашистый  шаг, за  который  его  прозвали  в  деревне   “лось”, прислушиваясь  к  чему – то  внутри  себя. Войдя  в  лес,  он  внимательно  огляделся  по  сторонам, медленно  втянув  носом  воздух, замер. Лицо  его  с  полузакрытыми  глазами  на  миг  побледнело, по  телу  пробежала  легкая  дрожь.  Получив   информацию, Селиван,  легко  перепрыгивая  поваленные  деревья,  слегка  пригибаясь  по  старой, приобретенной  на  службе  в  разведроте  привычке, побежал  в  сторону  хутора. Перемахнув  ограду  из  жердей, он  вскочил  в  старенькую, видавшую  виды  “Ниву”.  Машина  резко  рванулась  с  места  и,  петляя  по  дороге,  скрылась    в  сосновом  бору…

                Компания  уже   “приканчивала” вторую  бутылку  водки , как  вдруг  на  поляну  вышла   женщина  с  девочкой  подростком   лет  шестнадцати. Увидев  людей,  женщина, обрадовалась , на  ходу  сбрасывая  на  землю  тяжелый  рюкзак,  она  подошла  к  костру.
- Ребята, мы  заблудились, - обратилась  она  к  Вадиму,  тяжело  переводя  дыхание, - как  нам  выйти…
Она  осеклась, встретив  пьяный, слащавый, раздевающий  взгляд  Вадима.                - Идем, Марина,  здесь  тропинка  есть, - она  развернулась, взяв  дочь  за  руку,  стала  спускаться  к  ручью.
-Па-а-звольте!- Вадим,  широко  раскинув  руки, перегородил  им  дорогу. – Па-а-звольте, мадам! Девочка  хочет  покататься  на  красивой, большой  машине, ведь  правда, крошка?
Он  с  силой  дернул  Марину  за  руку, оторвав  от  матери,  потащил  к  машине.
- Мама! – закричала  Марина, изо  всех  сил  стараясь  оторвать  от  себя  руку  Вадима.
- Отпусти  девочку, она  не  хочет  с  Вами  идти! – женщина  кинулась  к  дочери, но  ее  перехватил  Кока, повалил  на  землю.
- Не  дергайся, цыфра  порепаная!- он  быстро   связал  ей  руки  за  спиной  веревкой, перевернув  на спину, расстегнул  замок  дождевика. Однако  Светлана, с  силой  оттолкнув  Коку  плечом  в  сторону, встала  на  колени.
- Со  мной, со  мной  делайте, что  хотите, а  ребенка  отпусти – и…
- Всему  свое  время, мадам, - Вадим  рывком  открыл  дверь  салона, повалил  Марину  на  сиденье,  торопливо  сдернул  с  нее  джинсовую  куртку,  нервно  трогая  небольшие  бугорки  грудей.
Гага  не спеша  подошел  к  рюкзаку, открыв  его, по -  одной  стал  забрасывать  в  рот  ягодки  черники, с  любопытством  наблюдая  за  происходящим.
- Эй, ребята, не  балуй! – вдруг  раздался  громкий  голос.  По  косогору  быстро  поднимался  высокий  мужик  в  длинной  холщовой  рубахе  и  сапогах - это  был  Селиван.
-Кока, разберись  с  ним,-  Вадим, придерживая  бьющуюся  у  него  под  рукой  Марину,   свободной  рукой  расстегивая  брюки, вдруг  перекосился  в  лице. – А-а, не  кусайся, паскуда!
Кока  мягко, по  кошачьи, оставив  полураздетую  Светлану  на  земле, вскочил  на  ноги, вплотную  подошел  к  Селивану  и  внезапно  с  силой  ударил  его  в  живот. Селиван  развернулся  всем  телом – удар  получился  скользящим.  Кока  достал  из  кармана  финку, раскрыв  лезвие, не  спеша,  помахивая  им  перед  собой, начал  наступать.
- Ты  чего, барашек, приперся  сюда, тебя  кто – то  звал? Тоже  мне, Робин  Гуд  нашелся,- Кока  перекинул  финку  в  другую  руку.- Ну, бяшка, ком, ком… сейчас  мы  тебя  освежуем. 
Он  сделал  резкий  выпад . Селиван  сделал  шаг  в  сторону, позволив  Коке  “ провалиться”, перехватив  руку  с  ножом, взяв  в  “ замок”, нажал – прозвучал  хруст  ломающейся  кости. Кока, роняя  финку, завыл  от  боли.
- Вали  его! – крикнул  Вадим  Гаге. – Из  ружья  вали!
Гага  бросился  к  багажнику.  Достав  помповое  ружье,  он  наставил  его  на  незнакомца. Селиван, глядя  прямо  в  черные  глаза  Гаги,  танцуя,  раскачиваясь, быстро  приблизился  к  Вадиму. Вадим, оставив  Марину, стал  отступать  за  машину, но  оступился   и  упал. В  тот  же  миг  рядом  с  ним  оказался  Селиван. Одним  сильным  движением  он  оторвал  Вадима  от  земли, заламывая  ему  руку  назад.
- Стреляй  же! – хрипло  выдохнул  Вадим, весь  перекосившись  от  боли.
Гага  выстрелил. Вадим  охнул, побледнел  и   медленно  осел  на  землю. Гага  опустил  ружье,  с  недоумением  разглядывая  кровь,  проступающую  на  брюках  Вадима.
- Отдай, милок,- тяжелая  рука  Селиван  легла  на  плечо  Гаги  сзади. Он  легко, как  у  ребенка  отнял  ружье, ткнув  стволом  в  спину – уложил  Гагу  на  землю.
- Осторожней, сзади! – крикнула  Светлана, извиваясь  всем  телом, стараясь  приподняться.
Селиван  инстинктивно  отступил  в  сторону. Сталь  финки  скользнула  по  руке, разрезав  рубаху - кровь  алой  струей  брызнула  из  раны. Селиван  перехватил  левую  руку  Коки  и, скручивая  ее  в  плече, с  резким  выдохом  потянул  в  сторону. Кока  тяжело  охнув, упал  на  колени,  замычав  от  боли, крутя  головой. Селиван  подобрав  финку, засунул  ее  в  сапог, подойдя  к  машине, осторожно  взял  на  руки  дрожащую, как  осенний  лист, Марину  и  поднес  ее  к  матери.
- Позвольте, голубушка, - Селиван  быстро  развязал  узел, освобождая  руки  Светланы. Мать  бросилась  к  дочери, обняв  ее – обе  разрыдались. Ничто  так  быстро  не  залечивает  раны, как  благодатные  слезы  после  перенесенной  опасности. Поток   любви  заключил  мать  с  дочерью  в  свои  объятия, то  и  дело,  прорываясь  в  громких  восклицаниях  и  взаимных  признаниях. Селиван,  улыбаясь,  смотрел  на  них, перевязывая  рану.  Он  уже  почти  закончил  перебинтовывать  руку  полоской, оторванной  от  рубахи, как  вдруг  раздался  звук  запускаемой  машины. Все  обернулись. Прямо  на  них, резко  набирая  скорость, несся  черный  “ленд - крузер”. Селиван   подскочил, словно  у  него  были  не  ноги, а  пружины ,  быстро  отступил  в  сторону, наклонив  корпус  вперед  , поводя  плечами  и  выставив  руки, не  спуская  взгляда  с  расширенных  от  страха  зрачков  Гаги, который  управлял  стремительно  приближающейся  машиной. Когда  столкновение, казалось, неизбежным, Селиван , скручиваясь  спиралью,  резко  подался  назад  и  в  бок -  сгруппировавшись,  покатился  кульбитами. “ Ленд – крузер” , сминая  молодые  сосенки , с  ревом  промчался  мимо, мотаясь  из  стороны  в  сторону, выскочил  на  заросшую  кустарником  дорогу  и скрылся  в  овраге.
 -Дела – а, -  Селиван   встал,  отряхиваясь, на  его  щеке  кровоточила  свежая  ссадина. Он  подошел  к  матери  с  дочкой  и  огляделся – на  поляне  никого  не  было,- пойдемте, голубушки  к  роднику, здесь  недалеко.
Он  закинул  вещмешок  с  черникой  за  спину, направляясь  к  распадку.  Напившись  живительной  влаги  и  приведя  себя  в  порядок , Светлана  обратилась  к  Селивану:
- Человек  это  зверь?
Селиван , на  мгновение, задумался, его  голубые  глаза  потемнели.
-Человек  становится  зверем, если  заболачивает  реку  жизни  с  центрами  силы, омутами  в  себе - останавливает  живой  поток,- ответил  он.
-А  что  надо  делать, чтобы  этого  не  произошло, -  спросила  Марина, задумчиво  смотря  на  бегущую  воду.
 - постигать  “ Аз  есмь” в  своем  сердце, божественное  зерно:  существования, осознания, блаженства – ведущее  нас  в  дом  Отца,  смотри, -  глаза  Селивана  блеснули  искорками. – вот  родник, его  вода  бежит  в  реку, далее, в  море – в  конце  пути  сливаясь  с  океаном.
- Мне  тоже  захотелось  стать  капитаном, идти  в  океан, - Светлана,  набрав  в  ладошку  воды,   плеснула    Марине  в  лицо, обе  рассмеялись.
Проведя  еще  некоторое  время  у  родника, они  направились  к  месту, где  Селиван  оставил“ Ниву “ – Cветлана  вспомнила, что  на  станции  их, наверное, поджидают  Кира  и  Паша  к вечерней  электричке  на  Великие  Луки. Они  выехали  на  обрывистый  берег.  Внизу  блестела,  извиваясь, лента  реки, и, насколько  хватало  глаз, простиралось   холмистое  “ море”зеленого  леса.  Солнце, выйдя  на  западе  из - под  края  темных  облаков, окрасило  окрестности  в  нежный  шафрановый  цвет.
- Для  чего  мы  живем? День  сменяет  ночь, лето  осень – вечное  движение  по  кругу, - Светлана  тяжело  вздохнула, - суета.
 - Вы  не  правы, - ответил  ей  Селиван, крутя  баранку  машины, - Солнышко  для  того  и  кружится, чтобы  мы  были  завтра  лучше, чем  сегодня,  а  сегодня – совершенней, чем  вчера. Это  движение  по  спирали, другого  пути  нет, иначе…
- Вымрем, как  динозавры, - перебила, смеясь,  Марина.
                В  электричке, глядя  на  веселую, без  устали   тараторящую  Киру, радостную, что  подруга  нашлась, Светлана, как  на  экране  вспоминала  события  этого  дня.
- Ты  знаешь, – щебетала  Кира, - здесь  мне  тамошние  жители  говорили, что  есть  в  здешних  краях  место  силы, какой- то  Алатырь  камень. Кто  туда  попадает – спасается  или  пропадает  навсегда. Дороги  туда  нет, разве, случайно  забредешь. Связь  в  том  месте  пропадает – чудеса. Много  народа, говорят, пропало, разыскивая  тот  камень…
Светлана, чуть  улыбаясь, слушала. На  сердце  ее  разливался  покой, волнами  неся  радость  бытия. Она  посмотрела  в  окно. Солнце, краснея, опускалось  за  горизонт.
Завтра  оно  опять  поднимется, - подумала  Светлана, - начнет  новое  восхождение…Аз  есмь.

Примечание .
Перевод  названия  слов  с  Праалфавита, V. Грамоты:
Аз  есмь -  духовная  спора, резами  мужской  и  женской  энергии ( А- аз) утвердившаяся  на  тверди ( З – земля) для  десятимерного  развития  семенем ( е- есмь) слова ( С – с  людьми  ОВО, спирали  микрокосма  ведающей  Все  о  Макрокосме)мысленного ( М- мыслэте)  восхождения ( ь- ерь) древа  жизни – мозга  головы  и  вегетаций.
Алатырь – человечность  будущего ( АЛ, осознающую, защищенную  даром “  видения  окрест”. + - а) в  духовной  споре ( А – аз) на  тверди ( Т – тъверъдо) “  семенем  для  Нови” ( Ы – еры, по  программе   Перста  Творца) в  древе  жизни ( р – рекуче, мозг  головы  и  вегетаций) восходит ( Ь- ерь). Соотносится  с  сердцем  человека.