Интерстеллар

Сергей Стасенко
На днях посмотрел самый ожидаемый фильм года – «Интерстеллар». Новое творение режиссера Бэтменов производит впечатление. Но начинает оно его производить где-то на 157 минуте просмотра. Именно в этот момент у тебя возникает смех. Во всяком случае, возник у меня. Надо отдать должное брату Ноллана - он сценарист. С фантазией у него всё в порядке. Правда, вопрос об адекватности, логике, последовательности событий, научной подоплеке не стоит. Такое впечатление, что сценарий фильма автор увидел во сне, и не успел записать сразу после пробуждения где-то в 6 утра, а записал, когда встал… В часов 12. Половина сна забылась.

Астронавт, который залетел на космическом корабле в черную дыру, остался жив при этом, потерял корабль, снова остался жив, оказался во временном капкане (в фильме это объясняется теорией относительности и квантовой механики), видит прошлое, снова ведь живой Макконахи – паршивец спасает человечество благодаря данных, собранных в черной дыре с помощью каким-то чудом оставшегося в живых робота с корабля, посылая сигнал бинарным кодом, зашифровав его «морзянкой» и отобразив в движении секундной стрелки в наручных часах, подаренных дочке. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СПАСЕНО! Всех можно переселить. Я вот сам только что перечитал фразу. Ну бред бредом, а это таки не бред, а профинансированный десятками миллионов долларов сценарий.

На самом деле финансовый эффект фильма достигнут. Первое место за два уикэнда. Уверен, что картина будет успешна и Warner Bros. похвалят Ноллана, как и все прошлые. Но, ребята, это полный абзац! Уверен, что физики кусают локти. Явно фильм конкурирует с прошлогодней Оскаровской «Гравитацией». После «Гравитации» ты счастлив и восхищен работой кинематографистов. После «Интерстеллара» ты тащишь из кинотеатра за собой несколько мешков гирь. Серьезное грузилово.

Конечно, заканчивать нужно позитивом. Игра Макконахи отлична. В принципе, он тащит весь фильм. Интересно смотреть на планеты другой галактики. Впечатляет вид огромных волн. Ледяная планета. Замах. Жутко становится после того, как герой Мэта Деймона обнимает Макконахи после долгого сна на ледяной планете. Счастье видеть живого человека после десятка лет одиночества.

Тем не менее, советую всем сходить. Как никак – творение самое ожидаемое. Ноллан один из самых успешных режиссеров Голливуда. Его любят. Он делает отличные сборы. Значит талантлив. Но стоит приготовится, что будет нудно. Выйдете из кино с тяжелым ощущением. Будет облегчение, потому что фильм закончился 2,5 часа как-никак. Тяжелые человеческие отношения, неоправданная теория. Квантовая физика и теория относительности Эйнштейна вообще штуки тяжелые, но и их можно просто объяснить. Это видно в конце ленты.

Наверняка фильм представят к номинации Оскара, но не факт, что он возьмет главные призы. Сценарий и режиссура откровенно слабые.