Виртуалы. 1054-1078 Изяслав I Ярославич

Матфевна
. Изяслав Ярославич. Великий князь Киевский.

Василий в этот раз удивлённо засмотрелся на блаженствующую  Матфевну.  Она улыбалась во всё лицо , щёлкая по клавиатуре…
В- Что с тобой случимши? Грибов объелась веселящих? Или в 1054 году  что-то смешное произошло?
М- Василий , ты мне таких слов никогда не говорил. Смотри из Шотландии, Финляндии, Германии признания в любви. Учись, как надо женщину старую обвораживать, заманивать в любовные сети и отогревать  ледяную душу, разглаживать морщины на сердце…
В- Ой хватит мне эти сопли размазывать.  Там дуры перевелись, вот на  тебя наткнулись, веселятся.  Не ревную, но предупреждаю...  - Василий  очень убедительно пригрозил костылём.

М-   Ладно, давай работать. ..  Изяслав - старший сын Ярослава от шведской принцессы Ингигерды  ( в крещении Ирина) Как в них не запутаться?..
В- Изяслав родился в 1024г. Получил Великое Киевское княжение по завещанию отца в 1054году
М- Василий, смотри, в  соответствии с волей отца он поделил земли с братьями: Святослав II Ярославич, князь Черниговский получил Тмутаракань, Рязань, Муром и земли вятичей ;  Всеволод  Ярославич, князь Переяславский получил Ростов, Суздаль, Белозеро и Поволжье;  Игорь Ярославич  получил  Владимир.  Вот, разложила князей по землям…
В- Первые 10 лет никаких внутренних раздоров вроде не прослеживается.
М- И два похода против латышей и голядов  были  удачные. Только половцы, степные кочевники постоянно повторяли набеги…
В- Да и Карамзин вот пишет, что до 1067 года " дети Ярославовы  ещё не нарушали завещания родительского и жили дружно"
М- Вот нашла характеристику Изяслава : Летописец Нестор: “Был же Изяслав муж красив лицом и велик ростом, незлоблив нравом, лгунов ненавидел, любил правду. Не было ведь в нем хитрости, но был он прямодушен, не воздавал злом за зло”.
В- Батюшки…Матфевна!  Всё опять закончилось  междоусобными войнами…
М- И кто зачинщик?
В- Всеслав, князь Полоцкий, тоже родственничек,  решил,  что имеет право претендовать на Киевское княжение. В 1067 году захватил и разграбил Новгород, законное владение Изяслава.
М- Вижу, что Изяслав с братьями выступили против Всеслава и в битве на берегу Немана победили его войско . Битва была жестокой. Много людей пало с обеих сторон.
В- Лютая стужа была, говорят. Всеслав чудом спасся, и Изяслав пригласил его в свой шатёр, мол для переговоров. А на самом деле  схватил и отправил в киевскую тюрьму и его, и его двух сыновей.
М-  Вот оно доказательство "незлобливости". А что братья  натворили в Минске? Перебили в городе всех мужчин, а женщин и детей захватил с собой , как добычу.
В- С этого вероломного преступления начались злоключения Изяслава. В 1068г напали половцы и войско Изяслава и братьев было разбито  на реке Альте.
М- Его воины тяжело переживали поражение и  желали сражаться до победы. Требовали непочтительно от Изяслава оружия и коней. Это возмутило князя и он отказался помочь своим же воинам. Вот вам и мятеж.
В- Матфевна, всегда мятежи добром не кончались.  Мятежники освободили Всеслава и провозгласили его своим государем. Историческая спиралька то опять круто закрутилась. Изяславу пришлось бежать из Киева.
М- Да грустная картина. Как и всегда  княжеский терем был разграблен.
В - А кто разрушил красивую церковь Св. Софии? Смотри как раскурочили.
М- Так мужики Всеслава и громили всё.  Изяслав же сбежал в Польшу… Через 7 месяцев вернулся  только с поляками и вернул себе Киев
В- Матфевна, смотри что творят поляки, пока Изяслав занят местью…
М- Грабят все деревеньки по берегам Десны.
В-А что же Всеслав так и сгинул?
М- Тогда ещё много было событий всяких кровавых. Много книг историки написали, читай на досуге. А умер он в Полоцке, аж в 1101году. И было у него 3 сына. Борис, Роман и Глеб.
В- в 1073 Изяславу опять пришлось бежать в Польшу, но БолеславII  не торопился ему помогать. Тогда он двинулся дальше в Германию, тоже не получил поддержки. Стал просить заступничества у Папы Римского, представляешь..?
М- Но покровительство не понадобилось . В 1076 г Святослав умер. Так Изяслав вернулся в Киев княжить.
В - Но междоусобная война продолжалась,  кровавая и беспощадная между родственниками. В сражении под Черниговым и погиб князь Изаслав, как мужик, в бою…
М - Давай вспомним о благих делах Изяслава.  Сделал дополнение к сборнику гражданских законов "Русская правда", введённых ещё отцом Ярославом. Называлось "Правда Изяслава" Была упразнена смертная казнь.
В - В его правление был основан знаменитый Киевско-Печерский монастырь.
М - Давай о семье вспомним. Жена - королева Польская Мечислава.  Дети : Мстислав, Михаил , Ярополк и Юрий.
В - вот почему он в Польшу то всё бегал… ну давай свою хренологию.
 
Хронология, годы правления:

Рюрик, князь Новгородский......................862-879     17 лет
Олег , князь Киевский .........................879 - 912   33года
Игорь, сын Рюрика, князь Киевский..............912 - 945   33года
Ольга, жена Игоря, княгиня Киевская............945 - 957   12лет
Святослав - князь киевский.....................957-972     15 лет
Ярополк , старший сын Святослава...............972 - 980    8лет
Владимир  I Святославич........................980-1015   35 лет
Святополк IВладимирович........................1015-1019  4года
Ярослав I Владимирович (мудрый)................1019 - 1054   35лет
Изяслав I Ярославич ...........................1054 - 1078   24года