Закон первопричинности

Виктор Астахов 2
               
               
 
Что бы разобраться в межцивилизационных и межэтнических отношениях,  и,  в первую очередь в причинах войн и конфликтов, нужно понять, почему вдруг люди, вчера жившие вместе, вдруг оказались врагами. Мотивации вражды становятся настолько сильны, что они не поддаются никаким разумным доводам и объяснениям.
Каковы эти причины?  А они есть. И они непреодолимы. И они вне разума.
По крайней мере нашего.

Вот об этом, мне бы хотелось поделиться своими мыслями.

Если посмотреть внимательно на природные процессы, то можно выделить одну доминанту, всё в мироздании призвано одному – Воспроизводству себе подобного.
Воспроизводство же,  в свою очередь, обусловлено и абсолютно жёстко подчинено двум  непреложным факторам - Соперничеству и Экспансии.

Модель и смысл бытия в мироздании  для всех один, и лежит в этих двух данностях:
1) Экспансия территориальная, (а также культурная и ментальная у человека) – с целью обеспечения максимально полноценных условий  для  Воспроизводства.
2) Соперничество - с целью Воспроизводства максимально здорового  потомства от максимально подходящего партнёра.
(Всё мироздание выполняет одну и ту же задачу. От галактик до микробов)

Все наши поступки лежат в этой плоскости и мотивированы этой данностью.
Естесственно,  с многочисленным и неизбежным  разнообразием .
Мир очень сложен и разнолик, чрезвычайно  заманчив и любопытен, но, он  подчинён главному закону мирозданья – Воспроизводству себе подобного
(Ответ на вопрос – Зачем всё это? Зачем мироздание и мы в нём? Есть недоступная нам  тайна Творца. Как бы это наивно и не звучало. Мы, во вселенной, практически ничто для познавания процессов подобного масштаба)

Экспансия  и Соперничество - единственные и уникальные механизмы как для сохранения и развития видов, так и для существования и развития всего мирозданья. Всё остальное - путь в никуда. Путь в  небытиё через деградацию.  Которая неизбежно наступает  с утратой этих двух механизмов

Это и есть одна из причин разнообразия в природе. В этом кроется причина  разности этносов и цивилизаций. Именно эта  разность обуславливает их перманентную борьбу за место и условия  для воспроизводства себе подобного.
А борьба в свою очередь  держит в тонусе весь организм, совершенствуя и сохраняя его  здоровым.
Что в свою очередь, обеспечивает производство полноценного и здорового потомства.
Это уникальный, гармоничный и непрерывающийся цикл самовоспроизводства, обновления, очищения и совершенствования.
Это генетический код, матрица, данность, первоначальный замысел Творца, и единственная форма для выживания.
И, если в животном мире, соперничество решается через турниры в период спаривания, а охрана и захват территории (Экспансия) через физическую силу, то у современных народов  как правило через войны. 
В силу  владения техническими знаниями.
И львиная доля денег тратится именно на соперничество, через вооружение, а не на здоровье, образование или науку. И здоровье, и образование, и наука, вторичны в нашем генетическом коде, по сравнению с соперничеством. Через соперничество мы будем гораздо здоровее.



Мир людей (как и всё мироздание) сшит как лоскутное одеяло, из разных цветов и оттенков. Оттенков ментальных в первую очередь.
Которые в свою очередь обуславливают оттенки и культурные, и религиозные, и нравственные. Эти индикаторы нашей разности и уникальности.

Поэтому мир и события в мире мы тоже видим по разному.  И одни и те же события мы по разному описываем, потому, что мы видим их иначе.
И в этом, своём взгяде на мир и друг на друга, мы тоже соперники.  Каждый этнос как бы настроен на свою уникальную частоту. И это абсолютно искренне. И наше видение или действия кажутся нам единственно правильными исключительно потому, что мы можем считывать и обрабатывать информацию только в своей системе координат. В системе координат своего этноса или цивилизации, к которой этот этнос принадлежит. Подтверждением тому являются многочисленные религии, что говорит о том, что имея одного Творца мирозданья, мы видим и ощущаем его по разному, в своей мировоззренческой системе. В своём, уникальном видении мира.

Соприкасаясь и конкурируя своими «разностями» мы развиваемся. Мы не можем существовать по другому. Иначе мы погибнем.
Войны (в любом виде) это соперничество, а значит данность. Вернее это один из видов соперничества.

Что касается человека, то, он единственное в мироздании существо обладающее некой духовной надстройкой над физическим началом - высокоорганизованным разумом (Душой?). (Что бы не перегружать статью, я намеренно не упоминаю здесь о таком понятии как ноосфера, которая так же укладывается в предложенные в статье законы)
И  поэтому, у него должен быть (и есть) дополнительный духовный/ментальный элемент для поддержания  и  идентификации своей уникальности, а значит соперничества и развития и в этой, духовной сфере.

И это тоже  данность. И она, наша ментальная уникальность, как соперничество и экспансия, поставлена Творцом выше нашего разума, и управляется инстинктом.
И он есть непреодолимый фактор для нашего разума.
И эта, духовная и ментальная уникальность, выражена как правило в религии. В этом уникальном для каждого этноса видении мира и  мироустройства, и, как следствие, собственного уклада жизни в нём.

И это третий (а иногда и первый) после экспансии и соперничества, спусковой крючок войны и конфликтов. (Войны на уровне народов, а так же мелких конфликтов, и простых ссор внутри мелких групп, по причине того, что правила Соперничества справедливы от цивилизаций и народов до конфликтов с самим собой)   
Слепой войны на уничтожение. Ради сохранения идентичности,  как механизма развития своей популяции в конкурентной борьбе с другими.
В данном случае развития ментального и духовного.

Эти три вектора -Экспансия, Соперничество и Духовная уникальность - составляют ту систему координат, в которой человек живёт в территориальном, физическом и ментальном пространстве.
Это наши оси абсцисс, ординат и аппликат в ощущаемом и видимом нами мироздании.   

И она, эта духовная данность, так же слепа, как соперничество и экспансия.
Это инстинктивный и ключевой механизм не физического, но духовного сохранения  и развития. В духовном соперничестве с другими.

Примером необратимости этой данности могут служить попытки ассимиляции этносов. Они безуспешны. И, если можно как то адаптировать (не ассимилировать) отдельных (склонных) представителей, то целый этнос никогда. Народы сохраняют свою идентичность на протяжении веков даже в замкнутых анклавах. Повлиять на это может только кровосмешение с чужим этносом.
(особняком стоит тема проживания представителей одной нации среди другой. Там работают механизмы вынужденности подчиняться чужим правилам, что перерастает в привычку, которая утрачивается со сменой места жительства)

Попытки добровольной самоизоляции также пагубны как и попытки ассимиляции. Это две стороны одной медали. Бурное развитие многочисленных античных  народов Средиземноморья,  достаточный для этого пример. Именно благодаря этому средиземноморскому кипящему котлу, человечество вышло из пещер. И нет примеров обратных. Разность мира не случайность.
Это единственная форма выживания. Выживания через  борьбу.

В однородной среде мы погибнем, как погибает от болезней и недостатка кормов бесконтрольно расплодившееся без хищников стало антилоп, заполонившее степь. Как погибает бесконтрольно разросшийся, но когда то  благоухающий сад. (благоухающий именно в соперничестве. Пусть соперником, и был садовник, обрубающий ветки).  Так и погибает определённый этнос  или цивилизация,  деградирующий под доминантой лени. (к чему всегда стремится любой организм, освобождённый от бремени выживания)
От лени как физической, так и моральной. Этих антиподов соперничества.
Вышеприведённые примеры, это разновидности пищевой цепочки. В которой уничтожается любое слабое или больное звено, чтобы не быть бременем на здоровом организме, и не утащить его весь в пучину гибели.

Так же гибли и все великие империи и цивилизации. Побеждали всех, достигали могущества, и получали некий смертельный вирус беззаботности. Который и предрешал их судьбу.

Эти «вирусы», сопровождали человечество всегда.
(Как минимум с библейского Содома). Они просто спят и ждут своего часа. И час пробивает.
Пробивает с победой, когда  приходит время привольной жизни.
Казалось бы! Но, с исчезновением повода и мотивации для борьбы, исчезает стимул не только к совершенству, но и к поддержанию просто здоровой формы.

И поэтому, в природе, победитель без соперника не нужен. Не нужен потому, что он, лишившись постоянной и здоровой конкуренции  деградирует, и не в состоянии производить на свет здоровое и нужное (по меркам Творца) потомство.

И на смену приходит новый, закалённый в борьбе, а значит более здоровый лидер.
И природа предусмотрела механизм  самоликвидации проигравшего
Через деградацию.(Сначала души, а потом и тела)
У людей, первые признаки деградации лежат в смене нравственных  ориентиров, в основе которых лежит либерализм. Эта гнилостная бактерия души.
Причём, проигрышем в данном случае, является сытость и видимые, а вернее придуманные человеком  атрибуты  благополучия. А они, как правило, противоположны соперничеству и выживанию. Т.е. замыслу Творца

(Здесь уместно упомянуть теорию этногенеза Л. Гумилёва.
По Л. Гумилёву, возраст этноса составляет примерно 1750 лет. см. «Пассионарная теория этногенеза»).
Примерно 1700 лет назад, зарождающийся, молодой европейский этнос, нанёс сокрушительный удар стареющему Риму. 
Теперь, стареющую Европу, ждёт участь Рима,  только от молодой и пассионарной (термин Л. Гумилёва) мусульманской цивилизации.
Цивилизации (очень важная деталь!) с иррациональной по европейским (читай либеральным) понятиям и догмам  моделью поведения, и «не цивилизованной», т.е. непотребительской философией в жизни.
Но, с Главной! составляющей промысла Творца – Воспроизводством себе подобного!  В данной теории есть парадоксальная иррациональность, (по нашим меркам) но и единственный шанс для выживания.
(некая сверх рациональность в системе координат Творца)

На философии атрибутов благополучия, и модели потребления, как главной составляющей этой атрибутики, следует остановиться подробнее.
Остановиться потому, что именно эта модель поведения и образа жизни, является (наряду с войнами религиозными и экспансионистскими) одним из основных факторов неоправданных  войн и конфликтов. Она, эта модель, подменяет и замещает собой мотивацию конфликтов, как природную данность по завоеванию территорий для воспроизводства, мотивацией потребления как конечной цели.

Потребность в потреблении, ради потребления, а не воспроизводства,  являясь пороком,  вносит  алчные и неконтролируемые  мотивы в поведение людей, что способствует военной экспансии в том числе, но ради потребления. И обязательно безграничного и ненасытного. Т.е. по сути потребления рабского.

Как упоминалось выше, у высокоорганизованных существ
(человека), кроме территориальной экспансии для воспроизводства, присутствует экспансия культурная и ментальная. Она очень многогранна, и включает в себя как достижения в науке и технике (что ставит на вершину смысла жизни, западная цивилизация. По причине прикладного значения этих достижений, а значит возможности применения в целях наращивания вожделенного потребления),
так и духовные порывы.

Но либералы, в потребительско-рабской доминанте, объявили ценностью и смыслом бытия то, что тебя окружает, а не то, что у тебя внутри. А если и есть что то внутри, то это должно служить приумножению декораций вокруг себя.
Правило: «необходимо лишь необходимое», не для них.
(Н. Бердяев считал, что современная цивилизация  «есть подмена цели жизни средствами жизни, орудиями жизни»).

И, когда например они говорят - весь «цивилизованный мир»- то имеется ввиду исключительно эта, западная, (в основном англосакская) потребительская часть населения земли. Будто бы остальные 3/4 не есть мир и не есть цивилизации.

Такое потребительское мерило западной цивилизации к другим народам, видится как минимум незаслуженно высокомерным и предвзятым.
Хотя бы даже по причине того, что ответ от Творца, на вопрос – «Зачем мы здесь?», ещё никем не получен.
А ответ - для потребления - смешон.
А Творец, в том или ином виде, несомненно существует. Даже, если он, в виде сингулярности Большого Взрыва. Автора которого, мы, в свою очередь, назвать тоже затрудняемся. Ибо теория сотворения мира из Ничто (creatio ex nihilo)  некорректна, и предполагает Нечто, из чего можно что то создать.

И, глупо бы выглядела грандиозная идея создания из этого Нечто бездонного Мирозданья, с Homo sapiens  внутри,  для банальной цели – наращивание личного потребления.
Без какой либо, даже умозрительно рациональной и реально необходимой в жизни цели.   

Хотя,  Воспроизводство также нуждается в потреблении, но оно, на определённом этапе, начинает извращаться  гедонистской  философией либералов.
Этим, спящим до часа Х, вирусом человечества. 
Оно возводится в культ и обращается на службу личному Эго как конечной целью.

Либерализм  тоже  есть данность. Он рождается и живёт вместе с этносом так же, как с  человеком  рождается и живёт некий механизм старения.  Механизм старения приводит к физической смерти человека, а либерализм, развиваясь и постепенно доминируя по мере старения  этноса, приводит к его смерти моральной.
Как правило через генерируемые либералами пороки, несвойственные никому и нигде в природе.
Это как правило тип эгоцентричных, изворотливых и беспринципных людей, озабоченных своим эго.
И этот эгоизм породил универсальный закон либерала-
эгоистическое наращивание потребления и вседозволенность..
 Другого мира и других законов не может существовать в принципе. Нетерпимость либералов ко всякому инакомыслию безгранична. Отсюда и дикие лозунги – Люби себя, Балуй себя, Ты этого достоин…
Отсюда мы видим абсолютное непризнание правил игры, придуманные ими же самыми, в случае, если они проигрывают.

Но безраздельная вседозволенность приводит к пресыщенности а пресыщенность к неконтролируемым порокам. А те в свою очередь к гибели. И это последняя фаза морального старения  и моральной смерти этноса.

И на это место приходит кто то другой, со здоровой (по меркам Творца) ментальностью.  Здесь нет ничего необычного. Это норма. И ей подчиняется всё в природе. 
И для человека ничего не придумано специального. 
Всё во вселенной устроено по одному принципу.
Это та же разновидность пищевой цепочки. В которой  прошлые ментальные, технические и культурные наработки состарившегося этноса «поедаются» другими. Более молодыми и сильными. В природе царит рационализм и щедрость. В ней ничего не пропадает.

Но в либеральной системе координат, именно эта, потребительская  доминанта  превалирует  и беспардонно навязывается как единственно правильная
и самонадеянно возведённая во вселенскую истину.

По этой теории выходит, что  достижение гармонии в мироздании и  земная миссия людей  заключается в потреблении, и единственно возможно через доминанту личного потребления?
Но, при ближайшем рассмотрении эта теория несостоятельна и не выдерживает критики.
Наоборот, всё в природе блистает и источает  простоту и  щедрость.
Если в природе что то приобретается, то, через расточительство. Это один из парадоксов природы. В нашем понимании это антизакон. По которому получить можно только отдавая.(не оттуда ли библейское: « Не оскудеет рука дающего»?)
И наоборот, чем больше стараешься потребить, тем выше ненасытность.
И человек в этом контексте, с его догмами  потребительской философии, на фоне природной гармонии, выглядит более чем дико и архаично.
В том мире, мире золотого тельца, насыщения нет. Это тушение пожара бензином.
Это насмешка Творца над нашим Эго. Добровольное рабство длинною в жизнь. Старая притча о царе  Мидасе.

Экспансия для Потребление, и Экспансия для развития, это разные вещи.
Если Экспансия для развития вызвана инстинктом Воспроизводства, то в Экспансии Потребления, в этой эгоистической преисподней, воспроизводству  места нет.(Оно обременительно и значит чуждо!) Инстинкт воспроизводства отсекается  проросшими в благодатной либеральной среде  ростками неги и вседозволенности. Это становится смыслом бытия.  Что мы повсеместно и видим в «обеспеченных» странах. И, самое главное! без малейшей надежды на насыщение. Отсюда и постоянные претензии к обществу о неких ущемлённых Свободах. А на самом деле это просто разрушенное чувство насыщения и самодостаточности.

И одно из ужаснейших проявлений этого порока-феминизм.
Это саморазрушающее и разрушающее всё вокруг изобретение.
Увидев  оскалившихся в гневе феминисток на митингах и демонстрациях, невольно напрашивается вопрос - какие страдания и пытки нужно применить к человеку, до какой степени отчаяния его довести, что бы привести его в такое животное состояние?

Но ведь с ними  ничего не делали!  Они живут в разумном достатке относительно окружающих их людей.
Более того, это как правило обеспеченная прослойка людей с самой широчайшей свободой. Тогда что это за явление? 
Что реально им недостаёт?
Рационального объяснения нет. Это явление лежит вне пределов человеческого разума. Этот механизм не поддаётся нашему контролю и анализу. Он иррационален в нашем понимании.  Это ещё один Парадокс.  Вернее, подтверждение порочности неограниченных свобод и разнузданного эгоизма. 

Из  свободы, сытости и вседозволенности, в реальности мы получаем обратное - страдания и горе.
Причём абсолютно искренние.  Феминистки в душе несчастны реально. Это не эпатаж.



Кстати о Свободе. Её нельзя ни отнять, ни дать или подарить. Это понятие философское. И оно связано с душевной гармонией человека. Есть гармония – есть Свобода.
И никак иначе.
В Византии было понятие – Божественная Свобода
Затворник в келье более Свободен и мудр, чем метающийся по миру и неограниченный ничем либерал, требующий Права и Свободу.
 И вопрос весь  в том, что у затворника есть гармония в душе, а у либерала, как эксцентричной натуры, её нет и никогда не будет. Это тоска по недостижимому.
(Этот либеральный каприз имеет те же корни, что  и капризы барышень лёгкого поведения. Родство душ прослеживается.  Более того, оно имеется. И, видимо  лежит в нарушении биохимическеого процесса в организме, некоего гормонального перекоса.  Который и приводит к женоподобному поведению, выражающемуся в свойственной женщинам эксцентричности. И любимая тема гомофилии в их рядах имеет те же корни. В любом случае, истероидность натуры присуща больше самке, нежели самцу.)

А в либеральном контексте понятия Свободы, можно говорить разве что о свободе передвижения например.  Только это можно запрещать или разрешать. Т.е. потребительское общество и понятию Свобода, придаёт чисто прикладное, потребительское,  приземлённое  значение, а не Свободу Божественную, к чему стремились в той же Византии.
Но вернёмся к феминизму. У женщины есть мощные инстинкты, и они созданы для сохранение потомства, т.е. созидания. В феминизме они переориентированы на разрушение и саморазрушение через гипертрофированный эгоизм. 
Требуя и получая немыслимые, т.е. иррациональные  привилегии, мы становимся на путь разрушения. В данном примере на разрушение семьи, как основной базы Воспроизводства. То, для чего природой и создана не только женщина, но и весь женский пол всего живого на земле. Любое женское начало стремится именно к этому. И именно в этом оно получает максимум наслаждения и счастья.
Но ориентиры сбиты впавшей в возрастной маразм идеологии. Возрастной на уровне этноса или цивилизации.

Только в гармонии двух полов, через продление рода, лежит путь к счастью, гармонии  и пониманию мира. Это есть не что иное, как Вселенская благодарность Творца человеку, за исполнение  главной  миссии на земле.
Это есть наивысшее и доступное нам наслаждение и гармония.  Но, только в обмен, на выполнение долга перед Создателем.
Все наши попытки искать счастья вне этого – пустое и бездарное прожигание такой уникальной данности, как жизнь.


Но либеральная пандемия уже неуправляема.  Вакцины не будет!
Эта бактерия присутствует в нас всегда, и ждёт либеральных питательных дрожжей для роста . И в западной цивилизации она эти «дрожжи» получила. На данном этапе в параноидальной потребности в неограниченной свободе и вседозволенности. Механизм самоликвидации запущен. Вопрос во времени.
И самое страшное в том, что эта агония практически всегда сопровождается войнами. И в этом опять же прослеживается женская бесконтрольная истероидность либеральной натуры.
Лишённая какой либо логики и здравого смысла. Это некий абсолют эгоцентризма. И, если женщине подобная «несгибаемость» до самоуничтожения необходима для сохранения потомства в конечном счёте, то у либерала это качество выглядит просто патологией. По причине деградации
(Чем я больше наблюдаю за происходящим в мире, тем  больше духовная иррациональность и жертвенность  представляется неким эталоном, некой Сакральной рациональности,  для измерения которой  сегодняшний  Западный потребительский инструментарий  очень примитивен и груб.
Иррацинальный душевный хаос, сродни хаосу космическому, являющемуся  на самом деле эталоном гармонии и порядка в долгосрочной перспективе. И наоборот, приумножение потребления, оказывается банальной убогостью в долгосрочной перспективе).

Как  говорилось выше о Соперничестве  и  Экспансии, это та среда, которая позволяет быть сильным и здоровым организмом.
И, самое главное, не даёт бесконтрольного и монопольного  воспроизводства и экспансии одного вида. Что губительно для этого же вида. Губительно, через  отсутствие врагов и соперников.  Другими словами – только смертельная схватка с конкурентом, позволяет виду жить и развиваться. И этому процессу подчинено и охвачено всё мирозданье в том или ином виде.

В этой иррациональности заложен Великий смысл и логика по идентификации подходящей и лучшей пары. Идентификации на генном уровне, той единственно нужной особи,  для воспроизводства максимально здорового и нужного  (по меркам Творца)  потомства.
Возможно нужного через несколько поколений, но именно в рамках этой цепочки.
Возможно нужного для каких то неведомых нам целей в других мирах и измерениях.
Но цель во всём этом одна – Воспроизводство. И именно через конкурентную борьбу.  Это единственный  механизм качественного  совершенства.   

Но в либеральной философии, механизм поиска лучшего партнёра, для воспроизводства лучшего потомства, превращён в механизм удовлетворения личного Эго.
Удовлетворение через рождение потомства, слишком обременительно для ориентированной на потребление личности, и идёт вразрез с праздностью, как смыслом бытия.
Кто то правильно заметил, что Потребление по своей сути  бесплодно. И это логично.

Воспроизводство - единственный инстинкт, который  заставляет нас делать массу иррациональных безумств, ради решения единственной и рациональнейшей задачи – продления рода.
Это единственная мотивация, с которой человек (и не только) с удовольствием принимает смерть. Принимает ради шанса продлить род с наиболее перспективным партнёром. Выбранным  по совершенно  неизвестным нам критериям, но гораздо более рациональным и неизмеримо мощным и правильным, чем выбор ментальный.
Единственной мотивацией так же является и готовность умереть за воспроизведённое потомство. Нет в природе такого другого инстинкта, который  так безраздельно управлял бы не только человеком, но и всем органическим миром как минимум.
Это уровень неких тонких материй, о наличии которых  мы можем только догадываться.  И война, в данном контексте, выглядит абсолютно логично.
В том смысле, что это лежит вне пределов нашей логики.
Как промысел Творца.

Природа поражает своей щедростью (а правильнее сказать- иррациональной жертвенностью) ради воспроизводства. Обилие плодов, ароматы цветочных полей  это не что иное, как плата за то, что бы оставить себе подобного
Этому высшему предназначению  отдаётся всё самое лучшее, и с невероятной щедростью.
И мир культуры и искусства это не что иное как пропаганда и воспевание величия тех чувств с которыми связано воспроизводство. Или вернее будет так - непреодолимая  жажда воспроизводства, заставляет нас выражать это чувство через мир искусства.
Но он, этот мир, также может меняться на фазе деградации. Он принимает форму декаденса и воспевает прелесть упадка нравов. Т.е. работает в том же ключе. В ключе деградации.
Через примеры искусства мы может пронаблюдать эволюционные периоды Западной цивилизации. От Рафаэлевских Мадонн  эпохи Возрождения, с ярко выраженными репродуктивными признаками, до сегодняшних худосочных и бесполых существ, под названием - модель.
Здесь неприкрыто прослеживаются предпочтения того и  этого периодов.
Матрица, контролирующая высшую нервную деятельность, скорректировала модель поведения и предпочтений  на психическом уровне. И, то, что считалось когда то диагнозом, сегодня предмет почитания, уважения и подражания.
 (И это логично. Какая радость смотреть на здоровую женщину, человеку с гомосексуальной философией. Она для него теперь конкурент! И он отбирает для себя более приятные ему мужеподобнве формы. И процент "ценителей" женской красоты в этой области с аномальными сексуальными потребностями зашкаливает.
Вирус привит и начал свою работу.)

И, если вчера, общество, имея здоровую критическую массу, служило порокам сдерживающим фактором, то теперь наоборот, идеология воспевания пороков, заражает здоровый организм. Процесс гниения становится необратимым.
И наступает самоликвидация. Как финальная стадия всего сущего в нашем видимом и ощущаемом нами мироздании. Духовность, как и плоть, имеет стадии молодости, старости и смерти.

Если смотреть на восходящую сегодня мусульманскую цивилизацию (а ведь она не нова), то прослеживается одна важная деталь. После относительного упадка, она могла возродится  во многом благодаря религиозному радикализму.
Выходит, что именно это (абсолютное безумие и глупость, в глазах потребительского либерального общества) и есть та единственная истина,  которая способна нас возродить.

Или, когда говорят о Риме, о его падении, то почему то, замалчивают, что на самом деле Рим не пал  под ударами готов, в пятом столетии. Он перевоплотился в Византию, наследницу Рима, и прожил  ещё тысячу лет! Прожил даже не благодаря христианству (оно уже было и в классическом Риме), а именно православному радикализму.
Особенно в период своего становления (эпоха Юстиниана)
Бурное развитие во имя Бога, а не личного Эго. Умерщвление тела во имя духа аскетами столпниками. Таким был вектор. Парадокс непостижимый для либеральной философии.
И  Византия кстати, особо  не афишируется на западе. И это закономерно – это другая, соперничающая, ментальность.

Этим же инстинктом соперничества замалчивается  сегодня и Россия. Как  замалчивалась и оттеснялась всегда. И никакие исторические жертвы России не всколыхнули ни одной клетки души.
И так будет всегда. И не потому, что русские хуже. А потому, что русские неприкрыто заявляют себя как конкуренты. 
И первичен здесь духовный потенциал. Именно он, а не блеск витрин, придаёт силы. И эта данность спасала Россию всегда.

И наоборот. В Ельцинский период, после отказа от всего, чуть ли не от своего существования, к России стала проявляться симпатия. И никак не жалость к тогдашней полнейшей нищете.
И как результат имеем разительную картину. Нищая ельцинская Россия прекрасна, и развивающаяся путинская Россия ужасна. А причина одна – свалить и принизить конкурента. И  «искренняя жалость» лишь обезоруживающий инструмент.  Нож за голенищем

Как все мы делаем, и инстинктивно будем делать, принижая достоинства соперника при выборе партнёра для жизни.
И вера в свою «правду» непоколебима. Радоваться успехам конкурента в матрице не заложено.
 Мы никогда не смиримся  и не поймём вторжение другого, потенциального соперника и мы  всегда оправдаем и поймём своё вторжение. И это без лукавства. Мы не можем мыслить иначе, как не можем жить под водой как рыбы. Такова данность. И цена ей – жизнь и место под солнцем. Оправдывая и входя в положение соперника мы копаем могилу себе. И природа заблокировала этот механизм сделав нашу ментальность разной. С единственной целью – дать  нам шанс выжить и быть здоровым. А это возможно только через борьбу.
И она, эта ментальность, была разной всегда. Мы, те же Готы и Византийцы. Только на новом витке технического развития.

Падение Рима привело к двум ветвям цивилизации:
- Византии, с её главной доминантой – умерщвление плоти и возвышение духа.
Апофеоз – монахи столпники – и последующий преемник -Россия
- И к собственно варварам готам, с доминантой завоеваний ради лучшей жизни- (в западном понятии- потребления)  – последующий преемник - Запад

И теперешняя Россия, преемница Византии, (преемница по душевному порыву, а не по выгоде), и теперешний Запад, проповедуют примерно те же ценности, что и тогда.
Запад имеет цель улучшить материальную составляющую, Россия -духовную.
Пусть и очень дорогой ценой, ценой материального качества жизни. Но приоритеты не поменялись. И не поменяются. Эта программа заложена в этносе. И это не инициатива очередного вождя. Он лишь её, эту программу, озвучивает.

(В этой связи, как подтверждение, уместен один парадокс. Россия, слывущая на западе воплощением агрессии, никогда ничего ни у кого не брала. Наоборот, делилась последним. И жертвовала самым ценным. И «запад –миротворец», никогда не оставался без материальной выгоды, какие бы ценности не проповедовал. Будь то миссионерство крестоносцев на конях, или насаждение демократии на авианосцах. Зачем например русскому солдату нужно было сложить голову за сохранение таких памятников архитектуры как Пражский град или Будапешт?
Почему не пойти по более простому пути? Почему было не разбомбить их как Дрезден и вернуться победителем домой. Ответ прост - разные матрицы. Или разная ментельность. Как хотите.  У того безымянного солдата она духовная.  Он тот же, Византийский  аскет столпник, для которого умерщвление тела ничто, а демонстрация духа всё.)

Каждому в отдельности, присущ именно его стиль. И он впечатан в наш генетический код  и преподносится нашему сознанию  как единственная истина.

И то, что мы сейчас видим на карте мира, (Северная африка, Сирия) это не что иное, как пылающие территории бывшей Византии. Византии давно нет, а носители тех ценностей остались. И как тогда готам, эти ценности были чужды, так они чужды и их преемникам англосаксам.
И самые Святые клятвы того периода, самые Священные договора сегодняшних дней, есть Ничто для инстинкта. Который подчинён законам мироздания, а не убогому «человеческому гению».

Возвращаясь к теме первопричинности войн, и исходя из предложенных  многочисленных аргументов,  возникает стойкое убеждение - если мотивация продления рода является определяющей в нашей жизни, то почему эта мотивация не может, и не должна! быть во главе всех тех поступков, которые совершаются как отдельными  людьми, так  этносами и цивилизациями в целом.
Ведь тогда это главный, единый и универсальный закон для всего.
Тогда  почему мы его не применяем и не объясняем им наши поступки?
Почему не предупреждаем их, просчитывая им наше поведение?

Фиксация  последствий  наших поступков, называется – История. Которая отражена в многочисленных трудах многих историков от древнейших времён, до наших дней.

Но все они носят описательный характер жизни и быта, войн и мира,  и имеют признаки вторичности.  Не объясняя первопричины и мотивацию  поступков
Например главная идея А.Тойнби  ( Arnold Joseph Toynbee) – Вызов- Ответ, увязанная в климатические условия, верна только отчасти.
А примеры С.Хантигтона (Samuel P. Huntington)  (об исламизации например), говорят о борьбе исламской цивилизации в экспансионистской борьбе со стареющим западом, за жизненное пространство.  И за ментальное пространство не в последнюю очередь.  Как бы автор и не старался от этого уходить

Труды, уважаемых историков огромны и глубоки, скрупулёзно и точно описывают взаимоотношения народов и цивилизаций,  но, по моему   они не в полной мере дают ответ на вопрос – а что движет всем этим?  И зачем всё это?
Где первопричинность?  В чём смысл всех описанных событий?  Зачем они?

Во всех анализах войн и иррационального поведения народов, берётся какой либо логический алгоритм. Алгоритм понятный нашей логике.  Но (как правильно говорится – Мудрость человека, безумие перед Господом), он неверен.
И поэтому до сих пор не найден ответ на самое иррациональное и безумное (по нашей логике) действо - а зачем люди  идут убивать  друг друга?
Зачем, с непреодолимой силой,  рискуют быть убитыми?
Захват территорий и богатств ради богатства и территории?  Ценою смерти?  Вряд ли. Слишком высока и иррациональна цена. Зачем покойнику богатство и территория?

Мне кажется, что всем этим подробнейшим, скрупулёзным и в подавляющем большинстве точным описаниям жизни народов,  не хватает одного – Первопричинности.
Оболочки, куда всё это поместить.
И этой оболочкой является инстинкт продления рода. Самая важная в мироздании доминанта. Все пристрастия обычаи и нравы у человека менялись диаметрально, но, сквозь седые века, человечество пронесло в неизменном виде только этот, самый важный инстинкт. Весь котёл страстей человеческих размещён внутри этой доминанты и подчинён только ей.
Человечество не так глупо, чтобы не понимать катастрофические последствия войн, и не иметь желание их прекратить. Но причины не укладываются в нашу земную логику.
Как не укладывается в нашу логику испепеляющая и не поддающаяся контролю ревность. Природа этих явлений – и войны и ревности - одна и та же – продление рода.
И так же неуправляема и рождается вне пределов нашего разума.

Ответ лежит в иррациональном ключе. В этой вселенской, кем то подмеченной тонкости - Всё хорошее из плохого, и всё плохое из хорошего

Там, во вселенской логике, другие законы и другой смысл, который нам не до конца ясен (Начиная с простейшего - Кто нас придумал, и зачем?)
Но ясно одно – это Нечто нами правит безраздельно.
Вложив нам непреодолимый инстинкт, который меняет нашу логику на противоположные значения.

Мы самонадеянно считаем, что мы умны и делаем всё сообразно нашему уму. Отнюдь. Первичны инстинкты. И мы сначала выполняем  (с фатальной неизбежностью) всё то, что предписано инстинктами, и только потом, что предписывает разум.  И он кстати вторичен.

Попробуйте например  запретить женщине стремиться быть красивой.
Всё её существо, на протяжении всей жизни,  подчинено одному – поиску и привлечению лучшего самца, для воспроизводства лучшего потомства. Причём понятие «лучший», идентифицируется не на ментальном, а на генном уровне. (все попытки выбрать оного умом и рациональностью, кончаются обычно душевными страданиями. Ибо выбирать должна душа, а не ум)
Для этого она жертвуем всем. Даже здоровьем. Даже жизнью. В течении всей репродуктивной жизни.
Это превыше всего. Для этого она здесь. Продлить род. И даже такое (если Вы в здравом уме) безумие, как вшивание силикона в грудь, видится абсолютной нормой. Видится потому, что инстинкт мощнее, и главное умнее нас. И он,
с неизбежной неотвратимостью, подсказывает нам, хоть с виду  просто иррациональный и глупый, но логичный для воспроизводства путь.
А именно – демонстрация мощных репродуктивных органов. 
И эта абберация сознания  оправдана тем, что противоположный пол  реагирует на это со 100 процентной вероятностью.
Ибо он озабочен в жизни тем же – поиском самки для воспроизводства максимально здорового потомства.
А грудь, один из индикаторов  это потомство вырастить.
И решается всё это  на генном уровне. А он к сожалению пластмассу не идентифицирует.  Мозг же, к процессу идентификации, инстинктом не подпускается.
А инстинкт реагирует на формы.
И хотим мы этого или нет, но на подсознательном уровне, любой самец, мгновенно идентифицирует и оценивает именно репродуктивные части тела. Этот залог здорового потомства. И, поэтому, формы для женщины это всё.
Это превыше жизни. Так велит инстинкт.
Примеры хоть и банальны, но недвусмысленно отражают вторичность нашего сознания и всей нашей логики в вопросах воспроизводства

И, если это примеры бессознательного поведения в соперничестве, то причины войн лежат в том же  бессознательном ключе, с тем же градусом накала и из тех же центров человеческой души

В первом случае, слепое, бессознательное и непреодолимое  Соперничество в поиске партнёра для воспроизводства.
Во втором случае, бессознательная и непреодолимая жажда Экспансии для максимально благоприятных  условий воспроизводства.
И третьих – сохранения своей уникальности через соперничество. Даже в виде войны.
Это  непременные условия для выполнения главной задачи Творца. И это оправдываает всё!

И это полностью противоречит основному постулату либералов, что человек и его Эго первичны и превыше всего. Нет! Человек есть инструмент для решения задач Воспроизводства. И отдаётся в жертву при любой опасности для потомства, или жертвует собой что бы оставить потомство от выбранного инстинктом партнёра.
И по этому закону живёт всё живое.

И, например, пока на Украине  не ставился вопрос о принадлежности территории  тому или иному этносу (а Украина это граница двух цивилизаций), то не было никаких вопросов.
Но как только дна из сторон посягнула на единоличное использование ментального, культурного и территориального пространства, (этих базисов смысла и бытия) то ответ последовал незамедлительно.
Бескомпромиссный и недвусмысленный. И вчерашние соседи превратились во врагов.
Сигнал самосохранения вывел на первый план спасение этноса и рода. Он стёр придуманную мораль, честь и совесть. Мораль поменяла знаки, и правда каждой из сторон, не подвергается сомнению. Реальная защита места под солнцем для продления рода, ставится инстинктом, намного выше мифического смертного греха за убийство. Неизмеримо выше. Она меняет знак, и вызывает чувство восторга, и никак не горя, страха и стыда. Здесь нет сомнений и кривотолков, что первично, а что нет.  Теперь высшая степень чести – кто быстрее и больше убьёт посягнувших более чем на святое. Посягнувших на смысл бытия. Чёрное стало белым. До победного конца. Без шансов на компромисс. Должен быть кто то один. И это будет сильнейший. Инстинкт впрыснул  в мозг дозу «счастья» за сожжённых «врагов» в Одессе.
Хотя вчера они сидели за одной партой и в страшном сне не могли об этом подумать. Но, это до того момента, пока не возник вопрос соперничества. Знаки поменялись.

Разум слишком примитивен решать подобные задачи.
Он может ошибиться, струсить, отступить и погубить род. Инстинкт никогда.   

И это непреложный закон. Инстинкт начинает работать в аварийном режиме, и взял управление сознанием под свой контроль, впрыснув ему инъекцию сакральной, бескомпромиссной и исключительно своей  правды.
Правды за место под солнцем.
И чувство соперничества  в этом случае идентичны чувству продлению рода.
И идентичны эти чувства потому, что они генерируются одним источником.

Этот источник генерирует сигналы на два вектора практически равнозначно.
Он отключает сознание и поднимает градус "праведности" до самоуничтожения.

Здесь уместно рассмотреть  активность Прибалтики и Польши в событиях на Украине. Они обусловлены инстинктом. На интуитивном уровне, местные народы объединяются в самое рациональное сообщество для выживания и обязательной! дальнейшей экспансии в будущем. И модель для этих народов была  подсказана инстинктом, а не политическим гением вождей.
И оптимальная модель например для Литвы и Польши называется Речь Посполитая.
Она уже была, и в таком виде успешнее всего решала не только вопрос выживания, но и экспансионистские вопросы.  Что есть непременная часть и логическое завершение целостного бытия.

И теперь, в случае успеха, будет то же самое. И очередной Сигизмунд или Стефан Баторий придёт в «варварскую» Московию. И поводов, причём  самых объективных, будет придумано предостаточно.
И это будет в обязательном! порядке. Нужен лишь удобный момент.
Так как это предусмотрено нашим генетическим кодом. Будет то, что уже было.  Генотип вечен и неизменен, пока существует его носитель.  В плену этого генотипа, человечество ходит по кругу. Который легко можно просчитать.
С поправкой на технологии. Что придаёт кругу вид спирали.

Что в принципе мы уже и видим. Видим в наметившемся расколе Европы. Расколе не сумбурном, а по принципам близости ментальности народов. Раздел намечается по тем признакам, что были и сотни лет назад. Католическая Польша уже начинает выделятся в среде протестантов. И так было всегда. Напрасно современные политики делают удивлённые глаза. И так будет всегда. Польша это не классический протестант. И никакие экономические привязки к «старой» Европе не смогут успокоить первопричину нашего земного бытия.  Нашу уникальность и разность. Разность в видении мира. Никто не в состоянии перенастроить наш угол зрения и философию взглядов. В астрономии это называется Параллакс. Когда  одна и та же планета  смотрится под другим углом из разных точек.
Польшу перекраивали много раз. Но всегда перекраивали под какие то, придуманные человеком, интересы. Но они ничто, по сравнению с поставленной природой задачей – сохраниться как вид. Как этнос.
Та же животная ненависть ослепила Прибалтику. Весь смысл бытия которой свёлся к одному - нанесению максимального ущерба потенциальному сопернику. Это разновидность всё той же ревности. Иррациональной, глупой и дикой в рамках нашей логики, и абсолютно правильной с точки зрения продления своего рода.  И благосостояние и качество жизни здесь вторично. Оно отбрасывается инстинктом.
Ведь гораздо большее наслаждение приносит чувство победы  над соперником. Мы ведь  не заботимся о разбитой физиономии при борьбе с соперником?
Здесь происходит то же самое.
(А  ущерб России  кстати наносится серьёзный. Имиджевый и дипломатический. Дипломатия Прибалтов пугающе успешна. И на Украине, и в Грузии, и в Евросоюзе и в США.
Жаль, что это проходит незамеченным в России)

И глупо например России надеяться на дружбу с Европой. Этого не было никогда, и никогда не будет. Мы созданы для Соперничества. Мы для этого задуманы Творцом. Он ввёл в нас некую абберацию сознания относительно друг друга. Намеренно. Что бы быть здоровыми и сильными. Мы вечные "спарринг партнёры". До тех пор пока живы наши цивилизации как таковые.  А они не вечны. Как не вечно ничего. И этот разлом цивилизаций проходит от Прибалтики, через Западную Украину, Западную Белоруссию и Бессарабию. И процессы везде схожие и причины везде одни и те же. Это пограничные государства между цивилизациями

И, те же Прибалты, стоящие ближе к западной цивилизации, и потому понимаемые Европой лучше, поэтому и имеют и больший успех в дипломатии. Так же как и Россия имеет больший успех в Арабском мире чем европейцы. Мы евроазиаты и по ментальности находимся ближе.

Всё вышесказанное можно отнести и к Турции, которая когда то стояла во главе мусульманской цивилизации. И, как и Россия, она никогда не впишется в рамки Запада. И она, в силу своей критической массы, никогда не откажется от устремлений восстановить свой былой статус. Она может быть союзником России только в краткосрочной перспективе, в долгосрочной она соперник. Как и было всегда. 

Инстинкт экспансии, есть один из элементов  воспроизводства. И смена логики и морали ради этого процесса есть данность. И логика человека, есть элемент этой борьбы.

Почему мы жалеем слабых? Потому, то они нам не конкуренты и не представляют опасности.
И почему мы злорадствуем беде сильного? Да потому, что он нам конкурент.
И все его неприятности, это наш шанс. И это выше жалости, совести и сострадания.  И народ сострадающий беде слабого, приходя в восторг от беды у сильного, находит кучу вполне «логичных» аргументов. Хотя и в одном, и другом случае страдают люди.
Но, наше желание увидеть (пусть гипотетического) соперника поверженным,  настолько велико, что мы с радостью принимаем самую невероятную и чудовищную логику.
Чудовищную в нашей системе координат, но единственную для продолжения жизни.   Генератор  для этой логики один - Соперничество.

 Доминанта воспроизводства и соперничества  не подчиняется разуму и ведёт на убийство, и даже самоубийство. Ни один инстинкт не доводит до такой крайности. Мы занимаем настолько мизерную часть в мироздании, что не в состоянии осознать этот вселенский парадокс. Нет той точки отсчёта.

Вариаций и поводов на тему начать боевые действия, на самом деле великое множество. Особенно сейчас, учитывая изощрённость политиков и бесчисленное множество «аналитиков и экспертов» с провокационными рассуждениями о вещах.
Но все их вербальные «изыски», это способ разбудить инстинкт. Указать ему на угрозу Воспроизводству.
А он оправдывает все наши поступки. Он меняет логику мышления. Он привносит самые невероятные аргументы. Потому, что это матрица, фундамент, первичная программа. На которую наложено всё остальное. Но сигналы управления поведением подаются инстинктом. И поведение может меняться радикально, неумолимо, без единого шанса воздержаться. В угоду одному – производству себе подобного.

И он, этот закон, записан  навеки. В виде генотипа каждого народа. И будет неизменен и свой.  У каждого этноса.
И только благодаря незыблемости этого закона, мы смогли пройти через тысячелетия, и сохранить нас как вид.
Человеческому разуму, с его логикой, это абсолютно было бы недостижимо.

Я сейчас беру во внимание высшие и самые благородные проявления человеческих качеств.  (в этой связи полезно вспомнить  «Опыты» М. Монтеня, где занимательно описываются  порой диаметрально противоположные  предпочтения людей  на протяжении своего существования.)

Но есть ещё одна мотивация для войн – Потребление. Этот извращённый инстинкт, о котором я настойчиво твердил выше, ведёт не только в мир извращений и деградации в моральном плане. Но также является причиной войн.
В данном случае, эксплуатируется инстинкт воспроизводства и экспансии для обогащения, с конечной и тупиковой целью - удовлетворения личного эго.

Жажда лёгкой и беспечной жизни, оседлала инстинкт воспроизводства во всех её проявлениях – в соперничестве,  экспансии, религиозной самоидентификации.
И весь  набор природных качеств для воспроизводства, поставлен на службу личному Эго. Прославлению личного Эго. Для утехи личного Эго. И никак не для жертвенности в пользу продления рода. Продление рода, уже становится бременем и случайностью.

И страшнее синдрома потребления есть только одно – приумножение потребления.
И, если сделать уточнение к вышесказанному, то, войны разжигает даже не простое потребление, а приумножение потребления.
И Экспансия Воспроизводства превращается в Потребительскую. И становится самоцелью.

Добровольное рабство среди вещей . Свобода  переросшая во вседозволенность. Отвязность либеральных СМИ....  И что в результате? Гармония? Удовлетворение? Счастье? Отнюдь.
Градус недовольства и тоски в рядах либералов неизменен и никак не коррелируется с приобретёнными благами. Он нарастает!  (Сказка о Рыбаке и рыбке)

И это есть предъявленный счёт Творца за лень и негу. Плата непомерно высока.
Но человечество никак не удосужится детально изучить этот счёт.
Если вернуться к началу статьи, то можно сделать пессимистический вывод,  а поможет ли нам изучение этого счёта? Или это фатальная неизбежность, которая сопровождала человека на всём протяжении его существования?  Перестанем соперничать значит умрём?  Аксиома Творца?  Да!
Человечество ведёт войны (а точнее соперничает через войны) на протяжении 5000 лет. И неужели не нашлось за это время мудреца, который выработал бы механизм предотвращения  войн? Нет не нашлось. И не найдётся.

Кто то сказал: «Если человек не стремится быть больше чем человек, он становится меньше чем человек»
  В соперничестве  и воинственности мы меньше чем человек. С фатальной неизбежностью мы выполняем  ритуал запрограммированный Творцом, и максимум на что способен наш интеллект, так это констатировать неизбежность этого процесса и свою беспомощность в нём.....
Это стоит над нами. Оно нами правит. Мы не можем себя вытащить за волосы.

В зависимости от условий, мы можем подавить практически любое желание. (даже добровольно умереть от голода)  Кроме  инстинкта воспроизводства.
Мы плодимся везде. Даже в концлагере. Это сильнее и главнее нас.

Мы ничто, потомство всё!  Но только до той поры, пока не вступит в силу  механизм самоуничтожения.
Через негу, сытость и вседозволенность. Что приводит к деградации. А она приходит  через фазу либерализма.

А дрожжами либерализма  практически всегда являются потомки Моисея. Они на острие практически всех событий. Они генератор этих событий. Ради самих событий. Всегда.
И никак иначе. Пройдите по цепочке любого события и Вы уткнётесь в представителя Сиона. Это ни хороши и не плохо. Это данность.  Может в этом и есть Библейская Богоизбранность? В любом случае, это понятие отнюдь не пустое.....
Но это отдельная тема.  Причём огромная, берущая начало в Ветхом Завете.....
(На мой взгляд, признаки либерализма просматриваются уже в Библейском фарисействе)
  С уважением Астахов Виктор

Mail: Atlantic34@mail.ru