Фердинандовы

Романов Евгений
Однажды на мой адрес электронной почты пришло письмо от неизвестного мне Нила Никандрова, в котором он сообщал: «С интересом ознакомился с материалами сайта о городе Богучар. К удивлению моему, не нашел ничего (может быть, плохо искал) о Владимире Фердинандовиче Фердинандове, который начал свою карьеру в Богучаре смотрителем уездного училища. Благодаря ему была открыта женская прогимназия. Он являлся своего рода местным просветителем….».
Завязалась переписка. Меня самого заинтересовала личность Владимира Фердинандова. В архивах удалось найти очень интересные сведения. Оказывается, Владимир Фердинандович более 35 лет являлся штатным смотрителем и попечителем учебного округа ряда училищ Богучарского уезда в чине коллежского асессора. (Этот чин VIII класса считался достаточно высоким, и достичь его было нелегко даже дворянину - как правило, требовался университетский или лицейский диплом).
Как сообщает книга «Адрес - календарь лиц служащих в Воронежской губернии» за 1877 год, в этой должности он находился с 1855 года. Являлся участником русско-турецкой войны 1853 - 56 годов, за что награжден орденами Святого Станислава 3-й степени и Святой Анны 3-й степени, а также бронзовой медалью «В память войны 1853 - 1856».
Из материалов РГАЛИ мне удалось установить, что Владимир Фердинандович Фердинандов, рожденный в 1825 году, родом из прибалтийских немцев. В возрасте семи лет его отдала мать в Гатчинский сельский воспитательный сиротский дом, так как умер отец, а она второй раз вышла замуж. Изначальная фамилия была другая. Эту фамилию ему дали в воспитательном доме по имени отца. По документам опекунского совета учреждений императрицы Марии удалось установить, что в Гатчинском воспитательном доме служил учителем немецкого языка и классным надзирателем Фердинанд Лустих. Умер он в 1837 году. Возможно, он и был отцом Владимира.
В 1834 году воспитательный дом преобразовали в восьмиклассную мужскую гимназию для детей - сирот, а через три года - в Гатчинский сиротский институт, который готовил домашних учителей. В институте Владимир обучался до 1840 года.
В своем письме Константин Сапожников сообщил мне, что «поисками следа Фердинандовых (Москва, Италия, Египет, Венесуэла, США и т.д.) я занимаюсь с начала 80-х годов.
Фотоархив Николая Алексеевича, цветные репродукции всех его работ, уцелевшие письма, полнейшая коллекция публикаций о нём, мои личные впечатления от поездок по маршрутам художника позволяют написать о нём и его семье с достаточной полнотой. На испанском языке я опубликовал две книги, в России - несколько больших статей, в том числе в журнале «Латинская Америка».
При этом он сообщал, что жена Владимира Фердинандовича «Анна Федоровна Федоровская (девичья фамилия), дочь священника из Старобельского уезда Харьковской губернии». Но это оказалось не так.
В составлении родословной мне помог архив местного краеведческого музея. Так сложилось, что практически все метрические книги, которые раньше хранились в Богучарском загс е, в 2012 году были переданы в Воронеж, и найти сведения о родственниках В.Ф.Фердинандова через многочисленные запросы краеведам стало намного труднее. Казалось, поиск на этом и закончится, но когда я обратился к директору местного краеведческого музея А.В. Сахно, то был приятно удивлен. Она сообщила:
- Да у меня есть сведения о Фердинандовых. В 90 - х годах я работала в Богучарском ЗАГСе с метрическими книгами, собирала метрики об известных богучарцах, в том числе и семье Фердинандовых. Из этих записей, сохраненных в объемистой общей тетради, и удалось восстановить часть родословной Фердинандовых.
В.Ф. Фердинандов был православным, его жена Анна Яковлева, дочь губернского секретаря, учителя русского языка из уездного училища Косьмы Игнатьевича Яковлева, а не Анна Федоровская, как утверждал Константин Сапожников. И что интересно, членом Богучарского уездного училищного совета в этот период являлся известный воронежцам городской архитектор А.П. Багалдин - Таишев  -  уроженец Богучара. У Владимира Фердинандовича уже были дети: Алексей, Александр, Мария (род.1858), Виктор (род. 1863), Лидия (род.1864), Павел (28.08.1872 - 22.01.1876), Василий (род.10.12.1874). Все они получили достойное образование в Богучарском Александровском трехклассном училище: дочь Лидия стала учителем и 11 сентября 1881 года вышла замуж за своего сослуживца учителя Александровского училища Якова Яковлевича Бибикова (род. 1860); Александра преподавала французский язык в женской гимназии при костеле святого Людовика в Москве; Виктор работал писарем первого разряда в уездной управе; Алексей - уехал учиться в Москву, где окончил Казанское техническое железнодорожное училище, затем Московский императорский университет и всю жизнь работал в Московско-Казанском железнодорожном училище преподавателем математики, дослужился до коллежского асессора; Василий уехал в Воронеж и посвятил себя сельскохозяйственной науке.
В переписке с Нилом Никандровым удалось выяснить, что это псевдоним Константина Николаевича Сапожникова, журналиста-международника, автора нескольких романов и биографических книг, две из них - «Григулевич» и «Уго Чавес» - были изданы в серии ЖЗЛ.
Сейчас он готовит к изданию книгу о внуке Владимира Фердинандовича Николае Алексеевиче Фердинандове, известном венесуэльском живописце. В одном из своих писем К.Н. Сапожников сообщил: «Насколько мне известно, по его инициативе (имеется в виду Фердинандов В.Ф. - Е.Р.) в городе впервые за все его существование были организованы любительские спектакли. Ставили А.Н.Островского и водевили. Был создан любительский оркестр». В российских архивах удалось найти наброски одной из таких постановок В.Ф.Фердинандова, отраженной будущим художником - передвижником Сергеем Васильевичем Ивановым, который в апреле 1885 года делал зарисовки в городе Богучаре.
В 1881 году Владимир Фердинандович получил чин надворного советника. Гражданский чин VII класса, который соответствовал чинам подполковника в армии, официальное обращение - «Ваше высокоблагородие». Как сообщается в документах РГАЛИ, «неустанным трудом выслужил себе потомственное дворянство» и стал потомственным почетным гражданином города Богучар. Через три года он вышел на пенсию, а 29 мая 1901 года скончался. Сообщалось: «Похороны его вылились в грандиозную демонстрацию любви и уважения.
За гробом шла по крайней мере половина населения города, учащиеся всех учебных заведений. На крышку гроба были прикреплены его форменная треуголка и шпага, как символы его длительной, честной и плодотворной работы». Символично, что именно в этот год в Богучаре завершили строительство, начатое по инициативе В.Ф. Фердинандова, и открыт Народный дом, где до нынешнего времени проводятся театрализованные постановки.
По-разному сложилась судьба семейства Фердинандовых, одни стали знаменитыми артистами и художниками, другие педагогами и учеными, но все они бывали в Богучаре.
Не всем воронежцам известно, что у истоков создания Воронежского зооветинститута стоял Василий Владимирович Фердинандов. Он один из основателей научной школы птицеводства в России и Воронежского зооветинститута, где вел курс по птицеводству. Владимир Васильевич был делегатом II съезда России по мелкому животноводству и птицеводству, проходившего в Москве 7-8 ноября 1917 года. Его доклад на съезде стал значительным вкладом в учение «О простой русской курице», к тому же являлся проректором по науке в вузе. С 1935 года по 1941 год - руководитель кафедры частного животноводства, доктор сельскохозяйственных наук.
Профессор В.В.Фердинандов впервые в России поставил исследования в области птицеводства на научную основу, обследовал и описал породы кур Центрального Черноземья. 26 ноября 1929 года Коллегия Народного Комиссариата по внешней и внутренней торговле СССР, проходившая под председательством А.И. Микояна, приняла решение об организации Научно-исследовательского института по птицепромышленности и птицеводству, был образован оргкомитет, в который вошли профессора В.В.Фердинандов, В.П. Никитин, В.В. Букраба и А.С. Солун.
Константин Сапожников прислал мне фотографию семейства Фердинандовых, где сфотографировались Алексей Владимирович с родителями и детьми во время посещения Богучара. Особенно талантливыми оказались дети именно в его семье: Борис Алексеевич Фердинандов (1889 - 1959) стал актером, режиссером, художником; Лидия Алексеевна - актрисой, снималась в лирических мелодрамах европейского кинематографа; Владимир Алексеевич стал признанным скрипачом.
Большую известность приобрели два брата - Борис и Николай Фердинандовы. Борис Алексеевич в начале своей театральной деятельности с 1909 по 1911 год учился на драматических курсах и служил в Малом театре. В 1913  -  1914 годах он  -  художник-оформитель в Петербургском театре музыкальной драмы, а после революции в Московском камерном театре. С 1921 по 1923 год руководил созданным им Опытно-героическим театром. У него начинали впоследствии знаменитые актеры Михаил Жаров и Игорь Ильинский. Борис Алексеевич был знаком с Сергеем Есениным и Владимиром Маяковским. Так, в марте 1922 года состоялось публичное чтение пьесы «Черный человек», написанной по поэме Сергея Есенина, а уже в мае в Опытно-героическом театре состоялась её премьера.
 В 1923 году Опытно-героический театр распался. Борис Алексеевич Фердинандов впоследствии ставил спектакли в театрах Калуги, Челябинска, Новокузнецка, Воронежа, Сыктывкара, Ашхабада, Казани. Так, в Воронеже им поставлен спектакль «Ромео и Джульетта», где он играл роль Тибальда. Б.А. Фердинандов поставил в 1935 г. в Челябинском драматическом театре "Маскарад" М.Ю. Лермонотова. Прибыл в город 24 февраля. Премьера спектакля прошла в апреле. Анонсировался как режиссёр и художник.
В ноябре 2013 года я попросил Константина Сапожникова прислать мне фото семьи Фердинандовых. Он исполнил просьбу и в письме сообщил: «Должен сказать, что собранные мною материалы о семье Фердинандовых войдут в книгу о художнике Николае Алексеевиче Фердинандове. Летом пришлось временно отложить работу над текстом из - за необходимости срочной доработки биографии Уго Чавеса, вышедшей в серии ЖЗЛ в начале октября сего года. После публикации книги о Фердинандове проблем с передачей вам необходимых фотографий не будет. Часть из них попала мне из архива бывшего директора Национальной библиотеки Венесуэлы Хосе Монкады, который после смерти Соледад Гонсалес - вдовы Николая - унаследовал всё её имущество, включая фотоальбомы, письма, некоторые уцелевшие графические работы художника. Кстати, среди тех, с кем я встречался - были «аргентинские» Фердинандовы воронежских корней, «невозвращенцы». Игорь Фердинандов (насколько я понимаю, близкий родственник В.В.Ф. - специалиста по птицеводству) даже написал для меня воспоминания о встречах с Николаем на воронежской земле (до его отъезда из России), плюс к этому - наша почтовая переписка.
За информацию о сыновьях Бориса спасибо. Об обстоятельствах их гибели я ничего не знал».
В письме, направленном мною Константину Сапожникову, речь шла о трех сыновьях Бориса Фердинандова: Иване, Горазде и Кирилле. Они погибли на фронте во время Великой отечественной войны 1941 - 1945 годов. Мне удалось разыскать место гибели двоих сыновей Бориса Фердинандова, о чем я и написал Константину Сапожникову. А так же место их проживания: г. Москва-13, пос. Подбельского, д. 7, кв. 5.  В благодарность он выслал мне фото семьи Фердинандовых и фото матери Бориса. Мне также удалось найти дом в Богучаре, где проживало до революции все семейство, а также копии зарисовок, сделанные в селе Журавка Богучарского уезда Николаем Фердинандовым.
Именно брат Бориса Алексеевича, художник Николай Алексеевич Фердинандов, получил всемирную известность. Он родился в Москве 14 апреля 1886 года. Обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, потом - в Высшем художественном училище Академии художеств Санкт-Петербурга. Свои работы экспонировал на московских выставках, много путешествовал по Египту, Америке, Греции, Италии и Франции. На Международной художественной выставке в Риме в 1913 году за декоративные работы он был удостоен золотой медали. Николай Фердинандов всегда стремился быть известным художником, отказался участвовать в империалистической войне 1914 года. В 1918 году он был вынужден перебраться на тропический венесуэльский остров Маргарита, где активно участвовал в художественной жизни этой страны. Знаменитый венесуэльский писатель Ромуло Гальегос назвал Николаса (Николая) Фердинандова «человеком, зажигающим маяки».
В 1920 - 1922 годах Н.А. Фердинандов неоднократно экспонировал на проходивших в Венесуэле выставках свои живописные (в духе импрессионизма) и декоративные работы. С 1923 по 1924 год жил на острове Кюрасао в Карибском море. А 7 марта 1925 года, как раз накануне выставочного турне по Америке и Европе, художник умер от туберкулеза. Свой прах он завещал опустить в Карибское море.
После него осталось множество живописных работ. В Национальной галерее изобразительных искусств, в Каракасе, хранятся картины, переданные вдовой Фердинандова - венесуэлкой Соледад Гонсалес.
К сожалению, большая часть художественного наследия живописца, перевезенного родственниками во Францию, погибла во время гитлеровской бомбежки.
Вместе с братом Николай Алексеевич неоднократно бывали в Богучаре и посещали театр, делали зарисовки в окрестных селах. Многие работы братьев Фердинандовых хранятся сейчас в архивах РГАЛИ в Москве и экспонируются на выставках. В 2012 году в Государственной Третьяковской галерее прошла выставка работ русского зарубежья, живопись и графика из собрания национального музейного фонда Галереи национального искусства Венесуэлы. Были представлены и работы Николая Алексеевича Фердинандова.
Работая с архивными документами РГАЛИ, мне удалось выяснить много интересного о семье Фердинандовых. В частности, что сестра Лидия Алексеевна, актриса немого кино, с 1920-х была в эмиграции - сначала в Париже, затем в Бразилии, навещала брата Николая на Кюрасао. Сохранилось многие фото, рисунки и письма Бориса Алексеевича