Пришелец

Катя Иванова 5
                Рассказ. «ПРИШЕЛЕЦ»байки юмор..

«Зеленый Человечек»,  ростом со среднестатистического мужчину,  появился в глухой, забытой цивилизацией, деревни на окраине Н-ской  области.
С утра нетрезвые мужики, плелись к  единственному магазину, на три деревни-« с утра пораньше» чтобы  опохмелиться,  ждать  машину с товаром и помочь ее разгрузить.
Должны привезти спиртное и свежий хлеб. Машина  приезжала два раза в неделю, привозила товар. Сегодня был такой - привозной день.
Все «выпивохи» с утра- раненько,  плелись нетвердыми ногами, загрузится  «боевым» запасом на  несколько дней.
А что делать? Работы нет! Хозяйства нет, если у кого и остались козы  или  птица-куры, утки, гуси… то бабы сами справятся.
 Огороды с урожаем убрали - картошку, тыкву, кабачки, морковь и свеклу  на зиму спустили в погреба…Вот и остается, не молодым – молодежь вся в город сбежала, мужчинам водку пить, да анекдоты рассказывать.
Он - «зеленый пришелец», шел без сапог - зелеными ступнями, ступая по холодной осенней земле. Ему холодно не было - босые ноги твердо ступали по грязи, переливались разноцветным сиянием, не разбирая,  лужа это или грязь. Одежда  на нем - как у всех жителей этой деревни,  в глуши леса, на краю нашей огромной страны.
Короткие, по щиколотку штаны, защитного цвета, старая  фуфайка - на распашку, виднелась байковая рубашка в крупную клетку. На не покрытой голове,  тонкие волосики,  зеленого цвета с ярким-« режущим взгляд» сиянием, в лучах восходящего солнца, торчали в разные стороны…Лицо худощавое в бледно- зеленых пятнах,  нос – тонкий и крючковатый, губы цвета- тины… узкие. В открытом рту, торчал один желтоватый зуб…Глаза большие с  желтоватыми зрачками, впалыми глазницами  делали похожими  его на монстра, инопланетянина - пришельца с Марса, Венеры или другой незнакомой планеты.
Он  неторопливо шел  из леса, с окраины деревни,…где было несколько покосившихся от старости,  пустых изб. В них, никто не жил. Хоть с виду и были они» развалюхи»,  но и пушечным снарядом их не разрушишь. При Советской Власти строили на»века и на совесть»…это сейчас,  что построят…десяток лет пройдет и все - развалится…даже фундамента не останется на этом месте.

Подходя к магазину, «Зеленый Человек»  своим видом и разноцветным сиянием испугал, нетрезвых мужиков. Они с громкими  криками, визжанием  и нецензурными словами,» поминая своих родных» разбежались в разные стороны.
 А как же? Такого они еще не видели, в их нетрезвых головах,  такого» видения» не было…
А видели они многое: недавно пьяный тракторист Борька -голый, без одежды, бегал по деревни- но это было летом…подумаешь, мужик перепил.
Трое местных «парильщиков» –« хорошо под градусом»,  парились в бане и один окатил кипятком двоих- перепутал холодную воду в  деревянной кадке,  с горячей…то было после Рождества, так они гуськом, по заснеженной дороге, сугробам и снегу,  и промчались по деревни голяком…
Или …Степановна- восьмидесятилетняя старуха, худая и злая- своего Иваныча , вымазала медом и обваляла в куриных перьях.
Била пьяного «охламона» подушкой, она разорвалась и перья облепили мужчину. Он  медовуху нашел, спрятанную  для «особого случая» и выпил…Так она его ухватом огрела  - мужик вырвался из избы  и бежал по деревни…за подмогой или кто бы, его спрятал от злой жены…Никто из мужиков, не рискнул ему помочь- боялись злюку-Степановну. Иваныч  прыгнул в озеро, хорошо,  что лето было,  и там просидел часа два…пока жена успокоилась.
Так, что народ, видавший всякое  и «не из робкого десятка», на этот раз «струхнул».
Как им теперь к магазину подойти? Скоро водку привезут!»А душа  уже…просила продолжения банкета».
« Незнакомый пришелец», только мотал головой, медленно разводил руками, широко улыбался,  показывая  большой желтый зуб, издавал «нечленораздельное мычание». Присел на деревянный перевернутый ящик,  недалеко от входной двери…
Отбежав на несколько метров от двери  магазина,  деревенские мужчины  остановились -стали присматриваться к «новенькому»…
Их смущал «ореол разноцветного сияния», от его голых ступней ног  и головы…Они боялись подойти и наблюдали с расстояния за магазином и «пришельцем».

Увидев в окно магазина, что местные мужчины  громко кричат и разбегаются в разные стороны, продавщица Нина- женщина видная, с ярко накрашенными губами и килограмм так « далеко» за сто…Вышла на покосившееся деревянное крыльцо магазина и увидела… со спины…странное существо   с» ореолом» сияния вокруг него,  сидящего на ящике , невдалеке от входной двери…
Нинка, аж подавилась семечками, которые лузгала, перед этим…Увидев странную картину и мужиков махавшими  руками…Она схватила большую  толстую деревянную доску,  на которой резала колбасу и подбежав сзади к нему стукнула, со всей силы, по голове. «Существо» свалилось на холодную землю  и красная струйка крови потекла из под головы…
Тут подъехала грузовая машина с товаром. Из кабины вышло двое мужчин.
 Через минуты три, подъехал  молодой участковый Вовка,  на стареньком Урале.  Увидев странную картину: лежал мужик в грязи, лицом вниз… возле него стояла продавщица с  деревянной разделочной доской, шофер с машины, которая привезла товар, экспедитор –Федорович, крепкий круглолицый мужик, пенсионного возраста- чесал большой рукой свою лысую голову.
Участковый Владимир Ильич,  так потом в протоколе все добросовестно и подробно опишет:»Так мол и так…подъезжаю к магазину в 9-30утра, а там…»

К ним стали мужчины подходить, посмотреть, что дальше будет. Надо  быстрей разгрузить машину с продуктами, …а там водка…отоварится и быстренько «сообразить на троих».
Вдруг раздался пронзительный крик:»Убили! Людей убивают!»
Все повернули головы в сторону доносившегося крика. К магазину бежала не молодая женщина, с растрепанными волосами, в расстегнутой теплой куртке  и   резиновых сапогах …
-Убийцы, убийцы - громко кричала она.
Она из далека видела,  как продавщица стукнула по голове…мужчину.
Подошли мужики и стали перебивая друг друга, размахивая руками рассказывать:»» Зеленый Пришелец» появился из лесу, зеленое сияние вокруг него и весь зеленый  он шел к нам и страшно размахивал руками…мы убежали»
-Убивцы! Какой пришелец- кричала женщина и кинулась к лежащему на земле человеку.
-Всем успокоится - командовал участковый, перевернув на спину, лежащего на земле странного мужчину. Лицо, волосы, руки и ноги без обуви - были зеленые и светились «Полярным сиянием».
Люди стояли разинув рты, струйка крови текла из  под головы т»ела». Пощупав вену на шеи,  участковый сказал:»Жив, только без сознания. Хорошо, ты Нина его огрела доской. И зачем?»
-Испугалась! Вот и огрела- чуть не плача, тихо говорила продавщица, нервно теребя  халат.
-Что тут страшного?
-Зеленое сияние…
-А вы мужчины, что испугались?
-Зеленого сияния…, -тихо,» заплетавшимися языками «говорили местные выпивохи.
-Можно я скажу,- тихо спросила,  незнакомая женщина.
-Говорите , - дал разрешение участковый- Владимир Ильич.
-Мы вчера после обеда,  переехали в дом на окраине деревни. Вечером,  наша  четырехлетняя внучка играла с дедушкой и разрисовала его красками,  какими то детскими с блестками…Потом,  потух свет…что то  замкнуло в электросети. Так мы спать и легли - не умывшись. Утром, мой муж пошел в деревню за подмогой, чтоб починить электропроводку. Я не могла бросить ребенка одного в избе. Думаю, долго нет его…пойду посмотрю к магазину …Вот и увидела, как его продавщица ударила.
Это мой муж, он недавно перенес инсульт…вот странный и стал он, еще не оправился от болезни - плохо разговаривает…и  кое какие странности остались…
-Принеси, бутылку водки. Мы  вольем ему в рот, чтоб  очнулся.   - сказал участковый…
Нинка принесла бутылку водки  и открыв ее- стала, тонкой струйкой,  вливать в рот мужчине…Жена поддерживала ему голову. Он немного пошевелился….
-Пройдемте  в помещение, я буду писать протокол о происшествии, - сказал строго участковый.
-А товар кто будет принимать?- спросила продавщица.
-Пока я документально все не оформлю, разгружать машину не будут – еще  строже, сказал участковый.
Все окружающие тихо стояли.
«Хоть какое- то происшествие в нашей глухомани»- думал Владимир Ильич.