Как дурак женился ххх

Алексей Горшков
Как дурак женился. 18+++
Сказка от Зелёного Колпака по мотивам латышской народной сказки «Дурак»

В одной деревне жила-была бедная крестьянка, у которой сын был дурак. Да ладно бы, просто дурак, так это был дурак-дураком.  Вот вырос дурак и жениться захотел, и потребовал, чтобы мать ему жену привела. Мать ему и говорит: «Да куды ж тебе дураку такому жениться?»  А дурак отвечает: «Жениться хочу, сил нет! Немедля приведи мне жену!» А чтобы мать поняла, как он сильно жениться хочет, дурак её поколотил. Мать тут же всё поняла и побежала жену сыну искать. А перед тем как из дома уйти, наказала дураку за гусыней смотреть, которая на яйцах сидела: «Смотри, чтоб гусыня надолго с яиц не слезала, а то яйца остынут!»
Вот мать ушла, а гусыне приспичило в пруду покупаться, ну она и поковыляла на пруд. Дурак за ней, да гусыня проворней оказалась, бултыхнулась в воду и плавает в своё удовольствие. Тут дурак вспомнил, что яйца не должны остывать, прибежал в курятник и уселся на гусиные яйца. А задница у дурака, та ещё было, ну он яйца и подавил, а всё равно на них сидит, чтобы не остыли.
Вскоре вернулась его мать с женой для дурака. Нашла всё ж какую-то дуру для своего дурака сына. Вот привела мать сыну жену, да обе бабы увидели, как дурак на гусиных яйцах сидит. Мать кричит: «Да что ж ты, дурак, наделал! Все яйца подавил!»
 А дурак отвечает: «Ну подавил. Бывает. Зато не дал остыть!»
А его «жена» подумала: «Ну и дурак мне в мужья достался! При первом удобном случае сбегу от него».
Наступила ночь, и дурак со своей «женой» спать лёг. Хоть дурак-дураком был, да службу мужью справно отслужил! Среди ночи «жена» встала и говорит дураку, что ей по нужде надо во двор сходить. А дурак, хоть и дураком был, да к жене верёвку привязал, чтоб не сбежала, и на верёвке отпустил. А девка то, верёвку отвязала, заместо себя к ней козу привязала, а сама и сбежала.
Вот прошло какое-то время, дурак решил, что жена нужду уже справила, и потянул за верёвку. Втащил он лавку козу, в темноте-то ничего не видит, и козу за жену принял, и опять за дело принялся.... А коза давай копытами по стене стучать. Дурак мамку спрашивает: «Мать, а чегой-то жена так ногами стучит?» А мать отвечает: «Да наверное башмаки не сняла!»
Тут дурак опять за дело принялся, а как дело кончил, так мать опять спрашивает: «Мать, да у моей жены рога есть!»
«Так ведь все жены рогаты!» - мать отвечает.
А дурак опять спрашивает: «А почему у неё всё лицо волосатое?»
«Да небось волосы распустила!» - мать отвечает.
Тут дурак у «жены» хвост нащупал: «Мать! У моей жены хвост!»
Мать удивилась, зажгла свечу и видит, что дурак с козой милуется.
«Да ты ж с козой спишь, дурак!» - воскликнула мать.
«А где же моя жена?» - удивился дурак.
«Сбежала от тебя дурака жена, а вместо себя козу оставила!»
Вздохнул дурак горестно, но козу не прогнал, поскольку убедился, что она не хуже жены была.... С тех пор дурак так с козой и жил.....