Туннель часть 1. глава 4. совдеп

Игорь Соколов 5
Глава 4. Совдеп.

    Артем, чертыхнувшись, в спешке разбудил друга.
 - Пора! Скоро должен открыться туннель, если, конечно, он вообще откроется, - кричал Артем в ухо друга. Олег медленно, по мнению Артема, поднимался. В тоже время Артема обуяло сомнение, что временной портал в овраге этой ночью откроется. На то были свои причины.

     В прошлый раз они зашли в овраг примерно в это же время, хотя свет из него заметили немного раньше. Артем не зря засомневался. В овраге ничего не происходило. Люка от входа не было, впрочем, как и фиолетового свечения. Прождали два часа. Ничего.

- Похоже, мы тут застряли! – Выпалил Артем.
- Может быть. – Неуверенно добавил Олег.
- Может быть, это вообще сон? – Артем неожиданно обрадовался новому объяснению, происходящему с ними.
- Да, нет. – Олег махнул рукой. – Не может нам, двоим, сниться один и тот же сон.
- Почему? Помнишь книжку про осознанные сновидения? – Артем взбудоражился от волнения, цепляясь за только что придуманный вариант объяснения.
- Я понимаю тебя. Ты хочешь найти логическое объяснение тому, что с нами произошло. – Олег принялся ковырять палочкой в земле, усевшись на край оврага.
- Конечно! Должно же быть хоть какое-то логическое объяснение! Допустим, что мы вчера выпили изрядное количество не пива, а черт знает чего, и сейчас находимся в больнице на грани жизни и смерти и мы видим предсмертные иллюзии! – Артем, закончив, посмотрел на друга.

  Олег, словно не слушая товарища, продолжал ковырять землю, раскапывая найденного червяка, который пытался укрыться в любой из открытых Артемом подземных нор.

- Ты меня слушаешь? – Спросил Артем, заметив, как Олег усердно пытается остановить прутиком ускользающего червяка.
- Конечно! – Пробормотал Олег, продолжив отчаянную попытку не дать червяку скрыться под землю, даже не подняв головы.
 - Может, это вообще только мой сон, а ты – часть моего сна, как бы глупо это не звучало!
- Артем, ты сам понимаешь, что ты несешь полную чушь. Я читал те бредовые книжки, которые ты мне приносил. Правда, не одну до конца не осилил. Не могу я читать эту псевдонаучную муть!
- Значит, это, по-твоему, муть! Вот, оно как! Зачем тогда делал вид, что тебе интересно? – На лице Артема появилась нескрываемая обида.
- Поначалу пытался тебе донести мысль, что мне это кажется полным бредом, потом перестал. Давай, закроем эту тему. У нас есть вещи важнее, чем дискуссия «кому и что нравиться».
- То есть тебе не интересно, как мы очутились во времена двадцатилетней давности? – Артем презрительно посмотрел на товарища. Хорошо, что Олег не видел его лица, с азартом увлекшись гонять несчастного червяка по земле как футбольный мяч.
- Во-первых, почему мы переместились во времени ровно на двадцать лет назад? Этот факт сразу откидывает вариант случайного перемещения. Кто-то научился управлять временем и бегает по нему, когда вздумается, а мы случайно зашли в него, пока портал был открыт! Возможно, что это физик!
- Ну, с такой теорией я еще соглашусь. Она хоть как-то правдоподобно выглядит. – Олег переключился на товарища, потому что его червяк был нагло перехвачен воробьем, взявшимся непонятно откуда и крайне неожиданно.
- Уже почти четыре часа утра! – Артем посмотрел на часы мобильника.
- Экономь батарею. Я пока свой вообще выключил. Неизвестно, сколько мы тут пробудим, а наши мобильники в это время могут стоить целое состояние, но только при одном случае, если они будут в рабочем состоянии.
- Не о том думаешь! Я пытаюсь найти хоть какую-то зацепку, чтобы вернуться в свое время, а ты, хапуга, думаешь только, как много и сразу денег срубить. Я смотрю, ты вообще не собираешься искать выход. Тебе нравиться здесь? – Артем злобно посмотрел на товарища.
- Дурак. Больше мне нечего добавить. – Олег отвернулся от Артема и сделал себе новый прутик, чтобы опять ковырять землю в поисках новой подземной жертвы.
- И почему это я дурак? – Артем разозлился всерьез.
- Потому, - спокойным тоном в противовес товарищу начал Олег, - что нам в любом случае деньги понадобятся. Когда портал откроется неизвестно. Жить и кушать на что-то надо. Не забывай, что мы тут находимся на нелегальном положении. У нас даже документов нет. Остановят тебя, спросят - кто и откуда? Что ответишь? Ничего. Закроят сначала в обезьянник до выяснения личности на трое суток. Там выяснится, что тебя не существует, точнее, что ты есть, но еще ребенок. Если начнешь рассказывать о портале, вообще отправят в дурку, и тогда ты точно тут застрянешь надолго. Может, даже навсегда!

    Артем потерял всякую надежду на возвращение и всерьез задумался над словами друга. Мысль о жизни при совдепе его убивала, но в этом были и плюсы. Они знали историю следующего десятилетия, и было грехом этим не воспользоваться, по предложению Олега, но, несмотря на все это, Артем грезил вернуться обратно. Олег, наоборот, начал строить планы на ближайшее будущее. Его даже в какой-то степени обрадовал случившейся факт, что они вынуждены застрять в этом периоде истории. Все карты были в его руках, и он знал, как воспользоваться сложившимся положительным моментом.

    Во-первых, у него был главный козырь – лучший друг Артем.  На самом деле они пошли отмечать не первую его зарплату, так как он до этого уже успел поработать менеджером, продавцом и даже дворником в молодости. На этот раз они отмечали первую достойную зарплату, которая измерялась в долларах.  Артем устроился туда, куда мечтал попасть с ранних лет. Он мечтал сделать карьеру ученого и, наконец, ему повезло попасть в научный институт новых технологий, где мог заниматься любимым делом. Олег очень сильно рассчитывал на друга как на умного и грамотного инженера. Благодаря его знаниям можно было развернуть бизнес во многих областях, пока все сферы были свободны. После таких размышлений возвращаться в свое время он не хотел. В отличие от друга у него судьба разворачивалась по-другому. Постоянной работы не было и приходилось перебиваться случайными заработками, а теперь он мог добиться больших успехов без особых усилий.

  - Что-то я размечтался, - пробормотал себе под нос Олег, доставая последнюю сигарету из пачки, купленную ещё в том времени.
  - Застряли, блин, - выжал из себя Артем, не обращая внимания на болтовню товарища, - сегодня облом. Дождемся следующей ночи и, может, нам повезет… вернуться.
  - Я думаю, не стоит,- предположил Олег.
  - Почему? - удивился Артем.
  - Помнишь, физик говорил про необычный день?
  - Ещё бы. Такого не забудешь.
  - Мне кажется, нам следует отыскать физика в этом времени и узнать.
  - Чего узнать?
  - Расписание…- Олег захохотал, сообразив какую глупость он сказал и добавил:
  - Может, физик переместился в наше время, а мы в его. Типа, произошел обмен?
  - Только, как узнать, когда эти необычные дни наступают? – Артем задумался.
  - Похоже, задача не выполнима. Думаю, надо смириться и начать новую жизнь здесь,- подвел итог Олег.
  - Ну, уж нет. Я сдаваться не собираюсь. Ты, если хочешь - оставайся, а я начну поиски этого физика или его следы в этом времени, может, что-нибудь накопаем, - настаивал на своем Артем.
  - Попытаться поискать можно, только сомневаюсь в успехе этого мероприятия, - высказал на этот счёт свои мысли Олег.

   Поиски физика оставили на потом. Сейчас им предстояло заняться более насущными делами. Необходимо было обосноваться где-то. На дворе август, а в Сибири в это время ночью температура иногда падает, чуть ли не до нуля. Когда и вообще откроется портал неизвестно. Нужно искать жилье, а также найти средства к существованию хотя бы на первое время. От вчерашних 25-ти советских рублей осталось еще 15, и Олег предложил вернуться в городской сад, где они повстречали фарцовщиков, попытаться что-нибудь продать. Вспомнилось, что им пригляделась футболка Артема. Она была очень яркой с росписью на спине и вшитыми рисунками в японском стиле. В то время одно выражение «сделано в Японии» на людей действовало магнетически, и любой товар, имея такую этикетку, продавался с легкостью. Олегу пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить друга в необходимости расставания его с любимой вещью.

  Итак, они вернулись в Городской сад, и нашли фарцовщиков. Сделка свершилась. Артем, услышав сумму назначенную Олегом фарцовщикам за свою футболку, пожалел, что она у него всего лишь одна. Артем отлично знал – двести рублей в советское время немалые деньги и был очень рад предприимчивости своего товарища. Хорошо, что один из них отдал свою футболку, чтобы Артем не щеголял по центру города с голым торсом.

   Следующим шагом был поиск жилья. Пойти снять квартиру показалось дурным тоном, имея на руках хорошие деньги. Как всегда, не зря говорят: легкие деньги пришли махом, и ушли прахом. Тем более, что «срубить бабла» они смогут с легкостью, имея за плечами приличный опыт жизни при зарождающемся капитализме. Почти все вокруг люди казались наивными простачками. Всем им ещё только предстоит узнать всю прелесть скорого появления рыночных явлений. А, именно, таких, как финансовые пирамиды, черные риэлторы, дефолты, развод на бабки, бесплатная медицина за деньги и много-много всего прочего. Поэтому они не собирались считать каждую копейку, вырученную за футболку, наоборот, хотелось хоть на мгновение почувствовать себя королями на балу жизни, а что будет дальше, так об этом лучше подумать, когда это «дальше» наступит.

   После некоторых обсуждений они решили обосноваться в гостинице при вокзале. В их памяти она на тот период представлялась местом для состоятельных людей. Гостиница, зайдя в холл, оправдывала все ожидания.  Убранство его было на порядок выше, чем отделка многих помещений, но лучшего найти было трудно, тем более, если гостиниц из этого времени помнил только три, две из которых стали достоянием юмора через пару лет.

    Безусловно, здесь шла своя размеренная жизнь. Постоянно сновали люди в пиджаках и галстуках с такими обязательными атрибутами как дипломат и шляпа. Ребята переглянулись друг на друга, оценивая самих себя на соответствие их одежды к данному заведению, чтобы не вызывать лишние вопросы к своим персонам. Конфуз прошел также быстро, как и появился. Олег мотнул головой, фыркнул и решительно прошел к стойке администратора.

  - Нам люкс! - скомандовал Олег мужчине в форме гостиничного служащего.
  - Мужчина, люкс стоит 25 рэ с человека. Есть номера и подешевле – за пять рублей! Устраивает? - Он увидел одобрительный кивок головой от обоих и переубеждать не стал. Администратор пробежал глазами по нелепой одежде ребят, что-то буркнул себе под нос, достал бланки и попросил паспорта. На вопрос администратора: «Ваши паспорта» не нашлось ответа, и ребята тихо удалились.
   Отойдя в сторону на почтенное расстояние от стойки, чтобы ребят не услышал администратор.
- Может, скажем, что потеряли и денег сверху накинем? – Предложил Артем, стараясь говорить максимально тихо.
- Может. А, вдруг, он правильный и взяток не берет? Вдруг, он вообще сотрудник КГБ? Я слышал, что раньше в этой гостинице проводились всякие крупные махинации. Только не помню, в какие  года это происходило. Знаю, что в одно время тут накрыли крупную банду пару раз. – Олег замолк. Рядом прошли двое. Они выглядели солидно – в пиджаках и с портфелями, но подозрительно из-за огромных перстней с бриллиантами на среднем пальце у каждого из них.
- Давай, попробуем? Если, что-то не так пойдет, я его вырублю в два счета, даже, если он из КГБ, и удерем отсюда. – Предложил Артем.
- Не стоит рисковать. Если произойдет, как ты говоришь, то наши рожи будут висеть на каждом столбе. Зачем? Лучше все тут тщательно разнюхаем... – Олег снова замолчал, увидев новых прохожих мимо них.
- Да-да, лучше разнюхаем… - Артем принялся усиленно вдыхать носом воздух и повернул голову. Олег следом повторил движения товарища.

   Слева от столика администратора в другом конце зала была огромная двустворчатая дверь, которая постоянно распахивалась, и оттуда доносился невероятный аромат. Пахло одновременно котлетами, блинами, ещё чем-то непонятно ещё непонятно чем, но все равно приятно. На голодный желудок эти запахи действовали убийственно. Их магнитом потянуло в ту сторону. Над дверями висела надпись огромными и ярко-алыми буквами «Ресторан». Учитывая, что им в своем времени не довелось побывать ни разу в подобном заведении, они замялись. Ресторан, как они считали, - это место не для них, а для богатых, но впервые, с этим чувством бороться, долго не пришлось. Вспомнили, что они здесь случайные пассажиры и в карманах деньги есть, распахнули дверь.

   Внутри все выглядело изящно и стильно, все переливалось в красноватых и оранжевых оттенках, словно попали в кружок не то богатых пионеров, не то комсомольцев. Дух коммунизма проявлялся только в цветах зала, содержание говорило другое. Торжественность и пафос чистого и белого буржуйства была скромно разбавлена советскими оттенками красного. Первое что приходило на ум – ассоциация с «Мальчишом Кибальчишом», продавшим военную тайну за печенье и сгущенку. Первые предприниматели, которые уже начали зарождаться в основной массе фарцовщиков и подпольных фабрикантов, проводили здесь свои сделки.

   Они сели за столик у окна. И, направив взгляды в поисках официантки, замерли в оцепенении. К их столу плыла будто лебедь, покачивая бедрами, дефелированно, будто танцуя танго, молоденькая официантка. Она направлялась к их столику, паря, будто аромат Hugo Boss, манящий соблазном. Она, обладательница белоснежной накрахмаленной блузки, с трудом скрывавшей в себе захватывающие дыхание и парализующие мозг любого мужчины, обладающего вторичными сексуальными признаками, два объекта призванных на самом деле совершенно не для создания сексуальных иллюзий. Даже лишние по представлению Олега и Артема восемь-десять килограммов так гармонировали с правильными строгими чертами лица обладательницы двух папочек черной кожи с лаконичным названием меню, что друзья запросто могли отойти от утверждения современных психологов о том, что меню не пища. Из рук этой официантки они готовы были съесть кирпич, получив от него удовольствия больше, чем от гусиной печени, перекрученной в паштет и стоящей в их привычном мире четверть прожиточного минимума за порцию.

    Официантка не стала отходить от стола, так как большинство посетителей не смотрят меню и заказывают сразу, требуя принести заказ как можно быстрее, ссылаясь на занятость. Олег, открыв меню, выругался матом вслух и смутился, вспомнив, что он находится в ресторане, где предполагается себя вести достойнее. Артем тоже посмотрел на цены этого заведения, но сдержался от всплеска эмоций.
- Извините моего товарища, просто нервы сдают, а тут еще с проводником поругался. Ну, простите его, пожалуйста, - солгав на ходу, что взбрело в голову, попытался добиться расположения официантки Артем.

  - Да! Еще бы сока или морсика, будьте любезны! - Продолжал добиваться презрительной ухмылки официантки Артем. Официантка записала в блокнотик заказ, поспешно удалилась.

   Не успела она далеко отойти, Артем начал читать Олегу морали о том, что не стоит забывать, где он находится, да и вообще надо вести себя культурно в любом месте и любое время. Выговорить весь запас слов про "Облико морале" своего друга не удалось. Послышался тот же знакомый и приятный женский голос. Со спины, не замечая Олега, она обратилась к  Артему:
  - Чего-нибудь еще желаете? Горячее скоро принесут! - Чуть потупив взгляд, заискивающе произнесла девушка.
  - Да, вроде пока все, - мечтательно протянул Артем, а Олег видимо обозлившись на то, что ему эта работница общепита не уделяет такого же внимания, сделал вид, что у них серьезный разговор, и девушка, подмигнув Артему, удалилась восвояси.
   Не прошло и двадцати минут, как принесли еду и, уже порядком изголодавшиеся друзья набросились на нее, с не меньшим азартом, чем лев на антилопу.
   Вдоволь насытившись, Артем откинулся на спинку стула, и степенно растягивая слова, протянул спокойным, уравновешенным голосом:
  - Ну вот, поели, можно и поспать, кстати, о птичках! - Вдруг оживился Артем, - а где ночевать то будем?
- Не знаю, без паспортов только бомжевать на лавочках, у тебя есть предложения? - Смутился Олег от своего собственного предложения.
  - Ты в парк на лавочку пойдешь, а я к официанточке, заодно станешь первым в городе бомжом! - Глядя прямо в глаза, затейливо пошутил Артем. - Но обещаю, что спрошу у нее про одинокую подружку, прищурив глаз, - поправил себя Артем. Олегу вся эта идея не понравилась до глубины души, но делать было нечего и пришлось согласиться с Артемом.
  - Девушка, можно вас на минутку, - пробасил на весь зал Артем, так что некоторые посетители вжали голову в плечи.
  Официантка не заставила себя долго ждать и Артем, натянув на себя маску ловеласа, низким утробным голосом начал очаровывать девушку:
  - Принесите нам бутылочку, да и сока еще! Кстати, не подскажите где у вас тут... в городе...можно переночевать...?
  - Самое ближнее - это не выходя из здания, из вестибюля сразу налево гостиница. Цены там дороговатые, правда.
  - Будто у Вас, в ресторане низкие цены? А вы сами там часто бываете? - Не то, намекая, не то с издевкой, ляпнул Олег с возмущением.
  - Да, вот! Не приходилось пока! - Буравя Олега глазами, ответила официантка, -  Нормальных мужиков-то не осталось. Вымерли все, как мамонты.  «Зря сказал»: подумал про себя Олег, понимая, что кто-то пойдет сейчас вдвоем в номер за 25, а кто-то один, да за 5 или на лавку, если в гостиницу не пустят.

    Поев, попив и наговорившись, товарищи попросили счет. Счет несли долго, видимо надеясь на то, что посетители передумают уходить, и закажут что-нибудь еще. Когда же его принесла Олеся, а именно так звали официантку, Олег достал деньги и начал неторопливо отсчитывать купюры. Казалось, что в этот момент он совершенно не замечает просящий взгляд Олеси. Отсчитав ровно по счету, без сдачи и чаевых, Олег сунул ей деньги, и Олеся, раздосадовано фыркнув, удалилась.  Артем тоже к ней быстро охладел, добавив: «Что все они - только за деньги».

   Выходя из ресторана, Олег загадочно улыбнулся и кривой походкой после выпитой бутылки водки направился к дверям гостиницы. Он подошел к администратору, показав жестом товарищу, чтобы подождал, пока он с ним не поговорит с глазу на глаз. Беседа была недолгой и после передачи Олегом администратору одной фиолетовой купюры, проблема была решена.

 - Как ты его уговорил? - Удивленно расспрашивал Артем Олега, открывая дверь, на которой было старательно выведено золотыми вензелями заманчивое слово "люкс".
- А сам как думаешь? - Ответил вопросом на вопрос Олег и загадочно добавил: «Деньги решают всё».
- Ваш номер 404. Слева будет лестница, поднимаетесь на четвертый этаж и по правой стороне вторая дверь! - Произнес отрепетированным голосом администратор, заполнив пару каких-то бумажек, непохожих на гостиничные бланки. Ребята спешно пошли по указанному адресу. Нужную дверь нашли без труда.

   Открыв дверь и зайдя в номер, энтузиазм Артема растаял как сахар в чае. Он был жутко разочарован, не увидев плазменного телевизора и джакузи. Олег понимающе посмотрел на Артема, и было видно, что и сам он не в восторге, хотя ничего подобного они не ожидали увидеть. «Люкс» напомнил квартиру, в которой Олег прожил в своем детстве. Та же темно-коричневая с полировкой мебель, тот же в углу зала телевизор с красными кнопочками «Радуга» и напротив стоящем раскладным диваном под названием «Чебурашка». Сердце сжалось от унылого вида. Пока Олег стоял на пороге и разглядывал убранство номера, Артем немедля прошел в уборную и принялся что-то причитать себе под нос. Олег заинтересовался, что могло так сильно удивить друга, начав использовать в своей речи ненормативную лексику.

  - Какой нахрен люкс... в... на... ты душ видел? - Можно помыть тело до пояса, а выше как? – Артем немедленно осмотрел весь номер и обязательно проверил, если ли горячая вода в душе. Горячая вода была, но душ был вмурован в стену на уровни пояса, что крайне усложняло мытье верхней части тела.
- За это отдали четвертак,  да еще этой скотине отдельно столько же. За что! Можно было бы хотя бы диваны поставить? Я как на этой койке спать буду, у меня ноги свисают? - Распылялся Артем, примеряя кровать под свой рост. Было видно, что ноги немного не вмещаются в размер кровати и  действительно свисают.
-Ну, не надо врать! Здесь есть диван – «Чебурашка». Неужели ты его не заметил? Можешь лечь на диван, а я лягу на, - успокаивающе выдавил Олег, - А теперь представь номер за пять!
   - Ага, наверно в подвале спать на матрасе и без подушки. Про туалет и о душе вести речь наверно вообще нет смысла! Нет, ну как раньше люди жили? - С досадой продолжал свою тираду Артем. Мне единственное, что здесь приглянулось, так это телефон с одной кнопочкой – это прикольно!
  - Эта кнопочка - связь с администратором, - разъяснил Олег, прочитав инструкцию, приклеенную на шкаф, потом оглянулся и добавил:
- По его словам, он может, за дополнительное вознаграждение, принести нам то, что называется "из-под полы".
  В отличие от щуплого Олега, крепкий организм Артема только сейчас почувствовал действия алкоголя на себе. Появилось приятное ощущение легкости, но желание «продолжить» оказалось сильнее.
  - Во! Это есть «Зер Гуд», и без вопросов, - Артем взялся ему звонить:
  - Алло, нам водки, сока баночку и сигарет, а еще и ананасов можно в номер принести... Даже «Мальборо» есть? - после короткой паузы переспросил в трубку Артем.
 - Тогда и их тоже неси, сколько с нас? Охренел, что ли, да я за десять рублей тебе знаешь что...- обозлено сказал Артем и, набрав побольше воздуха в грудь, затаил ненадолго дыхание, и на выдохе добавил:
- Ладно, неси, да чтоб в темпе вальса, - Артем повесил трубку.
- Вот, барыга, представляешь цены как в ресторане да ему еще пятерку. Зажрался сволочь! - Обратился он к Олегу.
 - А что ты хотел? Без паспорта в гостинице!  Вот, он и пользуется. Давай экономить, деньги не резиновые, а нам еще переодеться надо.
  - Деньги от футболки мои, что же ты с себя ничего не продал? Пожалел? - С укором произнес Артем.
- Тогда ценник меньше был. Я ведь пошел на спор, а не торговал, - оправдывался Олег.

    Заказ на удивление принесли быстро, состоящей из двух бутылок водки, пачки сигарет и закуски в виде огурцов, помидоров и одного шашлыка на двоих. Артем по-хозяйски накрыл на стол столь же ловко и позвал друга к столу. Олег после трапезы в ресторане был не голоден и за стол сел с неохотой, но вида показывать не стал, чтобы не расстраивать друга.

- Сегодня у нас был трудный день! - Произнес Артем торжественно, налив в стаканы по «сто грамм» и, подняв свой, добавил, - давай отдохнем по полной программе, а ночью пойдем к тому месту, где нас угораздило переместиться в прошлое!
- Неужели тебе плохо здесь? Разве там, в нашем времени тебе было так хорошо, как здесь сегодня? В том времени ты хоть раз сходил в ресторан? Бывал в гостинице, в номере «люкс»? Ты за один сегодняшний день получил положительных эмоций больше, чем за всю свою никчемную жизнь!  – Воскликнул Олег в ответ товарищу и выпил свою порцию залпом.
- Согласен! – Ответил Артем, - хорошего там было мало, но у меня только начала складываться жизнь: нашел работу по душе, причем хорошо оплачиваемую…
- И все! Толку от твоей работы. Будешь ещё десять лет жить с родителями и выслушивать упреки по разному поводу. Например, почему пьяный пришел или кого ты там привел на ночь?
- Зарплата у меня неплохая, можно хату снять и жить отдельно!
- Артем, тогда на квартиру ты не накопишь и за двадцать лет! Помимо этого придется помогать родителям, когда они пойдут на пенсию, а пенсия у них не за горами.
- Но, если я останусь здесь, как я им смогу помочь? Получится, что я их бросил! Одним словом тебе не удастся меня переубедить. Ночью пойдем к туннелю и точка. Я уже поставил будильник на час ночи. За час успеем от вокзала до Лагерного сада пешком дойти даже черепашьим шагом. Надеюсь, что завтра проснусь от тяжелого похмелья и забуду все эти приключения как страшный сон! – Пробормотал Артем и отключился.

   Дело близилось к вечеру. Олег с невероятным трудом перекантовал со стула на диван Артема и лег на койку.
- Нормальная койка! Чего ему в ней не понравилось? – Олег согнул ноги, так как у него они тоже не вмещались, и провалился в сон.