Набросок саркастичного сценария

Николай Гуляев
Посвящается всем моим недоброжелателям
 
  Войти в историю козлом
  Не каждому захочется,
  Но я подумаю о том,
  Кто мне «на туфли мочится».
 
  Узнают все, каким он был,
  С какого слеплен теста,
  Как «сильно» Родину любил 
  От Воркуты до Бреста.
 
  Я не злопамятен, но всё ж,
  Не только Христа ради,
  Я не берусь за финский нож, 
  Когда мне в душу гадят.
 
  И морду я на склоне лет,   
  Возможно, бить не стану ... 
  Я напишу смешной памфлет 
  На память «хулигану».
 
  И даже те, кто знал его
  Лишь только понаслышке, 
  Прочтут, какое он г…..но
  В моей весёлой книжке.
 
                Александр Коржавин 


О  бедных  гусарах  замолвите  слово   или  критика  за  наличный  расчёт.
 (Набросок  грустного сценария  Эльдару Рязанову  и  Вице-премьеру  Д.О. Рогозину  о  маленьких радостях жизни  на отдельно взятом  головном  научном  предприятии высокотехнологичной отрасли)

     Конечно, опытный и хитрый писатель, воспитанный в добрых традициях экономного русского романа  постарался бы избежать описания  бренной жизни  на отдельно взятом  головном  научном  предприятии высокотехнологичной отрасли.  Но наша задача сейчас — не хвала и не хула привлекших наше внимание  событий. Речь о том, что они, события эти, в справедливости и несправедливости своей, в пристрастности и объективности — симптоматичны. 

     История, как известно, — политика, опрокинутая в прошлое, и это, дорогой читатель, относится к нашей бренной повседневности. 
     Как-то в начале 2014 года  на головном научном предприятии  высокотехнологичной отрасли внезапно и где-то даже спешно, объявился новый Руководитель.  Своей  формой он был обязан доброй выдержанной буржуазной наследственности. Однако, лысиной же Руководитель был обязан исключительно себе самому - она подчёркивала подчинённым нотки его легкомысленного нрава и уменье пожить в свое удовольствие.

    В последние  годы   его работа была не чем иным, как постоянным завязыванием и развязыванием узлов, лавированием в непостижимой путанице часов,  минут и секунд  то сначала оборонного ведомства,  то  теперь  высокотехнологичного. 
     Ни один даже самый опытный железнодорожный диспетчер не сумел бы, дорогой читатель, так быстро и так точно составить расписание поездов без риска устроить крушение, как Руководитель, для которого было вполне достаточно пяти минут, чтобы смонтировать тончайший  план обоснования НИОКР, исключающий возможность неприятных столкновений интересов. И это всё при том, что приходилось ему вязать сложные диспетчерские узлы  исключительно вахтовым («челночным») методом и в сфере,  смутно - отдалённо связанной с его  «alma mater»  родной морской  авиацией.

    Истоки буржуазности, порождённые старой, но галантной столицей царской  империи  не  отпускали    его     легкомысленный         
 подход и нрав, не чурающийся элементов роскоши. Он нуждался в    постоянном     дыхании    старого    невского    города  и,     имея  финансовую возможность,  всё-таки не стал размениваться на постоянное жильё в пыльной столице сначала революционной, а потом новодемократической России. Несколько лет подряд мотался на выходные домой в северную невскую столицу – не считаясь со временем и средствами, брезгливо справив себе только лишь временную транзитную регистрацию в паспорте.    Работа ведь тоже временная – всё  набегом.

   Обретя в начале 2014 года полномочия генерального директора на головном научном    предприятии  при полной поддержке начальника высокотехнологичной отрасли, определённую причастность которого, как говорят и пишут СМИ, силовые органы рассматривают как вероятное мошенничество  в части реализации ФЦП ГЛОНАСС
(http://www.corrupcia.net/talks/talk-739.html), Руководитель быстро понял, что  при такой фееричной поддержке, задуманное Дело сулит  поступление существенных активов и прибыли,  ведь для  управления  головным  научным  предприятием высокотехнологичной отрасли уже не нужно иметь звание академика РАН, или на худой конец степень доктора наук или профессора, Героя социалистического или иного труда,  как в предыдущие  подзабытые советские времена. Не надо, и так сойдёт!      
      
     Вняв старой научной притче: «чем отличается учёный совет от умного совета? - Умному совету нужно следовать, а ученый следует посещать», начальник высокотехнологичной отрасли дал Руководителю умный совет – бери пример с меня: живи сейчас а не потом!
     И Руководитель зажил полной жизнью (тем паче, как говорят злые языки не из нашего района, размеры задекларированных доходов  по линии предыдущего ведомства какимто волшебным образом составили добрейшую конкуренцию министерским чиновникам, включая Главного прокурора державы Ю. Чайку). Поездки к себе домой в северную столицу  стали для него менее накладны, так как к общим расходам (чай, кофе, коньяк в дороге) прибавился и казённый счёт предприятия.
     Впервые в истории прославленного предприятия отрасли теперь под предлогом острой необходимости личного посещения филиала предприятия,  расположенного в северной столице, достаточно выписать себе командировку – и ты дома за государственный счёт!    Более   того,    даже обосновывать  не  надо почему вдруг так внезапно у Руководителя возникает острейшая необходимость личного присутствия именно в субботу и воскресенье  в том самом филиале, да ещё так часто. 
     
    О гунны оперативно-розыскной и следственной работы! Есть ли у вас порох   в пороховницах?  А вдруг Вы проверите геолокацию мобильного телефона Руководителя и убедитесь в том, что сотовый телефон Руководителя не находился в выходные дни  в стенах филиала предприятия? А вдруг Вы увидите, что он был на собственной квартире или даче – но никак не на командировочной работе. А если ещё проверить приказы филиала   о назначении работ на выходные дни, подготовку сложных отчётов  и докладов…. да сравнить с геолокацией и нуждой в личном присутствии….

   А ведь расходная часть казённого счёта идёт из накладных расходов. Какая великая держава наша страна -  только на один этап по НИР «Магистериум» обосновывает  необходимость траты ок. 300 млн. государственных средств – а выход – стопка нескольких метров бумаги, посвящённых футурологии – долгосрочному  научнотехнологическому  прогнозу (жаль, нет у нас своих Жюль Вернов или Гербертов Уэллсов, а то сэкономили бы).  Как ни билась за справедливость Генеральная прокуратура в начале 2014 года, пытаясь остановить очевидный неэффективный распил бюджета отрасли, но так ничего и не получилось: процесс всё равно тронулся спустя пол-года ( http://izvestia.ru/news/565726),  а ведь попытка главы отрасли объявить в канун Нового 2014  года два крупных конкурса на разработку отраслевых документов общей суммой 1,8 млрд рублей были проверены Генпрокуратурой, которая усмотрела в них нарушение законодательства, влекущее нецелевое расходование бюджетных средств.    

  А ещё Руководитель не стал чураться использовать для  поездок в невскую столицу любимую сердцу  авиацию, только уже не в формате морского штурмовика, а в формате бизнес – класса: и дороже, и комфортнее и престижней! Но  это дельце требовало  всемерной осторожности, по этому приобретение билетов было доверено исключительно преданному, как Азазелло, бессменному помощнику  Н.В. Распутину (воспользуемся смысловым псевдонимом - синонимом),  который, всегда прикроет, где это остро неотложно, а то и лично сопроводит в Питер, так как сам там же постоянно проживает.    К стати, по части изобилия  завидных душевных черт, как пишут и говорят, он вне конкуренции (http://www.spr.ru/forum_vyvod.php?id_tema=3048497). Ну а что заработная плата такого помощника уравнена с заместительской и превосходит на порядки содержание какого-нибудь затёртого кандидата наук – издержки процесса – такой вот новейший квалификационный отбор на предприятии, не имеющий ничего общего с естественным.            
      
    Как выше, дорогой читатель, мы отмечали,  события эти мы не   отражаем    в справедливости или несправедливости своей, в пристрастности или объективности —  эти события  симптоматичны. 
     Вся душевная постройка Руководителя теперь стала представлять не что иное, как очень хорошо известную конструкцию детской игрушки "мужик и медведь". Потянешь за одну палочку  - мужик лупит топором по пню, потянешь за другую - медведь.  В этой схеме Руководитель наглядно представил себе кучу фунтов, долларов, червонцев и франков, представил себе голубую чековую книжку, представил себе серебряное ведро, из которого торчит смоляная голова  шампанского Луи Родерер Кристалл. 
     И  Он решился. Для обеспечения и ускорения решения личных  задач  в северную столицу в филиал предприятия по его указанию  отправляется роскошный  белый автомобиль Тойота Хайлендер А 742 ЕА 750  (2013 года выпуска), купленный для обеспечения представительских нужд Центра управления в моменты прибытия туда заморских делегаций. Обойдутся машиной попроще!               
    Задача водителя этого автомобиля – в том числе развоз членов семьи в Его отсутствие, а в моменты посещения им северной столицы – развоз Его буржуазной наследственности по неотложным нуждам.

    О гунны оперативно-розыскной  и следственной работы! Не намок ли у вас порох в пороховницах?  А вдруг Вы проверите по базе данных «Поток» перемещения указанного автомобиля и увидите то, что так тщательно скрывается от работников предприятия и всевидящего ока прокуратуры!

     Умные математики до сих пор  верят,  что   пересечение двух плоских шуток дает одну тонкую. 
     Но как странно – лицо нашей страны и всей высокотехнологичной отрасли,  Герой  Советского Союза, Герой России,  назначенный  недавно заместителем к Руководителю чаще ездит на своём собственном сереньком авто, так как ему «спихнули» для рабочих поездок старенькую «Тойоту Камри» 2008 года, сравняв
с многочисленными помощниками и не всегда выдержанными советниками. Видимо его вклад в отрасль и личная безопасность ценится ниже чьих-то личных нужд. А героям, как известно,  стыдно просить за себя….

     Даже пристроенному на предприятие с  подачи Руководителя старинному приятелю - бывшему директору ЦНИИ ВВС, изгнанному из
его стен и поразившего сообщество учёных космической отрасли фундаментальными трудами об авиации и то досталась новенькая «Тойота Камри» 2014 года  с блатным номером чудака   С 001 ВВ 190 (помните, мы говорили о нотках легкомысленного нрава и уменье пожить в свое удовольствие Руководителя? Так у его закадычных друзей тот же фарт). Почему так резко изменил вектор научных приложений с оборонных систем ВВС на космические гражданские системы - вопрос риторический, но как говорят, некоторые бухгалтерские бумаги финансовая инспекция в треугольнике подчинённых структур до сих пор ищет и найти не может. Может там спрятался источник декларирования доходов Руководителя? Да и главный бухгалтер тоже не зря вдруг подался вслед за своим покровителем на новое поприще в высокотехнологичную отрасль. Время покажет – время рассудит зачем.
      Конечно – же, бессменному помощнику и главе уже аппарата Руководителя  Н.В. Распутину не мог не достаться автомобиль 2014 года    (его безопасность гораздо важнее, чем какой-то Герой Державы).
    Да мало того, своего личного водителя в «питерской столице» Руководитель не забыл  тоже пристроить достойно, а то вдруг случайно сболтнёт чего лишнего, и вот, личный водитель Руководителя тов. А.Я. Швондер (укажем тоже псевдоним для удобства) волшебным образом превращается в помощника директора филиала (!) (интересно по каким таким высоким наукам?) и ему на личные нужды приказом по предприятию выдаётся корпоративная банковская карта, содержимое которой эквивалентно аж 2000 американских тугриков (очень образно, ведь доллар скачет).   
 
      Видимо хозяйственные нужды в Питере очень неотложные… а вопросы нарушения штатной дисциплины никогда не разбирали с прокурорскими работниками в официальном порядке с уточнением тонкостей должностных обязанностей, контролем их выполнения и  других приятных нюансов.

     Мельчают генеральные  на головном отраслевом научном предприятии – прямое следствие умышленной политики начальника отрасли.
 
    А ведь в былые годы, когда наша многострадальная Родина ставила на боевое дежурство  по  полку  РВСН в месяц и клепала ракеты как «сосиски» (термин Н.С. Хрущёва), выводила в первый полёт станцию «МИР», головное  научное  предприятие возглавлялось настоящими  учёными – скромными Героями труда.  Например, бессменный директор Ю.А. Мозжорин,  будучи доктором технических наук, профессором,   без малого 40 лет (!)  с энтузиазмом заведовал базовой кафедрой  «Аэромеханика»  факультета аэрофизики и космических исследований  Московского физико-технического института. Оттуда черпал не только силы и энтузиазм, но и лично
подбирал кадры для головного научного предприятия.

   При этом, ему хватало для организации работы всего 5 заместителей, из которых заместитель по науке В.С. Авдуевский будучи академиком РАН, доктором технических наук и профессором успевал также  преподавать в МАИ.  Им было не до северных филиалов и банковских корпоративных карт - страна тогда, как и министры Общемаша, спрашивали за науку крайне строго и ответственно, полагаясь на их компетентность и научный потенциал - такие собственно были и результаты.
     Сравним с нынешней реальностью?   

      Руководитель по согласованию со своим покровителем высокотехнологичной отрасли  (заметим, не являющийся профессором, доктором наук, не имеющий членства в Академии наук)  назначил себе аж 14 заместителей, из которых добрая треть  -  первые! (одно время было даже 15 замов). При этом, речи о каком - либо руководстве ключевой кафедрой в системном инженерном ВУЗе, руководстве докторским советом - совсем не идёт.
   
     Руководитель не может этого сделать даже если бы очень сильно возжелал лавров не меркнущей славы великих научных предков – из-за банального отсутствия научной квалификации в степени доктора наук, профессора и потенциала за могучими буржуазными плечами  в виде стопки монографий по космической тематике. 

      Как следствие, отраслевое командование забрасывает  Правительство мега-проектами типа оккупационного освоения Луны и Марса, оторванными от реалий, но завизированные «высоконаучным мнением» головного предприятия отрасли. Однако, как неоднократно отмечала газета «Известия» в данных проектах  … «налицо явный отрыв от реальности, в которой мы сейчас пребываем… — для нашей ракетнокосмической отрасли сейчас самые актуальные проблемы — это низкая надежность техники и низкая производительность труда. К этим внутренним проблемам сейчас еще добавилась внешняя — импортозамещение технологий, ставших для нас недоступными. Говорить всерьез о задачах таких масштабов, как база на Луне, можно будет после того, как мы сегодняшние задачи успешно решим…» (http://izvestia.ru/news/578352). 

     Непрофессионализм новых «рулевых» от серьёзной науки характеризуется одним из отзывов предприятия на разработанный в головном отраслевом институте под командованием Руководителя проект международного стандарта: «…проект международного стандарта, в данной редакции, содержит набор бесструктурных технических требований… множество терминов и определений, не используемых в отрасли, и крайне сложен для восприятия. При ознакомлении с проектом складывается впечатление, что некоторые части данного проекта были позаимствованы из разных сфер:  управление персоналом, менеджмент, системы менеджмента качеством и т.д., а материалы собраны из иностранных источников, но при этом был использован некорректный - «машинный» перевод текста. В связи с вышесказанным, считаю, что представленный на рассмотрение проект международного стандарта в данной постановке, не представляет интереса для разработчиков
космической техники…» - просто «перл» для цитирования в науке! Ландау, Александров, Мозжорин,  Уткин, Афанасьев – слава  Господу, что Вы не увидели в какие «надёжные» научные руки передали после Вас отрасль и её науку. Какая там Луна! Какой там Марс! А ведь за этот «перл» наверное и премию выписали всем причастным и непричастным…    
    
     Где же те былые заседания научных и технических  советов на предприятии, где дрались за каждую запятую и букву…. Нет их теперь таких, как Те, ведь главный  не может  их проводить, а уж лично читать, то, что выходит из стен его предприятия….или всё же читал да отправил?
    Внимательный читатель не должен удивляться, если узнает, что в эти самые моменты лихорадочно верстается прорывная докторская диссертация для нашего героя  где – нибудь в стенах  близкой структуры оборонного ведомства или созданной его предшественником – учёной глыбой Г.Г. Райкуновым базовой кафедры «Прикладная экономика» в  ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» (он – то мог себе позволить будучи доктором и профессором).

   Техническое поприще космической тематики не посильно для нового апологета научной власти, а вот непрофильная работа по системам менеджмента, экономики или управления – пожалуйста! Дождёмся  научного прорыва – почитаем на досуге (хотя это не поможет коллективу головного научного предприятия отрасли в его основной деятельности).

    Дабы приподнять величие своего буржуазного Эго по отношению к огромному Великому предшествующему и усилить свои научные позиции, в октябре с.г. в  Рязани, в ходе  торжественных мероприятий, приуроченных ко дню рождения  дважды Героя Социалистического Труда, академика, генерального директора ЦНИИмаш (1990–2000) Владимира Фёдоровича Уткина, наш Руководитель решительно и бесстыдно награждается золотой медалью имени В.Ф. Уткина   в номинации «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны» (видимо за учреждение 14 заместителей и отзывы, что труд предприятия не представляет интереса для разработчиков космической техники).  И это всего лишь за полугодичное «руление» наукой предприятия! Там же серебряная медаль В.Ф. Уткина в номинации «За достижения в научной  и практической деятельности по космонавтике и ракетной технике» нашла и его бессменного поводыря – 1 заместителя, который  тоже на предприятии менее года и тоже как и он собрал все необходимые приставки «НЕ» : не профессор, не доктор, не Академик РАН. Авансик так себе не плохой….

     Отвлекись читатель на минуту – посмотри, в каком же ряду награждённых оказались наши «герои»:   золотой медали имени академика В.Ф. Уткина в номинации «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны» удостоены
     Анфимов Николай Аполлонович (2002) -  действительный член Российской академии наук, доктор технических наук, заведующий кафедрой космических летательных аппаратов МФТИ, 2000—2008 г.г. — директор ЦНИИмаш.; 
     Сенкевич Владимир Петрович (2004)  - доктор технических наук, профессор, Президент Российской Академии космонавтики  имени  К.Э. Циолковского, создатель отраслевой школы по долгосрочному прогнозированию,  программно-целевому планированию  космонавтики и системному проектированию  ракетно-космической техники;
    Лукьященко Василий Иванович (2007) - заслуженный деятель науки и техники РФ; доктор технических наук, профессор; с 1958г. в ракетно-космической отрасли; первый вице-президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, автор более 380 научных трудов; 
    Райкунов Геннадий Геннадиевич (2008) - доктор технических наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, 2008-2013 гендиректор ЦНИИмаш, профессор кафедры «Системный анализ и управление» МАИ, зав. кафедрой «Космические летательные аппараты» МФТИ, автор нескольких монографий, более 200 печатных научных трудов по спец. Технике.
    Что тут скажешь – в ряду научных глыб профессоров и докторов появились скромные снежки - кандидаты с авансом на некие будущие достижения….

    Но может наши герои действительно внесли существенный вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны на прежнем участке в оборонном ведомстве - кажется Руководитель, как говорят, с 2010 по 2014 возглавлял прославленный  ЦНИИ МО РФ?
    Просто перечислим события, которыми прославился  ЦНИИ МО РФ  во время его командования, и даже не будем их анализировать на предмет возможного его научного или организационного вклада в обороноспособность державы:
2010 год- сокращение и увольнение всего офицерского состава института, присоединение  непрофильных активов в виде трёх самостоятельных ЦНИИ МО РФ;
2011 год  - присоединение  ГНИИ ВВС;
2012 год -  разделение института и передача составных присоединённых частей в военно-учебные научные центры на базе военных академий;
2013 год - возврат всех центров института по принадлежности в виды и рода войск, разделение института  на 2 части;
2014 год – решение о передаче основной части института в Академию рода и передислокация.
    Полагается, что в такой чехарде оргштатных мероприятий у наших героев не могли родиться прорывные научно-исследовательские идеи, способные существенно двинуть обороноспособность страны вперёд, тем более, достойные памяти В.Ф. Уткина. Заслуги могут быть только другого - хозяйственного и иного рода или глубоко личные перед фееричным непрофессионалом А. Сердюковым.

    Можно констатировать лишь коллапсирующий развал системного института минобороны, в который ввергли при полной направляющей тогдашнего министра.       Такое положение дел стало настолько не терпимым, что на страницах уважаемого «Военно-промышленного курьера»  в выпуске № 41 (559) за 5 ноября 2014 года (http://vpk-news.ru/articles/22538) Юрий Букреев, генерал-полковник, первый заместитель командующего Сухопутными войсками, начальник Главного штаба Сухопутных войск громогласно заявил о том, что «…нужно разобраться в том, что за кадры сейчас наполняют научные организации, где они черпают военные знания, кто их изначально готовит. Можно узнать много интересного…».
 
     Звучит как приговор, потому, что наш сюжет как раз и раскрывает отдельные элементы симптоматической болезни, одолевшей часть важного организма Отечества.       По его мнению военную науку сегодня громят сторонники бухгалтерского подхода и борцы с «устаревшей теорией», а объективные исследования уступают место изысканиям по принципу «чего изволите». Эти тенденции  и определяют развитие отечественной военной науки.
      Оказывается, автор памфлета, дорогой читатель, был далеко не одинок, полагая выше мысль о том, что в чехарде оргштатных мероприятий у наших героев не могли родиться прорывные научно-исследовательские идеи, способные существенно двинуть обороноспособность страны вперёд, тем более, достойные памяти В.Ф. Уткина.
 
     Тов. Ю. Букреев в своей содержательной статье изложил указанную мысль более ёмко и более точно: «…начиная с 90-х годов прошлого столетия, к сожалению, не могу назвать сколько-нибудь внушающего уважения практического проявления научной мысли в развитии ВС России. Внешне все выглядит пристойно. Сохранились научноисследовательские организации и учреждения, объединенные в единую систему. Они попрежнему имеют задания, занимаются исследованиями, обоснованиями. Только непонятно, востребованы ли эти разработки с соблюдением принципа беспристрастности и объективности. Или от ученых добиваются обоснований уже принятых решений, что далеко не одно и то же. То есть сейчас, на мой взгляд, система перевернута с ног на голову. Наверху принимаются единоличные решения, и под это подводятся научные обоснования.».
    Но может наш герой  был категорически не согласен с уничтожающими реформами и активно отстаивал про государственную позицию на совещаниях в ГШ ВС или на страницах прессы? Отнюдь.
    Институт активно защищают только его ветераны, прослужившие в нём несколько десятков лет и живущие здесь же бок о бок, а не на невских просторах рядом с фонтанкой. 
    Открытые обращения в защиту  ЦНИИ МО РФ можно найти на страницах того же ВПК (http://vpk-news.ru/articles/22456), подписанные такими титанами военной науки, как Эдуард АЛЕКСЕЕВ, генерал-майор в отставке, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор; Михаил БОРДЮКОВ, генерал-майор в отставке, кандидат технических наук; Владимир ДВОРКИН, генерал-майор в отставке, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор; Владимир КАРПОВ, полковник в отставке, доктор технических наук, профессор; Юрий КУЗМЕНКО, полковник в отставке, доктор технических наук, профессор, Владимир ОСТРОУХОВ, генерал-майор в отставке, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор.
 
     Однако, среди подписавшихся в открытом обращении о судьбе института нет фамилии Руководителя, ушедшего из института буквально недавно,  в текущем году… Что и говорить, когда в почёте временные подходы к системным вопросам ( как следствие, даже среди подписантов преобладают сплошь профессора и доктора наук – звания, которых так и не смог достичь на военной службе наш герой – отметим – всю жизнь прослуживший в системе научно-исследовательских организаций).

    Зато после А. Сердюкова  талант универсального учёного – руководителя приглянулся начальнику высокотехнологичной отрасли. Держись отраслевое предприятие – настал и твой черёд! Не кроется ли секрет таких «удачных» управленческих назначений в сопереживании высокопоставленного лица Федерального собрания, таинственным образом пересекавшимся в судьбе нашего героя?  Вопрос риторический – свечку не держали.
    Только учёные люди в коридорах предприятия скромно морщат носы и закатывают глаза при упоминании о научных заслугах их нового руководителя. Временный подход к управлению предприятием порождает гораздо больше проблем, чем те, о которых мы упомянули, дорогой читатель. Временщик никогда не будет биться за научный результат при ином мнении вышестоящего начальства, не будет добиваться повышения зарплаты, строительства домов и улучшение быта молодых учёных. На бумаге и словах - будьте любезны! А реально и с существенным результатом – утопия. Убедитесь сами.
 
        Весьма показательным и характерным фактом, свидетельствующим о временщицком характере отношения Руководителя к предприятию и его истории служит тот факт, что наш герой в ходе торжеств, посвящённых дню рождения прославленного дважды Героя Социалистического труда  В.Ф. Уткина, получая в руки медаль его имени, даже  не сподобился организовать возложение цветов к его монументу,  расположенному на фасаде исторического здания предприятия. А в былые времена предыдущие руководители – отдавшие не один десяток лет предприятию, не только цветы возлагали и проводили митинги в день его рождения, но и  приглашали ветеранов отрасли и почётный караул с оружием для прохождения торжественным маршем перед монументом заслуженного ветерана войны и конструктора, спасшего мир от ядерной катастрофы.  Наверное Руководителю не хватило  совести или денег на  корзинку цветов...  но скорее всего это симптомы его личного равнодушия и  глубочайшего временщицкого безразличия, о котором мы упоминули выше.

    Отрыв от реальности, распил  денежных  потоков и управление имуществом стали главнейшей целью местоблюстительства. Наука в этой череде задач видится на последнем месте, иначе бы назначали руководить предприятием серьёзных и зрелых учёных, имеющих заметный вклад в развитие отрасли. 
     Прямую «Магистраль» денежным  потокам! - Лозунг всех временщиков. Ведь для этого научная квалификация вредна, достаточно иметь сеть лично преданных кормящихся или значительную массу заместителей (наверное отсюда их такое количество). Но нотки совести (или просто нерасторопность), следует отметить, все-таки сохранились, в связи с чем на официальном сайте головного научного предприятия разместили информацию всего лишь только о 10 заместителях – о других стыдливо общественность в известность не ставится… Ну хотя бы так. Однако, как объяснить общественности, что заработную плату заместителя получают (но о них забыли указать на сайте)  заместитель Руководителя по ГОЧС, заместитель  по договорной и правовой работе, заместитель по строительному направлению, заместитель по общим и другим вопросам. Или это ещё не все заместители? В глубоких передовиках планеты всей по количеству замов.
     Более того, если при всех предыдущих руководителях (всяких докторах наук и профессорах) под персональный извоз заместителей выделялось скромно около десятка автомобилей, то сегодня их количество приближается к трём десяткам, догоняя автопарк какой-нибудь администрации президента африканской республики. 
    Утверждение результатов конкурса и объявление победителем на управление  головным научным предприятием отрасли Руководителя, не имеющего соответствующей научной квалификации – прямой научный, материальный и организационный ущерб для отрасли и страны! В этом не маловажная вина его покровителя - начальника высокотехнологичной отрасли.   
     Смеем предположить, дорогой читатель, что вопросы профессионализма, научной зрелости и жизненного опыта кажутся далеко не первыми критериями при выборе начальником отрасли кандидатуры на местоблюстительство предприятий. Какие-то совсем другие, только ему лично ведомые мотивы позволили не рассматривать действующих докторов наук и профессоров на руководство отраслевым головным научным предприятием. А ведь здесь нет промышленного производства, где можно разделить портфель генерального и генконструктора. Здесь наука!

      Кандидат наук с научной квалификацией  старшего научного сотрудника – по его изломанной логике - на головном научном предприятии гораздо предпочтительнее доктора наук и профессора, коих у нас в передовой отрасли пруд пруди, но кои не совсем лично  преданы кому надо. Основательность гребли кандидата наук – Руководителя известна, ведь для своего эпохального интервью газете Московский комсомолец
в мае сего года понадобилась  целая неделя напряжённой работы начальников научных центров, дабы сформировать у него основное миропонимание для ответов корреспонденту… Блажен, кто не ведает…

      Помнится после назначения на отрасль нового «рулевого» в 2013 году правдоруб - профессионал космонавт Валерий Рюмин (напомним забывчивым читателям, что он какникак бортинженер космических кораблей «Союз-25», «Союз-32» («Союз-34») «Союз35» («Союз-37») и орбитальной станции «Салют-6», специалист полёта шаттла «Дискавери» (STS-91), дважды Герой Советского Союза) сразу  сделал вывод о проблематичности для державы такого назначения
(http://www.comnews.ru/node/77992#ixzz3IgNojTEl).               
        Он отметил, что «… космонавтика требует дискуссий, генерирования идей, творческого поиска, нестандартных решений, смелых проектов…, а руководителем отрасли в третий раз назначают бывшего командующего войсками… Наверное, это словосочетание гипнотизирует… войска и научные космические станции — это разные вещи. Вопрос в том, что к космонавтике раньше он имел лишь косвенное отношение…».  И это, отметим, речь идёт о командующем войсками со схожим наименованием! Что ж тогда говорить, о том, какое именно отношение имеет alma-mater нашего Руководителя, знающего всё про морскую авиацию!
    Показателен пример последствий такой извращённой системы, -
негативная ситуация с конкурсом на крупнейшем предприятии, отвечающем за космопорты.  С декабря прошлого года  начальники отрасли не могли определиться с назначением руководителя предприятия. И только уже под давлением обстоятельств, спустя почти год, после того, как 30 октября с.г. конкурсная комиссия отрасли в который раз «с ходу» так и не смогла назначить генерального директора, наконец-то забрезжил маяк надежды, что управление наконец появится, и выбор остановится на бывшем топменеджере ОАО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”».    
    Ведь отсутствие длительное время назначенного генерального директора уже стало сказываться на состоянии дел, так как  временное руководство опасается принимать важные решения. 
    Однако, из-за несогласия Военно-промышленной комиссии при правительстве, конкурс признан несостоявшимся, а предприятие получило вновь временного местоблюстителя. Новый, уже третий по счету, конкурс за должность гендиректора  планируется только весной 2015 года (http://izvestia.ru/news/579218). Странная кадровая политика – ничего не скажешь, кроме всего прочего там по фактам допущенных нарушений в закупках топлива для отопления объектов космопорта  занимаются следственные подразделения.

     И ведь не зря Президент России в сентябре с.г. пообещал привлечь правоохранительные органы для того, чтобы разобраться в схемах финансирования, организованной не без согласования с начальниками высокотехнологичной отрасли на космопорте Восточный. Об этом глава государства заявил на встрече с членами правительства и  Дмитрий Рогозин согласился с главой государства,  пообещав наладить сотрудничество с МВД, Счетной палатой, ФСБ и Генпрокуратурой. Следует отметить, что ранее о возможных махинациях при строительстве космодрома сообщал даже Общероссийский народный фронт, а  фотографии инновационных туалетов космодрома  «a la udobstva na ulize»  размещались в известном блоге «Другой» Р. Адагамова, наделав много шума. 

      И уже 3 ноября с.г. в обширном интервью агентству ИТАР-ТАСС Дмитрий Рогозин на вопрос журналиста о том, какие есть претензии к Роскосмосу ответил, что « …касается Роскосмоса, здесь претензий не меньше, а может, даже и больше. Прежде всего, они касаются работы гендирекции космодрома. Я считаю, что там необходимы срочные кадровые изменения, повышение
статуса гендирекции, ее компетентности, с тем чтобы заказчик мог контролировать ход работ у генподрядчика…». Те же самые вопросы, что и мы отражаем в своём памфлетном выступлении – отсутствие системности и местечковость при назначениях в отрасли и проблемы с  компетенцией руководителей.
     Как следствие, в начале октября с.г. сотрудники полиции провели обыски и выемки документов у заместителя руководителя отрасли по строительству, а бывший глава ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» после обыска в его квартире в Подмосковье был привезен на допрос в СК РФ, где после взят под стражу. Видимо настаёт очередь отвечать  за  сотворённое на космопорте, что никогда не было бы возможно без ослабления личного контроля со стороны отраслевых начальников. Их вина – не менее заметна.

     Не говорите об этом только здравствующему  ныне последнему Министру общего машиностроения СССР и Секретарю ЦК КПСС Олегу Дмитриевичу  Бакланову, чаяниями которого создавалась  великая отрасль и космическая наука и который может случайно узнать, что «командование» ведущим научным предприятием отдано на откуп Руководителю, опыт и знания которого  с трудом дотягивают до младшего научного сотрудника (оценочное суждение для внимательных юристов).   
      Я с вами заранее согласен, дорогой  читатель. Так же, как и вы, я не верю в чудеса. Тем не менее, хотите – верьте, хотите – нет, они иногда случаются. 
    Для того, чтобы все поверили в чудо руководящей направляющей, сводный план закупок товаров, работ и услуг на 2014 год  корректировался  за  пол-года  руководства нового генерального  без малого 6 десятков раз – т.е.  по 3 - 5 раз  в месяц (!) и после такого макияжа имеет перспективу быть выполненным на все
100 %  (хотя зачем вообще тогда нужны какие-либо планы на предприятии, если они так массированно корректируются?).
   Понятия «срыв сроков» или «срыв плана» - визитные карточки  нового руководства. А как же – чтобы управлять таким сложным отраслевым организмом нужны годы опыта и роста в этой же сфере, а не в системе минобороны, полиции,  метрополитена, службы исполнения наказаний или ещё чего-то. Не смотря на то, что в ходе заседаний Совета руководителей  предприятия (которые  изредка он лично успевает посещать между поездками и совещаниями "на верху") Руководитель подобно художнику, кончающему картину,  наносил последние удары кистью – спрашивал результаты выполнения  планов перевооружения и закупок – дело стояло, как вкопанный  бетонный кол.
   И это только детали того  управленческого хаоса, что постиг предприятие.

   Длительное время находилась в тупике реализация государственной программы в части организации  реконструкции  и технического  перевооружения Центра управления.
   В результате допущенных нарушений и неправомерных  решений, все работы останавливались, а  срыв графика производства работ составлял без малого две трети года (помните, читатель, мы говорили о  понятии «срыв сроков»?). А ведь по этому поводу, как многие знают, Следственный отдел на особо важных и режимных объектах Московской области  24 апреля с.г. возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).  Предприятию не только нанесён материальный ущерб, но и произошёл срыв сроков реализации государственной программы.
     Схожие «результаты» достигнуты в организации реконструкции и технического  перевооружения научной  базы  ведущих  центров предприятия, относящихся к работам, ведущимся за счёт федерального бюджета  (общий объем не один миллиард), корпуса ГЛОНАСС, где тоже расследуется уголовное дело и 6 ноября с.г. следователи ГСУ по Московской области задержали двух обвиняемых, ущерб от действий которых следствие оценивает в 460 млн рублей. 
    Развязывать узлы ещё придётся длительное время. Проверка Счётной палатой результатов освоения  государственных средств выявит массу нарушений и Правительству страны в лице Д.О. Рогозина пора внимательно присмотреться к деятельности отставных военных  менеджеров в масштабах отрасли.

    Яркий образ «рачительности» и «эффективности» управления   хозяйственной жизнью предприятия  явил  пример  организации работ по техническому переоснащению всё того же несчастного Центра управления. Кто бы мог в здравом уме или во сне подумать, что такой серьёзный объект  на научном предприятии будет доверен неучам.
     Представьте себе, что в 2014 г. некое ООО  (располагающееся в северной столице по соседству с  местом постоянного проживания нашего героя)  осуществило поставку двух трансформаторов, один из которых смонтировало в корпусе  центра управления.      
    Однако, когда трансформатор стали подключать к системе, выяснилось, что он не подходит и закупили совсем другое оборудование – ведь требовалась мощность гораздо ниже -  вполовину меньше! 
    Слава небесным духам, что не сожгли  электросистему знаменитого Центра управления отрасли, однако были созданы условия для ущерба предприятию на сумму несколько млн. рублей и всё тот же срыв сроков.
     А теперь контрольный вопрос – главный инженер предприятия и его службы в теме?  Ответ искать трудно, ибо его нет. Такое трудно представить в эпоху руководства предприятием Герое труда  Ю.А. Мозжорине – большой учёный ведь находил время для контроля.
     Такие вот таланты менеджеров, способных создать ЧП на особо важном государственном объекте. 

      Неоднократные доклады подразделений, ответственных за  внутренний аудит и  экономическую безопасность о наличии системных проблем в управлении предприятием надоели Руководителю и он, дабы его не отвлекали по пустякам от Невских грёз,  принял грандиозное управленческое решение уровня невской шпаны – ликвидировать в полном составе экономическую безопасность, внутренний контроль и аудит в придачу! 
         И это при том, что начальник отрасли 11 ноября с.г. в последнем развёрнутом интервью газете Коммерсант
(http://www.kommersant.ru/doc/2607171) громогласно отчитался о своём личном достижении по созданию в системе эффективного контрольного органа — службы внутреннего     контроля, которая, якобы, помогает ему выстроить правильную систему работы. При этом, на его системообразующем научном предприятии всю часть внутреннего контроля и аудита  пустили под нож даже не посчитавшись с его пристрастием к контрольным органам.    
      Наверное тут в отрасли есть лукавство – но это только предположение сценариста.     А может он хочет убедить Правительство, что всё в его ведомстве под жёстким контролем и распространяет эти сведения в СМИ накануне большого заслушивания о состоянии отрасли в кабинете Министров? Вопросы риторические.

      Удачная ликвидация  назойливого контрольного узла позволила  Руководителю и членам его команды беззаботливо существовать, не озираясь по сторонам.  Впервые в современной истории предприятий высокотехнологичной отрасли важнейшие контрольные подразделения ликвидированы под корень без каких-либо обоснований. Гей, Шпана! Налетай! Картель даёт такую возможность! Аудита больше нету – можно съесть ещё котлету! Начальник отрасли – не возражает!
    И вот картель вносит изменения пачками в план закупок, а бесконтрольность породила даже экзотические  формы проявления «жизнедеятельности»,  когда попытались оформить закупку  нескольких тонн сметаны и различных продуктов для предприятия на ближайшие пол-года  аж на 30 млн. рублей! (наверное для нужд всей отрасли и марсиан в придачу на 5 лет вперёд).  Знаком ли Руководитель и отраслевой командир с аппетитами своих работников при отсутствии системы контроля... чудны дела
....научные.
   Как говорят на предприятии, под шумок бесконтрольности,   продвигается всеми правдами и неправдами идея насыщения предприятия дополнительными активами, за счёт которых в последствии (вдруг снимут) можно будет продолжать свою  бурную управленческую жизнедеятельность.
   И вот уже зафрахтован самолёт, и уже Руководитель мчится в
комфортном и любимом им бизнес-классе в Севастополь присматривать земельные участки и базу Морского института с пейзажным видом на Артиллерийскую бухту.  Налетай, шпана! Ничей институт пока ещё плохо лежит!
   И шпану ничуть не смущает тот факт, что Морской институт направлен исследовать процессы формирования и эволюции экосистем Черного
и Азовского морей и других регионов Мирового океана  – слабо связанными с тематикой освоения луны и марса, запуском Ангары и Протона, Союза и Прогресса, вводом космопорта «Восточный», чем как раз и должен заниматься головной институт высокотехнологичной отрасли.
   Конечно же, предыдущим поколениям маститых учёных – руководителей, героям всяких трудов, докторам наук и т.п. такое в голову не приходило из-за отсутствия времени на такую чепуху и  чрезвычайной занятости реальными делами в отрасли и на орбите небесных тел.  Целых 85 лет никто не тянул Морской институт в какую либо иную деятельность.
   Начальник  же высокотехнологичной отрасли в помощь своему подопечному шлёт обоснование и просьбу в Правительство о необходимости незамедлительной передачи Морского института в качестве филиала космическому Предприятию. Наверное море и звёзды найдут точки соприкосновения, как вода реки Невы и берег Чёрного моря. Правда так спешили, что забыли даже поинтересоваться мнением  нового владельца института - Академии наук.
   Времени и полномочий осталось мало - вдруг скоро снимут за нарушения или просто в ходе реформы.  Ходят слухи, что под филиал уже присматривают  часть территории  ГКНПЦ им. Хруничева, что расположен в  г. Королёве.  Аппетиты растут, скоро может и не хватить предприятий отрасли  для объявления их филиалами.
       Читая  строки  этого грустного сценария не забывайте всё-таки о том, что  эти события мы никоим образом не отражаем в справедливости или несправедливости, пристрастности или объективности —  мы говорим о   симптоматичности. Сужденья наши  лишь оценочны.   
    И всё у нас будет хорошо, ведь на скрижалях истории один из новейших руководителей системного отраслевого научного института как-то  написал:
    «…Руководство ФГУП  ЦНИИмаш учтёт Ваши переживания по поводу отсутствия системной работы и управляющей реакции по долгу службы обязанных не допускать создания негативных следствий и приложат максимум усилий для выполнения Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы…»       
   А как известно со времён барона Мюнхгаузена, заумные слова, - ещё не признак ума! Ведь как известно, все глупости в мире делаются именно с такими словами и выражением лица…      
                Прикладывайте усилия, господа! Прикладывайте усилия!
 
Сценарист факультета  Космической журналистики И. Ильф   из логова не толерантного мракобеса       
 
                Продолжение  последует….