Звёздное, мимолётное часть пятая

Аллэд
Часть пятая, последняя. Талант.

 "Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная." А.С. Пушкин


 Звёздность. Знаменитость. А что это такое?

Можно накидать цитат о звёздности, их, этих цитат великое множество.

Любая знаменитость, любая звезда обладает талантом, должна, по-крайней мере, обладать. Гениев знают все, некоторых после смерти. Гениальность - это что-то особенное, даже мистическое.

А вот главное о звёздности Алина понимала. И можно, опять же, простыми словами подытожить это знание.

Умение руководить людьми или быть "первой скрипкой" в обществе - с этим скорее всего рождаются. Именно значение "лидер" даётся где-то в генах, потому как даже в детстве это проявляется. Как и талант. Алина убеждена, что талантливым рождается каждый. И самая большая проблема человека, это реализовать свой талант. А вот как реализовать, уже другой разговор.

Звёздность, знаменитость - это реализованный талант.

Но у многих талант так и таится где-то в глубине всю жизнь, пока не произойдёт какой-то фактор, который вытолкнет из глубины талант наружу, словно струю фонтана. Чаще всего фактор является, как ни странно, бедой, огромной бедой. Беда встряхивает и заставляет по-другому глянуть на жизнь. Многих беда косит под корень, а многим даёт вскрыть в себе какие-то резервы, даже защиту.

Еще в детстве Алине легко давалось писать тексты, сочинять, фантазировать и легко находить рифмы. Все время она почему-то что-то записывала: то вела дневники, то в альбомах собирала цитаты, сочиняла стишки. Приходившие в голову разные вирши записывались в тетрадках, на листочках, даже на салфетках и...терялись.

Эти сочинения были просто баловством, никогда не воспринимались чем-то серьёзным. Предел её творческой мечты было научиться играть на пианино. Ей виделся красивый зал, блестящий, лаковый инструмент, свечи на нём, почему-то горящий камин и... она, в длинном вечернем платье, вдохновлённо исполняет Бетховена "К Элизе" перед друзьями, которые собрались к празднику в её дом.

Эта мечта исполнится полностью: и инструмент, и камин, и свечи, и друзья, но "К Элизе" сыграет дочь.

Доченьку Алина заставила закончить музыкальную школу по классу фортепиано. В этом доченька как-то упрекнула Алину, ведь её талант был - в рисовании. Доча черкала что-то опять же с детства. И, Слава Богу, этот талант получил развитие! Доченька, закончив университет, имеет диплом Магистра и рисует до сих пор.

И нет бы Алине заметить давно, что когда, на прогулках, с доченькой видели, например, красивое дерево, или закат или пейзаж особенный, то замечали, что по-разному воспринимали сие. Доченька выбирала ракурс, краски, примеривалась переносить это на бумагу, нарисовать, а Алина подбирала слова, чтобы описать красоту, возникала даже рифма, чтобы восхвалить те чувства, что вызывались этой красотой.

И всё же Алина займётся учением слагать. После. Её "фонтан" прорвётся...для защиты. Чтобы не сойти с ума.

И даже на какое-то время её захватило стремление к "звёздности". Вирши печатались в газетах, правда в пределах того небольшого государства, где проживала. Она вдохновенно пару раз вещала на радио. Её стишки печатались в сборниках, и она даже издала с помощью государства две свои книги. Встречи, декламирование стишков на вечерах (некоторые вечера проходили в ратуше) занимали Алину, отвлекали от вселенской печали. Имея разум, почти заполненный стрекозами (образно в горести), она куда-то стремилась. Ведь привыкла отдавать все силы на свои занятия, цели, просто обладала большой энергией и любовью к сладости жизни.

Звёздность тешит тщеславие.

 "Есть тщеславие павлина, и есть тщеславие орла. Снобы тщеславны. Но ведь тщеславны и герои." Джером Клапка Джером

 Примерно такое оправдание утешало Алину. Пока не надоело. В один момент стремление к чему-то стало напрочь неинтересное. Поняла, что сейчас за деньги запросто можно попасть в высшие эшелоны сочинявших. Ну, может не высшие, а в достаточно высокие точно. Но цитату "Король-то голый" - ей оправдывать, в её слишком взрослом возрасте, не хотелось. Несущественно это! Алина стала просто учиться. Учиться слагать стихи и писать прозу.

А предел её "звёздности" - сборник "Планета поэтов 6", куда вошли несколько её стихотворений.

Книга издана МАППом (Международная ассоциация писателей и публицистов) в 2012 г.

Что организация эта, отнюдь, не Союз писателей, Алина прекрасно понимала. Да и издание книги было небольшим тиражом. И хотя там были собраны стихи поэтов из разных стран, а её вирши - одной из четырёх поэтов, представлящих страну проживания, суть была не в том.

В содержании книги, среди фамилий поэтов, представляющих Россию, Алина прочитала - Сергей Лавров. Открыла страницу и убедилась, верно - тот самый Лавров, министр иностранных дел. Тот самый Лавров, кого Алина отмечала на экране телевизора, совсем не уважая политику, не очень-то интересуясь оной. Отмечала как человека, представлявшего её Родину достойно. Вдумчивый, с серьёзным взглядом, где светился недюженный ум, политик вызывал уважение как дипломат. Политика - "множество интересов" с греческого, а дипломатия дословно - "удваиваю", можно представить, каким умом надо обладать, каким талантом, чтобы занимать такой пост.

Реализованный Талант, проявленный в любых ипостасях - Алина благоговейно признавала и уважала.

Говорят, что талантливый человек, талантлив во многом.

Судите сами...из книги "Планета поэтов 6", из текстов С.В. Лаврова...

 "От недописанных стихов

  Мне никуда не деться,

   Как от непрошенных волхвов,

   От фотографии из детства..."

Или...

 "Но нет остановок

 За станцией сорок.

Проносится скорый

        От станции прочь.

Вперёд без разбора,

Ломая рессоры,

Сквозь рвы, косогоры,

         В безлунную ночь..."



Несколько талантливых строчек, всего шесть страничек - таких важных мыслей Таланта в дипломатии.

А звёздное, мимолётное в том, что четыре странички вещают о важных мыслях её, Алины. Сопричастнось. Эти строчки запросто прочитает Сергей Викторович Лавров и может секунду будет думать о ней. Мало того, эти строчки Алины будут жить в книге, где-то на полке у великого дипломата, который защищает интересы страны, её Родины во всём мире. Это факт!

И факт, что эта книга занимает почётное место в библиотеке Алины среди остальных книг, которых около пяти тысяч, собранных с любовью семьёй.

Другую мимолётность, также о звёздной встрече можно прочитать здесь,

http://www.proza.ru/2011/07/18/17

Это о звёздной, мимолётной встрече с писателем Б. Акуниным. (для заинтересованных читателей сайта)


А вот когда...когда Алина будет готова, позже, ежели научится, она издаст последнюю третью книгу, куда поместит все свои тексты. Издаст сама, на свои деньги, для своих внуков и правнуков, чтобы хоть что-то особенное они узнали о ней.

Может и... новые мимолётные, звёздные встречи дополнят тексты (лукаво, с улыбкой!).