На воре шапка

Николай Мельников 3
     Вспоминая характерные черты середины 90-х годов прошлого века, многие представляют царившее тогда довольно свободное отношение к чужой собственности, будь то обычная шапка или дамская сумочка или заграничное средство передвижения, являвшееся все же скорее роскошью, как, впрочем, и аналогичные изделия отечественного автопрома. Поскольку главным средством передвижения был общественный транспорт, то легко всплывут в памяти утренние и вечерние битвы за возможность просто ехать в автобусе или троллейбусе, часто стоя одной ногой на нижней ступеньке салона, а второй вообще нигде не стоя. Чтобы покинуть столь гостеприимный, судя по количеству народа, салон нужно было пройти сквозь отчаянно сопротивляющуюся массу еще не доехавших до своей остановки пассажиров, часто жертвуя пуговицами курток, пальто или шуб, реже карманами и рукавами, а также целостностью багажа. Кое-кто вспомнит и модные тогда шапки-формовки - обычные ушанки, но без откидывающихся ушей, кои представляли некую декорацию, муляж. Хороший мех, солидный вид и доступная цена делали их популярными среди добропорядочных граждан, а ограниченность моделей, размеров и расцветок - еще и среди непорядочных охотников за чужими вещами…
    Людмила Ивановна, обычный бухгалтер одной из бюджетных организаций города, все же решилась на свою достаточно скромную зарплату купить шапку в тон шубе. Полноценную ушанку из хорошего меха купить не решилась, а вот формовка ее вполне устроила по цене и качеству. Но часто бывает, человек, избавившись от одной головной боли, тут же взамен получает другую. Зимой голове будет комфортно, и внешность приобретет более привлекательный вид – шапка к шубе – это ни какой-нибудь берет. Но как уберечься от уличных воров, промышлявших шапками?
    Дочь-студентка отметила удачный выбор предмета гардероба матерью и тут же вспомнила, что ее сокурсница лишилась шапки уже на следующий день по пути от института до общежития. Сердце счастливой обладательницы головного убора екнуло, к тому же в вечернем выпуске городских новостей вновь напомнили о необходимости быть бдительными. На работе коллеги достойно оценили обновку, но тут же вспомнили несколько случаев досрочного расставания хозяев со своими головными уборами, произошедших с их знакомыми и услышанные в выпусках новостей. Ничто так не меняет настроение женщины, как приятный комплимент и следующий за ним рассказ о суровой правде жизни.
    К концу рабочего дня коллективный разум нашел достаточно надежный и довольно простой способ противодействия уличным похитителям шапок, заключавшийся в простом пришивании резинки к внутренней стороне головного убора на манер детских шапок. Резинка же становилась совсем невидимой окружающим из-за шарфика, воротника шубы, и достаточно пышных волос Людмилы Ивановны. В тот же вечер конструкция шапки была дополнена элементом безопасности, насколько надежным, настолько и простым и незаметным.
    На следующий день рассказы коллег о новых происшествиях уже не сильно волновали Людмилу Ивановну. Систему безопасности предстояло проверить по пути домой в боевых условиях плотно набитого усталыми пассажирами автобуса. Пару раз, правда, чьи-то руки тянулись в направлении хозяйки обновки, но эти руки сначала протягивали билеты для компостирования, а затем тянулись за уже погашенными билетами. Во время поездки в автобусе намеков на экспроприацию не произошло, а путь от остановки до дома составлял чуть более сотни метров.
    Динамик прохрипел что-то отдаленно напоминающее название остановки Людмилы Ивановны. Автобус остановился, и людской поток вынес на свежий воздух всех стоявших около дверей пассажиров. Кто-то тут же рванул по направлению к стоящему впереди автобусу другого маршрута и стал втискиваться в открытые еще двери. Людмила Ивановна с облегчением вздохнула, все же по привычке проверив наличие нового головного убора. Ужас!.. Шапки не было. Женщина быстро огляделась вокруг и заметила  шапку в проеме закрывающихся дверей впереди стоящего транспортного средства. Буквально через несколько мгновений женщина оказалась на расстоянии вытянутой руки до шапки в уже отходящем от остановки автобусе. А еще через мгновение шапка уже была на голове Людмилы Ивановны, а двери автобуса закрылись, и он уехал по своему маршруту.
    Путь до своего подъезда взволнованная происшедшим женщина преодолела бегом, так же легкой трусцой поднялась до дверей своей квартиры. В прихожей достаточно громко и долго возмущавшуюся женщину встречала дочь, взгляд которой выражал сначала легкое, а затем глубокое недоумение происходящим. Слегка отряхнув головной убор, Людмила Ивановна водрузила его на полку гардероба. Снимая шубу и продолжая описывать приключения последних минут своей дороги домой, мать встретила непонимание и неприятие сего вопиющего факта в виде сначала сдержанного, а после - неконтролируемого смеха дочери. А причина смеяться все же была: одна шапка лежала на полке, другая капюшоном висела на спине матери, удерживаемая пришитой накануне резинкой.
    Увидев две шапки одновременно, Людмила Ивановна не на шутку задумалась. Как такое могло произойти? И где теперь искать ее невольную жертву? А как поступить с чужим головным убором? А что подумали люди, наблюдавшие эту картину?..
    …А в вечернем выпуске городских новостей вновь сообщили, что кражи шапок не прекращаются и попросили граждан проявлять бдительность…