Киргизия - зов предков

Странница Любовь
А У ВАС ТАКОЕ БЫВАЛО?

В разных источниках пишут по-разному, где Кыргызстан, а где Киргизия. И правды я не от кого не добилась в своем путешествии, поэтому хочу, пишу Киргизия, а хочу и Кыргызстан напишу. Но как я понимаю Киргизия это совковое прошлое республики, а Кыргызстан это ее настоящее. Была она, а стала он… как это в духе современности, но… Кыргызстан живет в лучших традициях страны советов оттого и больше в моем рассказе Киргизии.
****
У вас никогда не случалось такого: вы приехали в ранее абсолютно незнакомое место, или город, или страну и вдруг… бац! Вы здесь все  знаете! Будто бы когда-то уже бывали в этих местах. Случалось, да, у вас такое? Тогда вы меня поймете.
Реинкарнация термин не из повседневности. Многие не верят, что душа человека вечна и воплощается на Земле не единожды. Конечно, удобнее жить под лозунгом «Живем лишь раз!» и не отвечать в следующих перевоплощениях за свои прошложизненные грехи. Вот и придумали безответственные люди себе жизнь на один срок, но как сказано теми же людьми: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Незнание законов кармы тоже не освободит человека от неминуемого наказания. Вот так-то вот! Доказательств перевоплощения души много, даже некоторые ученые пытаясь доказать обратное, становятся сторонниками теории реинкарнации. К чему я это? Вроде о Киргизии собралась рассказывать. А вот к чему… В Киргизии я уже побывала зимой, Новый год встречала в Бишкеке на площади Ала Тоо, но такого чтобы…бац! Не случилось. Было только приятное ощущение возвращения к старинному другу.  А в это мое осеннее путешествие вокруг Иссык Куля вдруг произошло… но не буду забегать вперед, а расскажу все по порядку.

ЗЕМЛЯ В ИЛЮМИНАТОРЕ…
Я во все глаза смотрела в иллюминатор самолета. С высоты все выглядит совсем иначе. Лететь от Новосибирска до Бишкека два часа десять минут. Вроде бы всего ничего, но эти два часа могут быть и мигом и вечностью…  За эти два часа полета я многое увидела, поняла и сделала для себя массу открытий. Я заново открыла для себя Землю!  Я увидела, что человек и планета схожи. Чем? Расскажу о своих наблюдениях. Сначала мы летели в облаках и я было уже отчаялась увидеть киргизскую землю с высоты, но вдруг облака расступились, мгновенно, как будто бы исчезли… Я впервые так пристально разглядывала землю медленно текущую под нами. Впервые! Вообще я на самолетах редко летала, а в этом году как прорвало, и даже мой ненормальный вестибулярный аппарат вел себя на удивление миролюбиво и без бунтов.
Итак, я смотрела на Землю, вернее на то, что я никак не могла определить, что-то волнообразное простиралось под нами, все видимое пространство  было занято этими волнами, что-то напоминающее…о, стиральную доску! Кто родился в шестидесятые-семидесятые помнят это нехитрое изобретение. А для пытливой молодежи поясню, что это приспособление из глубокой по вашим меркам древности - времен СССР, нехитрое изобретение для стирки белья, такая металлическая доска с волнообразной поверхностью. Эти доски были многофункциональными, я например, ее для катания с горки использовала.
 Ну, так вот, мы летели над огромной стиральной доской, и до меня долго доходило, что это горы, где-то темнее, где-то светлее, а кое где и с белым налетом… горы в Киргизии занимают девяносто процентов всей площади.  Длинными цепями с запада на восток тянутся восемьдесят восемь хребтов мощной горной системы - Тянь-Шань, самой длинной горной системы Азии. Название это в переводе означает «Небесные горы». Длина хребтов составляет около трех тысяч километров, а ширина восемьсот. Представили себе стиральную доску такого масштаба? А высота некоторых пиков порой достигает семи тысячи метров. У меня аж дух захватывает, когда в моем воображении вырисовываются такие вершины! На Тянь-Шане сорок шеститысячников (высота пика шесть тысяч метров), и тысяча сто ледников, редкие горы могут похвастаться такими высотами и обилием законсервированной воды. Первые упоминания о Небесных горах, появились еще в древности, однако все они больше похожи на легенды, чем на факты, северные районы горной системы были впервые описаны в седьмом  веке буддистским монахом Сюань-Цзанем, оставившим после себя следующие сведения: «…ничего, кроме снега и льда. Снег идет и летом, и весной. Днями и ночами бушует неистовый ветер». Наверняка похожую картину наблюдал знаменитый путешественник Марко Поло, который путешествовал по данному маршруту в далеком 1273 году, но его описаний Тянь-Шаня я так и не нашла, поэтому будем довольствоваться описаниями монаха.   А вот экспедиция русского исследователя Петра Семенова в середине девятнадцатого века впервые пролила свет на тайну Небесных гор. Благодаря своим исследованиям Семенов даже получил от царя вторую фамилию - Тян-Шанский и тогда русский народ открыл для себя новую территорию для заселений и путешествий. Странный он  этот русский народ не сидится ему на одном месте, все куда-то переселяться надо, вернее расселяться. Еще до революции в Киргизии обосновались наши соотечественники, а уж во времена СССР и подавно, да и сейчас там немало наших.
Ладно, вернемся в самолет…
Да, с высоты все выглядит иначе, масштабнее что ли.  Я любовалась  узорами, вытканными самой природой на полотне Земли: горы, реки, леса сплетались в замысловатые узоры и радовали глаз, а вот творение рук человеческих восторга не вызывало.  Города, возделанные поля, посадки - квадраты или прямоугольники, одна сплошная скучная геометрия, без замысловатых фантазий, а природа… природа рисует  шедевры, от которых невозможно оторвать взгляд и ни в одном из своих творений она не повторяется! Говорят Архаим (самый древний город) был выстроен по природной архитектуре и гуляя по его территории люди ощущают прилив энергии. Воронцовский дворец в Крыму повторяет вершины скал Ай-Петри и природный ландшафт в своем парке и знаете какой там заряд бодрости и живительной силы получаешь? Потому как гармония. У природы надо архитектуре учиться, у природы, ведь совершеннее ее нет ничего! Вот опять зафилософствовалась, но это я свои мысли самолетные  вспоминаю…
Я видела, как рождаются реки в горах, как они струятся между складок гор. И опять что-то неуловимо знакомое напомнили мне эти замысловатые узоры огромного количества рек, которые питали тонюсенькие ручейки. И вдруг я вспомнила… Человек! Вернее строение кровеносной системы человека! Вены, капилляры… Я видела,  как капилляры-ручьи разбегаются от рек-вен, орошая организм Земли - матушки.  И с высоты казалось, что  вопреки всем физическим законам,  реки и ручьи текут не только вниз, но и вверх и в этом я убеждалась в Кыргызстане не раз.

КИРГИЗИЯ НИКУДА НЕ СПЕШИТ, НО ВЕЗДЕ ПОСПЕВАЕТ
В Бишкек мы прилетели часам к двенадцати дня, и я сразу же отправилась на автовокзал, что бы успеть до темна, добраться к Иссык-Кулю. Жара стояла неимоверная, и очень хотелось в тень. Столицу Киргизии-Кыргызстана я осмотрела еще в свой зимний приезд.
Мысль побывать на знаменитом озере летом не оставляла меня с Нового года, и вот когда уже закончилось лето и в наших краях началась слякоть, холода и всякая фигня меня потянуло к теплу, я нырнула в интернет, зашла на сайт, где продаются билеты и о чудо, акция! Если я за пятнадцать минут оформлю и оплачу билеты в Бишкек, то они мне достанутся почти даром.  Вот такой фарт мне выпал.
Бишкек - один из крупных городов Средней Азии и самый крупный город Киргизии, а по моему мнению вообще это единственный город в Киргизии, все остальные это поселки и аилы, ну разве что Ош один из древнейших поселений похож на город, но… у каждого свое представление… В Киргизии все население говорит на родном и русском, даже малые дети спокойно разговаривают с тобой на чисто русском языке. А высшее образование здесь престижно получать в России. В отличии от некоторых республик бывшего постсоветского пространства  здесь бережно сохраняются  места, напоминающие о советском периоде истории города. Особенно сильно влияние советской эпохи ощущается в центре, где можно увидеть целый ряд ярких образцов советской архитектуры: Филармония, здание правительства, Исторический музей, Памятник Победы. И это пожалуй единственный город Средней Азии, где на Центральной площади сохранен памятник Ленину, правда какое-то неприличное слово сзади написали, ну и не реставрируют бедолагу.  Да и вообще, все памятники Ленину, по всей республике, стоят на своих пьедесталах, хоть и покоцаные, обгаженные за десятки лет птицами, но стоят.  Киргизы не воюют с памятниками. Мудрый народ, однако. И еще я заметила, что киргизы никуда не спешат и живут в полном расслабоне. Я даже слоган придумала: «Киргизия никуда не спешит, но везде поспевает».
 Как мне сказала Ирина, тамгинская знакомая:
- У нас даже палка зацветет, была бы вода.
Вот видно от того и расслабон, ведь воды в Киргизии хватает. Еще в древности по всей территории прорыта сеть оросительных каналов и даже водопровода не надо. Вода в каналах чистейшая с горных ледников, а вкусная, пьешь и не напьёшься!
После распада СССР американцы под шумок свои Бэтменовские ВВС разместили в Киргизии, природные ресурсы под себя подгребать стали, но не тут-то было, пришлось «несолоно нахлебавшись» удалиться. Конечно же иностранный капитал кое-что держит мертвой хваткой, но об этом позднее расскажу. Ну, это так небольшое отступление, потому как мне очень понравилось, как киргизы Бэтменов выгнали.
А я рвалась к Иссык-Кулю. Автобусы от киргизских автовокзалов ходят крайне редко, да их вообще маловато на дорогах, а цари дорог здесь маршрутки в огромном количестве стоящие вокруг автовокзала и отправляющиеся, через каждые десять, пятнадцать минут в разные стороны Киргизии.  Маршрутки - это мини-фургоны марки «Фольксваген», «Мерседес», ну это крутые тачки, а есть и наши «микрики» УАЗы  и я их больше встречала. На  автовокзалах,  работают этакие глашатае-зазывалы, которые беспрестанно выкрикивают название населенных пунктов, куда отправляются маршрутки. С Нового года в голове у меня засел такой глашатай и иногда вдруг ни с того ни с сего начинает орать нараспев: «Балыкчи! Балыкчи!», вот и в этот приезд меня встретил тот же призыв того же глашатая.
-Балыкчи! Балыкчи! – кричал-пел он самозабвенно. Конечно, можно было и до Балыкчи доехать, но всего сразу не охватить. Решено было добраться до Тамги или Чолпон Аты, которые находятся на разных берегах озера, и имеют массу достопримечательностей. Иссык-Куль  занимает примерно шесть тысяч триста квадратных километра. Представляете? Достаточно большое расстояние и что бы без остановки обогнуть озеро надо ехать сутки на приличной скорости. А я ведь не просто ехать хотела, я хотела ходить, взбираться, карабкаться и лезть во всякие укромные уголки этой земли. А если учесть что  Киргизия-Кыргызстан это сплошь горы и больше всего их сосредоточенно у озера, то понятно, почему взбираться и карабкаться.
Для себя я решила, сяду на первую маршрутку, и не важно куда идет она, на север или юг этого озера, ведь моя цель была объехать Иссык-Куль вокруг. Судьба отправила меня на юг. Маршрутка шла на Каракол через Тамгу, а значит по южной дороге. Блин, в интернете то север югом называют, то юг севером, я же буду придерживаться того, что слышала от местных жителей.
Немного посвящу, тебя, мой читатель, в то, что знаю сама о северной и южной стороне озера.  Итак, делюсь своей информацией о развитии прииссыккульских  населенных пунктов. Во времена СССР интенсивно развивалась северная сторона озера, строились пансионаты, курорты для рабочего люда.  Юг  же был закрыт для всеобщего доступа и мало развивался, как курортная зона, хотя эта часть озера значительно живописнее северной. На южном побережье в Тамге был построен военный санаторий всероссийского значения и тамгинцам повезло сказочно, у них было все! И хорошо оплачиваемая работа по обслуживанию санатория, и снабжение поселка, в магазинах был такой дефицит, что даже москвичи обалдевали видя такое роскошество, а вот  остальные населенные пункты юга были малоразвитыми аилами. Как я уже сказала, северное побережье во многом по красоте природы уступает  южной части, но юг малоразвит, и оттого турист сюда не спешит, только вездесущие интуристы снуют и на севере и на юге. Оттого то и отдых на юге дешевле в разы. Об этом я прочитала во всезнающем интернете, а потом и сама вскоре убедилась. Ну и еще для общей информации: Хребет Терскей Ала-Тоо  что в переводе «Туманные горы» расположен вдоль южного берега озера Иссык-Куль и кое где формирует границу с Китаем, а Хребет Кунгей Ала-Тоо  в переводе «Солнечные горы» расположен на северном берегу озера Иссык-Куль и формирует границу с Казахстаном.

УЩЕЛЬЕ ЗЛЫХ ДУХОВ
Что бы попасть к Иссык-Кулю вам придется проехать по единственной дороге через ущелье злых духов. Сейчас духи присмирели, остепенились и очеловечились, а вот раньше сказывают несносными были…  одно слово – прогресс, оно и духов касается.
Несколько часов мы ехали по уже знакомой мне дороге, по ней я проезжала зимой на горнолыжку в Каракол. И тут я  начала волноваться, а вдруг в Тамгу маршрутка идет вокруг озера  и ехать будем капец, как долго и дай бог к полуночи доберемся, но попав в Боомское ущелье я мигом забыла все свои тревоги.
Дорога входит в Боомское ущелье на сто двенадцатом километре, которое располагается на восточном конце Кыргызского хребта и является единственным коридором в этих горах. В этом узком ущелье, делят соседство, автодорога, железная дорога и река Чу. Название Боом означает «злой дух». Видно ущелье приобрело это название, после осознания всех трудностей и испытаний, которое оно обрушивает на всех, кто пытается его пересечь. Первым «аутсайдером» кто это осознал, был русский исследователь девятнадцатого века Петр Семенов Тян-Шанский. Он написал в своих заметках следующее: «Боомское ущелье это смертельная ловушка. Мы едва могли продвигаться по нашему пути, который не всегда пролегал по берегу реки, так как отвесные скалы обрывались совершенно вертикально, заставляя нас лезть верх по этому каменному коридору. Во избежание таких обходов, мы, где это было возможно, переходили по реке, борясь со стремительным течением, которое перекатывало огромные камни и каждую секунду намеревалось смыть нас прочь». Семенов со своей командой потратил двадцать один день, чтобы преодолеть ущелье в двадцать два километра! Мы же ехали каких то два, три часа, и тут я аплодирую прогрессу стоя, иначе все свои десять дней перлась бы с матами по Боомскому ущелью.
 Прошло еще двадцать два года, прежде чем дорога через ущелье по следам исследователя, в конце концов, была построена.  Чтобы проехать в Иссык-Кульскую область, ранее было необходимо иметь путевку - билет для проживания в одном из многочисленных санаториев и курортов, которые растянулись по всему берегу озера. До недавнего времени, возле поста Гаи, образовывались длинные очереди автомашин. А теперь к Иссык-Кулю можно ехать свободно, что мы и делали.
 Вдоль Боомской дороги встречаются побитые стихиями и временем статуи Снежных Леопардов, Беркутов и Оленей и как памятник совковому периоду редкие «пионеры» с обломанными руками и носами, так же вдоль дороги можно встретить юрты-кафе, палатки-кафе и сараи-кафе, но вас везде накормят очень вкусно и сытно, по моему мнению, в Киргизии хорошо готовят все, это их национальная черта.  Железная дорога Бишкек-Балыкчи  пролегает через ущелье - возвышаясь высоко над автодорогой. Говорят, что она построена германскими военнопленными в сорок восьмом году и до сих пор функционирует без всякой реконструкции.
 Минуя засевший у меня в голове  Балыкчи, маршрутка повернула на право, к  горам  и я снова, как на машине времени перенеслась в СССР. То тут то там вдоль дороги стояли лозунги  на железных стелах «Слава труду»,  изображение серпа и молота, и конечно же Ленины в аилах то с протянутой, то с прижатой к груди рукой,  и все это на фоне голубого Иссык Куля и потрясающих гор. И чем дальше мы ехали, тем удивительнее становился пейзаж и проносящиеся мимо поселки все больше напоминали канувшую в лета страну совдепию. А мы все ехали и ехали вдоль озера в неизведанные дали … Вот уже и тени от гор стали длиннее, вечерело, и солнце уже касалось вершин гор.

А ГДЕ ТАМГА ТО?
Когда я потеряла всякую надежду, что хоть один раз приеду к месту своей дислокации засветло, маршрутка вдруг резко остановилась и водитель выкрикнул:
 – Эй, кто там на Тамга, выходи!
Я поспешила к выходу, а когда выпрыгнула на пыльную дорогу, чуть не заскочила обратно, никакого населенного пункта вокруг не было! С одной стороны Иссык-Куль с другой горы, или точнее глиняные холмы и между этих холмов  дорога, ведущая куда-то вверх к заснеженным горам за этими холмами.
- А где Тамга то?- я цепко держалась за дверцу, которую водитель пытался закрыть.
-Там…- махнул водитель в сторону дороги и когда я, потеряв бдительность, оглянулась, захлопнул дверцу. Маршрутка упылила, а я осталась в клубах пыли на дороге. С тоской посмотрев на дорогу, ведущую к невидимой Тамге, потом на темнеющее небо, я обернулась к озеру. Что делать? И тут, как по мановению волшебной палочки мир из тускнеющего, бледного и закатного, превратился в удивительно яркий! Озеро замерцало, темнеющее серое небо над ним вспыхнуло и засеяло розовато-лиловым цветом и зеркальная  гладь озера моментально отразило в себе это преображение. Трудно было понять, где озеро, а где небо! Меня окружал сказочный, лиловый мир, призрачные вершины гор на противоположной стороне озера засверкали цикламеновыми ледниками. А краски продолжали меняться: нежно-малиновый мир,  ярко малиновый, вишневый и вдруг без всякого перехода он стал золотым,  а небо подперли золотые солнечные лучи-колонны…  Потрясающий закат завораживал, манил, и я моментально забыла о Тамге, о дороге … по  золотому песку кинулась бежать к золотому озеру, на ходу срывая рюкзак, вытаскивая из него фотоаппарат. Подковообразный пляж растянулся на километра полтора, крупный  песок хрустел под ногами, озеро было безмятежно спокойно отражая в себе волшебное превращение мира… или это озеро преображало мир?  Солнце медленно садилось за деревья на левом окончании пляжа-подковы. Я была одна на  этом берегу и все фотографировала и фотографировала удивительный  закат… но этого было мало, мне хотелось быть не зрителем, а участником фееричного представления природы… я разделась и зашла в золотую искрящуюся воду  пробуя ее на вкус. Боржоми! Покой и благодать окутали меня, озеро, как и в момент нашего знакомства обняло, закружило и я растворилась в безмятежном золотом спокойствии… Когда грандиозное представление «Закат  для одного зрителя» завершилось, зритель пришёл в себя… Темнота моментально опустилась на землю и я в этой темноте кое-как оделась, вспомнила, что Тамга где то там среди холмов, а я тут… и  побрела по дороге ведущей в поселок. «А в поселок ли?» - спрашивало меня обеспокоенное сознание. Я уже не корила себя за такую беспечность, что толку-то? Все что со мной происходит в конечном итоге становится приключением и веселыми рассказами… Конечно было бы замечательно разбить палатку на берегу и встретить рассвет, но палатки у меня не было. Я могла взять с собой в самолет только пять кг, а за превышение веса надо было платить большие деньжищи. Палатку мне проще было купить здесь, чем переть из России. Вот такая моя карма! Когда палатка не нужна, я ее тащу  с собой, а когда нужна…
Итак, я шла среди каких-то холмов, слышался шум текущей воды  за деревьями, что росли вдоль дороги.  Я все шла и шла, а Тамги не было и не было. Даже тусклого огонечка, даже лая собак, а только одна темнота и тишина. Вдруг, где то за спиной послышался цокот копыт. Кто-то явно догонял меня на коне, нет… по топоту копыт слышалось, что на нескольких конях. «А вдруг бандюганы какие-нибудь?»- заверещало мое сознание – «Чо, влипла, бесстрашная путешественница? Сейчас чик по горлу и в колодец! А может, схватят, паспорт отберут и будешь ты до конца дней своих рабыней Изаурой, где-нибудь в кишлаке баранов стричь!» -успокоило оно меня.
Я от греха подальше кинулась к деревьям и чуть не свалилась в арык (или канал? В Киргизии это как у нас канавы - искусственный ручей, короче), но в последний момент, ухватившись за ветку, я зависла над водой. Топот копыт уже был совсем рядом, я притихла, болтаясь над арыком… Когда бандюгны проехали мимо, мне пришлось очень сильно попыхтеть, чтоб снова оказаться на твердой почве. Я осторожно вывалилась из придорожных зарослей  и увидела… огромная луна вышла из-за деревьев и осветила тусклым светом дорогу, по которой… маленький ишак пер огромную арбу, груженую каким то хламом, а на арбе сидел старичок, а вовсе и не бандюган. Мне стало смешно, и я крикнула:
-Вы, случайно не такси? 
Старичок чуть со своей  арбы не свалился от неожиданности,  но быстро пришел в себя и обернувшись махнул мне:
- Не такси, но если хочешь, подвезу.
-Конечно, хочу. Я очень люблю на осликах ездить, правда еще ни разу не пробовала.
- Ээ, сама ты ослик, а это ЭшЭк. Иноходец, но маленький… Залазь. Тебе куда?
-В Тамгу -ответила я пытаясь влезть на арбу.
-Так ты уже в Тамга.
-Как в Тамга? А где дома, где свет в окнах?
- Там  - махнул старичок рукой куда-то за деревья.- Ладно, довезу  до центра, а там сама решай, куда тебе.
Вот так на ЭшЭке я попала в вожделенную Тамгу. Честно говоря, я так и не увидела разницы между ослом и ЭшЭком или ишаком.
Центром оказалось два  магазина, точь в точь как из  моего детства. Они стояли напротив друг друга,  окна жизнерадостно светились, а двери были распахнуты,  и я вошла в освещенное пространство, как в спасительный мир. Я даже ощутила себя малолетней пацанкой, прибежавшей за хлебом, сжимающей в потной ладошке мелочь, и на три копейки сдачи желающая купить что-нибудь сладенького. Все в магазине было точной копией моего далекого детства. Бойкая продавщица, что то взвешивала,  и они с покупательнице  весело болтали на киргизском. Я мялась у входа.
- Проходите сюда, вы я вижу приезжая.- обратилась продавщица ко мне уже на русском.
-Девушка, подскажите, могу ли я где-нибудь на постой определиться?
- Конечно можете, сейчас я вам помогу.
Девушка достала мобильник, набрала номер.
-Дядя Толя, тут тетенька, какая-то спрашивает, где можно  остановиться, возьмёте ее к себе?
Видно дядя Толя ответил положительно, девушка отключила телефон.
-Скоро приедет, подождите.
Я разглядывала прилавки заставленные товаром,  все было вперемежку  на этих полках: продукты, канцелярские принадлежности, хозтовары … порадовало обилие наших товаров, но больше всего меня поразили местные ткани  яркие, колоритные, жизнерадостные, у нас таких точно не встретишь. Я подошла к витрине со сладостями, разжала вспотевшую от напряжения ладонь… в ней действительно лежала мелочь.

СИБИРЬ БОЛЬШАЯ!
Дядя Толя приехал через несколько минут. Это был высокий худощавый мужчина и что удивительно - русский.  Он приветливо поздоровался, взял мой рюкзак и повел меня в  машину, я успела только «Здрасти» сказать, как мы уже ехали по темным закоулкам, а потом и среди безлюдных холмов. Мое беспокойное сознание снова завело заунывную песню: «Вот сейчас вывезет тебя за поселок, ограбит и чик по горлу…» Радовало только то, что грабителю достанется мой видавший виды рюкзак, с видавшими виды вещами, ну и небольшая сумма, я ведь не инкасатор.
- А вы откуда к нам?- спросил дядя Толя.
- Из Сибири.
- Сибирь большая.
- Из Кузбасса.
-Кузбасс большой…
«Да, чего он допрос ведет? Может у него стойкая нелюбовь к сибирякам? А в особенности к кузбассовцам?» - снова заныло сознание.
- Я из Кемерово.
-А у меня сын в Кемерово живет.
Вот такие дела! Мир в очередной раз поразил меня. Надо же ехать за тридевять земель, в другую страну, что бы третий человек на твоем пути был практически земляком.  Дядя Паша провез меня какими то закоулками и в темноте мы вошли…в благоухающий  розарий. Все вокруг цвело пышным цветом, и запах роз, будто бы целый флакон дорогих духов, был  разлит в воздухе.
Вот так я поселилась у дяди Паши на окраине Тамги, ближе к горам, хотя это и не входило в мои планы. Я ведь хотела жить у озера и каждый день начинать  и завершать купанием, хотя в принципе так и получилось. Каждое утро и вечер я пробегала километра три до озера и это была хорошая тренировка, потому что к озеру вела крутая лестница из ста двадцати четырех ступеней, выложенная пленными японцами. А скакать по лестнице вверх через две ступеньки ежедневно, это что то!
 Приезжих в Тамге было мало, вернее почти не было. Сезон закончился и гостевые дома пустовали.  Только у дяди Паши сезон не завершался, на постое у него было семейство из  Алма Аты,  пара с тремя очаровательными дочками. Муж этой пары был военным и в семье царила военная дисциплина. В шесть подъем и не взирая на погодные условия марш-бросок  к озеру на купание и я с удовольствием присоединилась к их расписанию. Вот так мы и жили дружненько. Ирина, жена дяди Паши с утра до вечера готовила своим постояльцам разные вкусности и очень удивлялась, как я могу жить на одних фруктах и зеленом чае? А я твердо решила на время своего путешествия стать фруктореанцем, в чем, на удивление самой себе, преуспела.

ВОЕННЫЙ САНАТОРИЙ, ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО.
Каждое утро и вечер к озеру я шла через военный санаторий. Было видно, что во времена СССР это была одна из престижнейших здравниц. Все население Тамги работало на этот военный объект: рыбаки, животноводы (была целая ферма при санатории) овощеводы и садоводы. Капитального ремонта в санатории с тех пор так и нет, но видно строилось здесь все на века и санаторий, как памятник совковому классицизму  до сих пор радует глаз мозаикой воспевающей социалистический труд, фонтанами с  гербами, скульптурами спортивных парней и девушек с веслом. Даже над входом в санаторий отпилили только одну буковку С, а другую на К заменили и заморачиваться не стали, да и то верно, а вдруг придут времена, когда снова буквы менять придется? Сейчас это санаторий республиканского значения и в нем проходят реабилитацию киргизские военные, и честно говоря, очень я удивлялась, встречая среди них русских.
Любят местные жители рассказывать, как им хорошо жилось при всероссийском санатории. Как Терешкова и другие космонавты на реабилитацию приезжали и даже правительственные чиновники заглядывали, а потому как санаторий был оборудован по последнему слову медицины того времени и работали в нем высококлассные специалисты. Эх, замечательные времена были! Все кануло в лета… и только постаревшие высококлассные специалисты остались и  продолжают лечить-трудиться на устаревшем оборудовании.
Сейчас тамгинцы живут практически за счет туристов, в санатории мало кто работает - зарплата мизерная. Кругом в Тамге гостевые дома выросли, один краше другого. Розарии и цветники… одна беда - дороги. Да, и у нас этой беды навалом.
А санаторий, как привет из прошлого, назло неумолимому времени еще сто лет простоит. Не властно над ним время, оно  даже здесь течет вспять, и гуляя по  аллеям санатория возвращаешься обратно в СССР, в самые лучшие времена великой державы. А почему именно в лучшие? Да, потому, что в худшие вряд ли кто хочет возвращаться.

КАК СЪЕСТЬ ТОННУ ЯБЛОК? 
Поселок Тамга расположен в Тамгинском ущелье, где с гор по дну ущелья бежит  река Тамгинка, впадающая в Иссык-Куль  на том пляже, где я увидела удивительный закат, а потом и каждый день купалась.   В общей сложности в Иссык-Куль  впадает примерно сто восемнадцать рек, берущих свое начало с горных ледников. Это чистейшие реки питающие озеро и что удивительно впадает множество рек, а из озера ни одной реки не вытекает! Одними из самых живописных природных ландшафтов Киргизии являются  ущелья, представляющие собой долины с реками, окруженные высокими горами. По склонам гор стекают многочисленные ручейки, которые затем превращаются в реки. Вершины горных хребтов покрыты ледниками, а подножья зелёными хвойными лесами. Каждое ущелье по-своему уникально. Одно славится своими причудливыми водопадами как Баскаунское, другое своими уникальными лечебными источниками, как Ак Cуу… Да, что бы посмотреть все красоты киргизских ущелий не хватит даже года! А мне так хочется побывать во всех уголках удивительного края.  Вот и решила я начать обследовать ущелье, в котором поселилась.
Быть в Тамге и не увидеть священный Тамга Таш? Это не про меня! С раннего утра, после купания в озере я порасспросила Ирину о том, как добраться до буддийской святыни, ничего не поняв из объяснений, но уразумев направление, отправилась в путь. За поселком, пройдя мимо глиняных холмов, я очутилась у киргизского кладбища, расположившегося на высоком холме и хорошо просматриваемое  со всех сторон. Место упокоения ушедших в мир иной выглядит в Киргизии как древний город. Над могилами возведены целые мавзолеи,  конечно они не величиной с настоящий мавзолей, но впечатляют. А называют такие мини мавзолеи гумбезы.  «Города вечного покоя» не скрывают в низинках или рощицах, как у нас от глаз людских, а наоборот строят на возвышенности. Говорят похороны в этой стране дороже, чем свадьбы, а свадьбы тут дорогие, да и не мудрено, что бы построить гумбез с башенками, выложить его мозаикой, украсить ковкой нужно целое состояние. И стоят яркие, нарядные, красивые гумбезы на высоких холмах.  Глядя на «город вечного покоя» в душе не возникает щемящей тоски, как на наших кладбищах, а даже наоборот благоговение какое-то.
Я продолжила свой путь в холмы, а они становились все выше. Глиняные холмогоры - так я назвала это чудо природы. Выглядят они своеобразно, как будто все ингредиенты этих гор, а это глина и камни разных пород,  замесились в одной огромной  бетономешалке, а потом вылились на землю, образуя такие складки.  Меня поражало, как эти горы до сих пор не расползлись под ливнями? Они тысячелетия стоят под напором стихии и им хоть бы что!  Такие горы в Иссык-Кульских ущельях тянуться от десяти до тридцати и более километров вплоть до гранитных скал. На глиняных горах скудна растительность,  видно корням растений здесь не за что цепляться, а вот где начинаются скалы, начинаются и леса.
За кладбищем, перейдя по мосту, через реку я очутилась среди зелени садов. Справа и слева тянулись фруктовые сады с яблоневыми и грушевыми деревьями,  усыпанными поспевающими плодами. Я шла и заглядывала за заборы, мне очень хотелось сорвать спелое краснобокое яблоко и вцепиться в него зубами, я даже представляла, как сок брызнет из благоухающей мякоти… И тут я увидела ветку со спелыми яблоками, свисающими прямо над дорогой, протянула руку, огляделась по сторонам и вцепилось в яблоко. Яблоко не поддавалось, я дернула сильнее, с дерева на землю с глухим  стуком упало несколько яблок, я нагнулась и подняла с земли аппетитное яблочко и только открыла рот, что бы впиться в него зубами…
- Эй, ну ка, иди сюда! - раздалось из сада.
- Кто? Я? – уронив яблоко,  я пыталась разглядеть среди деревьев хозяина голоса. А мое сознание тем временем завело свою любимую песню: «Ну, что, попалась? Вот теперь точно не открутишься! Сейчас с тебя три шкуры сдерут, а потом чик…»
- Давай, давай, заходи!
- Мне некогда, я тороплюсь!
- Заходи!!!
Понуро я  вошла в распахнутые ворота. За деревьями виднелся большой дом, а из сада ко мне навстречу вышли колоритный киргиз, похожий на китайского божка и русская женщина. Присутствие женщины немного успокоило меня.
- Заходи в гости, яблоками, грушами угощу, зачем с дороги подбирать. – взяв меня за руку и ведя в сад приговаривал киргиз - Сейчас индюшка резать будем, будем кушать, разговаривать будем.
-Ой, не надо никого резать! Я убитых не ем!
-А что живыми  ешь? – удивился киргиз.
- Не ем я никого! Угостите меня лучше фруктами, уж очень они у вас заманчивые.
Меня усадили за дасархан, невысокий столик посреди яблонь и груш, на котором стоял чайник с ароматным чаем, пиалы и свежевыпеченные саманные лепешки.  За столом оказались русская семейная пара, зашедшая по проведать садовода Аделавара, сам Аделавар - радушный хозяин ну и я - гостья. Меня подробно расспрашивали, откуда я, зачем сюда приехала, почему одна…Аделавар срывал с веток то янтарное, то краснобокое  яблочко, то большую грушу, резал на кружочки и подкладывал на мою тарелку. Я с удовольствием уплетала угощения, с такой скоростью, что радушный хозяин только-только успевал  срывать новые фрукты. Аппетитно похрумкивая угощением я жаловалась, что у нас в Кузбассе не продают киргизских яблок, только по осени можно краснодарские попробовать, а потом нас потчуют китайскими генномодифицированными без запаха и вкуса.
- Раз уж ты так яблоки любишь, дарю тебе тонну! Забирай! Я уже  миллион за лето заработал, а яблок еще вон сколько, пропадут…- сказал Аделавар и подбоченился, став похожим на китайского императора, ведь такие щедрые подарки простолюдин не сделает.
- Куда же я эту тонну заберу? В самолете  бесплатно только пять кг могу провезти. Мне ваши яблоки дорого обойдутся.
- Тогда на следующий год на фуре приезжай и забирай. Я всегда свое слово держу.
- Спасибо за щедрый подарок, но я лучше буду приезжать и у вас яблочки кушать. Со скоростью моего поедания, думаю тонна быстро закончиться.
Повеселились, подсчитывая сколько мне тут гостить придется, что бы тонну своих яблок съесть при скорости три кг в день. Немного погодя Аделовар спросил:
- А ты одна путешествуешь и не боишься, что кто-нибудь украдет?
Мое сознание тут же насторожилось «Я же предупреждало!»
- А что у вас крадут женщин?
- Традиция…
- Что проку от меня? Я в хозяйстве безрукая, по возрасту - престарелая… только, как яблокожорка и годна. И вообще мне говорили, что киргизы доброжелательный народ!
- Конечно доброжелательный.- согласился Аделавар - только вот  с женщинами у нас недобор.
Чувствуя, что разговор переходит в щекотливую плоскость я засобиралась.
- Засиделась я у вас, а мне к Тамга Таш надо.
- Э-э, не спеши, куда спешишь? Спешить не надо, у нас не спешат. Сейчас мы тебе проводника найдем.
- Только не киргиза, у которого недобор с женщинами!
Посмеялись, чай попили, еще поболтали и я снова засобиралась.
Выделили мне в проводники Танюшку четырнадцати лет, дочь той семейной пары, что в гостях у садовода были,  и ее двоюродного брата. И вот распрощавшись с хлебосольным Аделоваром, пообещав ему забежать еще в гости, доедать тонну яблок,  я отправилась со своими проводниками  к священному камню. Танюша с братом вела меня какими-то  только местным известными тропами. Миновав сады, мы практически балансируя шли по узенькой тропке  холма на высоте трех метров, а справа и слева бурлили потоки воды. Потом мы прошли  вдоль старых садов, кишащие змеями, ведь сентябрь пора змеиных свадеб. Подъем в гору… спуск с горы… снова малоприметные тропки…и вот он -Тамга Таш!

ТАМГА ТАШ ЗАГАДКА ПРОШЛОГО ИЛИ БУДУЩЕГО?
Я бывала в разных священных и загадочных местах и вроде бы должна уже привыкнуть, но…благоговение и священный трепет как всегда охватил меня. Думаю и с вам  произошло бы то же самое. Этому камню тысячелетия, ученые предполагают, что надпись на нем выбита в первом веке до нашей эры, а может быть и во времена Иисуса Христа! Время, стирающее в прах города и цивилизации, бережно сохранило это место и эту святыню для нас.
Название Тамга и сочетание Тамга Таш означает  «четкий отпечаток на камне». Каменная глыба, напоминающая своими очертаниями кыргызскую юрту, опоясана надписью из полуметровых букв. Надпись на тибетском языке: «Ом Мани Падме Хум» повторяется трижды. Это мистическое изречение, каждое слово которого имеет важную символику, оно высекалось на камнях высочайших перевалов, на скалах у водных источников и в речных долинах, в поселениях и монастырях - всюду, куда могли проникнуть апологеты буддизма.  Буквы высечены в строгом монументальном стиле, это когда вокруг надписи высекается поверхность камня, буквы получаются рельефно-объемными. А сам камень рассечен! Разрезан, как кусок масла пополам…будто бы  лазером - вжик и готово. 
На самом деле камней три, но наиболее известен именно этот, который называют первым Тамга Ташем, но есть и  второй и третий, они располагаются дальше в ущелье.  На первых двух тоже подобные буддийские изречения, но датируется более ранним периодом первый.  Древнейший монумент, коих осталось немного, мистический и окутанный тайнами.  Этот камень место паломничества апологетов буддизма из многих стран мира. У местного населения он считается священным не смотря на то, что буддистов в этих местах практически нет,  рядом находится тенгрианский мазар для поклонения. Существует  легенда, согласно которой камень, изначально целый, был зачем-то расколот местным батыром Эр Табылды, родоначальником  племени Желден. Видно удали в том батыре было немерено. Но мое мистическое воображение  дорисовало эту легенду примерно так:  батыр тот искал проход между мирами людей и богов, ведь боги иногда появлялись среди людей, а вот люди среди богов нет. Проводил он в раздумьях много времени у священного камня и снизошло на него озарение,  и... рубанул он по камню… А я бы не рубила, так как мои озарения мне другие варианты подкидывают. Какие? Ключик к входу в мир божественный в нас и совсем необязательно рубить со всей дури…  Много мистического рассказывают местные о Тамга Таш, например, что свечение из него по ночам исходит, что в определенный день и час открывается вход-выход в  параллельный мир в рассечении глыбы, что неизлечимые болезни возле него в мгновение  исчезают, но не у всех, у избранных, свято уверовавших в целебную силу камня.
Мне очень хотелось помедитировать у священного камня, но  мои спутники наперебой гомонили, лезли на камень, скакали вокруг…короче, сами понимаете, ситуация не медитативная и что бы немного упокоить разбалдевшихся я предложила:
- Давайте я на варгане, духов покамлаю. Это место присутствия сильных духов и вы при концентрации внимания можете их увидеть, но нужно сначала успокоится сесть поудобнее, прислонившись к Тамга Таш, закрыть глаза и лететь с мелодией, а когда она закончится можно многое увидеть…
Мои спутники приняли условия новой для них игры и мы сели у Тамга Таш. Я начала играть. Поначалу варган капризничал, подцокивал, и я уже было подумала, что древний камень не любитель камланий, но через какое-то время варган проснулся… я закрыла глаза и услышала, как моя мелодия  летит к горам и многоголосым эхом возвращается обратно, что бы снова улететь…
Сначала я почувствовала назойливый взгляд и какое-то движение напротив, а когда  открыла глаза, взгляд не сразу сфокусировался… передо мной маячили  две странные долговязые фигуры, покачивающиеся в воздухе напротив. Когда резкость навелась, я разглядела долговязую пару, сидящую на бревнышке,  как две капли воды похожую друг на друга. Оба в панамках, из-под которых торчали седенькие волосишки, очечки смешно сидели на длинных конопатых носах, острые коленки худых  ног чуть ли не в подбородки упираются. Мужчина от женщины отличался длинной волос и волосатостью ног торчащих из шорт.
«Духи нынче какие-то неправильные, не буддистские» - удивилось сознание.
- Привет… - прервала я наше разглядывание друг друга.
-Гутен таг - заулыбались духи и… все встало на свои места. Я услышала облегченный вздох моих проводников, видно они тоже ошалели от увиденного, когда вернулись «на землю».
С иностранной четой был переводчик-экскурсовод, ничего не понимающий по немецки, спасло то, что я в школе изучала этот язык и кое что в моей дурной голове сохранилось.  С немцами мы обменялись несколькими ничего не значащими фразами типа «как дела?» и «замечательная погода». Экскурсовод  кинулся ко мне, как к спасательному кругу утопающий, требуя немедленного перевода для немцев какой-то кигизской брошюрки, которую бы он переводил мне, а я переводила ее немцам. Мои «обширные» знания немецкого не помогли, и я после первого предложения сделала «Хенде хох» (руки вверх). Забавная парочка жестами просили меня поиграть, что я с удовольствием сделала.  Я  играла  на древнем инструменте, наверное, таком же древнем, как и Тамга Таш, и горы эхом вторили моей мелодии…
Потом мы пили из канала протекающего рядом волшебную воду, по приданиям наделяющею человека силой батыра, и любовались видами ущелья…
Домой я вернулась уже затемно, попила чай, рассказала Ирине в красках о своем путешествии, об увиденном и услышанном.  А когда сон уже коснулся моей подушки, я снова оказалась у священного камня и призрачное свечение исходило из него и тихая, как журчание весеннего ручейка слышалась мелодия, пахло сандалом и благовониями, а  с вершины горы  смотрел на меня могучий батыр в белых одеждах на белом коне …

БАТЫР НА БЕЛОМ КОНЕ
Проснувшись,  я решила найти второй Тамга Таш тем более, что вчерашний экскурсовод сказал, что он находится в километре  от первого и расположен у дороги. Мои вчерашние проводники уверили меня, что если идти от первого камня по дороге, то через часа три можно дойти до живописного каньона с водопадами. И вот, как только расцвело, искупавшись в озере,  я отправилась в путь, на поиски второго Тамга Таша и живописного каньона. Решено было зайти к  первому Тамга Ташу и немного помедитировать в одиночестве, но пройдя  весь вчерашний путь, поднявшись по тропкам,  я не нашла священный камень. Камня не было! «Видно шайтан меня заморочил, не иначе. Что ж, пойду искать второй Тамга Таш, может его не проскочу?» - так я размышляла, спускаясь с горы и направляясь к дороге.  Лучше всего было  идти по дороге, пролегающей по дну ущелья вдоль реки, так и быстрее и легче, и наверняка второй камень шайтан не успеет спрятать.  Ну, а если уж совсем повезет, то и автостопом до каньона доберусь. То есть, если повезет то и  машина  подберёт. Вот так стихоплетствовало мое сознание в пути.
Но на пути к дороги меня ждало серьезное препятствие - горная бурливая река Тамгинка. Тут между гор она демонстрировала свой буйный нрав и не была похожа на ту спокойную речушку впадающую в Исык Куль. Дно ее было усеяно острыми камнями, но она не была глубока, поэтому я решила рискнуть,  разулась, закатала штаны и пошла вброд. Лучше бы я этого не делала! Река то не только буйной, но и коварной оказалась, я вошла в нее, сделала несколько шагов и встала… вода хлестала с такой силой, что на одной ноге невозможно было устоять, камни на дне были неустойчивые, ребристые и становиться на них было невозможно! А еще вода была горная, ледянючая. Я то по своей дурости думала, что  минут за пять перескачу эту речушку, но… Я не шла, я передвигалась на четвереньках, сначала руками выбирая камни впереди, а потом мелкими шажками передвигая ноги. Форсировала я речушку безумно долго, на середине пути уже и ступни и пальцы рук  потеряли чувствительность. Да, отморозить руки или ноги при тридцатиградусной жаре… вот бы я друзей аквайсов удивила. Кое-как мне удалось выползти из Тамгинки и если не считать сбитых о камни пальцев рук и ног, то я удачно выбралась. И вот, когда я сидя на камнях у речки разглядывала свои боевые раны, вдруг почувствовала, что кто-то смотрит на меня. На пригорке напротив стоял  белый конь, а на нем воседал…блин, батыр в белых одеждах! Я афонарела, офигела и обалдела одновременно.  Батыр дернул поводья и конь спустился с холма остановившись рядом со мной, правда одежда на батыре при тщательном разглядывании оказалась не белая, но достаточно светлая… И вот, ни тебе здрасте - досвидания, а сразу в лоб тот батыр выпалил:
-А где твой хозяин?
-Какой хозяин?
- Мужчина?
-У меня нет хозяина!
-А не боишься, что украдут?
«Блин, опять украдут! У них тут что, национальная игра такая?» - запаниковало сознание. Но я решила схитрить:
- А меня мой друг Аделавар заверил, что никто меня не украдет!
- Так чего  без Аделавара, здесь ходишь? - бесцеремонно разглядывал меня киргиз.
- Он на машине, сейчас приедет. - опять слукавила я.
- А, ну, привет Аделавару.- засмеялся киргиз. – Не ходи в ущелье одна, украдут!
- Да, кто украдет то?
- Я украду! - заявил киргиз и пришпорил своего жеребца, тот вздыбился, как в романтичных американских вестернах, киргиз свистнул протяжно-задиристо, глянул на меня, как повелитель на наложницу, отчего у меня организовался тик и мурашки рванули со спины, и… красиво унесся  по дороге. А  я подмигивая своим тиком, разинув рот сидела и смотрела на это кино, и наверное мне очень хотелось красивой концовки, где он - киргизский Батыр крадет ее – русскую Красавицу  и долго, романтично добивается ее любви и взаимности. «Блин, и на старуху бывает проруха!» - мечтательно думала я. А в это время мое беспокойное сознание причитало: «Вот тебе и автостоп.  Ну и шуточки у них! Давай слиняем от греха подальше! Тебе тетя сколько лет? Что под старость хочется коровам хвосты крутить и кизяком печку топить?» - сбивало оно мое романтическое настроение.  И я, послушавшись своего  неадекватного сознания,  от греха подальше,  полезла на глиняную гору, решив, что я лучше эту романтику проживу в воображении, а потом, может, и роман напишу, типа «Киргизская пленница». О, как!
 Когда стоишь внизу и смотришь вверх на эти глиняные холмогоры, кажется что подняться вверх, раз плюнуть. Но плеваться и чертыхаться пришлось не один  раз, пока я карабкалась вверх. Если вы поднимались по глине, то поймете мои проблемы с подъемом… глина скользкая, рыхлая местами, а тут еще и камни, которые тоже едут по глине вместе с тобой…вот так я и карабкалась, практически ползла! Вверх-вниз, вверх-вниз…А еще эти селевые канавки вокруг. Попытки ухватиться за чахлые кустарники оставила сразу. Все они были с  коварными шипами, которые как иголки с зазубринами вонзались в пальцы, разрывая кожу… Посреди своего нелегкого подъема, я уткнулась в большой камень резко выделяющийся среди остальных валунов на этой горе. Он был ровно квадратный и черный, тогда как все остальные имели округлые формы, и светлые оттенки. Я даже подумала, что его приволокли сюда специально, но что бы приволочь такую каменюгу  нужен по крайней мере грузовой вертолет. Я разглядывала этот камень… на нем был выбит один рисунок  то ли козерога, то ли  горного козла или архара.  Мой знак зодиака козерог, поэтому было принято решение, что это изображён  козерог  и меня притащило к этому изображению неспроста. Я прислонилась спиной к камню усевшись поудобнее, закрыла глаза, но играть на варгане не решилась, мой батыр сайгачил где-то поблизости… сознание моментально отключилось, а включилось видение….
С высоты птичьего полета мне хорошо было видно ущелье  внизу. Со стороны гор тек темный поток…это было войско…я могла видеть всех и каждого в отдельности, они мне напомнили терракотовых китайских воинов… На вершине горы, а она была значительно выше той на которую я взбиралась, но это ведь та гора! Да, на вершине горы стоит женщина-жрица в одеяниях, сотканных из серебряных и хлопковых нитей, голову ее украшает убор из необычных перьев и серебряных пластин, одна ее рука покоится на черном каменном алтаре с выбитым рисунком козерога, в другой она держит жезл необычной формы. Она словно каменное изваяние и только сверкающие, полные решимости глаза, говорят, что это не каменная статуя, а живой человек.  Воины заполняют ущелье, их поток неиссякаем… Я вижу, как  жители этих мест, спешно покидают свои жилища, направляясь подальше от ущелья, от великого озера, которое  забурлило и вспенилось… Воины, увидев на вершине горы жрицу, останавливаются молча, в смятении глядя вверх. В моем сознании вдруг возникает фраза, которая проникает в мозг каждого воина: «Уходите, откуда пришли!». От этой фразы мороз проникает до самого сердца, и кровь стынет в жилах. Воины в замешательстве… еще мгновение и подчиняясь воле избранной они развернуться… но, повинуясь грозной команде и свисту плетей своих военачальников, они снова двинулись вперед, опуская глаза, что бы не видеть гневного взгляда избранной. Жрица окидывает взглядом горы вокруг, смотрит в небо, по которому плывут низкие грозовые тучи. Больше этот мир не будет таким, каким она  видела его всегда. Она знает, что видит его в последний раз… Из ее горла раздается низкий вибрирующий звук, воздух вокруг жрицы, словно вода потек вниз со склонов, захватывая камни, выворачивая глыбы…потоки воды хлынули из грозовых туч, затряслась земля и горы, в высокогорных озерах забурлила поднимаясь вода и ее потоки несущие безумную сель хлынули в ущелье, сметая все на своем пути! В мгновение ока все исчезло в этом ужасе и последнее, что я успела увидеть, это жертвенный камень, с изображением козерога медленно сползающий с вершины горы, уже без своей жрицы…
Я открыла глаза, почва подо мной мелко дрожала, а  по селевым дорожкам тихо постукивая, осыпался щебень. Вот это да! Мое воображение учиться из нереала в реал действия перетаскивать? Конечно, я частенько вижу сюжеты своих будущих мистических произведений, но чтоб так… впервые.
Уже будучи дома, я наткнулась в интернете на легенду о мистическом  серебряном городе Суань Жу, расположенном в Киргизии много тысячелетий назад, который стремились завоевать монгольские, китайские и прочие правители, но… местонахождение этого города до сих пор загадка, хотя шахту, где это серебро добывалось нашли… 
Но тогда в ущелье я этого еще не знала, а только сидела  на вибрирующей горе и глянув вниз,  увидела, как по дороге бегут испуганные коровы. За ними  пронеслись два всадника. «Что-то многолюдно в безлюдном месте стало, надо выше в горы подаваться» - решила я и снова полезла вверх. Подъем становился труднее, камни неустойчивее, и последние метры  дались мне тяжеловато, но я упертая... забралась. Солнце уже было в зените и беспощадно палило, не взирая на то, что по календарю уже осень. Я разделась до купальника, засунула рюкзак в камни и пошла, обследовать гору. Когда мне говорили, что в горах везде тропы и заблудится в ущелье невозможно, я слегка не поверила, а тут убедилась сама. Та глиняная гора, на которую я взобралась, была в длину километров десять, она как длинный спящий ящер лежала в ущелье, а рядом возлежали такие же ящеры, спящие до поры до времени. По гребню горы то поднимаясь вверх то опускаясь вниз вела не тропа, а самая настоящая дорога! Правда она местами напоминала русло пересохшей реки, и я подумала, что это селевые потоки так постарались, но насколько я знаю сель вверх не поднимается… ну вот снова головоломка… да и фиг с ним. Самое главное, что по этой дороге-реке было очень удобно шагать. Вот я и шагала в сторону скал, любуясь открывающимся видом. Внизу стремительно неслась река, шум ее доносился и сюда, между рекой и горой проходила дорога и по ней то туда то сюда проносились всадники. Одни гнали удравших коров обратно, другие чего то или кого то искали. Прямо подо мной встретились три всадника. Один - это тот батыр на белом жеребце, было видно, что он тут главный. Все трое красноречиво жестикулировали.
«Во, тебя ищет. Все-таки решил украсть! Блин, прятаться надо!» - суетилось сознание, но мне надоело его вечное нытье, и я заорала:
-Эй! Атас, землетрясение!
 Эхо понесло мой крик по ущелью, осыпая мелкий щебень. И не придумав больше ничего интересного, я спряталась за камни…ну, да, вы правы, бывают у меня заскоки…, а когда мне надоело сидеть за камнями, я выглянула… всех внизу, как ветром сдуло, наверное, тоже решили от греха подальше держаться от неадекватной дамочки.  И я снова пошла  по дороге-реке. Сколько я шла не вспомню, да и не важно, было легко и замечательно, а вокруг открывалась нереальной красоты панорама. Далеко впереди уже были видны снежные вершины, позади гладь Иссык-Куля, глиняные горы-ящеры лежали справа и слева от меня, а я шла по хребту такой же горы, к  уже совсем близко начинающемуся лесу с тяньшаньскими елями, этакими длинноствольными красавицами. Солнце завернуло в сторону вечера, а вожделенных каньонов  с водопадами и не намечалось в ближайшее время,  от Тамгинского ущелья в разные стороны расходились еще ущелья, и в каком из них были водопады? Ну, и второго Тамга Таша я так и не увидела, с такой высоты камень у дороги разве что в бинокль можно разглядеть.  И еще один нюанс заставил меня задуматься, я была в купальнике и встречать в нем вечер не очень хотелось. И в довершении  появились грозовые тучи, медленно плывущие к Иссык Кулю. Все было не в мою пользу, и я сдалась, повернув обратно…
Так как со вторым Тамга Таш у меня облом вышел, то решено было вернуться к первому и найти его во что быто не стало! Тамгинку решено было не форсировать больше, а найдя переброшенный  через нее тонкий ствол дерева, перешла по пляшущему и прыгающему подо мной бревнышку, как в цирке канатоходцы и очень жалела, что мои акробатические этюды на бревне никто  не видит, а сама я себя не сфотографирую, эх такие кадры пропали.
Поднявшись на вершину горы-холма,  на склоне, которого расположен Тамга Таш, без труда нашла этот камень. Шайтаны смилостивились надо мной и вернули его обратно, или меня на правильную тропку вывели… Вокруг было безлюдно и прислонившись к священному камню, я самозабвенно играла на своем варгане, улетая вместе со своей мелодией, становясь звуком, энергией, сливаясь с мирозданием… Я даже пробовала петь «Ом» в расщелине камня… Нет, вход между мирами не открылся, но звук исходящий из меня и звучащий вне меня поражал мощью и нереальной вибрацией. Я будто бы слышала иерихонские трубы, лицезрела призрачно-голубое свечение в удлинившейся до бесконечности расщелине и вдыхала запах сандала и благовоний…и воспоминания, воспоминания заполняли меня…  даже мое неадекватное сознание удивлённо повторяло: «Я уже бывало здесь?  Почему мне так близки эти места? Откуда эти странные воспоминания?»
Вернулась в свой гостевой дом я затемно, уже после купания в Иссык-Куле, меня ждали обеспокоенные хозяева. Оказалось, что во время моего нахождения  в ущелье произошло землетрясение. В поселке, слава Аллаху, оно ничего не порушило, но напугало  серьезно. Все ждали схода сели, но  горы и всевышний помиловали Тамгу.
 Вот и скажите мне, что было со мной в ущелье? Что это не зов предков? И Иссык-Куль не место моих прежних воплощений?

ТАМ ГДЕ СТУПАЛА  НОГА  КОСМОНАВТА
Нет, я сейчас не о Луне хочу рассказать, а об ущелье Баскаунт. Опасаясь, что я пропаду одна - оденешенька слоняясь в ущельях,  дядя Паша организовал для нас экскурсию в ущелье Баскаунт.  С утра небо было затянуто низкими хмурыми тучами, и грозилось пролиться дождем. За мной и приехавшей накануне дамой, заехал на микроавтобусе сын дяди Паши, потом мы забрали еще одно семейство и отправились в знаменитое ущелье. Кстати сказать, каждое  киргизское ущелье имеет свои легенды. Ущелье Барскаун  переводится как «Барсово ущелье». Легенда  рассказывает о грозном правителе этих мест, который безраздельно властвовал над всей округой. Но ему было этого мало и он решил подчинить себе живущих в ущелье барсов. Он приказал поймать детенышей барса и когда его слуги уже схватили маленьких барсят на краю обрыва, те предпочли смерть вместо неволи и сорвались вниз вместе со своими похитителями. А их родители стали грозными духами этих мест и о их горе рассказывают водопады названные «Слезы барса». Говорят, что там высоко на неприступных вершинах, подальше от людских глаз, до сих пор живут барсы.
Баскаунт знаменито своими водопадами. Один, из наиболее известных, это уже упомянутый «Слёзы барса», но есть и ещё три: «Борода аксакала», «Брызги шампанского» и «Чаша Манаса». Последний, согласно легенде, образовался после того, как Манас зачерпнул воды рукой, и от этого в скале осталась чаша, я даже искупалась в этом водопаде, но это я уже вперед забегаю.
У самого въезда в ущелье на коричневой отвесной грани скалы можно увидеть метровое изображение летящего в прыжке козла, и я снова решила, что это козерог приветствует меня, а чуть дальше по дороге - оплывший четырехугольник вала с угловыми башнями. Это - остатки некогда могучей киргизской крепости (IX-XIV вв.). Эти крепости строились из глины! Представляете? Непреступные крепости из глины, виданное ли дело? Я видела таких древних глиняных сооружений много в Киргизии и они «живут» по сей день и нас с вами переживут! Древние киргизы строили, учась у природы, ведь киргизские глиняные горы миллионы лет стоят неподвластные стихиям.
В начале Баскаунтского ущелья склоны покрыты зеленым покрывалом степной растительности, а также редкими зарослями кустарников. Затем начинается зона елового леса, который густо покрывает оба склона ущелья. Мы мчались по живописному ущелью, но нам не удавалось видеть всю красоту этих мест, многое скрывал туман клочьями весящий в ущелье и облака закрывали снежные вершины гор.  Когда мы въезжали в ущелье наш экскурсовод  сказал:
-Посмотрите на эту спокойную речку,  там выше в горах вы увидите ее совсем другой.
И вот мы остановились в узкой межгорной долине, где буйствовала природа.  Вокруг вытянувшись по струнке приветствовали нас  тянь-шаньские ели, среди пестрого разнотравья, воздух благоухал пряными альпийскими травами. Мы спустились к шумящей среди камней реке. Да, это уже была не та спокойная речка, это была разбушевавшаяся стихия, пробивающаяся сквозь каменные глыбы на свободу. Она падала гремящими каскадами в низ.
- Сюда на нерест форель поднимается.
-Да, как же она все это преодолевает?
- Я сам видел, как она прыгает вверх по этим каскадам. Фантастическое зрелище, но ждать форели не будем, нерест не скоро, а  отправимся к водопадам.
И мы снова помчались вдоль гремящей реки и стройных елей. Многие мелкие речушки, впадающие в реку Барскаун - золотоносные, и говорят, что  в солнечные дни маленькие крупинки золотого песка сверкают у их берегов. Но как я уже говорила, погода не радовала и золото не сверкало.
 Мы мчались по удивительно хорошей автомобильной дороге, которую даже в такую пасмурную погоду обрабатывала поливальная машина, идущая следом за грузовиками с добычей, которые тщательно охранялись. Какая там добыча сами догадаетесь. Дорога ведет на перевал Кумтор,  где на руднике «Кумтор» канадская золотодобывающая компания «Centerra Gold Lt»  в лице «Кумтор Оперейтинг Компани» добывает золото. Так вот в две тысячи втором году было добыто сто тонн этого драгмета. А сейчас сколько? Сейчас уровень добычи не обнародуется. Зачем людям знать, сколько у них золота тырят?
К перевалу Барскаун мимо нависших ледников идет более двадцати серпантинов горной дороги. А какие потрясающие горы в этом ущелье, среди них выделяются пики имени Героев Панфиловцев и Всемирного Совета Мира оба четырехтысячника. Вообще на Тянь Шане почти все пики названы в честь героев СССР и никто их переименовывать не собирается.
Захватывающее зрелище представляют собой грандиозные водопады, расположенные в живописной лесной зоне недалеко от дороги. Мы попали только к «Брызгам шампанского» и «Чаше Манаса». Чаша поразила своей удивительной архитектурой, ведь действительно вода выбила огромную чашу в скале и стекающая в нее вода образовывает этакую ванночку, где и купаются смелые туристы. Я заскочила под ледяные струи и орала от восторга, а вода колотила меня с нещадной силой, даже синяки кое-где на память оставила.  В горах все еще стоял туман, и наш гид решил не рисковать на переход к самому грандиозному в этом ущелье водопаду. Водопад «Барскаун» - является государственным памятником природы. Вода, срываясь с отвесной стены левого склона ущелья высотой сто метров, попадает в узкую теснину и разбивается на мириады брызг, поистине грандиозное зрелище.  Но когда я уже совсем отчаялась увидеть гордость ущелья, туман вдруг расступился и… высоко в горах с огромной высоты падал каскад сверкающей воды, эта вода обрушивалась вниз с нереальной высоты,  и над водопадом стояло свечение,  от летящих брызг. А горы и правда, напоминали плачущего барса. Я тогда дала себе слово, что вернусь сюда и обязательно поднимусь к этому чуду ущелья Барскаун.
В ущелье нас ждал еще один удивительный памятник - бюст Юрия Гагарина, в честь того, что он отдыхал в Тамгинском санатории  после своего исторического полета в космос и любил гулять в этом ущелье. Чуть дальше у дороги тоже стоит монумент знаменитому космонавту. Приятно было находиться возле героя СССР в уже не нашей стране… ощущать единство наших народов, единство космоса и нашей планеты …
 Киргизия бережно хранит памятники великой страны и даже во времена своего переворота здесь не обвиняли во всех своих бедах Россию, а свергнув своих зажравшихся баев, оставили все памятники, как символ дружбы и единства. Правда, на место зажравшихся новые баи сели, но это совсем другая история…
 Находясь в ущелье Баскаунт и глядя на нашего первого космонавта, я поняла простую истину, что дружбе между нашими народами не страшны ни долговынашиваемые планы размежевания стран побратимов «повелителями мирового порядка», ни клевета заморская! Мы братья не по крови, а по душе и это дорогого стоит!

ВОПРЕКИ ФИЗИЧЕСКИМ ЗАКОНАМ
Вы заметили, что я часто о каналах-арыках упоминаю? Для меня это удивительное наследие древних народов и явление, не поддающееся моей логике. Каналы еще в древности научились проводить люди, это местная ирригационная система орошения, такие каналы от источников - рек идут многие километры по горам орошая сады, огороды и участки местных жителей. В них бежит чистейшая горная вода, о какой мы можем  только мечтать. А аномального в этих каналах то, что вода в них бежит порой вверх по горе. Мы едем по дороге вниз, а вдоль дороги по горе канал идет вверх. Правда-правда вверх! Местные жители говорят, что это такой обман зрения, но я видела своими глазами, бегущую вверх воду по тем каналам, нарушая все законы гравитации и  физического тяготения! Не верите, что может быть такое? Так и проверить очень просто, езжайте на Иссык-Куль, побродите по ущельям и внимательно присмотритесь к  их древнейшему изобретению - оросительным каналам. И вы убедитесь, что я права!
А еще нарушая все физические законы, по горным рекам на нерест поднимается форель, даже физически тренированному человеку не преодолеть тот путь, куда поднимается та удивительная рыбка, а ведь она прет против бурного течения, которое даже  камни сносит. Ведь это тоже нарушение всех физических законов, но небольшая рыбка не знает о тех законах и  преодолевает мощную стихию играючи.  Она знает и верит, что пройдет смертельно опасный, непроходимый по нашим убеждениям путь. Она верит! А человек сомневается, оттого и придумывает всякие законы гравитации…

 КАРАКОЛ,АК CУУ. ОРАНЬЖЕВОЕ НЕБО, ОРАНЬЖЕВЫЙ УРЮК…
Из Тамги я прямехонько в Каракол  отправилась. Зимой это место кишит горнолыжниками и любителями зимнего экстрима, но оказалось, что этот городок-поселок зимой выглядит намного эффектнее, а летом это пыльное, грязное поселение и побродив по унылым улицам, я уехала в ущелье Ак Суу. Поселение Ак Cуу во времена СССР населяли украинцы и русские, да и сейчас многие семьи остались и не собираются на историческую родину. Зимой я бродила по ущелью и до сих пор чувствую во рту вкус замерзших, восхитительных яблок, растущих вдоль реки, ласково именуемой местными жителями Ак Суйка.  Ак Суу славиться своими термальными источниками, из здесь около тридцати, термальные радоновые источники, словно прорезая гранитные скалы, сочатся по всему ущелью. А по дну  бежит речка с одноименным названием Ак Cуу, вода в ней поразительно бело-голубая, может быть от того что в ней растворена голубая глина? Речка бурная с норовом. Вот, что я в интернете о Ак Суйке нашла: «Река течет сквозь местами узкое гранитное ущелье, которое разноцветными - красными и серыми стенами возвышается над рекой порой на триста метров. Каменистое русло, резкие обрывы и пороги реки Ак-Суу делают ее бурной и своенравной, и не зря ее название переводится как «белая река», потому что пенные брызги и белые барашки стремительных волн действительно словно окрашивают воды в белоснежный цвет. Высоченные склоны вдоль реки удивляют разнообразием растительности. На небольшой, почти вертикальной поверхности произрастают елово-туевые леса, одинокие кустарники барбариса, полынь и ковыль». Кстати этого барбариса во всех ущельях пруд-пруди, кислый-кислый, у нас такой вкус называют «вырви глаз», а когда наешься этого барбариса то язык и рот надолго становится бардовым.
  Я шла по тропинке вдоль реки, любуясь открывающимися видами: то отвесным гранитным скалам на том берегу, то стройным елям, взбирающимся по склонам гор. Ущелье то сходилось и мне приходилось почти протискиваться между каменных стен, то расходилось, и я могла прогуляться по небольшим альпийским лугам, подняться по пологим склонам гор выше, что бы любоваться ущельем с высоты. А какие здесь растут травы, их аромат пьянит и кружит голову. Я набрала немного травки для чая, и вы знаете, прошло уже почти два месяца, как я вернулась домой, но когда я открываю свой рюкзак в комнате разливается благоухание горных трав Ак Суу и я мгновенно переношусь в это удивительное ущелье…
 В одном из узких мест, где скалы стояли стеной, я не удержалась и что есть мочи закричала:
- Привет Ак Суу! Миру мир!
Ведь этот лозунг написан на скалах при входе в ущелье. Эхо, почему то ответило:
- Пир!
И на меня обрушился урюковый дождь. Спелый ароматный урюк падал с неба! Я даже ошалела… Где же это видано, что бы урюк с неба падал? Я пыталась разглядеть, кто же этот шутник, что урюком прохожих обсыпает, солнце светило в глаза, но я поняла, в чем дело. То тут, то там с гор, как ручьи спускались ярко оранжевые урюковые дорожки. Там на верху, примостились урюковые деревья, и когда я крикнула, то и получила в ответ фруктовый дождь. Набрав полный рюкзак вкуснейшего урюка, я шагала по удивительному ущелью и пела с набитым урюком ртом:
- Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевый урюк…

КОЧЕВНИЦА-БРОДЯЖКА на ВСЕМИРНЫХ ИГРАХ КОЧЕВНИКОВ
Отправляясь в Киргизию, я и не подозревала, что в это время там проходят всемирный слет кочевников, но видно мое высшее Я знало уже все заранее и так спланировало мое путешествие, что в Чолпон Ату я прибыла, как раз накануне игр и видела, как шла подготовка к этому грандиозному мероприятию. Как я приехала в Чолпон Ату  в следующей главе, а сейчас о том, что поразило меня до глубины души…что бацнуло меня, да, так бацкнуло…
На «Всемирные игры кочевников»  прибыли делегации из семнадцати стран мира, где по сей день существуют кочевой люд, ну те что в юртах, ярангах, вигвамах живут и не желают оцывилизовываться. Кстати, от России была тоже делегация из разных регионов.
Торжественное открытие состоялось на национальном ипподроме. Само место расположения ипподрома живописно, трибуны, а это примерно семь тысячи мест, идут вдоль Иссык Куля и сидя на них видно и священное озеро, и белоснежные горы на его противоположном берегу. Но что бы попасть на эти трибуны,  пришлось сначала ждать пока нас начнут запускать на торжество. Однако начало задерживалось, сначала на час, потом на два… прибывали гости, проходили по коридорам выстроившихся школьников, которые от нечего делать тыкали друг друга древками флажков, стаскивали кепки с символикой игр, кидая вверх, выскакивали из строя и крича, бегали друг за другом… на наших мероприятиях подобного уровня бедные дети не смели бы пошевелиться и подобные вольности пресекались бы сурово… Я от души порадовалась за киргизских детей.
Людей жаждущих лицезреть торжественное открытие собралось огромное количество, среди толпы мелькали иностранцы «разных мастей со всех волостей», не озабоченные своими нарядами и по случаю торжества, напялевшие самые чистые шорты и не очень вонючие майки. А местные зрители выглядели экзотично. Может быть для Киргизии это само собой разумеющееся, но я бродила среди народа с открытым ртом удивляясь национальному колориту: дамам в национальных одеждах с метровыми плюмажами из перьев на голове и с хозяйственными клетчатыми китайскими сумками в руках, почтенным мужам в высоких национальных уборах, расшитых национальными узорами халатах и грязных калошах на босую ногу… Все эти не состыковки выбивали меня из торжественного настроя. Я же выглядела, как те иностранцы, так как ничего торжественного в моем рюкзаке не нашлось.  Для соблюдения порядка на мероприятиях были привлечены не только полиция (или милиция? В Киргизии оба названия фигурируют), но и внутренние войска, а с иголочки одетые молодые люди в черных очках, я их окрестила «люди Х», сновали среди народа, что-то выискивая, наверно террористов, но террористов не было или они, испугавшись киношного вида «людей Х» убрались от греха подальше.  И вот людской поток  хлынул к трибунам, я попав в гущу этого потока стиснутая со всех сторон «плыла» по течению, у входа на ипподром цепью стояли военные лихо сортируя зрителей. За спинами военных маячили «люди Х». Когда меня пропихнули между военными два представителя «людей Х» ловко подхватили меня под руки и что-то  говоря на ломаном английском, тыкали в мой рюкзак за спиной. Поняв, что от меня хотят я скинула рюкзак, расстегнула его и включаясь в игру «Тупые иностранцы», пролепетала широко улыбаясь:
-Плиз.
Один из молодых людей засунул руку в рюкзак, выудил бутылочку с водой, открыл, понюхал, другой рассматривал фотоаппарат… разочарованно вернув все мне, «люди Х» переключились на следующих иностранцев, на своих сородичей они даже внимания не обращали, какие они террористы, с плюмажами? По ходу продвижения к трибунам меня еще не раз обыскивали «люди Х», а я изображала тупую иностранку, тупо улыбаясь.  Людской поток вынес меня на трибуны, и я плюхнулась на свободное сидение. Народу оказалось в три раза больше, чем могли уместить те трибуны, люди сидели по двое на сидениях, стояли во всех проходах, усаживались на ступеньках… На торжество прибыли целыми семьями, прихватив и малолетних визжащих детей, желающих простора, а не торчания часами в тесноте, и грудничков, которых молодые мамочки постоянно «затыкали» грудью, как только те начинали покрикивать. Народ к празднеству подготовился основательно, захватив еду и питье. Вокруг меня ели, пили, общались со знакомыми через три ряда… стоял гвалд, суматоха, неразбериха.
Открытие началось с опозданием в три часа, я же говорила, что Киргизия никуда не спешит. На нескольких площадках происходило грандиозное действо в котором участвовали сотни артистов, импровизированные горы-экраны показывали то президентов стран участниц Игр с приветственными речами, то клипы рассказывающие о эволюции кочевников, а над всем этим летал макет спутника, то зависая над одной площадкой, то над другой… Больше всего меня поразили проносящиеся вдоль трибун горящие кони с седоками, олицетворяющие смутные времена. Пламя, как шлейф тянулась за таким всадником еще метра на три, а следом несся уже другой горящий факел! Грандиозно, зрелищно и немного жутко. Казалось, что всадники и кони не замечают этого пламени, стремящегося поглотить их, в них не было страха, а только азарт скачки и грациозные движения победителей огня. Глядя на это огненное шоу, у меня возникла ассоциация с нашей цивилизацией, сгорающей в огне своих страстей,  амбиций, ненависти и презрения с гордой осанкой победительницы природы, мчащейся вперед и не замечающей, что зад то уже подгорел…
Игры кочевников проходили в разных местах. На территории комплекса Рух Ордо шли соревнования борцов, где не одну победу одержали ребята из Башкортостана, и я кричала вместе с болельщиками:
- Молодцы!!! Россия вперед! Башкортостан, рахмат!
На ипподроме проходили скачки, а в Семеновском ущелье расположились юрточные лагеря из сотен юрт, юрты десятками стояли по кругу, а внутри такого круга размещались площадки для демонстрации национального творчества: национальные ансамбли, солисты песенники и сказители, выставки народных умельцев, демонстрация народных ремесел и угощения. Тут угощали всем, чем богат край: фрукты, национальные напитки, блюда национальной кухни. В огромных казанах готовились шурпа и лагман, распространяя аппетитные запахи на всю округу. Всем желающим давали отведать этой вкуснятины. Я же отведала Аиляшфу по каракольски, острое холодное блюдо и единственное, можно сказать вегетарианское из всего предлагаемого меню. Ну, уж, а яблочек, груш, дынь, арбузов и прочих фруктов я пробовала до отвала и поражалась их удивительному вкусу. А вкус у киргизских фруктов ни с чем не сравним, эти фрукты поспевают до полной зрелости, обласканные солнышком и политые кристально чистой водой, впитывая в себя благодать и нежность природы. А что привозят на продажу к нам? Собранные еще недозрелыми фрукты, облитые химикатами, а арбузы  выращенные на мочевине, вообще яд! Нет, я лучше раз в год наемся от пуза живых фруктов, а ту жуть, которой нас пичкают бизнесмены-отравители, есть не буду.
Среди кочевого народа, я чувствовала себя своей в доску. Вот тут-то я испытала  тот «бац и все»! Все вокруг было родным и привычным.  Мне было хорошо среди кочевого народа, не стремящегося к благам цивилизации в виде фаянсового унитаза, электроплиты и телевизора. Даже сама мысль о том, что мне придется скоро вернуться к тем благам, была кощунственна для меня. Все мое естество желало жить  вольно и свободно.   Я гуляла от одного юрточного лагеря к другому, знакомилась, общалась, угощалась, играла на своем варгане, за что меня называли - Акын (народный певец-музыкант импровизатор) и дарили национальные сувениры и даже шляпу в национальном стиле.  Я не чувствовала себя чужой среди  незнакомых до этого дня людей,  вдруг ставшими мне такими близкими. В Семеновском ущелье пришло окончательное понимание: во мне живет кочевница-бродяжка, бунтующая против навязчивых  «благ» цивилизации, требующая свободы и простора. И она радостно кричала изнутри меня:
- Смотри! Вот она настоящая жизнь! Здесь нет щитов цивилизации, здесь человек живет бок о бок с природой. А там… там мы пленники унитазов, кастрюль и зомбоящиков. Давай удерём? Свободу! Свободу! Свободу прозревшему народу!
Но я не осталась, вернее не удрала…   моя кочевница-бродяжка уже не кричит, а тихо взывает ко мне:
-Может, удерем на свободу, а?
Может и удерем моя бродяжка, я тоже этого хочу, но…
 
ГДЕ ОБИТАЮТ ПРОРОКИ
В Чолпон Ата я прибыла в полдень. Название города и близлежащих гор  означает в переводе «Отец звезд». История этого городка  уходит далеко-далеко, аж в первое тысячелетие до нашей эры и связана с развитием Великого Шелкового пути. Поселение было удобно расположено, поэтому здесь часто останавливались торговые караваны. Со временем территория города увеличивалась, были построены караван-сараи. Да и теперь здесь сплошь современные караван-сараи для многочисленных туристов.
Я побродила по разнокалиберным улочкам, полюбовалась местной архитектурой, поудивлялась тем караван-сараям а вернее караван-дворцам  за высокими заборами и поняла: я не хочу остаток своих дней на Иссык-Куле прожить за глухим забором! Я вообще не хочу жить среди пыльных, знойных улиц, в барских хоромах, на царских перинах! И  пошла, куда глаза глядят… а мои глаза глядели в сторону озера. Чуйка вывела меня на просторы песчаного пляжа. Все! Решено! Я буду жить у озера, и пусть мне даже придется спать вот на этой скамейки… и уселась на скамеечку под небольшим навесом у самой воды. Как здесь было хорошо и просторно! На том берегу видны были уже окончательно заснеженные пики Тянь Шаньского хребта. В горах каждый день шел снег, и вершины становились все белее и белее.  Справа вдоль побережья красовались новомодные пансионаты, слева - совсем рядом в лучах солнца золотом сверкал Рух Ордо - центр национальных культур. А посреди этой красоты раскинулся большой пляж обрамленный плакучими ивами. Благодать! Я достала свой варган и заиграла…  я играла для озера, рассказывая ему о своем желании быть рядом с ним… я играла для гор и ущелий восхваляя их красоту…я играла, а моя душа пела переполненная любовью и восторгом…
Ко мне стали подходить находящиеся на пляже. А находилось тут не много: семейная пара из Красноярска, два киргизских пацаненка торгующих вяленной рыбой, хозяйка небольшой кафесси (кафешки по нашенски) и колоритный киргиз, напоминающий богообразного старца с древних фресок. Его украшала  седая борода, куфи на бритой голове и  веселые, умные по киргизки прищуренные глаза. Он первый поприветствовал меня, когда стихла мелодия, восхитился моей игрой, и пригласил отведать плова. Он сказал что его зовут Ноби Мухамед и он живет вон в той палатке на этом пляже. Ноби  и красноярцев на плов пригласил, и мы все познакомились, а в последствии и сдружились крепко. Ароматный плов  готовился   в большом казане на костре у небольшой палатки-кафе и запах от специй дразнил и заставлял желать  вкусить этого блюда. Я с новыми знакомыми уютно расположилась за столом и даже мое беспокойное сознание миролюбиво молчало, а я пыталась понять, почему мне все здесь кажется таким знакомым и родным и даже этот киргиз Ноби… Я поведала ему о своей мечте жить тут на пляже, на что Ноби  сказал:
- Живи. Вон за кафе юрты стоят, в сезон тут туристы останавливаются, сейчас нет никого. Живи сколько хочешь.
А как ваши желания исполняются? Так же быстро? Нет? А вы их искренне высказываете мирозданию? Я уверенна, что если в желание вложить всю свою любовь, оно исполнится! Любовь творит чудеса. Но тут одна поправка: желания не должны вредить вашей душе и мирозданию.
Вот так я стала жить на берегу Иссык-Куля, рядом с удивительным человеком, философом и даже пророком. Ведь Ноби  в переводе - пророк. Ноби Мухамед уже прадед, но глядя на него невозможно было угадать его истинный возраст. Коренастая фигура без всяких отложение в виде пуза, мускулистое тело любящее физический труд, восточное круглое загорелое лицо без единой морщины и только лукавые лучики вокруг излучающих доброту глаз. Мы с ним много беседовали-философствовали,  сидя в пластиковых креслах на берегу. Меня поражала его мудрость и свободомыслие, его умение видеть истину и божественную сущность во всем. Он исповедовал ислам, я же нехристь (как говаривала мама), то есть  не принадлежу какой либо вере, я просто верю и все. Ведь религий много, а Бог один! Единобожие - вот моя религия. Но это не мешало нам понимать друг друга.
 Во время одной из наших бесед налетевший с гор ветер начал шалить на пляже и рвать  палатки и юрты. Ноби строго погрозил ветру пальцем и сказал:
- Я больше тебе не позволю тут вольничать, иди лучше на озеро играть!
И ветер улетел на озеро, где гонял белые барашки на волнах и сбивал чаек с траектории их полета.
- Как это у тебя получается?
- Мы  с ним давно друг друга знаем, он оттуда прилетает. - указал пророк в сторону гор за Чолпан Ата. - Несколько дней назад, я на базар уезжал, а он шкодник мне банер сорвал, народ с пляжа разогнал. Хочешь побывать там, где он живет?
- Хочу!
- Поговори с ним и если он пригласит, сходим.
Но ветер меня не пригласил, а только спутал мои волосы и обрызгал иссыккульской водой, я не обиделась, ведь не каждый впустит в свой дом неизвестно кого.
Судьба мне сделала удивительный подарок, приведя на этот пляж. Я была свидетелем многих чудес. К Ноби приходили общаться и люди и животные, он разговаривал со всеми не взирая на их статус. Собаки относились к нему очень почтительно, подходили прижимая уши и наклоняя голову, чайки часто садились рядом с ним и склонив голову набок, слушали внимательно. А он рассказывал… От него я узнала, что на дне озера покоятся останки древней цивилизации, возомнившей себя повелительницей природы, оттого и исчезнувшей, и порой воды выносят на берег артефакты, а археологи исследуют строения на дне озера и строят разные гипотезы. Рассказал что озеро в древности считалось священным и живым, оно и сейчас такое же, вот только люди изменились, в его водах никто не смел купаться, что до появления киргизов на этих землях жили совсем другие народы. И когда я спрашивала, откуда он все это знает, Ноби лукаво щурился и отвечал:
- Озеро и горы миллион лет здесь и любят рассказывать разные истории. Главное суметь их услышать.
 Каждый день при любой возможности я купалась в озере. В сентябре мало кто купается из местных жителей, но для сибиряка прохладная вода озера, как парное молоко.
По небу со стороны гор тянулся караван тяжелых грозовых облаков, горы были уже белее белого, снег целый день валил в горах, и вот тучам надоело высыпаться снежной крупой на горные вершины, им захотелось поплакать,  и они отправились к озеру, что бы опустошить свои закрома прямо на нас. Я поспешила к воде, намереваясь до дождя успеть накупаться.
- Не спеши! - окликнул меня Ноби,  он повернулся в сторону грозового фронта, махнул на тучи рукой, как мы обычно машем, когда хотим прогнать кого-то - Не ходите сюда, потом приходите, не надо сейчас дождя! Идите туда, сады полейте! – и он указал в сторону поселка.
И тучи, повинуясь этой странной просьбе-приказу, проплывали мимо и плакали где-то над садами, обильно орошая землю.
Живя в юрте, на берегу озера я ощущала себя дома, как будто бы после долгого путешествия я вернулась в родные края к близкому мне человеку. Мне снились удивительные сны наверно моих прошлых жизней, а днем в Чолпон Ате и окрестностях я ориентировалась легко, как в давно знакомом мне месте. Когда я поделилась этим с Ноби, он сказал:
- Сейчас ты возвращаешься в места твоих прошлых воплощений исправляя совершенные ошибки.
- А почему ты мне кажешься очень близким человеком?
- А мы и есть близкие люди, за долгую череду перевоплощений встречались не один раз.
- А в следующих жизнях тоже встретимся?
- Встретимся, обязательно встретимся.
-Тогда надо сейчас договориться, как мы узнаем друг друга.  Например: я буду одета в красное и с красной розой в руке.
- Зачем? Ведь и без роз ты меня нашла и узнала.
- А если я приеду на следующий год, увидимся?
- На все воля Аллаха…
Иногда в рассказах я называю себя вольной птицей - это лукавство мой друг. Я такая же невольница, как и ты, мой читатель, но только на более длинном поводке нашей вездесущей цивилизации. А Ноби живет настоящей волной жизнью! Сегодня здесь, завтра там… Все что у него есть это его кафе-палатка, старая Нива с прицепом, куда помещается весь его скарб. Зиму он охотится в горах, путешествует из аила в аил, а летом возвращается к Исык Кулю и кормит людей вкусными блюдами, рассказывая о мироздании тем, кто его слышит.
 Когда-то он учился поварскому искусству в Китае,  молодость провел в Москве, находя средства на жизнь в чужих карманах, а в Москву он удрал из детского дома, где не сладко жилось в его далеком детстве… За долгую жизнь он многое повидал и многому научился, жил  и аскетом в пещерах Тянь Шаня,  есть у него и семья, а как же без этого. Жена давно умерла, дети разъехались по всему свету… а он теперь ПРОРОК и это его последнее предназначение в этой жизни. Скажите, что пророки не так должны жить? А как? Сидеть на минарете и предсказывать грядущее будущее? Так то ж гадалкина профессия. Неважно, где и как живет посланник Бога на Земле, важно, что он постоянное доказательство Божественной сущности человека.
Ноби несколько раз в день совершал намаз, и это было его общение с Богом, а я общалась с природой, ведь для меня это живой храм божий и божественная частица в каждой былинки и каждом камне на моем пути и это мое общение  с Всевышним. Я встречала рассвет и провожала закат на древнем как наш мир озере, и хоть немного, но жила вольной жизнью и все мое имущество умещалось в небольшой походный рюкзак, и это было счастье! Настоящее! Независимость от бытовухи! Сейчас сидя в удобном кресле, окруженная кучей всякого нужного барахла, я готова все это променять на мое имущество в рюкзаке, удивительные восходы, восхитительные закаты и бесконечную дорогу… Что мне мешает? Ошейник и поводок цивилизации, мой друг…
****
Когда пришло время уезжать я не попрощалась с Ноби, он совершал намаз на холме, а я насладившись в последний раз купанием в древнем озере, любовалась сказочным рассветом, с гор прилетел уже знакомый ветерок и игриво вздыбил мои волосы, я попросила его передать привет Пророку на что ветер пригладил мою прическу и тихонько толкнул меня в спину, мол пора… на душе было светло и немного печально…
Я знаю, что еще  вернусь к Иссык-Кулю, буду бродить по его живописным ущельям, подниматься к снежным вершинам, и купаться в его минеральных водах. Ведь я люблю эту удивительную страну, где никто никуда не спешит, но нигде не опаздывает, где главенствует природа, а не цивилизация, где урюк и яблоки, как дождь падают с небес, где горы подпирают эти бирюзовые небеса, а облака, как занавес то скрывающий, то открывающий величие тех неприступных  гор, где простые люди щедры, как цари, где живы еще настоящие пророки, тогда, как во всем мире судьбами людей вершат гадалки…