Основы православия. ч. 2, г. 10. продолжение

Борис Ляльченко
2. Дух Святый есть животворящий в том понимании, что Он вместе с Богом Отцом и Сыном дает жизнь всему живому, сущему на земле, а особенную духовную людям: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". (Иоан.3:5).

3. Дух Святый исходит от Бога Отца. Об этом говорит Сам Иисус Христос: "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне". (Иоан.15:26).

4. Учение об исхождении Святаго Духа от Отца ни коим образом не может быть подвержено какому-либо изменению или дополнению:
 Во-первых, потому, что Православная Церковь в учении этом повторяет точные слова Самого Иисуса Христа; а Его слова, без сомнения, суть достаточное и совершенное выражение истины;
 Во-вторых, потому, что второй Вселенский Собор, главной целью которого было утвердить истинное учение о Святом Духе, без сомнения, удовлетворительно изложил сие учение в Символе Веры; и Вселенская Церковь признала сие так решительно, что третий Вселенский Собор седьмым правилом своим запретил составлять новый Символ веры.

5. Существует ошибочное учение, будто Дух Святый исходит от Отца и Сына, но оно опровергается повествованием Св. Евангелия о том, что когда Сын Божий, Господь Иисус Христос, крестился в Иордане, то на Него сошел Св. Дух в виде голубя. На эту тему Святой Иоанн Дамаскин пишет: "Духа Святаго и из Отца быти глаголем и Духа Отча именуем, от Сына же Духа быти никакоже глаголем, но точию Его Духа Сыновня нарицаем". (Бог.кн.1,гл.2,ст.4).

6. Иисус Христос повелел "крестить во имя Отца и Сына и Святаго Духа", поэтому Духу Святому приличествует поклонение и прославление, равное с Отцом и Сыном. (Матф.28:19).

7. Священное Писание словами Апостола Петра свидетельствует о том, что Дух Святый говорил через Пророков: "пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым". (2Петр.1:21).

8. Дух Святый говорил также через Апостолов: "Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес". (1Петр.1:12).

9. Дух Святый особенным образом сошел на Апостолов в виде огненных языков в пятидесятый день по воскресении Христовом.

10. Всем истинным Христианам Дух Святый сообщается и поныне: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1Кор.3:16).

11. Причастным Святаго Духа можно сделаться только через усердную молитву и через Таинства "если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него". (Луки11:13).

12. Пророк Исаия выделил главнейшие и более общие по сути следующие семь даров Духа Святаго:
      - дух страха Божия;
      - дух познания;
      - дух силы;
      - дух совета;
      - дух разумения;
      - дух мудрости;
      - дух Господень, или дар благочестия и высшей степени вдохновения.
                (См.Исаии11:1-3).



Глава 11. О девятой истине.


1. Церковь - есть от Бога установленное общество людей, обьединенных Православною верою, законом Божиим, священноначалием и Таинствами.