А ларчик просто открывался Гл. 9

Клименко Галина
Гл.9


И действительно, утро в Кулибино сегодня началось не совсем удачно, как впрочем, оно начиналось и всю прошедшую неделю.

Ещё издалека Сергуня заметил возле участка несколько человек и сразу похолодело на сердце.

Когда подъехал, то люди молча искоса поглядывали в его сторону, но он знал, все ждут пока он подойдёт и что-то скажет, и тогда взрывная волна недовольства накроет криком даже окрестности всей деревеньки.

Совсем ничего не говорить он не мог. Как можно встать с мотоцикла и в безмолвии пройти в кабинет, тем более, среди собравшихся находилась заплаканная Татьяна Гришина.

Сергуня про себя пожелал, чтобы эти слёзы были не от того, что кто-то вновь пропал, но участковый ошибался.

Татьяна выступила вперёд, протянула к нему руки, которые он тут же взял в свои, и слёзы молодой женщины потоком полились по лицу и шее. Она пыталась остановиться, но это ей было не по силам, справиться с собой.

Тогда Сергуня приобнял свою бывшую одноклассницу и увлёк за собой на порог. Пока открывал дверь, толпа, к которой уже подтянулась и очередь с магазина, взревела несколькими злыми голосами:

-   До каких пор это будет продолжаться?

-   Почему милиция бездействует?

-   Нам что, уезжать всем отсюда?

-   Почему никто никого не ищет?

-   Человек что, муха?

Татьяна передёрнулась от внезапного шума, она опасливо оглянулась на искажённые гневом лица, но Сергуня подтолкнул женщину вперёд, закрывая двери на внутренний замок.

-   Дожились!  -  доносилось вслед.  -  Милиция уже и с народом говорить не желает, на засовы закрывается от него. А мы, между прочим, налоги платим, чтоб ты зарплату получал. - доносилось с улицы.

Сергуня завёл Татьяну в кабинет и усадил на диван, жестом указывая на графин, не налить ли воды?
Женщина отрицательно мотнула головой и страж порядка, поставив перед нею стул, уселся на него верхом, как на лошадь.

-   Тань, я боюсь даже спрашивать, но ты ведь не зря тут, да?

Она кивнула, хотела что-то ответить, но лишь шумно выдохнула, утирая не прошенные слёзы. Потом с силой прижала ладони к лицу и выпалила:

-   Вадим мой на ночь домой не пришёл.

-   А куда он ходил?

Таня освободила лицо от рук, прикусила нижнюю губу, скривилась, видно от боли, и продолжила:

-   Ты, наверное, в курсе, что мы машину купили?

Сергуня утвердительно кивнул.

-   Ну вот... Вадим рад был, а ну, сколько собирали! Вроде подумывал с кем-то обмыть. Я плохо помню, опять у меня с желудком проблемы. Как раз на кровати лежала, а он пошёл отпраздновать такое радостное событие.

-   С кем обмывать, Таня? Куда пошёл?

-   Не знаю!  -  закричала женщина и в этот крик вложила всю, какая есть, неприязнь к себе, за то, что проморгала, не спросила, в каком направлении удаляется муж и прочее, что с этим связано.  -  Не знаю, понимаешь?  -  повторила она, но уже потише.

-   Тань, не я ли говорил, чтобы по возможности все приглядывали друг за другом, интересовались всяческими передвижениями друг друга и наблюдали друг за другом, особенно за своими близкими? Тань, не я?

-   Ты. Ну получилось так, понимаешь?  -  и женщина вновь перешла на крик.  -  Мне плохо было, понимаешь? Такие боли в желудке, ну не до того, а он удалился и всё.

-   С вечера?

-   Нет... Хотя, да... С вечера. А мне полегчало, где-то в полночь и я, вся вымученная, уснула, не стала его дожидаться.

-   Понятно. Ну может, что-то вспомнишь, может, он говорил, хоть примерно куда лыжи навострил? Прости.

-   Нет, Серёжа, я ничего не слышала. Просто думала, что он к Лёве Захарову. Они ведь дружат, сам знаешь. А потом вспомнила, что Лёва в командировке с понедельника.

Сергуне сейчас хотелось самому, куда-либо исчезнуть, чтобы только не сталкиваться с этой ужасающей реальностью. Жертвы есть, вернее, их нет, но уже понятно, что они числятся на страшном балансе. Следов пропавших нет, как и улик. Где искать, тоже непонятно.

Скорее всего, в деревне, но как? Шмонать все дворы и на каком основании? Другое дело, если б нарисовалась какая зацепка, кого подозревать, тогда другое дело, а так... Никакое начальство не одобрит, права нету обыскивать невиновных граждан. Кто даст ему ордер на всю деревню? Смешно.

Через час позвонили из области, что к ним выехал Петров Арсений Михайлович, тот самый опер-важняк. Ну слава Богу! Настроение Сергуни маленько поднялось, он вскочил на своего железного коня и помчался в райцентр встречать заслуженного гостя.

Даже если поначалу, что-то не пойдёт в расследовании, оно понятно, человек новый, никого тут не знает, пока обвыкнется. Ну и всё равно, теперь хоть не одному отдуваться. А, возможно, население и не будет так свирепствовать перед незнакомцем, в общем, в любом случае уже легче.

Сергуня понимал, что выехал рановато, придётся на вокзале загорать часа три и то, если поезд прибудет вовремя, но он рад подвернувшейся причине смыться за пределы села и в тишине всё хорошенько обдумать.

Дело в том, что прибывшему следователю, так и так нужно будет довести устный доклад о создавшейся криминальной обстановке. Криминальной... А тел-то нету.