р15- Тупики и сомнения

Ирина Литвинова
http://www.proza.ru/2014/09/26/615 - начало
http://www.proza.ru/2014/11/10/901 - предыдущая глава




ТУПИКИ И СОМНЕНИЯ



Опять  замучили Юрьну  тупики.  Из одного в другой попадает. Репетитор с мотором едет от одного ученика к другому за рулем старенького жигуленка и терзается сомнениями, вместо того, чтобы  следить за дорогой.
 
Ацкая водительница,  по собственному убеждению, не «водит»  автомобиль, она  на нём «катается».  Периодически озирается по сторонам, пытаясь понять,  куда едет и кто её туда везет.

Высшие силы хранят Юрьну изо всех своих высших сил.  Лишь один раз не уберегут. На пустой улице, в полпервого ночи, на красном светофоре, когда будет возвращаться от ночной ученицы. У Юрьны бывают и такие ученики, ночные. От них и в полвторого ночи может возвращаться.

А тут вроде и не поздно,  машин практически нет, внедорожник сзади пристроился. Стоял, стоял и прыгнул на Юрьнин  жигуль, тот отскочил вперед на три метра. У горе-репетитора полгода шея потом болела. Следи за дорогой, не следи, от обдолбанных наркотиками идиотов  не убережешься.

Едет Юрьна и страдает, когда же  кончатся эти гадкие тупики? Раньше ведь бывали и как-то кончались, и даже неплохо кончались.

Вспомнить любимца Тимофея  с его смс-кой. Не маме первой написал, а ей. «Здравствуйте, Ирина Юрьевна! Это Тимофей.  Мне экзамен по математике в институте автоматом поставили.  Хех!»

Или Антона с букетом разноцветных  веселых гербер, любовно обернутых красной рогожкой, они полтора месяца стояли и не вяли, от души подарил в честь окончания занятий. И поступил-таки через месяц  на бюджетное отделение Плешки. Как Юрьна боялась звонить, чтобы узнать результат, как тянула время! Но позвонила всё-таки, хоть и тряслась от страха.

Трубку взяла бабушка.  Услышав имя,  засмеялась и веселым голосом позвала Антошу. Ученик тоже смеялся довольный своим успехом: – «Экзамен сложный был, медалисты выходили зеленые, по стенке сползали, меньше меня решили». «Молодец, Антон, так держать!» -  напутствовала проблемного малого  успокоенная хрусиха.

Это было довольно давно.  И дети были чуть-чуть другие. Но красавица Линочка из соседнего дома,  всего три дня назад радовалась встрече на улице. Девочка-картинка, принцесса из сказки с  кукольными локонами, чистый гуманитарий, боялась провалить ЕГЭ, а сдала почти на четверку, набрав  вдвое больше проходного балла:

- Ирина Юрьевна, спасибо вам большое!
- Лина, о чем ты говоришь! Ты сама старалась, и у тебя получилось! Молодец!
- Нет. У меня до вас много репетиторов было,  я с ними ничего не понимала, только с вами.

Приятно, конечно, слышать такие слова, хоть и неудобно, и хочется провалиться сквозь землю, но приятно.

А Костя? Тот, что опаздывал сам к себе домой на занятия, а под конец вообще полдня с восьми утра писал смс-ки, сто раз переносил время, а когда Юрьна уже ехала  к нему в  восемь вечера в пробке на сложном перекрестке, отбил смс, что занятие отменяется?   Тот самый Костя, с чьей интеллигентной бабушкой Юрьна чаи гоняла попусту, которому не выдержала и однажды   рассказала анекдот про Ойстраха?

Юрьна  еще пару лет не  успокоится, вспоминая экстравагантную  отмену последнего занятия и себя на перекрестке, перегородившую движение.  Слава богу, что больше к Косте её не вызывали.

Пройдет пять лет и Юрьна опять увидит ту же кухню и ту же интеллигентную бабушку и вздрогнет от ужаса.  Второй раз в ту же реку?

Нет, дважды в одну реку не войдешь. Юрьна за три года  подружится с мамой Кости и младшей сестрой Полиной. Будет заниматься с упорной девочкой, как и брат не рожденной для математики, до полвторого ночи. А Костя, все три года избегавший Юрьну, придет однажды на кухню и пять раз подряд от души поблагодарит горе-репетитора:

- Только вы, Ирина Юрьевна, относились ко мне по-человечески. Другие репетиторы били меня учебниками по голове. Я даже математику с вами полюбил.

Юрьна от смущения будет краснеть и пригибаться всё ниже и ниже, на пятый раз практически сползет под стол с пылающими щеками. А Костя, стесняясь, незаметно подложит на стол её «умную тетрадь», которую хранил все восемь лет.

Теперь эту тетрадь будет нежно хранить сама Юрьна, на добрую память об ученике и пережитом потрясении.

И с Тимофеем, и с Антоном без потрясений не обойдется.  Оба перепугают трусливую Юрьну до полусмерти. Сначала Антон, потом Тимофей.



СОННОЕ ЦАРСТВО


Спящих красавцев и красавиц на Юрьниной кухне перебывало немало, хороших ребят, из серии «вам, Ирина Юрьевна, как больше нравится, когда я сплю, или когда болтаю?».

Нет, они не только болтают и спят, они еще любуются собой в зеркале, висящем над плитой напротив ученического места.  Могут любоваться своей красотой до бесконечности и так, и этак меняя позы, поправляя осанку и вытягивая шеи.

Понять странную сонливость можно. Дети растут, а расти удобнее всего во сне, под монотонное бу-бу-бу  училки. Половина энергии организма в определенном возрасте уходит на работу роста. Клеточки делятся и делятся, а ребенок спит.

Восьмиклассница Юлечка спала гениально. Разбудить окаменевшее создание Юрьна даже не пыталась. Сонливость болезнь заразная. Репетитор рядом с растущей ученицей теряла волю, веки опускались от навалившейся тяжести.  Пробуждались одновременно от еле теплящихся остатков совести, тупо глядели друг на друга и вспоминали, что собрались совсем не для того, чтобы спать.

- Ирина Юрьевна, я должна слушать музыку, иначе опять засну.
- Давай, но мне не интересно, когда ты одна музыку слушаешь, я тоже буду слушать, идёт?
- Идет. Берите наушник.

Идиотская картинка.  Сидят преподаватель и ученица, у одной в левом ухе  наушник,  у другой  в правом. В наушниках группа неандертальцев «Рамштайн»  энергично забивает первобытными кувалдами сваи, а слушатели решают сложные задачи.

Юлечка учится в лицее с продвинутой программой по математике, девочка умненькая, если бы не спала постоянно, одно удовольствие с такой заниматься.

За три года из пухленькой сонной восьмиклассницы с роскошной копной  непокорных черных кудрей превратится в тоненькую зеленоглазую блондинку  неземной красоты с прямыми волосами.

Не только Юрьну поразит превращение одиннадцатиклассницы.  Дочка соседки Львовны восьмиклассница Лиза, столкнувшись с красавицей на пороге, не сможет скрыть восхищения.

- Ух, ты! Это кто такая?
- Это Юля. Очень умная девочка.
- Я тоже так хочу! – у Лизы появляется собственный  идеал ума и красоты.
- Подрастешь – будешь!

И подрастет, и будет. И поумнеет. И тоже покрасится в блондинку. И будет ревностно отслеживать траекторию своего идеала: Как Юля? - первый вопрос Лизаветы на каждом уроке.

Не раз  Юрьна поразится сходству учениц. Обе красотки  весьма томные девицы. Легкая примесь восточной крови в обеих  нет-нет,  да и проявится в специфической бестрепетной вальяжности.

- Лиза! Когда я с тобой занимаюсь, чувствую себя ну, полной дурой!

На  Юрьнины вопросы по математике ученица предпочитает отвечать вопросами.

- Меня спрашиваешь? - поднимает брови Лизавета, - сама не знаешь что ли? - высокомерно удивляется невежда. Лиза с Юрьной на «ты», поскольку знакома с соседкой с собственных пеленок.

Репетитор-соседка, изнемогая от идиотизма ситуации, объясняет ответ.

- Ну, не знаю, не знаю, - критически морщит нос начинающая красотка, как будто именно мнение троечницы что-то значит для  науки математики, бедная математика дрожит перед ней и ждет, не дождется  Лизиного  окончательного  вердикта.

А Лизин идеал ума и красоты Юля однажды  выдаст перл, который репетитор помнит до сих пор.  Ученица решала зубодробительную тригонометрическую задачу.  Успешно решала, без подсказок,  оставалось только поставить в конце выкладок законную единицу.

- Ну, Юля!
- Что ну? – Юля уставилась в тетрадь, не замечая очевидного.
- Ну же, Юля!
- Что, ну Юля?
- Основное тригонометрическое тождество! -  не выдерживает без подсказки репетитор.
- Какое такое основное тригонометрическое тождество? Их много.

Ничего себе, всё знает, всему научили в лицее, уже всё сделала, и вдруг ступор.

- Юля, основное тригонометрическое тождество всего одно! - рисует формулу.
- Это и есть основное тригонометрическое тождество!

Юля скептически разглядывает простенькую формулу.

- Ну, я бы не сказала, что оно такое уж основное, – выдает  свой перл.

Теперь у Юрьны «не такое уж основное» тригонометрическое тождество каждый раз будет вызывать улыбку и воспоминания о давнишней ученице.


http://www.proza.ru/2014/11/19/215 - продолжение