Семейная тайна

Татиана Рет
В шестидесятых годах многие  жили в коммунальных квартирах.
        Наша семья, тоже, прошла через коммуналку.
 Это  испытание длилось недолго.  Да, и было не  тяжким. Мы с соседями  по коммунальной квартире жили дружно,   ели за общим столом, вместе выезжали   по выходным на природу. От такого количества людей в квартире и за столом у меня   создавалось ощущение  нескончаемых праздников. Но, как говорится «недолго была благодать».
       Соседи, как и мы, были из военнослужащих, постоянно кочующих с места на место. Вскоре, получив приказ, им пришлось уехать к новому месту службы. А  огромная трехкомнатная квартира со всеми удобствами стала принадлежать нам. 
       Родители, из одной комнаты,  оборудовали детскую, где  обитали мы с сестрой, из другой -себе спальню, из третьей -гостиную.
       Эту комнату,  мы называли  «зал».  Он предназначался, в основном, для  гостей: родных, однополчан, командировочных и отпускников.
          Родители  были гостеприимны и радушны, тем более, что появились  условия для этого.
        Сколько у нас народа побывало?  Можно сказать,  дивизия. Но, зато,   было  весело.
      Шли годы и гостей становилось все меньше. Наш «зал» сиротливо  пустовал.
         Лично я, скучала по- прежнему шумному проживанию.
       А  в двенадцать лет, у меня появился страх перед большими квартирами. 
               Этому было объяснение. 
         Однажды, придя из школы раньше обычного, я ворвалась в квартиру с чувством неожиданно обретенной свободы и  запаса времени, которое можно    использовать во благо своим неуемным желаниям и  потребностям.
Передо мной стоял большой выбор.
        Почитать любимую книжку. Меня привлекало творчество Александра Беляева.  Просто, зачитывалась его произведениями.
       Или заняться изготовлением пистон. С Лидкой. Она  на год моложе   меня и жила в соседнем подъезде нашего дома. 
        У каждой  из нас, для реализации этого проекта была своя цель.  Лидка собиралась обогатиться, продавая дворовым мальчишкам  десять пистон за копейку.
 А я, чтобы прославиться изобретением.   Мне казалось, что  придумала   гениальный  способ изготовления пистон в домашних условиях: соскабливая серу со спичек и наклеивая  на маленькие  бумажные квадратики.    Испытание пистон прошло успешно.  Выстрел из детского пистолета, почти до смерти напугал Лидкину шестилетнюю сестру и ее подружку.
      Или можно  пойти в клуб «Победа» и посмотреть  красивый цветной фильм «Человек- Амфибия».  А для компании  пригласить  одноклассницу Ритку. Она болела и сидела дома. Вероятно, скучала и маялась от одиночества.
     Принялась звонить Ритке.
      Стационарный телефон стоял на приставке в коридоре. Так телефон расположили для удобства соседей по подъезду, которым в любое  время разрешалось прийти позвонить. 
        И тут, неожиданно, услышала какое-то шевеление  в гостиной,  в которой никого не должно  быть. Напряженное ухо уловило осторожные шаги. Даже не шаги, а характерный им, скрип пола.
       По натуре, я - ужасная трусиха. Мне тут же стало безумно страшно и, прокричав отчаянным голосом Ритке, что приду  навестить, в панике выбежала из квартиры.  На улице убеждала себя, что ничего страшного в этом скрипе не было, а после кино совсем успокоилась.
       Вечером, рассказала о своем страхе родителям. Они  тревожно переглянулись, но  папа бодро произнес:
-Успокойся, вероятно, это шалил Мишка.(Мишка-наш кот).
        Ха! Пошалить, мог любой другой кот, только не Мишка. Огромный, толстомордый котище способен только двадцать четыре часа в сутки валяться на кухне, возле своей чашки,  выпрашивая лакомые кусочки свежего мяса и изображая  взгляд вечно голодного существа.
И потом, кот  никогда  не находился в  гостиной один.
           Ночью  мучили кошмары, я пугала стонами и сестру и родителей, которых разбудила.
        С этих пор, боялась  заходить в квартиру одна.
          Приходя из школы, долго топталась около  двери, собираясь с храбростью, чтобы войти в квартиру.
         Иногда, просила  одноклассницу и соседку из квартиры напротив - Томку ,     проверить « есть ли кто в квартире»?
        Томка, рослая, спортивного телосложения девочка-подросток, казалось, не боялась ничего на свете.
       Награждая  насмешливой улыбкой, заходила в  квартиру и под моим тоскливым взглядом, обследовала каждый уголок.
         При этом, зычным голосом кричала:
-Воры, жулики и бандиты, выходите!
Я, с замиранием сердца, следила за ней.
        Заглянув в каждую комнату, уверенно заявляла:
-Никого нет!
-Ой, посмотри в ванной и туалете,-   просила я.
        Томка, снова, взывала к " убийцам и маньякам", чтобы они  «появились перед нами по-хорошему, а не то хуже будет».
      После проверки,  заходила в квартиру. Но,  все равно,  вздрагивала от каждого шороха до прихода родителей или сестры.
    Снова наступил день, когда из-за отмены уроков, пришла  домой раньше, чем обычно.
         Томки не было и пришлось  полагаться только на себя.      
      Чувство страха почувствовала сразу же. Но, пересилив его,   бодро напевая песню «Взвейтесь кострами синие ночи», зашла в свою комнату, переоделась и направилась на кухню разогревать обед.
          На кухне  встретил Мишка, мягко мурлыкнув, приветствуя мое появление. Получив, угощение и ласку, кот задремал.
      Возвращаясь из кухни, и проходя мимо гостиной, ясно услышала поскрипывание пола и движение.
           Я замерла и лихорадочно стала соображать, что делать.      
   Приоткрыв, на всякий случай,  входную дверь, осторожно  прислонила ухо к двери в  гостиную.   
         Там была  тишина.
      Открываю дверь  и  с порога осматриваю комнату.
      Все, как всегда. Чисто, опрятно, свободно.  Правда бросилась в глаза солидная  серая папка, лежащая на столе. Она  нарушала обычный  порядок. Но, это же, ерунда.
         Продолжаю обследовать.  Обвожу настороженными глазами  каждый уголок и уже готова была перевести дух, как  внимание привлекло окно. Даже не окно, а ночная шторка. Она, непривычно сдвинута к окну. Окно  всегда прикрывалось только шторами из тюли, а ночные висели по бокам. 
          Заострив  на ночной шторе внимание, скользнула по ней сверху вниз.
           И тут, увидела выглядывающие  ботинки. Носы черных мужских ботинок. Сейчас бы сказала, туфель. Потому, что были  совсем не похожи на ботинки своей безупречной чистотой и сиянием на фоне  желто-коричневого пола.
        И следом,  на шторке заметила очертание фигуры.
       Моментально охватил ужас.
       Не помню, как выскочила из квартиры, из подъезда. Дрожала мелкой дрожью и не знала, что делать.
 Металась по двору и рассуждала в силу своего ума.
«В квартире человек. Чужой. Наверняка, страшный человек, вор или убийца. Он прятался. Затевал преступление. Надо вызвать милицию» 
           Телефонов   в доме  больше ни у кого не было, телефон -автомат находился на другой улице.    И, как назло, во дворе не сидело ни одной бабки.
      В соседнем доме находился ресторан, около которого  часто дежурила милиция.  Бросилась  туда.
         К счастью, во двор   заворачивает папина служебная машина. Бегу сломя голову, к ней. 
          Папка выскакивает из машины и  прижимает к себе. У меня слезы ручьем. Ничего не могу сказать.
          Как по волшебной палочки, появляется  и мама.
          Просто чудо , что они так рано вернулись с работы.
           Мы садимся в машину  и  отъезжаем от дома.
Наконец,  обретаю голос:
-Папа, у нас в квартире дядька. Он за шторкой. Надо  быстрее милицию вызвать.
       Папа гладит по голове и смеется:
-Ах ты, моя маленькая фантазерка!
-Нет, нет,-кричу,- это правда.
             Слезы опять льются ручьем.
-Хорошо, хорошо. Придем домой и поймаем дядьку,-обещает папа.
     Мама молчит.
        Покатавшись по городу,  вернулись домой.
        Я боялась заходить.
Папа взял за руку:
-Идем, сейчас увидишь, никого нет.
         Заходим в гостиную. Штора на месте, как и была раньше. А вот на столе ничего уже не лежит.
                И снова, кошмар ночью. Рядом родители.  Мама  тихо шепчет папе:
-Так больше нельзя.  Надо что-то делать.
           Прошло две недели.  Никаких  подозрительных скрипов в квартире больше не слышала.
        Как-то, забыв  ключи от квартиры,  поехала к маме на работу, что бы взять ее комплект. 
          Она работала на авиационном заводе. Получив от мамы ключи,  направилась домой. Втиснувшись в  переполненный трамвай  и пробираясь  к освободившемуся месту, держала в руке  кошелек, чтобы оплатить проезд. Трамвай дернулся, мелочь из кошелька рассыпалась.      
          Это сейчас, мелочь не считают за деньги, а тогда берегли каждую копеечку.
          Я нагнулась и стала собирать, ползая между ног.    И, натыкаюсь на ботинки. На черные, блестящие, чистые ботинки. Совсем недавно, я  видела точно такие же. Из под шторки.
      Медленно поднимаюсь и смотрю на обладателя знакомых ботинок.      
      Холеное лицо, аккуратная одежда. Где-то даже, симпатичный дядька. Не подумаешь, что бандит.
       Он стоял, прислушиваясь к разговору двух женщин. Они ругались между собой. Какая-то бытовая склока. Но это не помешало им,  упрекнуть в своих бедах, руководство страны.
        Мужчина замечает меня.  Слишком долго на него пялилась. И  понимает, что «узнан».  Так, по крайней мере, показалось мне.
 И хотя с безразличным видом отвернулся,  на следующей остановке  вышел и быстро растворился в толпе.
        Вечером, взахлеб, рассказываю обо всем  родителям. Они опять странно переглядываются.
         Мама говорит:
-Никому об этом не говори, а то у папы будут неприятности.
              Прошло  несколько лет. Я уже взрослая женщина. Как-то вечером мама  сказала:
-А ведь ты была права. Тогда, в детстве, в нашей квартире находились люди.
-Люди?-удивилась я.
-Да. Сотрудники государственной безопасности. Они обязали отца предоставить квартиру для работы с агентурой.
-Прямо, шпионские страсти,-фыркнула я.
-Они и ловили  шпионов.
Мама улыбнулась.
-Но,  нашей квартирой   пользовались недолго. Ты, постоянно, путала им карты.
       В первый раз их было двое. Пришлось им, вслед за тобой, покинуть квартиру.
       После твоего второго нашествия и панического бегства, сотрудник КГБ позвонил отцу, а отец мне, чтобы перехватили тебя и  успокоили.
-А почему  за шторкой прятался?
-Чувствовал, наверное, что заглянешь. Боялся тебя напугать.
Я заметила:
-Все равно  жутко напугал.
-Мы хотели подготовить тебя и рассказать, но ты, каким -то непостижимым образом,  одного из них опознала и  они  вообще, оставили  нас в покое.
Ох, мы и переволновались в то время, за тебя.