Софочка

Наталья Рахматуллаева
Сегодня воскресенье. Троллейбус устало движется по своему маршруту. Едем в сторону парка культуры и отдыха имени Гагарина.
Почти неделю город задыхается от нещадного зноя, а столбик термометра не опускается ниже тридцати пяти. Все живое прячется от палящего солнца и даже асфальт плавится под колесами троллейбуса.
По опустевшим улицам и проспектам грохочет лишь неутомимый трудяга общественный транспорт. Маршрутки же, гордо причислив себя к легковому виду транспорта, да красавцы иномарки-авто, как-то незаметно поисчезали с улиц и дворов Челябинска. И неудивительно!
Все горожане, в эти выходные, устремились к водоемам и озерам, в прохладу лесов и своих любимых садовых участков. Даже те, немногие пассажиры, что едут в раскаленном салоне, очень торопятся побыстрее выйти, проехав пару остановочек…
Я, с завистью, провожаю их взглядом и начинаю себя жалеть, потому что эта удушливая рабочая смена все никак не заканчивается…
«Следующая остановка Центральный рынок», - объявляет водитель. На остановке бегает небольшая собачка, а на скамеечке одиноко сидит пожилая женщина с тросточкой. Это, уже знакомая мне Анна Михайловна, ветеран Великой Отечественной Войны со своей любимицей крошкой Софочкой.
Года два назад Анна Михайловна продала свой сад и теперь, спасаясь от жары, вынуждена частенько ездить в парк, чтобы погулять с Софочкой в прохладе аллей.
Софочка очень умная и воспитанная собака, правда неопознанной породы (как шутит Анна Михайловна), да к тому же с очень длинной, непонятного окраса, густой шерстью, которую хозяйке все труднее состригать.
Заметив троллейбус, Софочка громко залаяла, завиляла хвостом и даже пыталась высоко подпрыгнуть, но это ей плохо удавалось, потому что возраст у Софочки довольно солидный.
Как только двери стали открываться, она поторопилась запрыгнуть на нижнюю ступеньку, а потом перебралась в салон на заднюю площадку.
Нетерпеливо постукивая хвостом о пол, Софочка наблюдала, как я помогаю хозяйке подняться по ступенькам в троллейбус. И когда Анна Михайловна присела и предъявила ветеранское удостоверение, Софочка встала на задние лапы, поклонилась и внимательно посмотрела на улыбающихся пассажиров, как бы оценивая…
Потом она тихонько сидела у ног хозяйки и даже, когда входящие пассажиры случайно задевали ее сумкой или пакетом, н-и-к-а-к не реагировала.
«Остановка парк культуры и отдыха имени Гагарина. Конечная.», -объявил водитель. И я вижу, как Софочка заволновалась и подбежав к открывающейся двери, первой выпрыгнула на улицу.
Непрерывно вертясь на одном месте, крутя хвостом, Софочка ждала, когда из троллейбуса выйдет хозяйка. И как только в дверях показалась тросточка Анны Михайловны, крошка Софочка тут же подскочила к хозяйке и стала громко лаять в сторону троллейбуса…
Я смотрела, как Анна Михайловна, опираясь на тросточку, неторопливо пошла в сторону парка, а рядом с ней весело бежала Софочка. Она то вырывалась вперед, как бы поторапливая хозяйку, то снова возвращалась.
А мне подумалось, что умная Софочка свой громкий лай обращала ведь именно ко мне, как бы предлагая: «Ну то же ты, кондуктор, остаешься в своем раскаленном троллейбусе? Айда с нами в прохладу парка, п-о-г-у-л-я-е-м…»
Вот и все!
Друзья, наступает 2018-й год- это  ГОД СОБАКИ!