Свободно конвертируемая красота

Евгений Габелев
Если вы такие умные, то почему у вас рубль падает…




Недавно российским ученым удалось выяснить подлинные причины падения курса рубля. Оказалось что виной всему не покорение Крыма, удушение бизнеса или военные расходы, и тем паче не банальное воровство…


Просто рубль не вполне красив.




СЕКРЕТ УСПЕХА


Красивых любят, им посвящают стихи, воспевают в романсах, и ради того чтоб заполучить их рискуют жизнью. Прекрасное и тонкое очарование легко открывает любые двери, ведет к вершинам карьеры…


Глаз непрерывно дурачит мозг, и счастливые обладатели смазливых лиц чаще всего воспринимаются как умные, честные, добрые и наделенные благими свойствами люди. Мы жаждем их сердцем.


То что верно в мире людей и оправдано по отношению к их домашним любимцам, безусловно относится и к сфере финансового обмена. Кто станет рисковать жизнью или совершать трудовые подвиги…


Ради монстра, не вышедшего лицом.




ЗЛОБНАЯ КЛЕВЕТА


Естественно открытие не вызвало восторга в лагере так называемых либералов. И они продолжили клеветать, игнорируя факты. Честно глядя в глаза эти бесстыжие люди утверждали, что рубль уронили мы сами.


Их дерзости хватило, чтоб уверять будто мы бездарно промотали пятнадцать нефтяных лет, когда из каждой скважины во дворе хлестала благословенная черная жижа и мир щедро платил нам.


Мы все проели, не построив ни заводов, ни дорог. Дворцы чиновников, распилы и откаты, и тотальная эмиграция программистов. Третий по величине в мире военный бюджет при отсутствии доходов. И конечно Крым.


Неужели они сами верят в этот вздор.




НОВЫЕ ДЕНЬГИ


Тем временем, секрет лежал у всех на виду. Сам облик наших купюр вызывал у людей инстинктивное и вполне понятное отвращение. Сельский стиль, грубая имитация хохломы, царство беспросветного кича.


Бросив взор на несуразно-пафосный лик национальной валюты, каждый тонкий эстет и здравомыслящий гражданин всеми силами хотел променять ее на другую. И работать за нее никак не спешил.


Поэтому нам не удалось создать национальное богатство, а все что скопили утекло за бугор. Естественный и нормальный процесс, правительство не виновато, национальный характер тоже не причем.


Осталось нарисовать новые деньги.




МИЛОЕ ЛИЦО


Главное не отдавать дело на волю случая. Подойти так, чтобы гражданин ради национальной купюры мог совершать невозможное. Изобразить на деньгах нечто столь прекрасное и бесконечно родное.


Так что ученые предложили поместить на новой российской купюре портрет любимого руководителя. Люди любят его и способны часами любоваться прекрасным ликом националььного лидера, что придаст вес валюте.


Проблема в том, что народ не захочет расстаться с милым лицом, и никто не будет платить за товары. Да и в мире его не любят. Тогда предложили изображать краба. Свои все поймут, а враг не узнает.


На том вскоре и порешили.




P.S.


Прокатившись по странам мира, можно найти массу примеров как банкнота становилась произведением искусства. Некоторые из них хочется бесконечно держать в руках, а потом повесить на стену в рамке.


Красота бесценна.




ПРИМЕЧАНИЯ


Все события и персонажи рассказа вымышлены, возможные совпадения с реальными людьми и событиями случайны. Автору ничего не известно ни о планах денежной реформы ни о перспективах российского рубля.


Краба можно встретить на банкнотах Фарерских островов.