Демонизация образа В. В. Путина

Лев Агни
  Демонизация образа В.В. Путина СМИ на саммите G20 в Австралии



Холодная война приобретает все более явственные очертания. Попытка затравить врагов даже на медийно-политическом поле выглядит несколько натужной и искусственной. Приезд Путина на саммит G20 еще раз продемонстрировал особый медийный тренд: однобокое и предвзятое отношение многих мировых СМИ  к персоне российского президента, о чем сказал сам Путин.  Отвечая на вопросы журналистов о его приеме в Австралии он заметил: «Действительно – я этого не знал, обратил на это внимание, когда приехал, посмотрел на местную прессу, на другие средства массовой информации, – происходило некоторое нагнетание обстановки. Действительность и виртуальная жизнь в средствах массовой информации в данном случае сильно между собой разошлись»[1].

SkyNews пытается из мухи раздуть слона: Путин раньше времени покинул саммит вероятно из-за «невероятного давления» на него[2].

Достаточно вспомнить какой вал негативных замечаний последовало в адрес Путина, когда он подал теплую накидку первой леди Китая. Нагнетание по большому счету происходит в прессе, в медиапространстве,  нежели в реальности. Главы государств помимо экономического и политического прессинга пытаются оказать и психологический. Европейцы, в свою очередь, пытаются усидеть на двух стульях – и понравиться США, одобрить их политику унижения России и, в то же время, пытаться сохранить экономические отношения с Россией. Данная двоякость слабо отражается в прессе. Очевидно, политика «высмеивания» Путина в СМИ, его  демонизация в медиапространстве, все же берет верх.

Обама пытается показать, кто в доме хозяин, кто самый главный в мире игрок, ему пытаются возражать и сказать, что уважать следует всех игроков, и следует отстаивать свою позицию, свои интересы. США понимают только позицию экономической силы. Сила пока на стороне США, но политический вес явно слабый, о чем  хозяину Белого дома в Вашингтоне постоянно требуется напоминать другим главам государств, не важно, в чем быть первыми. Важно, чтобы Америка была самая главная по борьбе с терроризмом, по борьбе с Россией, по введению санкций и т.д.  Ведь самостоятельная позиция России в условиях невероятного международного давления, экономической агрессии, порождает сомнения в лидерстве США, которые пытаются за счет остальных стран самоутвердиться – навязать  свою политику и свой взгляд остальным. Независимая позиция России порождает симпатию у остальных стран, и прежде всего у так называемых государств-изгоев, которые стали «плохими» в глазах у США (к примеру, Сирия, Иран, Китай).

Ранее США с помощью СМИ за «ось зла» выдавали Китай, Иран, Ирак. Теперь в этом списке оказывается Россия: «Российская угроза на Украине – это угроза всему миру. Сбитый пассажирский самолет MH17 стал тому убедительным доказательством»[3].

Военный эксперт телеканала Fox News заявляет, что российская армия в подметки не годится американской, Путину хорошо об этом известно, поэтому он хочет всех запугать и добиться преимущества[4].
Не стесненный государственными обязательствами шведский политик Карл Бильдт для прессы в своем твиттере сравнивает Путина с Саддамом Хусейном, а аннексию Крыма с аннексией Кувейта, о чем с радостью публикует сайт  Гордон.ру[5].

Немецкая газета «Шпигель» отмечает плохое настроение у Меркель и Путина ввиду серьезных внешнеполитических разногласий. А Барак Обама, по мнению газеты, даже назвал Россию угрозой для мира[6]. В Брисбене, как отмечает газета, прошли двусторонние переговоры между Меркель и Путиным по украинскому вопросу, затем между Путиным и президентом Еврокомиссии Ж.К. Юнкером. О чем разговаривали российский президент и президент Евросоюза остается неизвестным.

По версии  Le Monde international премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон назвал Россию «великой державой, атакующей маленькие страны в Европе», а в Австралии даже появилось выражение «Лед Холодной войны»[7].  Лё Монд отмечает осуждение ведущими политиками мира участие Путина в делах Украины и  далеко не теплые франко-российские отношения[8].
Примерно той же позиции «давления» на Путина средствами массовой информации придерживается «Рейтер»: Путина изолировали от остальных членов саммита, поместив на внешний край при фотографировании[9]. По-видимому, на место изгоев.

В итоге, остается удивляться стойкости российского президента, которому приходится выдерживать негласное давление многих ведущих экономических и политических  стран в лице глав их государств. Медийная истерия вокруг фигуры Путина за последние полгода стала чем-то вроде моды и правилом хорошего тона.

В то же время, несмотря на нагнетание обстановки в мире  и изоляции России (прежде всего в СМИ и с помощью СМИ),  МИД ФРГ намерен предпринять новую попытку в деле сближения России с Евросоюзом. В частности, министром иностранных дел Германии Штайнмайером предлагается собрать за одним столом представителей ЕС и Евразийского экономического союза для первого контакта[10]. Данная попытка помогла бы в деле улучшения напряженных отношений между Россией и ЕС.


[1] Заявление для прессы и ответы на вопросы журналистов по итогам саммита «Группы двадцати» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/transcripts/47027 (дата обращения: 16.11.2014).
 
[2] [Электронный ресурс]  - Режим доступа: (дата обращения: 16.11.2014).

[3] [Электронный ресурс] – Режим доступа: (дата обращения: 16.11.2014).
 
[4] [Электронный ресурс] – Режим доступа: (дата обращения: 16.11.2014).
 
[5] [Электронный ресурс] - Режим доступа: (дата обращения: 16.11.2014).
 
Интернет-ресурс публикует скриншот записи, полностью запись, опубликованная Бильдером 15 ноября 2014,  выглядит так: «We did not accept Saddam Hussein’s smash-and-grap invasion and annexation of Kuwait. Putin’s Crimea invasion and annexation no different».
 
[6] [Электронный ресурс] Режим доступа: (дата обращения: 16.11.2014).
[7] Sous le feu des critiques, Vladimir Poutine quitte pr;matur;ment le G20 [Электронный ресурс] – Режим доступа:  (дата обращения: 16.11.2014).
 
[8] Там же.
 
[9] Western leaders confront Putin at G20 with threat of more sanctions [Электронный ресурс] – Режим доступа: (дата обращения: 16.11.2014).
 
[10] Глава МИД ФРГ предложил новый способ улучшить отношения между ЕС и Россией [Электронный ресурс] – Режим доступа: (дата обращения: 16.11.2014).

_______________16.11.2014.