За пределами возможного

Валерий Брусков
ЗА  ПРЕДЕЛАМИ  ВОЗМОЖНОГО

                Хочешь  быть  счастливым  один  день – напейся;
                хочешь  быть  счастливым  год – женись;
                хочешь  быть  счастливым  всю  жизнь –
                становись  садовником.               
                Китайская  пословица
       Тур был любознателен и авантюрен до постоянных хлопот для окружающих. Это началось у него задолго до раннего детства, ещё в утробе матери, которую он донимал беспрестанными брыканиями и шевелениями. Авантюризм и любознательность были у Тура врождёнными и хроническими, что часто выходило ему потом боком, но гораздо чаще - некоторыми другими частями его тела…

       …Лет в восемь или девять Тур вместе с червями для рыбалки выкопал из земли старую, сильно заржавелую игрушку. Уступая неуёмной любознательности, он попытался расковырять забаву прошлых веков, чтобы понять правила игры с ней. Игрушка, оказавшаяся ещё живым взрывателем от допотопной гранаты, следуя правилам игры, для которой она некогда создавалась, не замедлила хорошенько рвануть...
       Врач пришил Туру на места родные найденные пальцы и регенерировал потерявшиеся в густых кустах.
       - …Это для современной медицины мелочи, - ласково сказал он, высморкав починенного Тура в полу своего белого халата. - А для нас и вовсе - сущие пустяки...

                = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

       …В шестнадцать лет из-за аварии двигателя под Туром рассыпался в щепки учебный ракетоплан, когда он на предельных ускорениях попытался сделать в небе Венеры « мёртвую  петлю ». Ни оторванных ног, ни правой его руки найти так и не удалось, поэтому врачам пришлось выращивать их из стволовых клеток самого Тура.
       - …Это ерунда, - сказал Главный Хирург госпиталя, уменьшая ступню правой ноги Тура, получившейся чуть больше левой. - У нас тут бывают случаи и посложнее...

                = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

       …Двадцати пяти годков отроду Тура сунуло в пояс астероидов системы Веги, в котором сталкивались две микропланетки размером в десяток километров каждая. Голова Тура к счастью нашлась, что значительно упростило задачу медикам.
       - …Да, задал ты нам работёнку... - сказал один из них. - Попотеть нам над тобой пришлось изрядно...

                = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

       …В тридцать шесть лет Туру захотелось посмотреть на взрыв Сверхновой звезды вблизи...
       Коллеги по работе с трудом собрали в Пространстве всё, что смогли от него найти, и доктора очень долго складывали многострадального Тура почти из элементарных частиц.
       - …Ну, всё... - сказал Главный Хирург Туру, когда тот пришёл в себя после многодневной операции. - Это уже практический предел возможностей современной медицинской науки. На большее ни она, ни мы не способны... Рекомендую вам впредь быть более осмотрительным, иначе мы уже ничего не сможем гарантировать...

       Тур выписался из госпиталя тихим и весьма застенчивым. Он сразу ушёл из звездолётчиков, вернулся на Землю, и занялся разведением декоративных цветов.
       Очевидно, он наконец испугался за своё Будущее, или коллеги по бывшей работе на этот раз не нашли от него чего-то главного...

                Тот, кто  ходит,
                глядя себе
                под  ноги,
                не  видит 
                неба,
                но  он
                и  не  спотыкается…