Война. Читаю Вересаева. 1

Честная Спекулянтка
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья,
                М.Лермонтов


О войне не только по учебникам я знаю столько, что уже слишком для одного человека, тем более, для женщины.
Давно на эту тему ничего не читаю, не смотрю, не слушаю.
Теперь же война, не спрашивая о наших хочу-не хочу, вошла в каждый дом и отстраниться от происходящего рядом не получается.
Она, не разбираясь в наших личных эмоциях и предпочтениях, притянула  внимание всех неравнодушных.

... Случайно глаза наткнулись на книгу Вересаева. Я не хотела (давно прочитана), но зачем-то протянула руку, взяла книгу с полки. Открыла.
По многочисленным своим пометкам вижу, внимательно прочитана когда-то.
Когда? Да, наверное, тогда же, когда и купила, когда она была издана, в 1986-ом. В то время книги не пылились на полках магазинов, их не успевали печатать, не хватало бумаги, вся страна собирала макулатуру, советскую периодику.
Пожелтевшие листы дешёвой бумаги, но сколько же радости доставляли они тогда... Вересаев из классиков второго эшелона, как снисходительно называают их литературоведы.

Начала перечитывать, пытаюсь представить, как было на той не самой славной войне? Меня не собственно боевые действия интересуют, в которых ничего не понимаю, мне интересны люди на войне, человеческий фактор.
Самыми интересными заметками хочу поделиться в своем Дневнике, где изредка буду давать цитаты, как-то перекликающиеся с сегодняшними событиями и хоть чуть-чуть помогающие осмыслению происходящего.


В Дневнике: Война 1905-го года. Как было. 1...
Цитата будет с указанием источника, без комментариев.

ПС Фото из Интернета.
Этот  памятник находится в Винницкой обл., в бывшем имении графа Н.П. Игнатьева.
"Именно здесь находится единственный памятник российским морякам, погибшим в водах Цусимы в мае далекого 1905-го.
Незадолго до 10-й годовщины Цусимской трагедии Екатерина Леонидовна (вдова Николая Павловича) на свои деньги решила поставить памятник своему сыну и племяннику, а также всем российским морякам, в той морской битве"

                " Не скажет ни камень, ни крест, где легли…"


  ПС: Советую это прочитать: Цитата в Дневнике от 17.11.14. 
                ************


19.11.14., утро. ПС.ПС: Что-то не получилось с моей задумкой.
Выше приведённый текст хотела сделать, типа, приглашением к прочтению моего Дневника.
Там будет главное, о чем хочу сказать цитатами из Вересаева.
Но я не была понята, в Дневник читатели не заглядывают,поэтому привожу его  здесь:
                ДНЕВНИК от 17.11.14.

" Чем больше у тебя есть, тем больше тебе дастся, - вот было у нас основное руководящее правило. Чем выше по своему положению стоял русский начальник, тем больше была у него война средством к обогащению: прогоны, пособия, склады - всё было сказочно щедро. Для солдат же война была полным разорением, семьи их голодали, пособия из казны и от земств были до смешного нищенские и те выдавались очень неаккуратно, - об этом из дому то и дело писали солдатам.

Наш главнокомандующий получал в год 144тысячи рублей, каждый из командующих армией - по сто тысяч с чем-то. Командир корпуса получал 28-30 тысяч. Лейб-акушер проф. Отт, как сообщали "Новости", был командирован на несколько месяцев на Дальний Восток для осмотра врачебных учреждений с окладом в 20 тыс. руб. в месяц! С изумлением читали мы в иностранных газетах, что у японцев маршалы и адмиралы получают в год всего по шесть тысяч рублей, что месячное жалованье японских офицеров - около тридцати рублей. Один русский корпусной офицер получал больше, чем Того, Ноги, Куроки и Нодзу*, взятые вместе.
Зато солдатам своим японская казна платила по пять рублей в месяц, наш же солдат получал в месяц "по усиленному окладу"... сорок три с половиной копейки!..."

* Имена главнокомандующих японскими армиями.

Источник: В.В. Вересаев. "Записки врача. На японской войне".
Москва. Изд. "ПРАВДА", 1986. стр 419