Когда будущее неизбежно

Валъра Корнилов
Время - одно из самых непостижимых, и противоречивых понятий этого мира. Это то, что нас окружает, и то, что мы обычно не замечаем. Время - это то, чего нам катастрофически не хватает, и то, что мы постоянно гоним.
Гоним... Куда? Откуда?

Поэт выразил эту мысль запоминающейся фразой: "Идущих ниоткуда, бегущих в никуда". Человек же, в повседневной жизни, вряд ли задумывается о сути времени, для него достаточно взглянуть на часы, и создаётся иллюзия, - иллюзия времени. Мы существуем во времени, без него мы не были бы людьми. Сколько оно приносит нам радостей, а чаще огорчений. Его всегда можно вспомнить недобрым словом, редко услышишь что-нибудь лестное в его адрес.

Но Его Величество Время мало обращает внимания на людскую брань и мольбы в свой адрес. Мы находимся в его объятиях - в безбрежном океане времени, но, как и потерпевшие кораблекрушение в океане, мы страдаем и умираем от жажды, хотя вокруг нас вода.

Природа ли создала время, или оно существовало вечно, как может, вечна и сама природа? Человечество не оставляет попыток проникнуть в его тайну. Сколько существует красивых гипотез, но ни одна из них не объяснит, что же такое время. Да и можно ли это объяснить? Объяснить то, чего нет, не было и не будет! Втиснуть необъятное и бесконечное в узкую область наших знаний и представлений.

Гений природы направил умы людские в бесконечное русло времени. Человечество пытается его обогнать и замедлить при световых скоростях... Но это признак относительности! А как порой не хочется верить, что даже время в этом мире относительно. Но может в этой относительности наше спасение? Может, мы только поэтому и существуем, что природа везде и во всем насадила этот вездесущий принцип.

Но мы отвлеклись, разговор о другом. "У меня есть машина для путешествия в будущее! Ты, - хочешь увидеть будущее?"
...Обожди, подави на мгновение свою естественную тягу к неведомому. Задумайся, увидев свое будущее, ты потеряешь настоящее. Согласен ли ты на такую жертву во имя того, что тебе будет и так известно. Так стоит ли поддаваться мимолетному соблазну, спешить перенестись в будущее, исчезнув из настоящего, не совершив того, что должен был бы совершить, и предоставив жить в настоящем своему временному двойнику. А уверен ли ты, что он - это ты? И, возможно, будь ты на его месте, ты прожил бы жизнь иначе. И почему, ты должен повторять его жизнь, вернувшись из будущего. А как же главное достоинство человека - свобода выбора?  Изменить то, что увидишь, будет уже нельзя. Природа не допустит вмешательства человека во время. Здесь ее монополия будет держаться вечно, здесь ее запретная зона.

Как горько будет сознавать, что знаешь то, что тебя ждет, не иметь возможности этого изменить. Захочешь ли ты жить после такого путешествия. Не ужаснемся ли мы того, что сами же и нагородили, и того, что нам еще предстоит совершить. Увиденное нами будет висеть в нашем сознании тяжким грузом, предчувствием неизбежности.

И как тогда "выскочки в будущее" будут завидовать тем, кто не знает, что его ожидает там, впереди, за временным горизонтом, тем, кто держит свое будущее в своих руках, являясь его "властелином", пусть даже эта власть и окажется всего лишь иллюзией.

20 октября 1988 года.