Нечаянные арестанты и сообразительный петух

Климанова Марина Николаевна
                Мини - введение.

...Этот случай произошел  прошлым летом в деревне с мужем нашей соседки по даче. Вернее, это у нашей семьи там именно дача - на летнее время. Соседка же - постоянная сельская жительница и по совместительству негласный сторож всех соседних дачных домов - а их пять! Хорошо, что именно через пять домов - дач проживает ещё одна женщина с семьёй и тоже присматривает за нашими домиками. Поэтому в городе мы относительно спокойны за сохранность своего дачного имущества.Рассказ, названный "Несчастные арестанты и сообразительный петух", напрямую связан с нашими добровольными сторожами. Итак...




   Когда все дачники наконец уехали до первых весенних дней в город,очень скоро  на одной из дач случился казус. Первой же ночью раскрылось почему - то плохо закрытое чердачное окно и до утра стучало от порывов ветра, мешая спать и без того плохо отдыхающей по ночам соседке Глафире Степановне. Поскольку её семья  уже не первый год присматривала за ближайшими к ней дачами и имела доступ в каждый дачный домик, женщина, дождавшись  наступления утра, направила супруга  закрыть злосчастное окно и заодно осмотреть весь домик - всё таки всю ночь окно было открыто. Хозяевам звонить по такому пустяку она не стала.

   Пётр Геннадьевич очень неохотно пошёл на утренний обход соседней территории - завтрака ещё не было, и курить нельзя. А без сигарет дела у него никогда не делались. Перед тем, как идти к соседям, он поставил перед собакой миску с дымящейся кашей и открыл кур - пусть погуляют, пока стоят последние хорошие деньки, ещё насидятся за долгую зиму в курятнике. Петух вышел сразу - оправиться, раскрыть крылья и прокричать своё веское "Кукареку!", следом вышла  самая  непоседливая курочка. Скоро вся семья из девяти голов почти бегом оказалась в соседнем саду под яблонями - очень любили куры это место, помня о том, что всё лето там были самые вкусные черви и жуки. Они и теперь направились на поиски природно - витаминных добавок. Пётр Геннадьевич тем временем вошёл в соседний двор, открыл  саму дачу, войдя в дом, нашёл там лестницу и вынес её наружу - нужно забраться на крышу и основательно закрыть окно с улицы, а сначала зафиксировать его  изнутри - иначе опять откроется. За Петром Геннадьевичем  вошёл на дачу его кот, вышедший следом за хозяином. Пётр Геннадьевич благополучно укрепил  окно изнутри дома и вышел на улицу. Пока он забирался на крышу, пока закрывал окно и спускался вниз, у кота было достаточно времени на то, чтобы выйти из дома, но он этой возможностью не воспользовался, напротив, он забрался в шкаф, любитель проверять содержимое всех укромных мест. А Пётр  Геннадьевич потом и дверь шкафа прикрыл, чтобы не раскрывалась. Словом, сам помог коту - не зная, не ведая! - остаться в доме на подольше. Вернув лестницу и всё хорошенько проверив около дома, Пётр наконец  закрыл дачу и пошёл домой - завтракать. А вот внутри дома остался кот, не знавший толком этот дом изнутри. На веранде дома оказалась ещё и самая непоседливая курица, та самая непоседливая.

   Время шло своим чередом. Весь день за делами не видя кур и кота, хозяева озаботились наличием живности только перед тем, как закрыть на ночь кур.
- Ты кота сегодня видела, Степановна? - обратился Пётр к жене, весь день провозившейся с бельём и с пылесосом.
- Как утром вышел вслед за тобой, так и не видала больше. Поди, к Шемякиным опять ушел - у них кошка гуляет. Ты кур проверил, все на месте?
- Да чего проверять, все на месте...
- А ты посчитай, вдруг опять наша Пеструшка бродит до последнего.  Тёзка твой орать будет без неё.

   Пётр улыбнулся в усы и пошёл проверять кур.Вернулся бледный:
- Глаш...нет курицы и петуха. Как раз Пеструшки и нет.
- Петька, значит, с ней. Пошли искать!
- Может, сами придут?
- Пошли! Время уже позднее.

   Оделись потеплее, вышли. Обошли всю округу, дошли до третьей дачи, когда услышали около своего дома беспокойный лай Мальвы. Переглянулись, чуть не бегом вернулись обратно. Собака рвалась с цепи, лаяла не переставая в сторону дачи с окном, не давшим ночного покоя  Глафире. А за забором петух любимый стоит - в одну  точку глядит, да ещё кукарекает. На него и отреагировала собака. 

- Погодь, Гланя, я за ключами.

  Через пару минут семейная пара наблюдала картину - стоит петух около крыльца и переговаривается с котом и курицей, кот на кухонном окне сидит, а курица на веранде квохчет - волнуется. Пётр Геннадьевич рванулся  на крыльцо - вызволять нечаянных арестантов. Глафира Степановна Пеструшку на руки схватила, давай её оглаживать - любить, а петух кругами ходит, курицу успокаивает. Кот сам выскочил из дома, не дожидаясь нежностей - хотел в туалет! В доме гадить он был просто не приучен. Тем более в чужом.

   Ох, и досталось Петру Геннадьевичу на орехи! Теперь он  каждую дверь в собственном доме и в сарае проверяет, а что касается подведомственных ему дач - остаётся только догадываться о качестве проверки состояния и благосостояния...




                Послесловие.


    Прошло время, но привязанность петуха к любимой Пеструшке только окрепла. Этим летом в куриной семье появилось пополнение - Пеструшка стала мамой, и ребята - цыплята весёлыми жёлтыми комочками бегали за ней, куда бы она не пошла. Надо было видеть, как ходил за беспокойной своей половиной отец - петух, и как кот - воркот наблюдал за своим освободителем. Теперь он часто "зависает" в курятнике - ходит в гости.