***

Тамара Ярикова
                Д Е Т С Т В О
     Детство. Это что-то далекое и сказочное. Оно вспоминается нам запахами пирогов и сладостей, теплом и лаской окружающих, какай-то неописуемой мягкостью.
     Все чаще мы стали вспоминать детские годы, безоблачные и беззаботные дни, которые длились бесконечно долго , как нам тогда казалось. А сейчас дни, недели, месяцы , да уже и годы пролетают моментально. Не успеешь оглянуться, опять Новый Год. Вся эта быстротечность дней происходит от нашей суеты, занятости, в решении не заканчивающихся  проблем, да и что скрывать – элементарной  лени. Мы ленимся делать зарядку, прогуляться по парку, просто посмотреть на небо.
     А в детстве мы постоянно занимали себя играми, мечтали о будущем, фантазировали, смотрели на небо и луну и видели в облаках затейливых зверюшек , а на луне личико с глазками. Вряд ли кто из нас сейчас рассматривает « личико» луны. Нам некогда было скучать, мы не задумывались о житейских проблемах, мы исполняли свои желания, а если родители нам «перечили», то высказывали  свое недовольство пронзительным криком. Мы в детстве жили и радовались жизни.

                БАБОЧКИ
      Когда я училась в школе, родители снимали на лето дачу в Подмосковье. В то время редко у кого были свои дачи. Съемная дача находилась недалеко от станции «Правда » по Ярославской дороге. От станции надо было идти километра  три по опушке леса до деревни Степаньково. Можно было и на автобусе доехать, но его обычно надо было брать штурмом, поэтому приятней пройтись пешечком по лесной тропинке и подышать свежим воздухом, лучше, конечно, без тяжелых сумок.
     Лесная тропинка приводила от станции к мостику через речушку Серебрянку, а за ним и распласталась деревенька.  Дома стояли стройными рядами вдоль дороги , а параллельно дороги была еще одна улица, где мы и проводили лето с моей бабушкой. Поездка на дачу с вещами в начале лета была для меня праздником. Я просилась всегда ехать с папой в кузове машины, а не в кабине.  А кузов у машины был  открытым и я глазела по сторонам, где мимо нас мелькали дома, улицы, навстречу и рядом с нами мчались машины. Но сверху из кузова машины за всем этим действом было намного интереснее наблюдать.  Особой достопримечательностью нашего района, где мы проезжали , был « миллионный мост», состоящий их множества сводчатых опор, проложенных через реку Яуза.  Папа говорил, что этот мост так назвали, потому, что на его строительство затратили миллион рублей, а это по тем временам были огромные деньги. Для примера скажу, что мороженое эскимо на палочке стоило одиннадцать копеек. Теперь представляете, какие это были деньги.
     Добравшись до места , мы разбирали свой скарб, благоустраивали жилище, потому что привозили с собой и занавески и одеяла с подушками и кастрюли со сковородками. И только к вечеру спокойно устраивались за столом на трапезу.  У нас была небольшая комната с маленькой терраской поделенной пополам. На другой половине жили другие дачники. Но нам вполне хватало территории, тем более , что весь день мы проводили на улице. На второй половине тоже жили бабушка с внучкой.  Девочка  Аллочка  была , как мне казалось, намного моложе меня(года на три-четыре) и очень капризная. Ее бабушка всегда жаловалась, что она ничего не кушает и эта процедура всегда сопровождалась у них оглушительным криком. А у нас Аллочка с удовольствием играла и абсолютно все кушала и ее бабушка пошла на хитрость: она приносила нам тихонько Аллочкину еду и та  с аппетитом все уплетала  за компанию с нами. Так мы и жили дружно.
     У нашего крыльца росли цветущие вьюнки и мальвы. Я до сих пор считаю эти величественные цветы цветами своего детства. Я любила рассматривать тычинки в цветке, любоваться переливами цветовых оттенков на лепестках. Мы пили росу и дождевые капли из этих «стаканчиков», делали королевские наряды с моей подружкой из этих цветов для кукол.
     Для меня это были сказочные цветы, потому что  в городе в нашем дворе цветов не было и стояли только три дерева: хилая акация, американский клен и его величество каштан-гордость всей округи. Но я, кажется, отвлеклась.
     Помню , как мы познакомились с Таней -так звали мою подругу детства. Гуляя с бабушкой вдоль реки мы встретили такую же пару:  бабушку и внучку. У бабушек завязался  разговор и мы последовали их примеру. Дружили мы с Таней лет семь, пока ездили на дачу, а потом разъехались и потерялись, ведь телефонов в то время у нас не было ,  да и фамилии ее я уже не помню.  Очень об этом жалею. Она была серьезная, любознательная и знающая девочка. Помню, меня поразило, что она вместо сказок предпочитала читать энциклопедию. И это в семь лет. Я тогда не знала, что такое «энциклопедия» и это еще больше завораживало меня и возвышало Таню .
     У  нас было общее увлечение - бабочки. Каждый день мы с сачками отправлялись на «охоту» за бабочками. Бабочек в ту пору было бесчисленное множество. Мы их ловили и сажали в банку. Действовали обдуманно. Выбирали по одной бабочке каждого вида для будущей своей коллекции, И если с нашим «экспонатом» что-то случалось, то приходилось повторить отлов. Серьезно сказано, не правда ли? Таня была  не превзойденным профессионалом по составлению коллекции. Она научила меня правильно засушивать бабочек, расправляя каждое крылышко , чтобы оно  предстало в полной красе с неповторимыми узорами и красками, созданными природой. Потом мы помещали наши сокровища в коробку, пришпиливая засушенных бабочек булавками и подписывали название на русском и латинском языках. Латинский мы, конечно, не знали, даже порой выговорить не могли название , но аккуратно переписывали это название из    э н ц и к л о п е д и и  и чувствовали себя, как сейчас говорят, очень крутыми.
     Мы знали, где какие бабочки чаще встречаются, их любимые места обитания. Звучит довольно странно, что у бабочек есть любимые места, но это так. Самым  удивительным для нас казалось то, что такие чудные создания, как бабочки переливницы, меняющие свой цвет в зависимости от  преломления солнечных лучей  от синего до зеленого, обожают тусоваться……  на помойках и мусорных кучах. И мы терпеливо поджидали их в этих местах, не обращая внимания на хлам, сваленный в кучу. Мы видели только красивых бабочек, а не мусор. Иногда ожидать этих прелестных красавиц приходилось очень долго , но нас это не останавливало. Бабочки того стоили. Чтобы поймать бабочку, мы ползали  по  мусорной  куче,  домой приходили грязные, не всегда хорошо пахнущие, но счастливые с горящими глазами. Видимо наш счастливый вид обескураживал наших бабушек и  они молча нас распаковывали из грязных одежд и даже  не ругались.
     Но самая заветная наша мечта была увидеть бабочку махаона Поймать мы ее даже не мечтали.    Э тот король дневных бабочек не удостоил нас своим вниманием в детстве. Сейчас на даче я иногда вижу эту  роскошную бабочку, но поймать ее у меня ни разу не возникало желание, не то  чтобы  ползать по мусорным кучам.
     А еще мы ловили гусениц бабочки крапивницы, отправляли их в банку с листьями и ставили эксперимент по выведению бабочек. Это довольно интересное и не трудоемкое занятие. Нужно периодически вынимать из банки мусор и сухие листья крапивы и поставлять гусеницам новую свежую партию листьев. Зато как интересно было наблюдать за чудесными превращениями в банке. Через какое-то время гусеница заползала в листок и обволакивала себя паутиной, а затем появлялась куколка, которая была похожа на удлиненную ракушку, но с « мордочкой». Когда мы ее трогали, то хвостик  шевелился. Нам это очень нравилось, но эксперимент был дороже,  и мы очень редко дотрагивались до куколки. А какое счастье мы испытали, когда впервые увидели превращение куколки в бабочку. Бабочка крапивница предстала перед нами в таких ярких и сочных красках, которых мы не видели у летающих бабочек. А маленькая тоненькая оболочка от куколки лежала на листьях как кожа лягушки-царевны после ее превращения в девушку.

                ГОЛОВАСТИКИ
     Еще одним из детских увлечений была ловля головастиков в речке Серебрянке. Это была небольшая речушка, заросшая по берегам, где на мелководье грелись на солнышке мальки и наши любимые головастики. Они  походили на черные шарики с веревочкой-хвостиком и были довольно  юркими созданиями. Надо было обрести определенную сноровку, чтобы поймать их. Мы босиком ходили по воде, боясь, что к нам присосется пиявка, но желание поймать головастика было сильнее. Пойманные особи отправлялись в банку с водорослями для проведения эксперимента по выведению лягушек.  Итог эксперимента нас радовал  - из банки выпрыгивали маленькие лягушата.  Нам нравилось наблюдать за эволюцией головастиков, когда у них сначала появлялись лапки, затем менялась конфигурация тельца и только в конце превращения в лягушонка отпадал хвостик .  В банке головастикам было хорошо, но надо было их чем-то кормить. Таня в какой- то книжке нашла, что головастики едят дафней . Это маленькие красные толи жучки ,толи букашки.  И вот, взяв снаряжение в виде сачка и банки, мы ходили ловить  этих «толи» на пруд, который находился на скотном дворе. Прудик был небольшой, заросший водорослями и затянутый ряской. Только рядом с берегом на отмели,  прогреваемой солнцем , можно было увидеть маленькие красные точки. Поймать их было довольно трудным и утомительным занятием. Но нам было необходимо закончить  свой  эксперимент  по превращению не лягушки в царевну, а головастика в лягушку. Рядом росли два деревца, два дубочка ни маленькие и не большие, а так ,  средних лет и размеров. Каждый раз после ловли пищи для наших головастиков мы с Таней отдыхали под тенью дубов, а потом возвращались домой.
     В тот раз было все как обычно. Наловив целые банки красных букашек, мы собирались идти домой, как вдруг услышали со стороны скотного двора крики:  «Бык, бык отвязался!» Не могу сказать, какое чувство пересилило больше: страх или любопытство. Оставив свои банки ,мы не долго думая взобрались на дуб и уселись на ветке, наблюдая сверху , как разведчики в засаде, за скотным двором. Бык не заставил себя долго ждать и спокойным шагом направлялся именно к нашим деревьям. Мы видели его страшные глаза, раздувающиеся ноздри с металлическим кольцом , слышали его тяжелое дыхание , и дрожь пробежала по нашему телу. Бык попил воды из прудика, перевернул наши банки и, видимо, как и мы решил отдохнуть в тени деревьев. Сколько времени нам еще придется сидеть на дереве? Ведь сидеть на ветке, прямо скажу, было не очень удобно. Неожиданно появился пастух – мужчина лет сорока, среднего роста, в расстегнутой рубашке, при появлении которого мы почувствовали запах спиртного. А бык спиртное не любил….                Пастух активно стал гнать быка в сторону скотного  двора, но тот категорически отказывался  подчиняться. Мужик хлестал быка кнутом, но этим только раззадоривал животное. Глаза быка налились кровью, он опустил голову и пошел на пастуха, выставив вперед рога. Мужик, пятясь назад, оступился и упал. Бык нагнул голову к земле и стал катать бедного пастуха по земле. Порванная рубашка оголила окровавленное тело пастуха. При виде этой ужасной картины мы от страха прижались друг к другу и тряслись как осиновые листочки, несмотря на то, что сидели на дубе. Бык чуть отошел в сторону и мужчина, улучив момент, вскочил на ноги и полез на наше дерево. Итак,  нас стало трое на дереве и один бык под деревом. Интересная картина, не правда ли? Какое-то время бык походил вокруг деревьев и,  успокоившись, а может быть проголодавшись, поплелся к коровнику. Наконец опасность миновала. Трое с дерева потихоньку спустились вниз. Пастух, утирая лицо, поплелся к себе, а мы с Таней все еще продолжали дрожать от страшной сцены, разыгравшейся перед нами. Немного придя в себя, мы подобрали пустые перевернутые быком банки и не соло нахлебавши поплелись домой. Вместо корма для головастиков  мы несли только впечатления.
     В выходные приехали  родители  и я взахлеб рассказывала им о случившемся. После обеда, конечно, повела их на место происшествия и попыталась показать, как мы взбирались на дерево. Но как  я ни старалась, мне это не удалось,. Недаром же говорят: « У страха глаза велики!»