У Лягушонки случился инфаркт

Ян Штурмак
         У "Лягушонки" случился инфаркт..Сердце маленького ярко-зеленого "Фольксвагена" остановилось..Но слава богу,машины не люди.Едем в Беларусь за мотором.
         Выезжаем.Весело-приключение!В Беларусии еще не был.Наш маршрут проложен через Брянскую область.Особое внимание следует обратить на дороги брянщины-их практически нет.Легче купить вездеход и ехать по обочине.Выражение "яма на яме"не подходит,скорее-"яма в яме"!Но не только все хорошее когда-нибудь кончается,но и все плохое.Где то впереди граница. Подъезжаем к "ларьку" с большой надписью "Страхование".Оформляем "страховку".
         -Не подскажите,где граница?
         -Видите знак?Там Белоруссия.
         После украинской,граница с Беларусью,кажется,отсутствует вовсе.Небольшой терминал,на который легковым машинам заезжать необязательно.
         Беларусь!  Между ровными соснами,как-будто специально запорошенными снегом,петляет наша дорога.Вспоминается песня-"Беловежская пуща".Красиво-как в сказке!Лес ровный,без прогалин,выглядит как то ненатурально.Глаз привык к небольшим лесочкам средней полосы России,а это зеленое море,как будто расступилось на время,чтобы дать нам возможность проехать,словно в Библейской истории.
         Направляемся в столицу-Минск.Трасса европейская.Ровная.Покрытие не новое,но в идеальном состоянии.Непривычно-слишком чисто!Непонятно как получается сохранить такой порядок.Все едут согласно знакам дорожного движения,единственные лихачи..ну естественно мы-россияне.
         Вот и Минск!Знакомые приметы:вывеска МКАД,"высотки".Одно удивительное отличие от Москвы- пробок нет!
         С горем пополам находим рынок-"авторазборку".Уже поздно,все закрыто.Охранники вежливо(что еще более странно)объясняют ,где можно переночевать-госиница "Звезда".
         Гостиница в стиле лучших "советских"образчиков:махонькие комнаты, объединенные общей душевой.Только номера "Люкс" снабжены отдельными душевыми.Но снова,везде идеальная чистота.
         Утром на рынок.На громадной,пустующей площади Авторынка, выделено несколько рядов"авторазборки",где и происходит активная торговля "барахлом".Подходим к первому продавцу:"Мотор на "Поло" есть?"И сразу понимаем,что поиски будут трудными:"Какой
поддон,маховик,цифры мотора?"Звоним автослесарю.
        Часа через два,выяснив,что мы все-таки ищем-"в деталях",делимся,и ходим по рядам выкрикивая:"Поло АЕИкс,есть?" Ближе к черырем,по-полудни,находим искомое.
        -У нас он на складе.По "Могилевке",тридцать км.
        -Нет,ребят.Давайте где нибудь в городе.
        Ждем на заправке,на повороте Могилевского шоссе.Смеемся:"Привезут сейчас какое-нибудь ржавое ведро,и что делать?" Через минут двадцать,подъезжает микроавтобус и из салона вытягивают.."ржавое ведро"!Мы в растерянности.Продавцы заверяют,что можно вернуть в течении двух недель.
        Ладно,черт с ними,берем..Время уже к вечеру.Отправляемся домой,но настроение хорошее!Путешествие с приключением удалось!"Поехали,прокатимся по Минску!"
        Город красивый,больше напоминает Москву,чем,например,Киев,но без центральной части.Не покидает ощущение:"Вот,сейчас будет Центр!"Но его,этого пресловутого центра, нет.Все как то "ровненько",ухожено и приглажено.Нет громадин торговых центров,так расплодившихся в российских городах,нет "высоток" и главное-нет пробок!
        У одного здания очередь,останавливаемся.Интересно,что там?Подходим ближе.."Посольство Российской Федерации".Интересуемся-"зачем стоим"? Выборы!Где?В России!
"А-а-а..Мы уже проголосовали!"В Беларуси,даже русские люди становятся"правильнее".Хотя..
Удивила,эта огромная очередь.Захотелось посмотреть,как подобный процесс проходит в Москве?Да так же,наверное.А может и нет.А наш процесс-возвращение домой,уже начался.
        По дороге обратно остановились в "забегаловке",перекусить.В скромном меню только котлеты,гуляш и картофельное пюре.Все просто восхитительное!Взял еще три котлеты в дорогу!
        Ночью лесная дорога становится загадочно-страшной.Кажется,сейчас,выскочит из чащи,на белое полотно дороги,какой-нибудь "невиданный" зверь.Да и "виданному"не очень обрадуешся-нет ни городов,ни машин,гул мотора,музыка,стены леса по бокам,и чистая,будто накрытая белым,плюшевым одеялом,заснеженная дорога.
        Красиво в Беларуси,"природно",люди вежливые,отзывчивые.Ругают их руководителя,а мне кажется зря,хороший хозяин.Но это уже их дело,а мне Беларусь понравилась!
        И знаете,самое главное!"Ржавое ведро"оказалось мотором в отличном состоянии!И не раз еще выручало владелицу.И за это-большое спасибо Беларуси!