О курении

Ян Штурмак
 Этот рассказ посвящается моему деду Петру Иннокентьевичу Горбунову.               





               В небольшом хуторе,в пойме реки Уров,где то на границе с Китаем,жила семья Горбуновых.
               Зажиточными крестьянами были Горбуновы.Коровы,птица без счета.И двухэтажный дом.
               Было это в двадцатых годах прошлого века-лет сто назад.Второй этаж дома сдавался постояльцам.Места там красивые и частенько у Горбуновых останавливались заезжие художники,посещавшие этот край в поисках новых пейзажей.
               Частенько жил в доме Горбуновых один художник,немец Гюнтер Ланге.Был он худым и долговязым человеком в пенсне.Плоховато говорил по-русски.И никогда не смеялся,создавая впечатление человека серьезного,не способного к юмору.
               В семье было шестеро детей и один из них,мальчик Петька,любил тайком от родителей покуривать за кустами смородины.Да огурцы любил срывать незрелые,что строго запрещалось родителями.
               Видно "запретность"плода манила детей во все времена.Так что наставительные уговоры родителей:"Вот мы в твоем возрасте!"не очень правдивы.Да что там говорить!Все мы в детстве,да и встав взрослыми,тянулись обойти запреты.Не зря Россия так "богата" своими периодическими революциями.Русский народ с самого рождения не терпит рамок общественных норм.Не терпел их и Петька Горбунов.Как только родительское око покидало его,Петька бежал в свое укромное место и потихоньку курил ворованные у отца папиросы.
               Так продолжалось долго,но однажды Петька,выйдя утром из дому,увидел во дворе картины,выставленные художником Гюнтером.На картинах в комичном мальчике,в набитой огурцами рубашке-сидящим с сигаретой в кустах,Петька узнал себя!Оказывается,немцу было прекрасно видно,со второго этажа Петькины ухищрения.И он решил таким образом пожурить ребенка.Изобразил он мальчика так комично,что вместо ремня,Петя получил большую порцию насмешек.Картины стояли весь день и все проходящие,усмехаясь говорили:"Ну пройдоха Петька!Вот ведь придумал!"
               А мальчику было так стыдно,что он несколько дней не решался выходить к ребятам на улицу.И конечно Петька,перестал курить.
               Такая вот история.Видно неплохим педагогом был этот немец,сделал то,что не смогли:ни ремень,не затрещины.