и. перская. Барда допекли

Алекс Послушный
Барда допекли

=====================================
Судьба предоставила мне возможность познакомиться (нередко только виртуально) с удивительными, талантливыми людьми, которым я помогал издавать книги. Книги были выпущены мизерными тиражами, и хотя многие можно найти в библиотеке Конгресса США, и в ряде центральных библиотек России, до БОЛЬШОГО читателя они не дошли.
Время безжалостно, многих из этих талантливых людей уже нет в живых, и я считаю своим долгом познакомить читателей с теми их произведениями, которые запали мне в душу.
(Право публикации материалов на Интеренете было оговорено заранее)



Иветта Перская

Памяти моей матери
Анны Савельевны Перской
и моего отца
Юрия Исааковича Каплинского


============================================


Уже многие покинули родину.
А.А. Галич уезжать не хотел. И все же...
 
Александр Аркадьевич Галич


Мы встретились в его парижской квартире на Елисейских полях, и он рассказал историю своего отъезда.
Одна из хорошеньких женщин, поклонниц его творчества (на этот раз из тех, кто подсовывался ему "родными органами"), предложила устроить его в Боткинскую больницу, пройти очередное обследование. Его поместили в отдельный бокс. Через несколько дней бард обнаружил, что его пичкают психотропными препаратами.
Зная медицинские способы борьбы с инакомыслием, он, как был, в пижаме, сбежал домой, проклиная по дороге официальную медицину и хорошеньких поклонниц своего творчества.
Попытки отдохнуть от вездесущих органов не привели к успеху. Получить разрешение на поездку с лекциями в приглашавшие его университеты Европы и Америки не удалось. Знаменитый ОВИР неизменно отказывал, предлагая навечно уехать на историческую родину. Навечно он еще не мог и потому продолжал свои импровизированные концерты в домах друзей и знакомых. И были даже слова в его песне: "Я гражданские скорби сервирую к столу..."
Но вот в один из дней явился к нему незваный гость, эдакий "искусствовед в штатском", как величали их в те незабвенные времена. Была пятница - день по американским понятиям несчастливый. Александр Аркадьевич с супругой были дома. После обмена приветствиями гость приступил к изложению цели своего визита.
- Я только что с площади Дзержинского, - радостно сообщил он. - Видел бумагу о вашем аресте. К счастью, она не подписана. Сегодня короткий день. Подпись будет в понедельник. Арест - не раньше вторника. Но можно его избежать. И вот каким способом. У вас, конечно, найдется крепкая веревка. Если нет - я принесу. Вот и люстра подходящая, - эпически продолжал он, указывая на крюк в потолке, на котором покоился этот ничего не подозревающий светильник. - Поставьте табуретку, к крюку веревку привяжите, петлю сделайте - и в нее, оттолкнув табуретку. С вашей супругой мы будем в соседней комнате, сразу вбежим и из петли вытащим. Отправим, конечно, в психиатрическую лечебницу (самоубийство в СССР считалось признаком ненормальности - советский человек не самоубивается). Там и отлежитесь, от ареста избавитесь.
Не заметив восторга на лицах своих слушателей, гость приступил к изложению следующего плана спасения:
- Не пугайтесь, можно и без петли. Возьмите веревку, натрите мылом и так с полчаса - час будете тереть о шею. Результат тот же.
Супруги не выдержали. Гость был обложен совершенно понятным ему российским матом, к коему уже приобщилась условиями своего существования и русская интеллигенция, и вытолкнут взашей.
Бард, у которого к этому времени скопилось множество приглашений на историческую родину, сразу же понес одно из них в ОВИР.
Тем и дело кончилось. Барда допекли.
Последовали турне по миру и последняя квартира на Елисейских полях.

===============================

Фотография из Интернета