Архимагические войны. Глава 12

Елена Алексеевна Миронова
- Так вот отчего их, оглоедов ползучих, моя ворожба не брала!!! – торжествовала Яга, придирчиво разглядывая хитросплетение «начинки» подавленного (во всех смыслах слова) врага. – И кто ж вас натворил-то таких, природе супротив?!
- Кто – это мы разберёмся. Вопрос другой, извечный – что делать будем? - в голосе Кощея звучал оттенок тщательно скрываемой досады. Едва ведь не проморгал беду-то, сразу не спохватился, посчитал, что с такой-то мелочью и лешаки с полевыми справятся. А тут, оказывается, вопрос технический, как раз по его части…  Покосился на архимага: не смеётся ли? Однако у Стаса даже ус не дрогнул. Архимаг размышлял…

Стало быть, так вот вы, конём пошли, господа нехорошие? На добрую сказку да бездушную технику напустить? Нашли лазейку, пролезли тараканами… Керосин, стало быть, не берёт? А ежели по-простецки, водичкой? Заржавеет? Вряд ли… Наверняка о защите основательно подумали… Перепрограммировать, вирусом похитрее заразить? Кощей точно управится, да вот только как бы оно боком не выскочило… Мало ли как тот новый вирус себя в Тридевятом царстве поведёт, хуже б не наделать… Нет, средство должно быть здешнее, сказочное. Чем неживому, бездушному противостоять можно?
- Живым, конечно, - тихонько произнесла Лея. Похоже, последнюю мысль он произнёс вслух…

Кощей, стремясь реабилитироваться, отреагировал мгновенно. Щёлкнул пальцами – и у ног насупленного сказочного злодея возникло ведёрко с прозрачной, чистейшей водицей. Щёлкнул повторно – и прямо из ведра поднялась небольшая, компактная такая тучка, набухла, набрякла – и пролилась над огородом частым дождичком. Звук методично жующих челюстей смолк, чтобы смениться шорохом – иноземный захватчик бесславно осыпался на траву. Освобождённая растительность облегчённо вздохнула, расправляя листочки и попутно залечивая нанесённые раны. Яга благодарно взглянула на Кощея. Тот ответил усмешкой: знай наших!, но тут же оба вернули на лица былую серьёзность. И то верно, здесь-то управились, да только мало ли где ещё чудо вражеской техники сейчас орудует?
Тучка поднялась повыше,  поплыла по чистому небу. Заклинание, которое выплетали уже вчетвером, Стас снабдил ещё и подобием радара, нацеленного на поиски полосатого гада. Живая водица – главное сказочное сокровище, не стоит её огульно расходовать, хоть и впрок пойдёт всему, на что прольётся… Иван и Марья с нескрываемым восхищением наблюдали за их действиями, явно жалея, что не могут поучаствовать в этом благом деле. Хотя это почему же?
- А ну-ка, молодёжь, возьмите там, на плетне, плошки поглубже, да соберите эту гадость без остатку! – распорядилась Яга. Иван с восторженным кличем племени краснокожих апачей рванул к забору, вернувшись с тарой. Марья сморщила веснушчатый носик (ага, ручки-то пачкать неохота…), но за дело принялась сноровисто. Правда, Стас успел заметить, что оба юных чародея хитрят, так что жуки под воздействием магии сами взмывают с земли и укладываются ровными рядками.

Когда весь вражеский отряд оказался собранным в предоставленную Ягой посудину, бабка кивнула двойняшкам, чтобы отошли подальше. Те подчинились, с любопытством ожидая дальнейшего поворота событий. Глаза старой ведьмы полыхнули огнём – и только два пятнышка гари остались на земле, напоминая о нашествии полосатого агрессора. Впрочем, и те тотчас поросли молоденькой зелёной травкой, залечивая невольно нанесённый земле урон. Ребятишки восхищённо зааплодировали.
- Так-то вот! – горделиво приподняв подбородок, заявила Яга. – И пусть знают враги наши: есть у земли русской защитники! Кто к нам со злом придёт, тому оно эхом громовым и аукнется!

На Александра Невского, живо припомнившегося сейчас архимагу и магичке, сухонькая бабка походила мало, однако никто даже не улыбнулся: такая сила и уверенность звучали сейчас в её голосе. Да и делом правоту этих слов доказала неоднократно…
К великому сожалению ребятишек, возмущённым сопением намекающих на свой вклад в общее дело, их отослали играть. Военный совет продолжился уже здесь, на природе. Вольготно расположившись на травке и вытянув ноги (обе совершенно обычные, никакие не костяные, просто на левой суставы частенько дают о себе знать. Возраст, чего ж вы хотите!), Яга оглядела магическую родню:
- Одну атаку, почитай, отбили. Только радости от того никакой. Мало ли чего ещё с той стороны вражины напустят? И где та щель, неведомо…
- Ведомо, - отозвался Стас. Ответ лежал на поверхности, особенно если сопоставить факты. – Через наш институтский портал орудуют. Потому и меня оттуда попросили…
Кощей хмыкнул – да, похоже на то. В это время ещё одна мысль мелькнула в голове у архимага.

- А директор наш, похоже, тоже возражать пытался… Иначе бы не в больнице под капельницей бы сейчас лежал, а в своём любимом кресле восседал, - договорил Стас. В глазах Леи мелькнуло удивление (ох, не любила она господина Краснобаева, и было за что!), но тут же, поразмыслив, кивнула согласно.
- Получается, что сейчас Институт, по сути, захвачен непонятно кем? Краснобаев в больнице, о Козыреве ни слуху, ни духу, тебя уволили… - ахнула она. Стас пожал плечами: выходит, что так и есть…
Кощей  вскинул голову, нацелившись в архимага острым подбородком.
- А что такое с Козыревым стряслось?
- Укатил на семинар. Обратно пора вернуться, так дома нет, на звонки не отвечает, - объяснил Стас.
- Не к добру это, - решительно заявила Яга. – Чует моё сердце – беда с Иванычем приключилась.

Лея закручинилась, растерянно переводя взгляд с одного на другого. Ивана Ивановича она очень любила, к тому же тому уже доводилось выручать из беды архимага.
- Фактов крайне мало, - закручинился Стас. – Непонятно, с чего начинать, где концов искать… Будто обрубили или в воду спрятали… Если даже никаких зацепок отыскать не смог.. – обернулся он к погружённому в размышления Кощею.
- Точно, не смог. Закрыли информацию, постарались, - согласился тот и тут же, усмехнувшись неожиданно, добавил: - Только кто сказал, что спрятанное да не отыщется? Надо только знать, где искать! Говоришь, белохитонник тебя навещал? Политическое убежище предлагал?
Стас уже понял, что хотел сказать его бывший наставник, в анамнезе – беглый микрон. Вот мимо кого точно не пойдет ни один бит информации!
- Как насчёт навестить старых знакомых? – подмигнул ему Кощей. – Так сказать, с ответным визитом? Не забыли тебя, поди-ка…. Всю Систему с ног на голову поставил тогда. И поделом! Надолго запомнили, как с архимагом в игрушки играть!