Новый год

Ян Штурмак
  31 декабря 2010 года.Время без 20-ти минут двенадцать.Двадцать минут до Нового года!Бежим к центру гуляний страны-Красной площади.Первый кордон.Утомленные,совсем не праздничные,милиционеры проверяют наличие у граждан спиртных напитков и всякого запрещенного добра.Проходим.В нишах улиц установлены небольшие сцены.Развлекают народ певцы третьей волны,уже позабытые их хиты очень пришлись для разогрева публики.Люди бегут,останавливаются у сцен,прислушиваются и спешат дальше.Второй кордон.Проверка еще тщательней.Мы уже совсем близко,огромные часы на стене здания подгоняют:"Ребята-Время!Время!"
        И вот он,последний кордон. Милиции тут! Наверное тысячи людей в погонах.А желающих пройти в "заветное место",просто ужас!Мягкое пухово-дублено-норковое море,уже бушующее,волнующееся.Но никого не пропускают.Оборачиваемся на часы,без пяти.Обидно,не попадаем на Площадь.Волнуемся вместе с морем пытающихся пройти.Народ перебранивается с милицией,но у "законников" твердое-Нет!Милиция закрыла проход.
        Вдруг люди,как по команде,поднимают руки вверх.И море начинает напоминать прибрежную портовую зону.Огромное количество бутылок.Шампанское бурлит,коньяк и вина всевозможных марок.Как это все пронесено через кордон-непонятно!Крики,взрывы хлопушек и петард знаменуют начало Нового года!Над кремлевской стеной показывется светлячки салюта.Никакого боя Курантов не слышно,только бурные восклицания толпы.
        Время-пятнадцать минут первого.Все выпито.Народ быстро ретируется.Теперь уже все спешат в противоположном направлении-от Красной площади.А мы идем в обход,в надежде попасть таки в эпицентр событий.
        Но все проходы перекрыты.
        Возвращаемся домой,приходит мысль: Движуха в России-одинакова везде.И в селе Большие Угоны и в городках небольших,больших и в мегаполисах.Сначала все бегут в Центр на елку,потом от елки.Но в Москве это было замечательно быстро.Как будто людям отвели 15 минут на празднование и снова на работу,так стремительно все бежали туда и затем обратно!
        Но мы остались довольны,жизнь кипела весело,шумно.А Новый год скоро станет Старым .Мы будем провожать его и встречать следующий Новый,с надеждой,что он будет лучше. предыдущего.