Вспышка

Евгений Кусков
<Придя на вечер встречи выпускников школы, молодой человек и не подозревал, что узнает о своих доселе скрытых способностях, дающих ему неоспоримые преимущества над обычными людьми. Но как он распорядится этим даром? Данный рассказ, по сути, "два в одном" - два взгляда на схожую ситуацию, два варианта её развития и... исхода>



ИЗМЕРЕНИЕ ПЕРВОЕ

- Давай, Кирсанов, составь нам компанию!

Уже изрядно захмелевший одноклассник настолько близко поднёс рюмку к лицу Антона, что ему пришлось отклониться назад.

- Нет, спасибо, – с притворно бодрой улыбкой ответил молодой человек.

- Да ладно, что ты, в самом деле?

- Я уже говорил, что не пью. Неоднократно, – процедил сквозь зубы Кирсанов.

- Ну поддержи компанию! А то, как не родной!

- Эй, это не тебя там зовут? – указал в сторону Антон.

- Где? – одноклассник обернулся, скользнул мутным взглядом по толпе, а когда снова посмотрел на «собеседника», тот уже отошёл на безопасное расстояние в угол.

Удостоверившись, что его оставили в покое, Кирсанов прислонился к стене и окинул взором помещение, знакомое ему до ноющей зубной боли.

В этом классе он провёл немало времени, и за пять лет, прошедших с момента окончания школы, здесь немногое изменилось. Всё та же советская доска, написать на которой что-либо можно было, только приложив к мелу нешуточное усилие; всё тот же учительский стол, покрытый жёлтым лаком; всё те же парты – правда, количество неприличных надписей и рисунков на них увеличилось; и всё те же портреты великих учёных над доской, мрачно взирающих на заведомо недостойных учеников. В этом помещении, расположенном на солнечной стороне здания, всегда было жарко летом и холодно зимой – лишь в межсезонье устанавливался более-менее приемлемый микроклимат. Поскольку на календаре значилось 20 июня, рассчитывать на прохладу не приходилось, несмотря на вечернее время. Открытые окна почти не спасали от жуткой духоты в переполненном людьми классе и вдобавок позволяли беспрепятственно проникать внутрь комарам.

Парты были перемещены таким образом, чтобы освободившийся центр помещения стал импровизированной танцплощадкой. Из динамиков притащенного из учительской китайского музыкального центра доносился надрывный хрип очередной певички-однодневки под аккомпанемент неимоверно унылого в своей банальности шума, почему-то называемого музыкой. Пару раз за вечер попадались годные композиции давно минувших дней, но в целом репертуар оставлял желать много лучшего. Подавляющее большинство бывших одноклассников уже переместились из-за столов на «танцплощадку» и теперь извивались там в такт песне. Лишь трое парней не принимало участия в общей вакханалии алкогольного веселья: два перестаравшихся с дозировкой товарища, сопящих за партами, и Антон.

Свет в помещении был выключен, но в отблесках примитивной цветомузыки молодой человек видел достаточно. Глядя на беснующуюся толпу, он усиленно искал ответ на терзающий его весь вечер вопрос: почему он поддался на уговоры и позволил привести себя сюда? Ведь в тот же момент, когда услышал в трубке телефона о предстоящей встрече одноклассников, он решил, что не пойдёт. В смутные школьные годы Антон не пропускал ни одной дискотеки, но вовсе не потому, что они ему нравились, а желая хоть немного повысить низкую репутацию. Ох уж эта подростковая наивность – если у него что и повышалось после таких дискотек, так только уверенность в несовместимости его характера и массовых гуляний. По окончании школы он поступил в институт и там уже стойко игнорировал все предложения «хорошо отдохнуть».

И всё-таки он здесь. Почему же? Уж точно не с той же целью, что и раньше – теперь Антону было вообще наплевать, какого мнения о нём бывшие одноклассники. Анализируя возможные мотивы этого поступка, он пришёл к выводу, что дело в Ксении – девушке, которая ему всегда нравилась. Именно она позвонила и пригласила прийти в школу на встречу выпускников. Ожили былые чувства? Было бы чему оживать! Но он захотел увидеть её снова, узнать, как и чем она живёт – в общем, поговорить.

Реальность, как всегда, обманула ожидания Антона. Ксения лишь едва удостоила его парой отвлечённых фраз и влилась во всеобщее веселье. До медленных танцев дело пока ещё не дошло, однако молодой человек решил, что в любом случае уйдёт раньше.

Пожалуй, он её не винил. Всё равно с ним у неё никаких перспектив, как и у любой другой женщины.

Антон взял с ближайшего стола коробку сока и налил себе немного в стакан. Сделав глоток вкусного и приятно холодного напитка, он на секунду закрыл глаза, а когда открыл, подумал, не подмешали ли некие шутники ему под шумок водки.

Потому что одноклассники уже не дёргались в припадках, изображая танец, а вовсю обнимались друг с другом. В этом бы не было ничего удивительного, если б речь шла об отдельных случаях, но в действе оказались задействованы все до единого парни и девушки. Что ещё хуже, никто и не пытался выбирать партнёра противоположного пола – кто был ближе, с тем и обнимались, и целовались. Парни с девушками, девушки с девушками, парни с парнями...

Антон поставил стакан на стол и ошарашено смотрел на разгорающуюся из ничего оргию. Лишь спящие пьяные товарищи не принимали в ней участия.

И он.

Когда в воздух взметнулись клочки разрываемой одежды, молодой человек попятился к двери. Оставаться здесь и дальше он считал плохой идеей, решив, что все одноклассники приняли некую сногсшибательную дурь, полностью выключившую у них разум. Это мало вязалось с образом большинства из них, но другой версии происходящего у него не было.

Антон уже нащупал ручку, когда дверь распахнулась сама. От неожиданности он потерял равновесие и упал бы, не окажись кто-то на его пути. Неловко обхватив фигуру неизвестного, молодой человек устоял на ногах и, щурясь от яркого света в коридоре, посмотрел на того, кто предотвратил его падение.

Он узнал её, хотя она немало потрудилась над своей внешностью, чтобы этому помешать. Ольга Савина, учившаяся с ним в одном классе. Насколько он знал, её тоже приглашали прийти на вечер встречи, однако она оказалась умнее его. По крайней мере, он так думал до этого момента. И, чёрт побери, такой он её не видел ни разу, как, наверное, и вообще кто-либо из одноклассников.

На девушке было обтягивающее чёрное платье до колен с почти непристойным вырезом спереди, явно чрезмерным для ничем не примечательной груди – впрочем, недостаток размера компенсировался формой. Стройные ноги в сексуальных чулках выглядели особенно вызывающе вкупе с чёрными туфлями на высоком каблуке. На всех пальцах, венчающихся покрашенными чёрным лаком длинными ногтями, имелось по кольцу разного размера и формы (все серебряные). На бледном лице выделялись щедрые тени вокруг глаз и опять-таки чёрная помада на поблескивающих губах. Цвет волос, не достающих до оголённых плеч, тоже не вносил разнообразия.

Как и все остальные, Антон видел эту девушку в школе в совсем ином виде. Нет, она не была скромницей в ситцевом платье с вышитым зайчиком и с косичками на голове, но и вульгарно никогда не одевалась, предпочитая нейтральный стиль. Парни за ней особо не приударяли – возможно, на это и был расчёт. Училась она неплохо, опять-таки, не выделяясь, и, в целом, казалась частью общей людской массы. И кто бы сейчас узнал в этой знойной женщине ту девочку? Особенно Антона поражало, как кричащий макияж изменил миловидное личико, придав ему развращённости и даже хищности.

- Кирсанов? – с неподдельным удивлением произнесла Ольга, на некоторое время лишившись своего дьявольского обаяния. – А ты почему здесь?

Он только сейчас соизволил убрать свои руки от неё и, покосившись на дверной проём, сказал:

- Там какая-то чертовщина творится!

Девушка заглянула в класс через его плечо и хмыкнула:

- Да всё нормально.

- Нормально? – глаза Антона округлились. – Да здесь что – все с ума сошли?

- Всё, как и должно быть, – сказала Ольга. – Кроме тебя.

Её взор был столь пронзителен, что молодой человек попятился.

- Что ты имеешь в виду? – спросил он.

- Ты должен быть там, со всеми. Я ни для кого не делала исключений, – шагнув к нему, произнесла она.

Антон вжался в стену, приготовившись при необходимости оттолкнуть девушку и бросить наутёк. Он всегда предпочитал избежать конфликта, нежели принимать в нём участие, а уж сейчас, когда его окружали явно неадекватные люди, и подавно.

- Как тебе удалось? – продолжала напирать она.

- Что удалось?!

- Сопротивляться мне, – ответила она и томно улыбнулась.

- Не понимаю, о чём ты!

Их носы соприкоснулись, а потом Ольга задумчиво хмыкнула и отстранилась:

- Хм, что же это получается? Ты устойчив? Ты мне неподвластен? Вот это неожиданность! А ну-ка проверим!

Девушка не сдвинулась с места, однако её взгляд затуманился и стал отрешённым. Молодой человек смотрел на неё, не зная, чего ещё ожидать.

Через несколько секунд Ольга пришла в себя и удивлённо присвистнула:

- Вот-те раз! Впервые со мной такое!

- Слушай, я не знаю, что здесь происходит, и лучше пойду. Мне вообще не стоило приходить! – сказал Антон и попытался шагнуть в сторону, но девушка его остановила, схватив за плечо.

- Ну нет, приятель. Ты меня заинтриговал! И я тебя тоже, не так ли?

- Да плевать мне.

- Ой, не надо! Это же очевидно!

- И дальше что?

- Взгляни, – Ольга, прилагая некоторые усилия, подвела его к двери в класс. – Не правда ли, весело?

Молодой человек с неохотой заглянул в помещение и увидел, что одноклассники уже активно совокуплялись на полу «танцплощадки» – как и прежде, не проявляя разборчивости в выборе партнёра. Громкая музыка заглушала большую часть стонов, но особенно страстные крики пробивались даже через неё.

- Животные, – бросила Ольга. – Хотя нет, хуже. Просто безмозглая биомасса.

- Что всё это означает? – спросил Антон. – Почему они это делают?

- Да просто так, шутки ради, – с улыбкой пожала плечами она. – Ну захотелось мне позабавиться – с кем не бывает?

- Хочешь, чтобы я поверил, будто это твоих рук дело? – хмыкнул молодой человек, повернувшись к ней.

- О, да ты ещё и скептик. Хорошо, давай продемонстрирую.

Девушка снова сосредоточилась на своих мыслях, и через несколько секунд из класса на четвереньках выползла Ксения. Из одежды на ней был висящий на одной лямке бюстгальтер, порванные в нескольких местах колготки и одна туфля. На обнажённом теле багровели следы страстных поцелуев, в том числе подчёркнутые помадой. Ольга неотрывно смотрела на девушку, которая ответила на её взгляд и, промолвив «Да, непременно», повалилась на спину. Обе руки метнулись к бесстыже расставленным ногам.

Антон ошарашено смотрел на мастурбирующую Ксению, снова подумав о подмешанном в сок алкоголе. Хотя нет, скорее, наркотике.

- Ну как, доволен? – спросила Ольга, невинно улыбаясь, насколько это было возможно с подобным макияжем.

- Как ты это делаешь? – просипел молодой человек и сглотнул, пытаясь смочить пересохшее горло.

- Это мой дар. Я могу заставить людей делать всё, что мне заблагорассудится. Правда, не всех.

Она многозначительно посмотрела на Антона.

- Но зачем?

- Глупый вопрос, – покачала головой она. – Я разочарована.

- Не беда – ты не первая, – впервые за всё время их разговора усмехнулся он, но когда лежащая рядом Ксения завыла от накрывшего её оргазма, снова поморщился: – Слушай, ты можешь это прекратить?

- Да. Но не хочу.

Антон шумно выдохнул и демонстративно отвернулся.

- Надо же, какой чувствительный. И я знаю причину – точно так же, как ты знаешь, почему я выбрала именно эту дурочку.

- Что, ещё и мысли читаешь? – фыркнул он.

- А это и не нужно. Я за тобой наблюдала. Как и за всеми остальными. Хм, погоди-ка! – Ольга щёлкнула пальцами.

Молодой человек посмотрел на неё.

- Может, ты потому и не поддался на моё влияние, что тоже обладаешь необычными способностями?

- Это я-то? – криво усмехнулся он. – Вот уж нет. Мне, наоборот, не дано даже то, что для большинства само собой разумеющееся.

- Мне говорили, что такие люди устойчивы... Давай проверим! – воодушевлённо сказала Ольга и снова схватила его, на этот раз за руку. – Ты, конечно, новичок, однако, в отличие от меня, тебе не нужно догадываться, что и как делать – я тебе подскажу.

- Не стоит, я лучше всё-таки пойду, – попытался освободиться Антон.

- Да осознай же! Если ты такой же, как и я, то перед тобой открываются возможности, которые тебе и не снились!

- Заставлять одноклассников трахаться друг с другом? Нет, спасибо.

- Дурень! Это лишь верхушка айсберга! Попробуй! Что ты теряешь?

- Не хочу!

- Хорошо, тогда я тебя заставлю, – улыбнулась Ольга и снова посмотрела на Ксению. Девушка тотчас перестала терзать лоно, вместо этого начав царапать длинными ногтями свои красивые груди. Не прошло и нескольких секунд, как показалась кровь. Из глаз Ксении брызнули слёзы, но она не останавливалась.

- Что ты делаешь?! Прекрати! – Антон высвободился из рук Ольги и присел над одноклассницей. Он попытался перехватить её руки, но когда ему это удалось, она начала биться головой о пол.

- Так ты не сможешь её остановить, – сказала Ольга.

- Хватит! Ты покалечишь её!

- Если придётся, я и убить могу, уж поверь.

Молодой человек встал и сделал шаг к ней.

- Давай, ударь меня – защити свою принцессу! – рассмеялась Ольга. – Как думаешь, что за этим последует?

Он остановился и посмотрел на Ксению.

- Вот-вот. Поэтому лучше прими моё предложение.

- Хорошо-хорошо! – поспешно произнёс он. – Я согласен, но только перестань мучить её!

- Как скажешь, милый, – промурлыкала девушка, и Ксения тотчас перестала себя истязать. – Только не вздумай меня обмануть – я ей мигом инфаркт устрою.

- Да, конечно! – Антон поднялся с колен и нерешительно замер. – Что мне нужно делать?

- Всё очень просто. Сосредоточься на своём подсознании. Звучит дебильно, но если ты обладаешь даром, то у тебя получится. Если сделаешь правильно, перед глазами у тебя появится дымка. Тело твоё останётся на месте, в то время как твой взор обретёт свободу, и ты сможешь направить его куда угодно. Чтобы подчинить себе человека, надо проникнуть в его сознание – не волнуйся, мозги ты не будешь лицезреть, поскольку в тот же миг снова станешь видеть своими глазами. Далее мысленно отдай команду – и наслаждайся шоу.

- Я попробую, – облизнув губы, сказал молодой человек.

- Давай, Антонка, я за тебя болею! – похлопала его по плечу Ольга. – Я не перестану контролировать её, но только для того, чтобы она не пришла в себя. Остальное доверяю тебе.

Он рефлекторно сомкнул веки.

- Нет, так не получится. Ты должен смотреть.

- Ладно, понял.

«Сосредоточиться на своём подсознании. Чёрт, как это должно работать?» – размышлял молодой человек, предпринимая попытку за попыткой. К его глубочайшему удивлению, эффект, о котором говорила Ольга, возник уже через пару минут. Как будто в голове повернули рубильник – раз, и перед глазами действительно появилась дымка. Антон, не ожидавший скорой победы, растерялся, и эффект пропал.

- Я видела это! У тебя начало получаться! – сказала девушка. – Давай, поднажми!

Он предпринял очередную попытку. На этот раз войти в это состояние получилось почти сразу. Сначала молодой человек пытался двигать глазами, а потом понял, что управлять надо силой мысли. И тотчас его взор переместился. Ещё с минуту Антон приноравливался к движениям этой импровизированной «камеры», а потом попытался сфокусировать её на неподвижно лежащей Ксении. Вот уже её лицо, очень близко. Ещё чуть-чуть вперёд... Так, есть! Зрение снова стало привычным, но молодой человек чувствовал связь с разумом девушки, хотя и не мог понять, в чём это выражается. Решив, что гадать всё равно бесполезно, он попытался внушить ей свою мысль.

Ксения повернула голову и посмотрела на него.

Антон замялся, не зная, что ей приказать. Это было так невероятно, так дико, что все идеи разом покинули его.

- Ну же, приятель, убеди меня в своей власти над этой самкой! – подала голос Ольга.

Ксения поднялась, встала в полный рост и прикрыла грудь и промежность ладонями.

- Как мило, – снисходительно усмехнулась Ольга. – Но недостаточно.

- Я не знаю, что ещё придумать!

- Блин, Антонка, не гневи чертей. Думаешь, я поверю, что ты такой целомудренный?

- Ладно, хочешь демонстрацию? Будет! – хмыкнул он.

Ксения прищурилась, а потом стремительно метнулась к Ольге и, обхватив её руками, попыталась поцеловать. Реакция последовала незамедлительно – удар под дых, и девушка упала на пол.

- А у тебя характер! – усмехнулась Ольга, дотронувшись до своих губ, помада на которых слегка смазалась. – Я же знала, что ты не так прост, как кажешься!

- Могла бы и не бить её! – разорвав контакт, сказал Антон.

- Извини, приятель, я предпочитаю мальчиков.

- Это безумие, – произнёс он, присев рядом с Ксенией.

- Да оставь ты её в покое. Чёрт побери, у тебя ведь такой же дар, как у меня! Гораздо менее развит, но, блин, лиха беда начало!

Молодой человек не ответил, делая вид, что осматривает девушку. На самом деле он снова сосредоточился, только теперь не на Ксении.

«Посмотрим, что ты на это скажешь, стерва».

- Это ты зря затеял, Антонка, – услышал он голос Ольги. – Ты забыл, что даже я не смогла тебя подчинить. А уж тебе со мной точно не совладать. Однако я впечатлена твоей дерзостью – похоже, ты славный малый!

Он шумно выдохнул и поднялся.

- Что ты хотел мне приказать, злодей? – с улыбкой спросила она.

- Какая разница, если не сработало.

- Ну мне же интересно, право слово!

- Ладно. Я хотел, чтобы ты разделась догола и пошла гулять по городу.

Ольга несколько секунд изучала его взглядом, а потом рассмеялась, притом совсем не злорадно.

- О боже, какой ты очаровательный! Нет, правда, ты мне начинаешь безумно нравиться!

Антон посмотрел на класс. В перерывах между песнями звуки дикой оргии стали особенно чётко слышны.

- А как тебе удалось подчинить их всех одновременно? – спросил он.

- Это приходит с опытом. Тебе пока рано.

- Не надо думать, будто у тебя появился партнёр.

- Откровенно говоря, идея интересная. Но заставлять не буду.

- И на том спасибо, – махнул рукой молодой человек и направился прочь.

- Думаешь, ты всё видел? – сказала ему вслед Ольга.

Он не ответил.

- Держись, приятель! – услышал он её возглас, а потом...

Оглушительная музыка снова окружила его. Свет сменился полумраком, разгоняемым цветомузыкой. Перед лицом появилась рюмка, а до ушей донеслась заплетающаяся речь:

- Давай, Кирсанов, составь нам компанию!

Антон недоумённо огляделся.

- Давай, будь мужиком хоть раз!

- Какого чёрта? – игнорируя его, произнёс молодой человек, смотря на танцующих одноклассников, которые снова были одеты и вели себя относительно вменяемо.

- Ну поддержи компанию! А то, как не родной! – не унимался «собеседник».

- Да отстань ты! – бросил Антон и сам отошёл в сторону.

Ничего не понимая, он посмотрел на часы, которые не могли дать ответа, потому что он не следил за временем с тех пор, как столкнулся с Ольгой.

«Но... было ли это? – терзал свой разум он. – Что вообще происходит? Неужели всё-таки опоили меня какой-то дрянью? Или я с ума схожу?!»

Он толкнул дверь и выглянул в коридор.

Ольга стояла там, у окна, улыбаясь. Когда их взгляды встретились, она подмигнула.

Антон вышел из класса и не без опаски приблизился к ней.

- Ну как тебе? – спросила она. – Впечатляет?

- Что это значит? – он крепко зажмурился, а потом открыла глаза.

- Тебе не привиделось, приятель. Это снова мои проделки.

- Хочешь сказать, ты можешь управлять не только людьми, но и временем?

- Не совсем, но пусть будет так.

- Это уже чересчур!

- Смирись с этим, Антонка. Прими, как данность.

- И что... я тоже это могу?

- Ну нет! Для этого нужно очень много практики. Однако ход твоих мыслей мне нравится, – она потрепала его за щёку.

- Получается, – медленно произнёс он, – о том, что творилось, помним только мы с тобой?

- Именно так. Потому что этого НЕ БЫЛО. Это стадо не занималось беспорядочным сексом, твоя обожаемая Ксюшка не ласкала и не мучила себя здесь, на полу, перед тобой и мной. Мы вернулись назад и заново проживаем этот временной промежуток. Вот, что я умею. Возвращаться в прошлое. Не больше, чем на полчаса, правда, и нельзя так же метнуться в будущее, но и этого вполне хватает для реализации самых безумных идей без каких-либо последствий.

- Непостижимо! – выдохнул Антон и опёрся о подоконник.

- Понимаю, многовато для одного раза я на тебя вылила. Хочешь ещё позабавляемся?

- Нет, не надо – я не вижу ничего весёлого в устраивании оргий.

- Брось, только не говори, что тебе небезразличны эти люди. Они же тебя ни в грош не ставили никогда. И сейчас тоже.

- Не все.

- Не все, – кивнула Ольга. – Большинство. Подавляющее. И потом, действительно дорогих тебе людей там, – она махнула рукой на класс, – нет.

- И здесь тоже, – посмотрев ей в глаза, сказал он.

- И это здорово! Потому что ты не в моём вкусе, а я не в твоём, верно?

- Угадала.

- Зато Ксюшка – другое дело, – подмигнула она. – Давай, вызови её. Отведи в тёмный уголок и развлекись.

- Нет.

- Антонка, кончай так себя вести. Неужели не понимаешь, что она на твои чувства по своей воле никогда не ответит? Да и нахер чувства – от них одна лишь боль! Просто возьми то, что тебе надо. А потом я откачу время назад – она не только не узнает, что ты её поимел, но и не останется никаких следов! Бывает ли предложение выгоднее?

- Я не буду, – вкрадчиво произнёс молодой человек.

- Ну хорошо. Ксюху тебе жалко, понимаю. Она твой идеал, ты хочешь ей стихи читать, а не раком её ставить. Отлично, принимается. Выбирай любую другую. Чем плоха Катька? Или Полинка? Да, они туповаты, зато тела, что надо!

- У тебя все мысли вокруг секса вертятся? – вздохнул Антон.

- Отнюдь. Я же о тебе думаю, дурачок. Хватит «в девках» ходить.

- Какая заботливая, аж слёзы наворачиваются.

- То есть, ты не согласен, – хмыкнула Ольга.

- В точку.

- Что-то здесь не так, приятель, – покачала головой она. – Ты от меня скрываешь страшную тайну? Только не говори, что тебе нравятся мальчики.

- И ты туда же! – притворно закатил глаза Антон.

- Сам вынуждаешь!

- Ладно, хочешь знать правду? – вскинул брови он.

- Очень!

- Отлично. Я не потому отказываюсь, что не хочу. Я не могу.

- В каком смысле?

- В том самом.

- Погоди, так ты что – импотент, что ли? – с искренним удивлением спросила Ольга.

- Да. Теперь ты знаешь. Довольна?

- Ну, Антонка, умеешь ты удивлять! – рассмеялась она. – Неужели не врёшь? А ну-ка!

Она положила руку на его пах.

- Не старайся – даже Дита фон Тиз не смогла бы его оживить.

- И правда, – удостоверившись, что её действия безрезультатны, хмыкнула Ольга и отстранилась. – И давно это у тебя?

- Всегда.

- Теперь многое становится понятным, – сказала она. – А мыслишки-то какие, тем не менее! Ай да озорник!

- Я рад, что ты развеселилась, – пробурчал он. – Теперь я могу идти?

- Ой, ты обиделся. Ну извини!

- Переживу.

- Нет, правда, – Ольга похлопала его плечу. – Я понимаю, насколько это тебя угнетает. Особенно сейчас, когда ты мог бы такое вытворить с Ксюхой. Ну или любой другой.

- Тронут.

- Не серчай. Я бываю жестока, но не бездумно. И хочу, чтобы мы были вместе.

- Шутишь?

- Блин, я не так выразилась. Я хочу, чтобы мы вместе экспериментировали с нашими возможностями. Мне с тобой интересно, ты забавный! А трахаться с тобой я бы всё равно не стала, поскольку, как уже сказала, ты не в моём вкусе, поэтому твой недуг на наших отношениях не скажется.

- Не хочу я этим заниматься. Ну не весело мне заставлять людей делать всякие гадости. Так что извини, но я пойду. Не поминай лихом.

Антон развернулся и направился по коридору к выходу. Ольга не стала его останавливать, вместо этого двинувшись следом.

- Я не передумаю, – сказал он.

- Ладно, как хочешь. Заставить ведь не могу при всём желании, – усмехнулась она. – Я просто собираюсь поехать домой. Тебя подбросить?

- Я живу рядом.

- А, ну да, как и раньше. Даже не переехал?

- Не вижу причин.

- Ну тогда проводи меня до машины.

Они вышли из здания школы, рядом с которым было припарковано несколько автомобилей (водители которых, несмотря на это, не ограничивали себя в употреблении спиртного). Ольга подвела Антона к стоящей под деревом «Хонде Прелюд» родом из восьмидесятых годов красного цвета.

- Я ожидал чёрную, – сказал молодой человек.

- Я полна сюрпризов, – подмигнула девушка и открыла дверь. – Если передумаешь, позвони мне.

- Не передумаю.

- Тогда давай просто встретимся. Мило поворкуем и всё такое. Тебе ведь не трудно? Вот мой номер телефона, – она дала ему визитку.

Бросив на неё взгляд, Антон присвистнул:

- Работаешь адвокатом?

- А почему нет? Днём я не так экстравагантна.

- Понятно, – он убрал визитку в свой бумажник. – Ничего не обещаю.

- Ай, брось, – улыбнулась Ольга, садясь в машину и заводя двигатель. – Ладно, удачи тебе, дружище! И до скорой встречи!

«Ниссан» плавно развернулся и покатил по вечерней улице.

* * *

На следующее утро, проснувшись, молодой человек подумал, что события минувшего вечера были лишь причудливым сном. Поверить в то, что кому-то дозволено подчинять себе волю других людей, не говоря уже о «прыжках» во времени даже такому мечтателю, как Антон, было трудно. С другой стороны, он понимал, что спасительная версия о сновидении слишком неубедительна.

Попив чаю, он решил сходить в магазин, объясняя это тем, что нужно купить хлеб, но ни на секунду не забывая об истинной причине.

Выйдя из дома, молодой человек неспешно двинулся по улице, уже придумав, как проверить свои возможности. Осталось только определиться, где.

На глаза попался стоящий у обочины автомобиль – старенький пикап «Тойота Хайлюкс». Без фотоаппарата Антон вообще не выходил из дома, мысленно напевая слегка исправленный слоган передачи «Сам себе режиссёр»: «Я всегда с собой беру свою фотокамеру». Данная машина вполне годилась для того, чтобы быть заснятой. С одним исключением – водитель находился в салоне. После пары неприятных инцидентов молодой человек зарёкся снимать транспорт, если поблизости околачивался его владелец, однако сейчас именно этого он и хотел.

Совершенно не таясь, он вытащил фотоаппарат из сумки и, неспешно наведя объектив на машину, запечатлел её. Со вспышкой, чтобы уж наверняка.

Сработало – дверь «Тойоты» открылась, и наружу выбрался крупный мужчина довольно угрожающей комплекции.

- Эй, фотограф, тебе это зачем? – бросил он, направляясь к молодому человеку.

- Хочу – и снимаю, – дерзко, вопреки обыкновению, ответил он.

- Да ну? А я тебе не разрешал.

- Мне ваше разрешение не требуется – машина на улице, в общедоступном месте, поэтому не вижу причин для запрета.

- Ты, значит, умник, да? – не сулящим ничего хорошего тоном спросил мужчина.

Антон попробовал сосредоточиться, как накануне – и, чёрт возьми, получилось с первого раза! Он даже позволил себе говорить в процессе, не потеряв концентрации:

- Да, ещё какой. Сейчас вот зайду ещё сзади засниму для полного комплекта.

- Валяй, если хочешь, чтобы я разбил твою камеру.

- Попробуйте, – улыбнулся молодой человек.

- Ты меня что, не понял, сопляк? – мужчина схватил его за рукав и встряхнул. – А ну пошёл вон отсюда! И удали то, что уже сфотографировал!

Антон сфокусировал свой мысленный взор на оппоненте, сказав:

- Уверен, это недоразумение. Я ведь даже пальцем ваш автомобиль не трогаю, а только фотографирую для своей личной коллекции. Что в этом плохого?

- Да... Да, ты прав, парень, – забормотал мужчина.

Губы молодого человека растянулись в улыбке.

- Значит, вы не будете против, если я сниму машину сзади?

- Нет, конечно, без проблем.

- Благодарю, вы очень любезны, – сказал Антон и осуществил задуманное. Окрылённый успехом, он прибавил: – А салон?

- Давай, только быстрее, мне ехать надо.

- О, я понимаю. Пять секунд!

Мужчина открыл водительскую дверь, и молодой человек сделал ещё один кадр.

- Ну всё, спасибо, – произнёс он.

- Не вопрос.

- Удачи вам.

- И тебе, парень.

Антон двинулся дальше, с трудом сдерживая ликование. Это работает! Да ещё как! Теперь он может беспрепятственно делать то, что захочет – и никто ему не станет возражать. Он будет фотографировать то, что ему нравится, не боясь услышать в свой адрес оскорбления или даже получить по физиономии – не он об этом ли он мечтал?

«Чёрт, какой бы стервой Ольга ни была, но я ей безумно благодарен!» – подумал он.

Купив в магазине хлеб, Антон направился домой, строя планы на сегодняшний день. Давненько ему хотелось провести фотосессию на железнодорожной станции, но сдерживала излишняя ретивость сотрудников транспортной милиции, которые зорко следят за фотографами, но почему-то не замечают граффитчиков.

Он уже подходил к своему дому, когда увидел двух оболтусов лет семнадцати, развязная походка которых говорила сама за себя. Антон не особо обратил на них внимания (всё равно они повсюду, как тараканы), однако неожиданно произошло то, что в корне переменило его отношение.

Один из юнцов, проходя мимо сидящего на тротуаре кота, наступил ему на хвост. Животное громко мяукнуло и отскочило в сторону, провожаемое гоготом. Раньше Антон сдержался бы, причём даже не по причине невыдающихся физических данных, а просто не желая трогать то, что начнёт сильно вонять.

Но только не сейчас.

- Эй, дебил! – крикнул он.

Юнцы остановились и повернулись.

- Ты чего это вытворяешь, малолетка? – бросил Антон, приближаясь к ним.

- Следи за базаром, дядя! – отозвался тот, который наступил на хвост кота.

Молодой человек улыбнулся, уже сфокусировавшись на его приятеле и к нему же обратившись.

- Скажи ему – он неправ ведь!

- Да... Да, Лёха, ты гонишь! Не надо было так делать!

- Ты чего, Саня, с дуба рухнул?

- Нет, ну зачем кота трогать? Он нам ничего не сделал.

- И что? Надо будет – вообще убью!

- Нехороший он человек, – сказал Антон. – Докажи ему, Саня.

Юнец кивнул и набросился на своего приятеля, нанеся несколько ударов ему по лицу. Леха растерялся, но потом с рыком ринулся во встречную атаку, повалив противника на землю.

Молодой человек, убедившись, что драка будет продолжаться и без его вмешательства, двинулся дальше. Зайдя домой только затем, чтобы оставить купленный хлеб, он вернулся на улицу, где двое «сорняков жизни» уже перестали махать кулаками и сидели рядом друг с другом, утирая кровь, льющуюся из разбитых носов и губ.

Усмехнувшись, Антон направился к автобусной остановке, потому что железнодорожная станция располагалась довольно далеко от улицы, на которой он жил. Он остановился у края дороги, намереваясь пересечь её. В поле зрения двигался только один автомобиль – старый «Ниссан Цедрик». Он нёсся с явным превышением скорости и явно не собирался уступать пешеходу на «зебре». Снова действуя вопреки устоявшимся привычкам, молодой человек шагнул на проезжую часть, тоже демонстрируя твёрдое намерение пройти перед машиной.

Раздался пронзительный сигнал.

Антон остановился и повернулся лицом к надвигающемуся на него автомобилю. «Ниссан», взревев, объехал его. Из окна высунулся водитель и выкрикнул многосложное ругательство.

- Да пошёл ты, мудак! – громко ответил молодой человек.

Взвизгнули шины, и машина замерла. Дверь открылась, и из салона выбрался очередной «хозяин дороги» с пивным пузом, потными подмышками и лицом, способным выражать только два чувства – бессмысленность и агрессию. Или их комбинацию, как сейчас.

- Что ты сказал, сосунок? – рявкнул он.

Антон не собирался с ним разговаривать. Но и заставлять «плясать под свою дудку» тоже не хотел, решив попробовать нечто новенькое.

- Эй, ты слышишь, меня, недоносок? – владелец «Ниссана» подошёл к нему и сильно толкнул. Молодой человек упал на асфальт, ничуть этим не смутившись. Наоборот, он криво улыбнулся и сказал:

- Инсульт.

Мужчина в тот же момент замер и, схватившись за голову, повалился рядом. Антон поднялся и удовлетворённо посмотрел на корчащегося агрессора, моментально растерявшего свою неимоверную крутость. Молодой человек бросил взгляд на автомобиль, и его осенило. Подойдя к «Ниссану», он сел за руль и, закрыв дверь, стронул машину с места.

Особого опыта вождения у Антона не было, поэтому он ехал осторожно, не разгоняясь больше пятидесяти километров в час. Впрочем, руки его стали скользкими от пота и дрожали отнюдь не из-за боязни попасть в аварию. Он не знал, насколько сильный инсульт поразил нахала, предполагая, что нешуточный. Наверняка его разобьёт паралич или того хуже. Да, он вполне может умереть – молодой человек это понимал и...

...ничуть не сожалел. Он боялся, что кто-то мог стать свидетелем произошедшего (хотя если что и можно было ему вменить, так это угон и ничего больше), но ему было наплевать на судьбу владельца «Ниссана». И нескольких секунд «знакомства» было вполне достаточно, чтобы составить мнение об этом человеке. С такими «бойцами» ему приходилось сталкиваться прежде, и хотя дело до рукоприкладства никогда не доходило, опыт был в высшей степени неприятным. Закономерным и вполне естественным побочным эффектом от подобных встреч было желание убить противника. Обычно дальше мыслей это не могло пойти и не шло, но теперь всё изменилось.

Антон не сомневался, что поступил правильно, но его всё равно продолжала бить дрожь от переполняющих эмоций. Или это шок? Вполне возможно. Он потел, и ему было холодно, руки плохо слушались, так и норовя позволить «Ниссану» не вписаться в очередной поворот. Нужно остановиться, перевести дыхание. «Рейд» на железнодорожную станцию придётся пока отложить – не до него. Домой тоже не хочется – вдруг там всё-таки уже ждут? Маловероятно, однако, молодой человек не хотел лишних волнений.

Он знал, куда стоит направиться.

* * *

Дверь открылась после второго звонка.

- Антон? – произнесла Ольга, впрочем, не сильно удивлённая.

В отличие от молодого человека. Девушка выглядела совсем иначе, нежели накануне вечером. Никакого вызывающего макияжа и сексуального наряда – обычный домашний халат и абсолютно нетронутое косметикой лицо.

- Привет, – сказал он.

- Я догадывалась, что ты примешь моё приглашение. Правда, рассчитывала на звонок.

- Я не люблю телефоны. Можно войти?

- Ну давай, – улыбнулась она, отступая в сторону.

- Кстати, такой ты мне нравишься больше, – не удержался он, проходя в зал.

- И я даже знаю, почему, – усмехнулась девушка, многозначительно посмотрев на его пах.

- Очень смешно.

- Да ладно, ты ж понимаешь, я не со зла.

- Ладно, принято, – хмыкнул он, садясь на диван.

- Ты, кстати, бледноват. Что-то случилось? – спросила, располагаясь рядом и подгибая одну ногу под себя, Ольга.

- Много чего! – выдохнув, с улыбкой покачал головой Антон.

- Ага, мне это знакомо! – просияла она. – Первый самостоятельный опыт! Это незабываемо! Даже лучше, чем секс!

- Поверю тебе на слово.

- И что ты сделал? Убил кого-нибудь?

Он удивлённо посмотрел на неё.

- Угадала? – подмигнула она. – Ах ты затейник!

- Я не уверен, что он мёртв. Но ему сейчас в любом случае, мягко говоря, нехорошо.

- И как? Тебе понравилось?

- Ну, не знаю...

- Брось, приятель, мне-то зачем врать? Я ещё вчера заметила, что ненависть из тебя буквально сочится. Ты копил её долгие годы, покорно снося удары судьбы и оскорбления тех, кто сильнее тебя, и однажды она должна была вырваться на свободу. Я очень рада, что поспособствовала этому.

- Мне кажется, ты торопишься с выводами.

- Да хватит уже строить из себя пай-мальчика! Смысл, если ты...

- Нет, ты не поняла, – остановил девушку молодой человек. – Я говорил о своей ненависти. Я выпустил лишь часть её, незначительную.

- Ну, Антонка, ты просто прелесть! – рассмеялась Ольга. – Дай я пожму твою лапу!

Он с немного отрешённой улыбкой протянул руку.

- За это надо выпить! – возвестила девушка.

- Это без меня. Я не пью, ты знаешь.

- Фигня! Главное, не уподобляться безмозглым подъездным отморозкам и пузатому быдлу! – отмахнулась она, доставая из бара бутылку и две рюмки.

- Оль, я и правда не хочу. Мне эти искусственные стимуляторы веселья не нужны.

- Брось, дружище, я сама проходила через это. Тебя уже трясёт – и будет хуже. Это нормальная реакция, но лучше приглушить её алкоголем. Поверь мне.

Антон с сомнением посмотрел на рюмку, наполненную на треть тёмной жидкостью.

- Что это хоть?

- Коньяк. Крепкий, так что не старайся его распробовать, а просто глотай.

Она налила и себе, после чего сказала:

- Ну, за твоё боевое крещение!

Они чокнулись рюмками и опустошили их. Антон скривился и отёр губы.

- Не понимаю, что люди в этом находят.

- Важно, что находим в этом мы, – произнесла Ольга. – А теперь расскажи мне в подробностях, чем ты занимался сегодня.

* * *

Антон проснулся оттого, что его трясли за плечо.

- Вставай, дружище, хватит дрыхнуть! – услышал он голос Ольги и разлепил распухшие веки.

- Что... что такое? – пролепетал он, осматриваясь туманным взглядом и вспоминая, как очутился на диване в квартире девушки.

- Ты перебрал, как я и рассчитывала. Провалялся без сознания почти пять часов.

- Вот как?

- Да. Вот, держи, это поможет, – Ольга протянула ему чашку.

Молодой человек почувствовал резкий аромат.

- Кофе? – вскинул бровь он.

- Да. С лимоном.

Он отпил немного и поморщился.

- Никогда не любил этот напиток.

- Как и коньяк. Зато теперь тебе лучше, не правда ли?

Антон протёр глаза и, помотав головой, кивнул:

- Пожалуй. И что – мне теперь всегда после использования своего дара нужно напиваться?

- Нет. Я же вроде говорила, что это только в первый раз. Нельзя лишиться девственности дважды.

- Ты в своём репертуаре, – вздохнул он.

- А ты храпишь, – показала язык девушка.

- Да? – глупо переспросил он. – Ну извини.

- Ладно, я же не спала, а то врезала бы тебе, уж не сомневайся.

- И в мыслях не было, – он отпил ещё терпкого напитка.

- Кстати, ты молодец, – встав с дивана, сказала Ольга. – Оставить угнанную машину в соседнем дворе было разумно. Правда, если б кто-нибудь проследил, куда ты потом направился, было бы хуже.

- Да ладно. Ты бы мне помогла, разве нет?

- Я бы помогла НАМ!

- Кто бы сомневался. А что – «Ниссан» уже нашли?

- Угу. Менты или копы, фиг их разберёшь сейчас, всё шарились вокруг неё. Только час назад увезли и сами свалили. Ну ладно, ты допил?

- Почти, – ответил молодой человек и сделал последний глоток.

- Хорошо. Потому что ты у меня загостился, – сказала Ольга, встав у двери. – Согласна, я сама тебя напоила, но не рассчитывай, что сможешь теперь навещать меня каждый день.

- Хочешь, чтобы я ушёл?

- Да. Если мне захочется с тобой пообщаться, я сама позвоню. А ты мне звони только в крайнем случае, понял?

- Нет проблем, – кивнул Антон и встал с дивана. – Можно только один вопрос?

- Валяй.

- Есть ли хотя бы слабая вероятность того, что твой дар поможет мне?

- О чём ты?

- Ну, о том самом, – он указал на свой пах.

Девушка внимательно посмотрела на молодого человека.

- Возможно, – медленно произнесла она, потерев свою щёку. – Я этого не умею, но не исключено, что Людмила способна.

- Какая ещё Людмила?

- Моя наставница, если можно так выразиться. В двух словах – она для меня, как я для тебя.

- Ясно. И где мне её найти?

- Воу-воу, не торопись, чемпион! – подняла руку Ольга. – Даже если я дам адрес, она пошлёт тебя куда подальше. Нет, без моего участия не обойтись.

Она вздохнула и хлопнула молодого человека по плечу:

- Чёрт, Антонка, ты меня сделал! Придётся ещё терпеть твою компанию!

- Мне не к спеху – можно и завтра, – пробормотал он.

- Ну нет. Мне теперь самой интересно! Так что поехали прямо сейчас!

- Погоди, ты же тоже пила коньяк! – сказал он.

- Всего рюмочку, в отличие от тебя. И уже давно. Да не боись, я отлично вожу машину! – рассмеялась она. – Давай, пошли!

* * *

Красная «Хонда Прелюд» выбралась за пределы города и понеслась по трассе. В салоне играла композиция «Separate Ways» в исполнении группы «Journey».

- Где хоть живёт эта Людмила? – спросил Антон, повышая голос, чтобы перекричать музыку.

- В Черниговке. Рукой подать, – ответила Ольга, уверенно управляя автомобилем.

Она снова поработала над своей внешностью, правда, на этот раз не столь радикально, как накануне – макияж уже был не вульгарен, даже привлекателен, чёрное сексуальное платье сменилось зелёным сарафаном, да и туфли на высоком каблуке за рулём не годились, уступив место скромным сандалиям.

- А как вы с ней познакомились? – молодой человек выставил пальцы в открытое окно, наслаждаясь овевающим их ветром.

- Не поверишь – в интернете.

- Что – на сайте для особо одарённых?

- Ох, договоришься ты однажды, парень!

- И что ты сделаешь? – улыбнулся он.

Ольга посмотрела на него и покачала головой:

- Ладно, ты поймал меня. Один – ноль. Но я отыграюсь, так и знай.

- Жду с нетерпением.

- Гад! – девушка немного убавила громкость MP3-проигрывателя и сказала: – В общем, мы с ней пересеклись случайно – прям как с тобой. Она оставила несколько интересных и толковых комментариев к моим стихам, и я решила ей написать.

- Ты стихи сочиняешь? – хмыкнул Антон.

- Уж точно не в стиле «Я помню чудное мгновенье».

- Скорее уж в стиле «Восставшего из ада», надо полагать.

Ольга смерила его пронзительным взглядом, в котором, впрочем, молодой человек не увидел истинной агрессии, и продолжила:

- Мы с ней стали довольно активно общаться, и однажды я между делом обмолвилась, что порой чувствую в себе некую силу, неподвластную мне и очень могущественную. Она тотчас за это уцепилась, чуть ли не в прямом смысле! Фактически она заставила меня приехать к ней, хотя я относилась скептически.

- Но она тебя быстро переубедила, показав пару фокусов, – кивнул Антон. – Плавали, знаем. Интересно, её фантазии такие же извращённые, как у тебя?

- Как у НАС, ты хотел сказать, – многозначительно прибавила Ольга и покачала головой: – Нет, она в этом плане более традиционна.

- Слушай, а у тебя не будет проблем из-за того, что ты поведала о ней постороннему?

- Это кто тут посторонний? Ты уже несколько часов, как мой самый близкий друг, разве ты не заметил?

- Вот как?

- К тому же, не забывай, что ты один из нас, а не обычный человечек. Так что реакция будет строго противоположной – я гарантирую.

- Надеюсь.

- Ты лучше надейся, что она тебе поможет. А не то ходить тебе со вторым аппендиксом до конца твоих дней.

- Ты такая деликатная – я прям завидую!

- На правду не обижаются, приятель. Будь ты хоть трижды умным и красивым, но без бабы ты не мужик.

- Спасибо, мама.

Ольга рассмеялась и, толкнув молодого человека, спросила:

- Предположим, получится. Кого ты трахнешь в первую очередь?

- Ну и вопросики у тебя.

- Да брось, мне ж интересно! Кто это будет? Ксюха, да? Я почти уверена. Самое забавное, что даже не придётся уламывать её, не так ли?

- Не знаю.

- Решать, конечно, тебе, – пожала плечами девушка. – С твоим даром ни одна тебе не откажет. Кроме меня.

- А ты не в моём вкусе, помнишь?

- О, да – этой твой самый большой плюс. Да, кстати, у Людмилы есть довольно симпатичная дочка и вроде бы свободная, так что я думаю...

Из-за ехавшей навстречу фуры резко вывернула серая «Тойота Краун». Автомобили преодолели разделявшие их двадцать метров за считанные мгновения, и всё поглотил оглушительный треск и скрежет.

* * *

«События дня. Сегодня, 21 июня, на федеральной автодороге М60 Хабаровск – Владивосток в районе села Дмитриевки произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля «Тойота Краун», мужчина 1977 года рождения, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение с автомобилем «Хонда Прелюд», которым управляла девушка 1992 года рождения.

По предварительным данным, мужчина заснул за рулём. Вероятно, когда его машина выехала на обочину, он проснулся и рефлекторно попытался вернуться на свою полосу, но не рассчитал манёвр. Согласно заключению врачей, он был трезв.

Оба автомобиля двигались на разрешённой скорости – около девяноста километров в час. Следы торможения практически отсутствуют, что говорит о стремительном развитии событий.

Водитель «Тойоты» доставлен в больницу в критическом состоянии. От полученных травм водительница «Хонды» и её пассажир, молодой человек 1992 года рождения, скончались мгновенно».



ИЗМЕРЕНИЕ ВТОРОЕ

- Давай, Кирсанов, составь нам компанию!

Уже изрядно захмелевший одноклассник настолько близко поднёс рюмку к лицу Антона, что ему пришлось отклониться назад.

- Нет, спасибо, – с улыбкой ответил молодой человек.

- Да ладно, что ты, в самом деле?

- Я за рулём, Коля, – напомнил он. – Как и ты, между прочим.

- Ай, да ладно, меня Галя отвезёт. Она-то непьющая.

- Удача.

- Видишь – очередное преимущество женитьбы! Пора и тебе уже!

- Пора, – кивнул Антон. – Вот встречу девушку подходящую...

- Ну ладно, не буду давить на больную мозоль. Если что – ты знаешь, где меня искать.

Молодой человек кивнул и окинул взглядом помещение.

В этом классе он провёл немало времени, и за пять лет, прошедших с момента окончания школы, здесь немногое изменилось. Всё та же советская доска, написать на которой что-либо можно было, только приложив к мелу нешуточное усилие; всё тот же учительский стол, покрытый жёлтым лаком; всё те же парты – правда, количество неприличных надписей и рисунков на них увеличилось; и всё те же портреты великих учёных над доской. Антону порой казалось, что их суровые взгляды способны даже самого достойного ученика засомневаться в своих способностях.

В этом помещении, расположенном на солнечной стороне здания, всегда было жарко летом и холодно зимой – лишь в межсезонье устанавливался более-менее приемлемый микроклимат. Поскольку на календаре значилось 20 июня, рассчитывать на прохладу не приходилось, несмотря на вечернее время. Открытые окна почти не спасали от духоты в переполненном людьми классе и вдобавок позволяли беспрепятственно проникать внутрь комарам.

Парты были перемещены таким образом, чтобы освободившийся центр помещения стал импровизированной танцплощадкой. Из динамиков притащенного из учительской китайского музыкального центра (за прошедшие годы оборудование школы радикально не улучшилось) раздавалась зубодробительная клубная музыка. Антон предпочитал песни давно минувших дней, но не мог не признать, что композиции, от которых дрожали стёкла, более чем годились для «выгула тела». Подавляющее большинство бывших одноклассников воспользовалось этой возможностью, переместившись из-за столов на «танцплощадку» и в буквальном смысле «отрываясь» там. Из игры пока полностью выбыли лишь двое товарищей, неправильно рассчитавших дозировку спиртного.

Свет в помещении был выключен, но в отблесках примитивной цветомузыки молодой человек видел достаточно. Глядя на резвящихся одноклассников, он усиленно искал ответ на терзающий его весь вечер вопрос: почему он не поддаётся всеобщему веселью? Ведь в тот же момент, когда услышал в трубке телефона о предстоящей встрече одноклассников, он решил, что непременно пойдёт. Нельзя сказать, чтобы о школьных годах у Антона остались исключительно приятные воспоминания – всякое бывало. Он вообще считал, что именно этот период был самым трудным в его жизни, объясняя это тем, что в отличие от мира взрослых, детский мир в чём-то более жесток и беспощаден, поскольку прав у детей априори меньше и даже любящие родители не всегда могут понять и помочь.

Тем не менее, он действительно хотел встретиться с одноклассниками, узнать, какие они теперь, насколько изменились (а если не изменились, то удивиться и... порадоваться – по крайней мере, за тех, с кем дружил).

Молодой человек не очень любил шумные празднества, поэтому почти весь вечер просидел за столом, лишь пару раз выйдя потанцевать. При этом он вовсе не скучал, успев поговорить уже с несколькими парнями и девушками.

Пожалуй, больше всех привлекала к себе внимание Ольга Савина.

На ней было обтягивающее чёрное платье до колен с почти непристойным вырезом спереди, явно чрезмерным для ничем не примечательной груди – впрочем, недостаток размера компенсировался формой. Стройные ноги в сексуальных чулках выглядели особенно вызывающе вкупе с чёрными туфлями на высоком каблуке. На всех пальцах, венчающихся покрашенными чёрным лаком длинными ногтями, имелось по кольцу разного размера и формы (все серебряные). На бледном лице выделялись щедрые тени вокруг глаз и опять-таки чёрная помада на поблескивающих губах. Цвет волос, не достающих до оголённых плеч, тоже не вносил разнообразия.

Как и все остальные, Антон видел эту девушку в школе в совсем ином виде. Нет, она не была скромницей в ситцевом платье с вышитым зайчиком и с косичками на голове, но и вульгарно никогда не одевалась, предпочитая нейтральный стиль. Парни за ней особо не приударяли – возможно, на это и был расчёт. Училась она неплохо, не более того. И кто бы сейчас узнал в этой знойной женщине ту девочку? Особенно Антона поражало, как кричащий макияж изменил миловидное личико, придав ему раскованности и даже хищности.

Впрочем, несмотря на более чем экстравагантный внешний вид, она веселилась наряду со всеми и вела себя столь непосредственно, что некоторая настороженность одноклассников быстро сменилась симпатией (ну или равнодушием у некоторых наиболее традиционных одноклассников).

Антона, впрочем, больше интересовала Ксения. К этой девушке он всегда испытывал особые чувства – именно так, с начальных классов. Ну и пускай она голубоглазая блондинка с формами, близкими к эталонным. Стереотипы стереотипами, но ведь это не значит, что нужно теперь всех дам, подходящих под это описание, причислять к дурочкам и игнорировать. К тому же, у неё добродушный характер и очень приятная улыбка, от которой буквально веет теплом.

С Ксенией Антон тоже успел переговорить – правда, мимолётно. Он успел отметить, что она не носит колец. Неплохой шанс, но... она сказала, что скоро уезжает в Хабаровск. И намеревается там осесть. Проанализировав своё нежелание кардинально изменять собственную жизнь, молодой человек пришёл к выводу, что его чувства к ней не настолько сильны, как он сам думал. Может, оно и к лучшему.

- Эй, Антон, – подсел к нему очередной одноклассник, Валерий. – Чего скучаешь?

- Я не скучаю.

- Но вроде и не занят? Не хочешь проветриться?

Кирсанов окинул помещение ещё одним взглядом, со всей отчётливостью осознав, как здесь душно, и кивнул:

- Пойдём.

Они покинули класс, спустились на первый этаж и вышли на крыльцо школы.

Уже почти стемнело, и яркий свет из вестибюля и окон на втором этаже особенно контрастировал с темнотой.

- Ну что, как вечер? – спросил Валерий, доставая пачку сигарет.

- Неплохо. Когда встречаешься раз в пять лет, поневоле начинаешь скучать даже по самым надоедливым людям, – с улыбкой ответил Антон, отпивая сок из захваченной со стола коробки.

- Ты курить так и не начал?

- Нет. Экономлю на этом деньги.

- Тут не поспоришь, – хмыкнул Валерий и затянулся. Выдохнув струю дыма, он поинтересовался: – А чем ты занимаешься сейчас?

- В смысле работы?

- Ну да.

- В газету устроился.

- Ага, точно – ты же ещё в школе писал всякие рассказики. Твоя стезя.

- Нет, я верстальщик.

- А, вон оно что. И как – нравится?

- Вполне. Но всю жизнь этой профессии бы не посвятил.

- Высшее есть?

- Да, институт закончил.

- Какой?

- Филиал ДВГУ. Здесь, в Спасске.

- Знаю-знаю...

Валерия прервал резкий звон стекла. Звук донёсся со стороны припаркованных у школы машин.

- Что за чёрт? – нахмурился Антон.

- Пойдем, глянем, – отбросив недокуренную сигарету, сказал Валерий и поспешно спустился с крыльца.

Кирсанов предпочёл бы позвать ещё кого-нибудь, но бросать одноклассника одного не хотел и последовал за ним.

Они подошли к автомобилям и увидели троих крепких молодых людей, возящихся рядом с белой «Тойотой Короллой». Антон припомнил, что на ней приехала одна из подруг Ксении.

- Эй, что тут за дела? – крикнул Валерий.

Парни повернулись в их сторону, ничего не ответив. С близкого расстояния стало понятно, что это ещё совсем юнцы, не больше семнадцати лет.

- А ну отойдите от машины, шпана! – прибавил он.

- Слышь, дядя, за базаром следи! – вышел вперёд самый старший из них. Двое остальных встали с боков и, в отличие от вожака, сжимающего кастет, были вооружены бейсбольными битами.

- Ты мне не указывай, пацан!

- Остынь, – взял одноклассника за рукав Антон, почувствовав давящую тяжесть в груди.

- Они стекло разбили! – отмахнулся Валерий. – И наверняка уже что-то спёрли.

- И что же ты сделаешь? – ухмыльнулся старший.

«Хороший вопрос, – подумал Антон, осознав, что, в отличие от малолетних преступников, они не имели никакого оружия. – Бежать обратно в школу и звать подмогу? Или позвонить в полицию? Ага, так нам и позволили это сделать!»

- Ты своих шестёрок-то придержи, – предупреждающе сказал Валерий, когда двое юнцов с битами стали приближаться. – Слабо один на один, без оружия?

Вместо ответа старший резко выбросил вперёд руку. Мелькнул поблескивающий предмет. Через секунду, услышав глухой удар, Антон понял, что это пол-литровая бутылка из-под пива. Она не разбилась при контакте с грудью Валерия, но отвлекла его всего на мгновение. А большего и не требовалось.

Юнцы рванулись вперёд, замахиваясь битами. Защищая голову, Валерий выставил вперёд руки, на которые и пришлись удары. Антон, стоявший чуть позади товарища, пока был вне досягаемости противников, и за отведённое ему ничтожное время должен был решить, как поступить. Он знал, что не справится с этими отморозками, а вот шанс добежать до школы был, хоть и невысокий.

Но, видя, как они избивают Валерия, он потерял способность здраво мыслить и бросился на них. Как ни странно, ему удалось ударить кулаком по лицу одного из юнцов и оттолкнуть второго. Третьего он уже физически не мог достать и понял, что проиграл за секунду до того, как кулак с зажатым кастетом врезался ему в скулу.

Опустошающая боль мгновенно поглотила всё его существо. Мир сжался до пульсирующего горячего пятна на лице. Перед глазами поплыли цветные круги, и Антон почувствовал, что теряет сознание.

Следующий удар не заставил себя ждать и пришёлся на затылок, а затем...

Оглушительная музыка окружила его со всех сторон, казалось, беспрепятственно проникая сквозь тело. Через неё донёсся немного заплетающийся голос:

- Давай, Кирсанов, составь нам компанию!

Молодой человек открыл глаза и недоумённо огляделся.

Он находился в классе, сидел за столом, сжимая в одной руке стакан с соком. Боль, ещё совсем недавно казавшаяся всепоглощающей и нестерпимой, бесследно исчезла как по щелчку пальцев.

- Эй, ты на связи? – рассмеялся одноклассник, видя растерянное лицо Антона.

- Я... чёрт, что за дела? – молодой человек помотал головой.

- Всего лишь хочу предложить тебе выпить. Чего ты въелся-то сразу?

- Да нет, я... – Кирсанов поднялся из-за стола. – Извини, Коля, сейчас не до тебя.

- Ладно, как скажешь. Всё равно отказался бы, – усмехнулся одноклассник и отошёл в сторону.

Антон нашёл глазами Валерия – тот, как ни в чём не бывало, бодро танцевал рядом со своей девушкой.

«Блин, мне что – под шумок подлили водки или чего поубойнее? – растерянно размышлял Кирсанов. – Да нет, непохоже – сейчас-то я в норме. Что же за чертовщина?»

- Эй, Антон! – услышал он рядом с собой и повернулся.

Это была Ольга. В отблесках цветомузыки она в своём наряде выглядела несколько зловеще, но добродушный тон убеждал в обратном.

- Да? – отрешённо спросил он.

- Ты как? Потерянный какой-то.

- Есть немного.

- А в чём дело? – с живым интересом произнесла она.

- Ерунда, не бери в голову, – отмахнулся он.

Девушка проигнорировала нарочито пренебрежительный жест и, приблизившись к нему, сказала:

- Уж не в хулиганах ли?

Антон замер и посмотрел на неё с нескрываемым страхом.

- Откуда ты знаешь?

- Нам надо поговорить, – вздохнула она. – И не здесь. Наедине.

- О чём?

- О том, что случилось.

И направилась к выходу. Молодой человек, помешкав, всё-таки последовал за ней. Он был сбит с толку, напуган – и заинтригован.

Они вышли из класса, сощурившись от яркого света, горящего в коридоре. Ольга остановилась у подоконника и внимательно изучала взглядом Антона, приближающегося к ней. Дверь отделила их от громкой музыки, поэтому они уже могли переговариваться, не повышая голоса.

- И? – спросил он.

- Ты помнишь случившееся на стоянке?

- Конечно! А тебе откуда это известно?!

Девушка потёрла щеку.

- Это сделала я.

- Что «это»? – вскинул брови молодой человек.

- Вернула тебя и Валерия.

- Чёрт побери, Ольга, перестань говорить загадками!

Она опёрлась руками о подоконник и произнесла:

- Я тоже вышла на крыльцо подышать и увидела, что происходит у машин. Помочь вам я могла только одним способом.

Она помолчала, а потом прибавила:

- Отмотать время назад.

- Да это же... это же бред! – шумно выдохнул Антон. – Никто не способен на подобное!

- Я не собираюсь тебя убеждать. Просто взгляни в лицо фактам.

Он зажмурился и потёр виски, пытаясь осмыслить услышанное.

- Я не обязана была тебе об этом говорить. И не стала бы, если б ты не запомнил.

- Что? – открыв глаза, спросил он.

- Ты запомнил, – повторила она. – Прежде я с таким не сталкивалась. Обычно все вокруг забывают о том, что было, потому что этого НЕ БЫЛО.

- Я не понимаю...

- Да будет тебе! – тоном выходящей из себя учительницы сказала Ольга. – Мы вернулись назад, и те события не произошли, потому что будущее, которым они принадлежат, не наступило. Я изменила его. И никто, кроме меня, не должен его помнить. А ты помнишь! Вот что меня озадачило!

- А Валера?

- В том-то и дело, что с ним всё нормально. Он и не подозревает ни о чём.

В этот момент дверь открылась, и из класса вышли двое парней, одним из которых был Валерий.

- О, Антон! – возвестил он, увидев Кирсанова. – А я тебя искал, хотел предложить выйти, подышать свежим воздухом.

Молодой человек ответил неопределённым жестом, поэтому Ольга вставила свою реплику:

- Нам тут нужно кое-что обсудить.

- А, ну ладно, – немного удивлённо произнёс Валерий и обменялся многозначительными взглядами со своим товарищем, дескать, «Не знал, что Антон с ней общается». – Тогда не будем вам мешать.

И они направились к лестнице на первый этаж.

Антон встрепенулся и хотел крикнуть им вдогонку, чтобы они не шли, но его рот закрыла горячая ладонь Ольги.

- Не надо.

Высвободившись, он выпалил:

- Как это не надо? Они же сейчас столкнутся с теми гопниками!

- Да, но не переживай – я снова отмотаю время.

- Чёрт с тобой – пускай ты это умеешь! Только какой смысл? Надо идти туда всей толпой и выбить дерьмо из подонков!

- Есть идея лучше. Я не могу утверждать наверняка, однако у меня есть серьёзный повод полагать, что ты тоже обладаешь даром. Как я.

- Ты в своём уме?

- Не сомневайся. Сейчас я верну нас назад, после чего сразу выходим на улицу, хорошо?

- Что ты задумала?

- Доверься мне, Антон, – сказала девушка.

- Я попробую, – неуверенно произнёс он.

Улыбка, озарившая лицо Ольги, совсем не вязалась с вычурным макияжем. Через несколько секунд её взгляд стал отрешённым, глаза неестественно заблестели и...

- Давай, Кирсанов, составь нам компанию!

Антон снова увидел перед собой Николая с рюмкой.

- Извини, в другой раз, – сразу отмахнулся он и, найдя глазами Ольгу, стоящую неподалёку и тоже смотрящую на него, отошёл к ней.

- Поверил, наконец? – спросила она.

- Сдаюсь, – вздохнул он. – И что теперь?

- Как я и говорила – на выход!

Они быстро покинули класс, а потом и здание школы. Поняв, что девушка уверенно направляется к машинам, Антон схватил её за локоть.

- Ты куда? Они же психи!

- Ты был прав, говоря, что «откат» времени назад не выход. Сейчас я намерена полностью исключить этот инцидент.

- Как?!

- Не мешай мне – потом объясню. Спрячься за машиной, чтобы тебя не было видно, – ответила Ольга и, остановившись у «Короллы», замерла.

Молодой человек нерешительно потоптался на месте, вовсе не желая снова получить по лицу кастетом, а то и битой, не говоря уже про подобную участь для девушки, но всё-таки сделал, как она велела.

Вдали послышались развязные голоса. Громко переговариваясь и вставляя через каждое слово мат, из-за угла вышли уже знакомые Антону юнцы.

- Опа! – сказал старший и остановился, вынудив остальных сделать то же самое. – Глядите, пацаны!

- Кажется, сейчас не хэллоуин! – бросил второй, и компания бодро загоготала.

- Эй, ведьма, чего колдуешь?

Осторожно высунувшись из-за машины, молодой человек наблюдал, как юнцы приближаются к Ольге, вовсю делясь впечатлениями от её внешности. Его ладони взмокли, а во рту, наоборот, пересохло.

«Что, если у неё не получится задуманное? – размышлял он. – По крайней мере, на моей стороне будет эффект неожиданности, но всё равно вряд ли мне удастся с ними справится».

- Ну, чего молчишь, готка? Или у тебя рот не для того предназначен? – спросил старший, вызвав новую волну гогота.

- Эй, эта помада будет здорово смотреться на моём конце! – осклабился один из его подручных.

«Твою мать!» – подумал Антон и уже собирался выскочить из-за машины, когда услышал голос Ольги:

- Почему бы вам, шпана, не развернуться и не уйти отсюда подальше? Например, по домам?

«Дерзкая!» – мелькнула мысль у молодого человека, однако когда он снова выглянул, то не поверил своим глазам.

Юнцы уходили!

Уже не переговариваясь, не смеясь – они просто размеренным шагом двигались прочь от школы.

Когда они скрылись за поворотом, девушка сказала:

- Готово.

Антон приблизился к ней и выдохнул:

- Чёрт побери, Ольг, что ты сделала?

- Ничего особенного. Внушила им мысль, что нужно идти домой. Только когда окажутся на месте, они придут в себя. На всякий случай я «настояла» на том, чтобы сюда они не возвращались и вообще забыли о встрече со мной.

- Невероятно! Неужели я не сплю?

- Понимаю твою реакцию.

- Ты... ты просто волшебница, право слово!

Девушка снова улыбнулась так же очаровательно, как раньше, в коридоре, а потом, увидев выходящих на крыльцо парней, посерьёзнела:

- Я надеюсь, ты не станешь об этом распространяться?

- Нет. Нет, что ты, – поспешно ответил он и подмигнул: – Ты же можешь мне внушить правильные мысли, верно?

- Отнюдь, – покачала головой она.

- То есть? На гопниках же сработало!

- Ты не забыл перемещения во времени – значит, не будешь и подчиняться мне.

- Неужели ты всерьёз считаешь, будто я тоже обладаю таким даром?

- Давай проверим! – предложила она.

- Эээ... как?

- Для начала я попробую тебя заставить что-нибудь сделать.

- Ну попробуй, – сказал Антон и опёрся о машину.

Ольга улыбнулась и сосредоточилась. Её глаза снова заблестели – в полутьме этот эффект стал ещё более заметен. Молодой человек ожидал, что его тело начнёт действовать вопреки воле или даже он внезапно очнётся в другом месте. Однако ничего не происходило.

Через минуту девушка вышла из своеобразного транса и вздохнула.

- Вот, как я и говорила.

- А что я должен был делать?

- Неважно. Всё равно ведь не получилось.

- Мне интересно, скажи!

- Ну... – Ольга пожала плечами. – Я внушала тебе, чтобы ты дотронулся до моей груди.

- Вот как? – растерянно произнёс Антон. – Внезапно!

- Просто я знаю, что ты точно не станешь этого делать в здравом уме.

- Резонно.

- Так что, приятель, получи и распишись.

- Чёрт... – Антон прошёлся по стоянке. Бросив взгляд на крыльцо, он увидел, что парни уже ушли. – А ты уверена, что это означает именно наличие у меня дара? Может, просто устойчивость?

- Это тоже можно выяснить.

- Как?

- Есть только один способ, – выразительно посмотрела на него Ольга.

Он ответил на взгляд и неуверенно улыбнулся:

- Ты серьёзно?

- Более чем. Если тебе, конечно, интересно.

- Да, но... как? Я же никогда подобным не занимался.

- Я тебе объясню. Но для начала нужна «жертва».

- Жертва?

- Да это я так шучу, не пугайся, – шутливо толкнула его девушка. – Я бы предложила свою кандидатуру, только ты и сам понимаешь, что это не вариант. Так что выбери кого-нибудь из одноклассников.

Антон потёр лоб.

- Я не могу... В смысле, это же неправильно.

- Брось, ничего страшного. Суть ведь не в том, что ты распорядишься своим даром, а в том, КАК.

- Да нет у меня никакого дара, Ольга, нет!

- Вот и убедимся раз и навсегда. Я могу тебе облегчить задачу – вызову сейчас сюда кого-нибудь, а дальше уже твой выход. Кого бы ты предпочёл?

- Подожди! Я даже не знаю, как это делается, а ты уже собралась...

- Я буду удерживать волю этого человека, не давая ему опомниться, так что времени у тебя будет валом.

- Это противоестественно!

- Антон, – вздохнула девушка. – Если хочешь, я потом отмотаю время, и нашего опыта вообще не будет. Куда честнее-то?

Он нерешительно посмотрел на светящиеся окна школы. Ольга терпеливо ждала.

- Ладно, хорошо! – нарочито пренебрежительно сказал молодой человек.

- Молодчина! Кого вызываем?

- Может, лучше выберем случайного прохожего?

- А где их взять сейчас? Или ты предлагаешь догнать тех отморозков?

- Ну нет!

- Вот и я о том же, – кивнула Ольга. – Итак, кого?

Антон прикусил губу. Он сомневался в том, что обладает даром, но соблазн проверить был слишком велик. Однако, хотя он не собирался внушать «подопытному» ничего плохого, чувствовал себя молодой человек как зловещий учёный, склонившийся над лабораторной крысой.

- Давай Ксюху позовём, – предложила девушка.

- С чего бы вдруг? – сверкнул глазами Антон.

- Она же тебе нравится, – пожала плечами Ольга.

- И что?

- Да ничего. Я просто предложила.

- А давай лучше твою подругу. Эту высокомерную, как её... Полину, – сказал молодой человек.

- Без проблем!

Ольга сосредоточилась. Блеск её глаз немного пугал Антона, поэтому он предпочёл смотреть на школу. Через некоторое время на крыльце показалась «искомая» девушка. Не оглядываясь, она двинулась прямиком к стоянке. Молодой человек наблюдал за ней, отмечая некоторую неестественность походки. Когда она подошла, он увидел отрешённый взгляд, как если бы Полина спала на ходу.

- А что это с ней? – спросил он. – Она как зомби.

- Сейчас нам участие её сознания ни к чему.

Антон нахмурился, глядя на одноклассницу.

- Что мне нужно делать?

- Всё очень просто. Сосредоточься на своём подсознании. Звучит странно, но если ты обладаешь даром, то у тебя получится. Когда сделаешь правильно, перед глазами у тебя появится дымка. Тело твоё останётся на месте, в то время как взор обретёт свободу, и ты сможешь направить его куда угодно. Чтобы подчинить себе человека, надо проникнуть в его сознание – не волнуйся, мозги ты не будешь лицезреть, поскольку в тот же миг снова станешь видеть своими глазами. Далее мысленно отдай команду – и довольствуйся результатом.

- Я попробую, – облизнув губы, сказал молодой человек.

- Давай, Антонка, я за тебя болею! – похлопала его по плечу Ольга. – Я не перестану контролировать её, но только для того, чтобы она не пришла в себя. Остальное доверяю тебе.

Он рефлекторно сомкнул веки.

- Нет, так не получится. Ты должен смотреть.

- Ладно, понял.

«Сосредоточиться на своём подсознании. Чёрт, как это должно работать?» – размышлял молодой человек, предпринимая попытку за попыткой. К его глубочайшему удивлению, эффект, о котором говорила Ольга, возник уже через пару минут. Как будто в голове повернули рубильник – раз, и перед глазами действительно появилась дымка. Антон, не ожидавший скорой победы, растерялся, и эффект пропал.

- Я видела это! У тебя начало получаться! – сказала девушка. – Давай, поднажми!

Он предпринял очередную попытку. На этот раз войти в это состояние получилось почти сразу. Сначала молодой человек пытался двигать глазами, а потом понял, что управлять надо силой мысли. И тотчас его взор переместился. Ещё с минуту Антон приноравливался к движениям этой импровизированной «камеры», а потом попытался сфокусировать её на неподвижно стоящей Полине. Вот уже её лицо, очень близко. Ещё чуть-чуть вперёд... Так, есть! Зрение снова стало привычным, но молодой человек чувствовал связь с разумом девушки, хотя и не мог понять, в чём это выражается. Решив, что гадать всё равно бесполезно, он попытался внушить ей свою мысль.

Полина повернула голову и посмотрела на него.

Антон замялся, не зная, что ей приказать. Нет, правда, что? Все мысли разом покинула его мозг.

- Ну же, придумай что-нибудь, – сказала Ольга.

Он напрягся.

Полина подошла к «Королле» и села на капот, красиво закинув ногу на ногу.

- Во, блин, получается! – прошептала Ольга.

- Достаточно? – спросил Антон.

- Ещё что-нибудь. Для закрепления результата! Пускай... пускай она поцелует тебя!

- Ну нет, это перебор!

- В щёчку, по-дружески! Это то, что она никогда бы не сделала!

Молодой человек нахмурился, но всё-таки исполнил просьбу Ольги.

Полина слезла с машины и, подойдя к нему, без колебаний поцеловала в щёку. Мимолётно, едва коснувшись губами.

- Всё, хватит! – сказал Антон.

К удивлению Ольги, он сам внушил её подруге, чтобы та шла обратно в школу.

- Осваиваешься?

- Да. Она вернётся в класс и забудет всё, что тут было. Мне нужно держать контакт до тех пор, пока она не сделает это?

- Нет.

Молодой человек зажмурился, и связь с Полиной тотчас пропала.

- Поздравляю! – обняла его Ольга. – Ты справился! Ты один из нас!

- Из нас?

- Да. Тех, кто обладает даром. Нас не много, поэтому каждый новичок ценен!

- Послушай, не пойми меня неправильно, – Антон мягко убрал её руку, – но я не разделяю твоего восторга. То, что мы только что проделали, противоестественно и, вдобавок, жестоко по отношению к Полине.

- Будет тебе – ну что такого она сделала? Ты же не в кусты её потащил!

- Суть не в том, что я ей внушил, а в самом внушении. Ты можешь говорить, что угодно – всё равно это надругательство над личностью.

- Именно поэтому я пользуюсь своим даром только тогда, когда это действительно нужно. Вот как в случае с гопниками! А на Полине ты просто потренировался – повторение подобного ни к чему. Главное, что отныне ты знаешь и умеешь, а уж где применять – только тебе и решать. Разве не так?

Ольга внимательно посмотрела ему в глаза.

Антон был вынужден признать её правоту.

- И вот ещё что, – прибавила она. – Я знаю тебя со школы и уверена, что ты не станешь пользоваться своим даром во зло. В противном случае я бы тебе ничего не сказала. Теперь ты можешь и другого человека с такими же способностями научить ими пользоваться – и в этом главная опасность. Помни об этом, всегда, иначе ты можешь выпустить джина из бутылки.

- Я понимаю, – кивнул он. – Правда. И, полагаю, чем реже я буду вообще вспоминать про дар, тем лучше.

- Можно и так. Главное – ответственность! Я только что взяла её на себя – не подведи меня!

- Я обещаю.

- Вот и хорошо, – улыбнулась Ольга и посмотрела на школу. – Что-то я устала и не хочу туда возвращаться. А ты как?

- Я тоже, честно говоря.

- Это закономерно – при использовании способностей тратится немало сил.

- Кстати, а как тебе удалось подчинить сразу трёх юнцов?

- Это приходит с опытом. Не говоря уже про управление временем.

- Неужели я и это смогу когда-нибудь? – покачал головой Антон.

- Если захочешь, – ответила Ольга: – Ладно, я поеду домой. Тебя подбросить?

- Я сам за рулём.

- А, ну ладно. Проводишь меня до машины?

- Это можно.

Девушка подвела молодого человека к стоящей под деревом «Хонде Прелюд» родом из восьмидесятых годов красного цвета.

- Ожидал чёрную, – с улыбкой сказал он.

- Я полна сюрпризов, – подмигнула Ольга и открыла дверь. – Если захочешь продолжить совершенствоваться, ну или просто поболтать – звони мне. Вот мой номер телефона, – она дала ему визитку.

Бросив на неё взгляд, Антон присвистнул:

- Работаешь адвокатом? Ты точно умеешь удивлять!

- А почему нет? Днём я не так экстравагантна.

- Понятно, – он убрал визитку в свой бумажник. – Я позвоню, но позже, когда соберусь с мыслями.

- Буду ждать, – улыбнулась Ольга, садясь в машину и заводя двигатель. – Ладно, удачи тебе, дружище! И до скорой встречи!

«Ниссан» плавно развернулся и покатил по вечерней улице.

* * *

На следующее утро, проснувшись, молодой человек подумал, что события минувшего вечера были лишь причудливым сном. Поверить в то, что кому-то дозволено подчинять себе волю других людей, не говоря уже о «прыжках» во времени, даже такому мечтателю, как Антон, было трудно. С другой стороны, он понимал, что спасительная версия о сновидении слишком неубедительна.

Когда пришло время ужина, он понял, что придётся всё-таки выйти на улицу, потому что в доме не осталось ни крошки хлеба, а без него и еда не еда. Одевшись, молодой человек положил в карман фотоаппарат, без которого не ходил даже в магазин, на гипотетический вопрос отвечая слегка исправленным слоганом передачи «Сам себе режиссёр»: «Я всегда с собой беру свою фотокамеру». Однажды он поступился этим правилом и упустил интересную машину, поэтому больше не рисковал.

Выйдя из дома, он двинулся по улице. Магазин находился недалеко, поэтому Антон шёл небыстро, наслаждаясь прекрасным летним вечером. Ещё полчаса назад лучи солнца наносили ощутимые пощёчины, от которых кожа быстро краснела, а сейчас они лишь ласково гладили лицо. Дивясь таким ассоциациям, молодой человек завернул за угол и увидел стоящий у обочины автомобиль – старенький пикап «Тойота Хайлюкс» тёмно-серого цвета. Антон предпочитал фотографировать отечественные автомобили, но не брезговал и иномарками, если они были достаточно старые. Как в данном случае.

Он подошёл поближе, удостоверяясь, что в салоне нет водителя или пассажира – несколько предыдущих встреч убедили его в нежелательности подобных контактов. Спору нет, иногда удавалось даже побеседовать с хозяином, отдающимся воспоминаниям о годах молодости, когда был куплен верный стальной конь. Чаще же молодой человек сталкивался с непониманием, чему не удивлялся.

Он навёл объектив на машину и заснял её. Затем, обойдя, сделал второй кадр сзади.

- Эй, фотограф! – услышал Антон раздражённый голос, и внутри у него всё оборвалось.

«Блин, опять!»

- Да? – он повернулся и увидел подходящего крупного мужчину лет сорока, одетого в футболку и джинсы. Ничего примечательного в его внешности не было, если не считать недовольного лица.

- Зачем снимаешь мою машину?

- Так это Ваша? – наивно переспросил молодой человек, стараясь выглядеть как можно дружелюбнее. Он взял этот приём на вооружение, и нередко достигал нужного эффекта.

- Моя! И я не давал тебе разрешения на съёмку!

- Да, но Вас рядом не было и мне не у кого было спрашивать.

- Дай сюда! – сказал мужчина и попытался выхватить фотоаппарат у Антона.

- Эй, потише! – молодой человек едва успел увернуться.

- Отдай, сопляк!

- Если хотите, чтобы я стёр снимки – сотру! Без проблем!

- Ага, а дома восстановишь! Думаешь, я такой тупой?

- Не буду я ничего восстанавливать!

- Я сказал – давай сюда! – голос мужчины стал угрожающим.

- Это моя собственность, – не удержался Антон, понимая неудачность фразы.

- А это – моя! – показал на пикап его владелец.

- Так я её и пальцем не тронул!

- Слушай, ты умник, да? Сейчас ментов вызовем и посмотрим!

- Да в чём проблема-то?!

Вместо ответа мужчина пихнул молодого человека, который едва не упал. Стало ясно, что избежать конфликта не получается – и Антона осенило.

Он попробовал сосредоточиться, как накануне – и, чёрт возьми, получилось с первого раза! Он даже позволил себе говорить в процессе, не потеряв концентрации:

- Я не вижу причин для скандала.

- Я тебе сейчас их покажу! – рявкнул владелец пикапа и замахнулся.

- Это недоразумение! – выпалил Антон.

Массивный кулак замер, а потом разжался.

- Уверен, мы можем договориться, как нормальные люди, – продолжил молодой человек.

Мужчина молчал, опустив руку.

- Я сейчас просто уйду, а Вы забудете о том, что меня вообще видели и поедете по своим делам.

Сказав это, Антон шагнул в сторону, инстинктивно ожидая нападения. Когда же его не последовало, он быстро направился прочь от пикапа и его владельца. Отойдя на приличное расстояние, молодой человек обернулся и увидел, что мужчина спокойно садится за руль машины и отъезжает.

- Получилось! – прошептал Антон и тайком осмотрелся. К счастью, улица была пустынна, и никто не видел произошедшего.

«А если бы даже и видел, то всё равно ничего не понял бы, – мысленно докончил он. – Но лучше не рисковать. Не стоит оно того – какие-то дурацкие фотографии, право слово!»

Он продолжил путь к магазину. Сделав покупки, молодой человек направился домой, твёрдо решив таки просидеть все выходные в четырёх стенах.

Он уже преодолел большую часть пути – оставалось только перейти дорогу. Остановившись у «зебры», Антон посмотрел по сторонам. По проезжей части двигался только один автомобиль – достаточно далеко, чтобы успеть пройти перед ним.

Молодой человек начал осуществлять задуманное и уже почти перешёл, когда раздался пронзительный вопль клаксона и рёв мотора. Обернувшись, Антон увидел, что машина – старый седан «Ниссан Цедрик» – уже была рядом. Автомобиль двигался с превышением скорости – в противном случае он бы так быстро не приблизился. Более того, его водителю пришлось притормозить и сманеврировать, чтобы объехать молодого человека. Видимо, ему это не понравилось, потому что он высунулся в окно и выпалил многосложное ругательство.

Антон бросил на него взгляд.

Неожиданно «Ниссан» вильнул и, едва не столкнувшись с припаркованным «Москвичом», замер посреди дороги. Дверь открылась, и водитель неловко выбрался из-за руля, держась за голову. Из его носа шла кровь.

Молодой человек растерянно смотрел на мужчину, опершегося о свой автомобиль, а потом бросился прочь, к своему дому. Он взбежал по лестнице и только когда заперся в квартире, перевёл дыхание.

«Господи, чёрт, что это было? – лихорадочно размышлял Антон. – Неужели это я сделал? Но я не хотел этого, даже не сосредотачивался! Или?..»

Его окатило холодной волной. Липкими от пота пальцами вытащив из бумажника визитку Ольги, он схватил телефон и набрал её номер.

* * *

Он открыл дверь после первого же звонка.

- Антон, что случилось? – спросила Ольга.

Несмотря на своё состояние, он отметил, что сегодня она выглядела совсем иначе – макияж уже был не вульгарен, даже привлекателен, чёрное сексуальное платье сменилось зелёным сарафаном, да и туфли на высоком каблуке уступили место скромным сандалиям.

- Заходи, – сказал он, пропуская её в квартиру. Заперев дверь, он провёл девушку в зал и присел на диван. Она расположилась рядом, подогнув под себя ногу.

- Ну, в чём дело? По телефону я немногое поняла. По твоей бледности вижу, что дело серьёзное.

Молодой человек сбивчиво поведал ей о случившемся, а когда закончил, руки его заметно подрагивали.

- Так что это было? – спросил он. – Почему я так подействовал на того водителя?

- Это внушение. Вчера я не упомянула, чтобы тебя лишний раз не пугать, но мы можем влиять не только на психику людей, но и на... их тела. Вернее, мы способны заставить мозг человека работать так, чтобы он нанёс вред организму.

- Бог ты мой! – Антон встал с дивана и прошёлся по комнате. – И ты мне этого не сказала! Я же мог убить того парня!

- Не думаю, ты вовремя остановился...

- Ты прекрасно понимаешь, о чём я! И почему это произошло так быстро? Я не сосредотачивался на нём!

Ольга облизнула губы.

- Ярких эмоций достаточно, особенно негативных.

Молодой человек смерил её взглядом и покачал головой:

- Лучше бы ты меня не просвещала. Жил себе нормально, и проблем не было.

- На самом деле этот дар может помочь избежать многих неприятностей – как с тем владельцем пикапа! – заметила девушка.

- Не спорю. Но если я не могу в полной мере его контролировать, то он мне вообще не нужен! Как избавиться от него?

- Это невозможно.

- Должен быть способ! – не унимался Антон. – Например, вернуться во вчерашний вечер!

- Я могу перемещаться в прошлое не более чем на полчаса. Таковы условности.

- Твою мать, – он снова сел и откинулся на спинку дивана.

- Я понимаю, в каком ты состоянии, – сказала девушка, взяв его за руку. – Я сама проходила через это. Ты привыкнешь.

- Не хочу я привыкать! Мне этот дар не нужен! Неужели никак нельзя избавиться от него?

- Ты действительно этого хочешь? – нахмурившись, спросила она.

- Да.

- Невзирая на все преимущества?

- Хватит, Ольг – я не господь бог и готов довольствоваться тем же, что и остальные люди. Этот дар развращает – я не говорю про тебя, может, у тебя иначе. Но когда я внушил тому водителю пикапа свою волю, я почувствовал... власть. На какое-то мгновение я буквально упивался ею, представив, что теперь могу делать всё!

- А как же ответственность? – напомнила девушка.

- Вот именно – ответственность! Именно ею я сейчас руководствуюсь. Никогда бы не подумал (даже ещё вчера), но теперь понимаю, что я не готов к такому дару. Я могу сорваться – и даже страшно представить, что натворю.

- Хорошо, – кивнула она. – Я понимаю.

- Так ты поможешь мне? – с надеждой спросил он.

- Избавиться от этих способностей нельзя, – сказала Ольга. – Однако не в этом дело – вчера я тебя ими не одарила, а разбудила их. Следовательно, надо снова их усыпить. И «подчистить» твою память.

- Я согласен. Ты сделаешь это?

- Я нет, – ответила девушка и встала с дивана: – Но знаю человека, который может.

* * *

Красная «Хонда Прелюд» выбралась за пределы города и понеслась по трассе. В салоне играла композиция «Separate Ways» в исполнении группы «Journey».

- Так к кому мы едем? – спросил Антон, выставив пальцы в открытое окно и наслаждаясь овевающим их ветром.

- К моей наставнице, если можно так выразиться. Людмиле. Она почти вдвое старше меня и если в двух словах, то она для меня, как я для тебя, – ответила Ольга, уверенно управляя автомобилем.

- А где она живёт?

- В Черниговке. Рукой подать.

- Расскажешь, как вы с ней познакомились?

- Зачем? Ты ведь по идее забудешь всё, начиная со вчерашнего вечера.

- Это будет потом. Пока же просто хочу с тобой побеседовать.

- Ну ладно, – пожала плечами девушка. – Не поверишь – мы сошлись в интернете.

- Что – на сайте для особо одарённых?

- А ты шутник, Антон!

- Я не в том смысле.

- Да знаю, поняла, – отмахнулась с улыбкой она, немного убавила громкость MP3-проигрывателя и продолжила: – В общем, мы с ней пересеклись случайно. Она оставила несколько интересных и толковых комментариев к моим стихам, и я решила ей написать.

- Ты стихи сочиняешь? – хмыкнул Антон.

- Да, но если тебе нравится Пушкин, то не советую читать мои.

- Вообще-то, мне вообще поэзия не по нутру. Я её просто не понимаю.

- Дело твоё. Мы с Людмилой стали довольно активно общаться, и однажды я между делом обмолвилась, что порой чувствую в себе некую силу, неподвластную мне и очень могущественную. Она тотчас за это уцепилась, чуть ли не в прямом смысле! Фактически она заставила меня приехать к ней, хотя я относилась скептически.

- Но она тебя быстро переубедила, показав пару фокусов, – кивнул Антон.

- Это НЕ фокусы, – многозначительно прибавила Ольга и покачала головой: – Но в целом ты прав.

- Слушай, а у тебя не будет проблем из-за того, что ты поведала о ней постороннему?

- Это кто тут посторонний? На случай, если ты не понял, со вчерашнего вечера ты член клуба.

- Вот как?

- Не забывай, что ты один из нас, а не обычный человек. Так что реакция будет строго противоположной.

- Надеюсь.

- Ты лучше надейся, что она тебе поможет. В этом я не уверена, даже если она способна. Ведь это будет означать, что нас снова на одного человека станет меньше.

- Неужели я первый, кто отказывается?

- На моей памяти – да. Но я и сама всего три года в команде и редко встречаюсь с остальными. Знаю лишь, что эту тему никто никогда не поднимал.

- Звучит так, будто речь о секте.

- Только на дилетантский взгляд. Впрочем, полагаю, Людмила всё же согласится с твоими доводами.

- А ты ведь будешь всё помнить, не так ли? – спросил Антон.

- Конечно.

- И я снова стану для тебя фактически незнакомцем.

- Без этого не получится. А что?

- Да так, ничего. Просто... мне понравилось с тобой общаться. Несмотря ни на что, – он посмотрел на неё.

- Мне тоже, – призналась девушка. – Но если ты подразумеваешь и то, что все мужчины, то вынуждена огорчить – ты не тот человек, с которым бы я хотела связать жизнь. Извини за прямоту – хочу внести ясность сразу.

- Нет проблем. Я всегда обеими руками за откровенность. И должен признать, что ты тоже не в моём вкусе.

- Вот и чудненько.

- Что не мешает наслаждаться твоей компанией.

- Антон, мы раскрылись друг перед другом – я имею в виду, по-настоящему – меньше суток назад. Ты не сильно торопишься?

- Я бы повременил, если бы мне скоро не нужно было всё забыть. Просто хочу, чтобы ты это знала.

- Не сомневайся.

- Я был бы очень рад, если бы ты после того, как моя память будет стёрта, пошла со мной на контакт.

- А почему бы тебе самому это ни сделать?

- Вряд ли я решусь, – развёл руками он. – Но могу гарантировать, что не пошлю тебя куда подальше. Особенно если ты будешь выглядеть, как сегодня, а не как вчера.

Ольга посмотрела на него и с улыбкой сказала:

- Посмотрим.

После чего повернулась опять лицом к дороге.

В тот же момент из-за ехавшей навстречу фуры резко вывернула белая «Тойота Краун». Автомобили преодолели разделявшие их двадцать метров за считанные мгновения, и всё поглотил оглушительный треск и скрежет.

* * *

«События дня. Сегодня, 21 июня, на федеральной автодороге М60 Хабаровск – Владивосток в районе села Дмитриевки произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля «Тойота Краун», мужчина 1977 года рождения, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение с автомобилем «Хонда Прелюд», которым управляла девушка 1992 года рождения.

По предварительным данным, мужчина заснул за рулём. Вероятно, когда его машина выехала на обочину, он проснулся и рефлекторно попытался вернуться на свою полосу, но не рассчитал манёвр. Согласно заключению врачей, он был трезв.

Оба автомобиля двигались на разрешённой скорости – около девяноста километров в час. Следы торможения практически отсутствуют, что говорит о стремительном развитии событий.

Водитель «Тойоты» доставлен в больницу в критическом состоянии. От полученных травм водительница «Хонды» и её пассажир, молодой человек 1992 года рождения, скончались мгновенно».



Кусков Евгений, 5-6 ноября 2014 года



Дата последней правки: 13 ноября 2014 года



* * *



Итак, второй мой рассказ, написанный по мотивам сновидения, причём на этот раз речь идёт как бы о двух рассказах в одном. Поскольку тема параллельных измерений прослеживается практически во всех моих произведениях, я остаюсь верен себе. Во многом обе версии схожи, но имеют совершенно разный смысл.

Конец, тем не менее, у них одинаков. Я не хотел этим сказать, что неважно, положительный ты человек или отрицательный, а участь тебе уготована одна. Нет, я в это не верю и в таком свете рассказанные истории не вижу. Моя цель заключалась в другом – показать, сколь разными могут быть одни и те же люди даже не в параллельных мирах, а просто сделавшие в определённый момент иной выбор, повлиявший на всю их дальнейшую жизнь, сделавший их такими, какие они есть. Дорожно-транспортное происшествие, как итог, одинаково в обоих рассказах, но эффект разный. По крайней мере, я на это надеюсь.

Концепция «два в одном» родилась не сразу. О нет – сначала «Вспышка» существовала в единственном варианте. Именно том, который в итоге получил название «измерение первое». Лукавить не буду – от рассказа в том его виде я и сам был не в восторге, хотя считал и считаю сейчас, что он имеет право на существование. Однако, получив два негативных отзыва от людей, чьё мнение для меня очень важно, понял, что, пожалуй, впервые чувство вкуса и такта мне изменило (по крайней мере, настолько). Можно было, конечно, оставить, как есть – не сомневаюсь, что некоторым читателям и первый вариант вполне придётся по вкусу. Можно было его переписать, сделав вид, что ничего не было. Но я предпочёл третий способ, неожиданно осознав, что откровенная неудача даёт мне шанс попробовать нечто новенькое в своём творчестве.

Вторую версию рассказа я написал в рекордные для себя сроки – фактически, за одну ночь. Немало в буквальном смысле скопировано из первоисточника – это не только облегчило мне задачу, а ещё и сильнее связало произведения, которые, так или иначе, построены на одном фундаменте.

Насколько удачно получилось, судить уж точно не мне. В любом случае, «Вспышка» стала для меня сигналом, говорящим о том, что назрела пора перемен в моём творчестве. Не думаю, что они будут радикальны, но и продолжать двигаться дальше по тому пути, который привёл меня к первому варианту данного рассказа, я считаю нецелесообразным.