Госы по войне

Алексей Тихонов
Не знаю, как в других ВУЗах… Возможно, и также. Но, в нашем, Государственный экзамен по военной специальности имел статус много выше основного. Про основной преподаватели (гражданских кафедр) говорили с лёгкой усмешкой, не скрывая позиционировали его как формальность. В принципе, логично – впереди написание и защита диплома - «Вот это ДА!»… А госэкзамен – «Ну, повторите материал, чтобы не забыли…». По военной же кафедре экзамен был последней чертой, после которого полагались соответствующая запись о присвоении военной специальности в военном, опять же, билете и погоны лейтенанта. Если повезёт – то и без погон, сразу в запас. Поэтому, градус накала был поднят изрядно. «Сидите, учите, а то пойдёте служить солдатами!»  было сказано каждым из преподавателей минимум по пять раз. Осложнялось всё тем, что учить надо было в специально отведённых помещениях – тетради на дом не выдавались. Да, ещё тем, что разобраться в сугубо технических конспектах можно было лишь тем курсантам, кто за время обучения в ВУЗе таки стал технарем. Тем же, кто пришёл чисто за бумажкой с надписью «Диплом», разобраться в собственных каракулях, описывающих какую-нибудь фазированную антенную решётку, было откровенно тяжело. И неохота! Именно поэтому, когда одним из «доверенных» посредников-курсантов был брошен клич «По сто баксов», радости почти всего курса не было предела. Оперативности и чёткости организации мероприятия по сбору добровольных пожертвований позавидовал бы, наверное, любой фискальный орган. Не говоря уж о всяких благотворительных фондах… Лица «курсантов» вновь стали беззаботны и просто светились счастьем. Наиболее отвязные из них просто игнорировали обязательные часы по самоподготовке, более «скромные», придя в спецпомещения, принимались играть в тетрис (а то и в салочки), читать книжки, спать или мило общаться. Стопки тетрадей, приносимых «секретчиками» из числа курсантов, оставались почти что неразобранными. Читала эту «муть» лишь жалкая кучка отщепенцев, не имевших в запасе, или просто «зажавших» «жалкие» сто долларов. Эти недотёпы у «нормальных курсантов» вызывали в лучшем случае, снисходительную улыбку. Откровенным издевательствам и насмешкам препятствовала лишь неплохая, на тот момент, физическая форма некоторых «неудачников», в том числе автора этих строк. Понимая, что, перегнув палку, запросто можно получить по сопатке, «нормальные курсанты» к этим «ботанам» старались просто  не подходить.
Тем неожиданней стало отрезвление… На последнем занятии по самоподготовке рвущаяся наружу молодецкая сила «нормальных курсантов» достигла апогея. Опухнув от двух часов вынужденного безделья, инициативная группа организовала массовую игру в догонялки, прямо в аудитории. Привлечённый шумом, который могло издавать только стадо мамонтов в период весеннего гона, в аудиторию заглянул наш куратор. От вида всей этой фантасмагории на фоне аккуратно сложенной стопки тетрадей, глаза его стали много шире первоначального размера.
- А вы чего не учите-то? – удивление преподавателя было абсолютно искренним.
- Так мы ж всё сдали! – студиозусы просто излучали добродушие и спокойствие.
- Когда?!
- Так, позавчера… - на некоторых лицах стали появляться признаки беспокойства.
- А, вон вы про что… - майор лукаво усмехнулся. – Так это вы на банкет по случаю завершения учебного курса сдали. Просто, чтобы у преподавателей хорошее настроение было. Это не значит, что всем экзамен автоматом будет и учить ничего не надо. Просто, придираться не будем, вот и всё.
Ещё раз оглядев с усмешкой застывшую в немой сцене аудиторию, майор удалился. Оставшиеся от занятия полчаса в помещении стояла гробовая тишина, изредка нарушаемая лишь шорохом страниц мгновенно разобранных секретных тетрадей.
Пятёрок на экзамене было ровно пять. Все пять «жмотов», бодро, без запинки,  выдав положенную порцию сведений, отправились отметить это дело парой кружек пенного. Правда, справедливости ради, надо сказать, что все, кто хоть что-то внятное мычал, получили, минимум, тройку. Именно троек и было большинство. Тем же немногим «счастливчикам», кто в ответ на печальное  безмолвие получил заслуженного «лебедя», портрет Бенджамина Франклина вернули. По честному…

Продолжение следует…