Приключения канареечной крыски - часть вторая

Инна Велькина
Одну крысу и её супруга мой друг, особенно уважал и любил. Эта пара не была похожа на остальных. Он - тёмно-каштановый, его звали Тюнк, она- белоснежная с несколькими серо-рыжими пятнышками, по имени Кнюта.
Гном пришёл в гости к ним, в уютное гнездо, как раз когда Кнюта произвела на свет пять пушистых комочков.
Четыре из них были мальчики: старший Тюн, иссиня чёрный, за ним шёл его брат Нютк, дымчатый с одним большим каштановым пятном посреди спинки, двое поменьше одинаково хорошенькие, звались Тук и Кут, оба белые как мать, но серыми ушками и хвостиками.
А последней, и самой маленькой оказалась девочка, вот уж такой расцветки не видел не только Йочике за все свои сто с лишним лет, но и вообще, никто в мире. Короче Куня,такое у неё было имя, обладала шкуркой совсем светло-апельсиновой, такими обычно бывают канарейки, а хвостик малышки был в чёрно-рыжую полосочку.
Имена всем пяти новорожденным придумал гном.
Йочике принёс Тюнку и Кнюте много кусочков засохшего хлеба и слегка плесневелого сыра. Ведь сыр, это особое лакомство крыс и мышей.
Остальные крысы немного побаивались своих соседей. Дело в том, что у этих животных есть поверие, появление разноцветных крыс в их стане, несёт остальным беду.

Продолжение:http://www.proza.ru/2014/11/18/2195