Моя первая работа в колхозе

Василий Чечель
   Это было в сентябре 1936 года.  Хотя мне тогда было уже 11 лет, я учился в третьем классе, перед тем сентябрём я два года в школу не ходил, был помощником отца в домашнем хозяйстве по причине болезни моей мамы.  В то время жизнь нашей семьи, как и большинства семей крестьян-колхозников, держалась на домашнем хозяйстве: огород и живность, главной из которой была корова.  И, конечно, вездесущие  в жизни деревенской, куры и представители «свинского сословия».  В некоторых дворах водились ещё гуси, утки, индюки, ещё реже – коза или пара ягнят.

   Был у меня и старший брат, но он тогда кончал десятилетку и планировал о вступлении в медицинское училище.  Кстати, тот план он и превратил в реальность, Отечественную войну мой брат начал по специальности - военфельдшер.  Да ещё в то время мой отец работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады.  Кроме работы в поле, которая не ограничивалась восемью часами, как в городе, работа бригадира ещё дополнялась в вечернее время разными заседаниями, совещаниями и работой с бумагами по начислению трудодней.

   Конечно, я в классе был не одним переростком, были постарше меня, которые отвлекались от школы и на 3 и более лет.  Тогда не было закона о среднем образовании, были такие дети, которые ни одного дня не ходили в школу.  Я с такими солдатами не редко встречался потом в армии.

   Но я немного отвлёкся от рассказа о своей первой работе в колхозе.  Правда, работа эта продолжалась всего один рабочий день и за неё нам трудодней, как настоящим колхозникам, не начисляли, только в середине дня накормили супом.  Нам доверили  в тот осенний, но по-летнему тёплый солнечный день,  собирать семена кок-сагыза, внедряемого тогда этого южного растения на полях нашего колхоза «Заря».

    Кок-сагы;з, это — многолетнее травянистое растение, соцветия которого очень похожи на обыкновенные вездесущие одуванчики, да и относятся они к роду одуванчиков.  А внедрялось это южное растение на полях многих областей России потому, что это растение – каучуконос, а развивающаяся тогда в стране автомобильная промышленность требовала много  каучука для изготовления колёс.

   Правда, нас, детей разве интересовал вопрос о значимости того кок-сагыза, нам сказали, что с него делают резину, этого было достаточно.  Мы были деревенские дети, мы все уже были приучены к работе на земле, новую работу быстро освоили и весь день собирали семена этого каучуконоса.  Правда, работа была пыльная, но мы и к этому были привычны, и нам было весело.  Мы даже соревновались, кто соберёт больше.  Не нравилось нам только то, что в этом растении выделялся липкий сок, руки от него отмывались с трудом.

   Запомнился мне и обед, нам на двадцать ребят привезли два ведра пшённого супа, который мы ели прямо с вёдер, усевшись вокруг них по десять человек.  Не знаю, почему нам мисок не привезли, а о ложках нас учительница Марфа Александровна предупредила, и ложку каждый из нас имел свою.  Правда, есть с одной миски, для нас было не в диковинку, тогда почти все крестьянские семьи ели с одной большой миски.

   Хотя суп был вкусный, да ещё - в поле, да - при работе, да – в дружной компании, но каждый из нас и из дома прихватили кое-что съестное.  Так что, когда до дна ведра было ещё далековато, мы начали по одному отваливаться от «кормушки».  Но, как и в любом коллективе, среди нас тоже были любители поесть, и в итоге оба ведра были опорожнены.  Потом мы ещё долго вспоминали тот первый рабочий день на колхозном поле.

   Через несколько дней коридор нашей школы украшала очередная стенгазета, которая была посвящена тому рабочему дню нашего класса.  И мы проходили мимо газеты, как именинники, в той газете нас очень расхвалили, а художники из восьмого класса даже свои рисунки посвятили тому событию.

   А следующей весной, в конце учебного года, мы тоже работали несколько дней в поле, собирали жуков-долгоносиков.  Эти жуки питались всходами сахарной свёклы, и наносили большой вред плантациям этой культуры.  Мы их собирали в бутылки, а потом высыпали в костёр.  И хотя та работа была ещё грязнее, чем на плантации кок-сагыза, нам и на этой работе было весело, мы трудились наравне с взрослыми, а может быть ещё проворнее, и заработали благодарность от председателя колхоза.

    На иллюстрации: растение - кок-сагыз, цветы, семена, окучивание.

    17.11.2014