Путешествие Антона Чехова к могиле деда Егора

Романов Евгений
Среди многочисленного семейства Чеховых, кто переехал из с. Ольховатка и жил в ХIХ – ХХ веках в Богучарском уезде, есть одна интересная семья Евгения Емельяновича Чехова. Об этой семье рассказала жительница села Филоново Богучарского района Чер-нышова Анастасия Евдокимовна. Евгений Емельянович Чехов имел пятерых детей. Ма-рию, Константина, Александра, Анну, Валентина и Ивана. Евгений Чехов, бывший сель-ский псаломщик, выхлопотал бесплатное обучение в духовной семинарии для старшего сына Ивана. Расчет был на то, что Иван, окончив семинарию, поможет получить образо-вание младшим братьям и сестрам. Так и вышло: два брата выучились на агрономов, две сестры - на врачей, а одна стала школьной учительницей. Мария Евгеньевна, окончившая Воронежской Епархальное училище в 1911 г. работала учителем в селе Филоново, а 1913 году была переведена в с. Плесновка. 
Владимир сын Ивана Чехова, вспоминал: «В середине XIX в. семья моего предка пе-ребралась в село Филоново Богучарского уезда, которое находится недалеко от Ольховат-ки… а сам я не Струнников Владимир Александрович, а Чехов Владимир Иванович. В детстве я часто слышал в разговорах взрослых упоминания о родственниках, оставшихся в этом селе» . Мария Евгеньевна преподавала В Филоновской церковной школе. Иван Евгеньевич был священником в селе Подколодновка. «Отец был мастером на все руки: токарем, столяром и плотником. Вся наша деревянная мебель и множество ульев для пчел были сделаны им. Он чинил часы, швейные машинки, даже мотоциклы и впервые появившиеся в селах трактора. Дубил кожи и сам шил для нас обувь. Из многочисленных шкурок разводимых им кроликов шил нам разнообразную меховую одежду и шапки. Из различных выброшенных машинных частей соорудил маслобойку. Прекрасно фотографировал» .
Иван женился на Ларисе Митрофановне Поповой (прожила до 89 лет), которая была дочерью филоновского священника. «Она получила хорошее образование в каком-то спе-циальном воронежском заведении для благородных девиц. Такая возможность представи-лась ей благодаря тому, что директором там был муж двоюродной сестры моей бабушки. Единственный брат матери погиб во время гражданской войны, и всю жизнь бабушка тя-жело переживала его гибель. Мать замечательно вышивала, и это было единственным до-ходом семьи в те времена, когда после ареста отца и моего отъезда осталась с двумя де-вочками».  В двадцатых года семья была раскулачена. В журнале Природа №8 за 2004 г. Владимир в интервью, говорил: «О фамильном с ней родстве (имеется ввиду семья Чехо-вых) подсказала бы хранившаяся в нашей семье фотография Антона Павловича с дарст-венной надписью на обратной стороне и подписью. Кому была подарена эта фотография, меня тогда не интересовало, а потом уже было поздно - ее навеки поглотил архив НКВД. Накануне ареста отца в 1928 г. богучаровский чекист, проводивший обыск, заинтересо-вался фотографиями, а среди них и была фотография Антона Павловича. Увидев ее, че-кист спросил, где живет этот Чехов, а когда объяснили, что на фото известный писатель, умерший в 1904 г., представитель “органов” обещал все проверить и разобраться. Разо-брались они или нет, не знаю, а тайна дарственной надписи так и осталась мной неразга-данной».
Совсем недавно удалось разгадать тайну этой фотографии. Помогла в этом Лариса Владмировна Струнникова, дочь Владимира, работник института биологии развития им. Кольцова Российской Академии Наук. Она подарила мне книгу В.А. Струнникова «Шел-ковый путь», изданную Российской академией наук в 2004 г. Так вот, в книге есть такие строки, что фотография Антона Павловича с дарственной надписью, была сделана в фотостудии Л.Э. Непперт. Совсем недавно газета «Воронежская неделя» публиковала очерк Николая Дядина - «Фотографъ Смирновъ» и другие, в котором упоминается, что Л.Э. Непперт работал в г. Богучаре до начала XX века. Как пишет в книге Владимир Струнников: «В этой же студии фотографировались в молодости и мои родители». Фото Ивана Евгеньевича Чехова и Ларисы Митрофановны Чеховой (Поповой) и сейчас хранятся в личном архиве дочери Ларисы Владимировны Струнниковой.
В моем архиве хранится несколько писем Ларисы Струнниковой, в одном из них она пишет: «В свое время Мария Евгеньевна сумела доказать свое родство с А.П. Чеховым, общалась с сестрой Антона Павловича Марией и ей даже предлагали заведовать домом – музеем Чехова в Ялте».
На основании вышеперечисленного можно предположить, что Антон Чехов был в г. Богучаре и фотографировался у Л.Э. Непперта. Но возникает вопрос, когда это про-изошло? И ответ на этот вопрос найдет. В книге британского профессора русской и гру-зинской литературы колледжа Королевы Марии Лондонского университета Дональдом Рейфилдом «Жизнь Антона Чехова». Он пишет: «Павел Егорович одолевал Антона и Ко-лю поручениями: навестить отца Василия Бандакова, узнать, что слышно о старой няне, заехать в Твердохлебово … поклониться гробу деда». Было это в конце августа 1880 г., когда Антон возвращался из г. Таганрога в Москву. Дорога в с. Твердохлебовка была хо-рошо известна М.Е. Чехову. Когда он ехал на похороны отца в с. Твердохлебовка в 1879 г., тогда путь со с. Кантемировка до с. Твердохлебовка на лошадях, протяженностью 45 вест, занял у него семь часов. Несомненно, Антон Чехов был в г. Богучар и посетил моги-лу деда, встречался с родственниками. В это время в городе жила его двоюродная сестра Анастасия Кожевников, которая была замужем за сотрудником Богучарской управы Ку-диновым Акимом. Недалеко от них жили и дети Евгения Емельяновича Чехова.
Воспоминания о той поездке со с. Кантемировка до с. Твердохлебовка и г. Богучар, легли и в основу повести Антона Чехова «Степь». В повести упоминается и богучарский острог «Егорушка (неслучайно имя деда Егор Антона Чехова – Е.Р) взглянул на часовых, тихо ходивших около высокой белой стены, на маленькие решетчатые окна, на крест, бле-стевший на крыше, и вспомнил, как неделю тому назад, в день Казанской божией матери, он ходил с мамашей в острожную церковь на престольный праздник; а еще ранее, на Пас-ху, он приходил в острог с кухаркой Людмилой и с Дениской и приносил сюда куличи, яйца, пироги и жареную говядину; арестанты благодарили и крестились».  Кстати, именно этот сюжет с острогом лег основу картины знаменитого художника передвижника Иванова С.В. «У острога», написанную в г. Богучаре в 1885 г. В повести упоминается и кладбище: «За острогом промелькнули черные, закопченные кузницы, за ними уютное, зеленое кладбище, обнесенное оградой из булыжника» и «небо сходится с землею, около курганчиков и ветряной мельницы, которая издали похожа на маленького человечка, размахивающего руками», так похож пейзаж дороги из Богучара в Твердохлебовку, а так же «Сжатая рожь, бурьян, молочай, дикая конопля - вся, побуревшее от зноя, рыжее и полумертвое, теперь омытое росою и обласканное солнцем, оживало, чтоб вновь зацвести. Над дорогой с веселым криком носились старички, в траве перекликались суслики …  Летит коршун над самой землей, плавно взмахивая крыльями, и вдруг останавливается в воздухе, точно задумавшись о скуке жизни, потом встряхивает крыльями и стрелою несется над степью, и непонятно, зачем он летает и что ему нужно. А вдали машет крыльями мельница... Обоз расположился в стороне от деревни на берегу реки (дорога, на с. Твердохлебовка и сейчас проходит рядом с рекой Богучарка– Е.Р.)».  В повести отражаются и переживания о смерти деда и одиночестве бабушки: «Тогда, благодарить бога, все живы и здоровы были, а теперь не знаю... Может, кто и помер... А помирать уж время, потому все старые, есть которые по старшее меня. Смерть ничего, оно хорошо, да только бы, конечно, без покаяния не помереть. Нет пуще лиха, как наглая смерть. Наглая-то смерть бесу радость. А коли хочешь с покаянием помереть, чтобы, стало быть, в чертоги божии запрету тебе не было, Варваре великомученице молись. Она ходатайница. Она, это верно... Потому ей бог в небесех такое положение определил, чтоб, значит, каждый имел полную праву ее насчет покаяния молить…  Егорушка думал о бабушке, которая спит теперь на кладбище под вишневыми деревьями; он вспомнил, как она лежала в гробу с медными пятаками на глазах, как потом ее прикрыли крышкой и опустили в могилу; припомнился ему и глухой стук комков земли о крышку... Он представил себе бабушку в тесном и темном гробу, всеми оставленную и беспомощную». Особенно последние слова в повести: «Егорушка почувствовал, что с этими людьми для него исчезло навсегда, как дым, вся то, что до сих пор было пережито; он опустился в изнеможении на лавочку и горькими слезами приветствовал новую, неведомую жизнь, которая теперь начиналась для него...». В этих словах как бы прощание с родными из Таганрога и Богучарского края, переживания Антона, связанные с новой жизнью в Москве. Только часть повести «Степь» исследована мною, детально изучить ее, наверное, надо литераторам. Но, несомненно, в нем описано путешествие самого Антона к могиле деда Егора.
Упоминание о поездке в Богучар остались и в письме, датированном 18 января 1887 года, М.Е. Чехову от Антона, где он пишет о беседе со своим другом А.С. Сувори-ным: «Всякий раз когда мы видимся у нас бывает разговор об Ольховатке, Богучаре…». Впечатлений от поездки в Твердохлебовку и Богучар у Антона сталось много, да и фото-графия Антона Чехова, выполненная в фотостудии Л.Э. Непперта осталась в семье фило-новских Чеховых.
Но вернемся к семье Ивана Чехова. Иван родился в 1914 году, в с. Филоново. Он был прекрасным фотографом, имел свое фотоателье. Наверное, талант фотографа унаследовал от отца. У меня в архиве сохранилась его фотография богучарских мальчишек, датируемая 1915 годом. В конце 20 – х годов он был раскулачен. В 1932 году вернулся в г. Богучар, снова открыл фотоателье, но вскоре его арестовали. На печатном бланке Воронежской епархии значилось, что он был расстрелян 23 октября 1937 года. Уже в 2004 году Ларисе Струнниковой удалось выяснить, что дело № П-14619 с документами Ивана Чехова хранятся в Воронежском ФСБ.
Несмотря на репрессии благополучно и в тоже время трагически сложилась судьба сына Ивана – Владимира (1914 года рождения). Известного в последствии как Владимира Александровича Струнникова, Героя Социалистического Труда, действительного члена РАН, российского академика генетика - селекционера. В дни празднования своего юбилея он вспоминал: «После раскулачивания и ареста отца мы вынуждены были переселиться к родственникам в Богучар. Из источников доходов у нас остался только один - мамино вышивание. Но на нем много не заработаешь. Поэтому, списавшись с другими родственниками, решили разъехаться по разным семьям. Мне, рассудили, надо отправляться к тетушке по отцу - Валентине Евгеньевне, бывшей замужем за профессором-хирургом Струнниковым Александром Николаевичем». Александр Николаевич родился в 1914 году и защитил докторскую диссертацию при Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. В своей книге «Шелковый путь» Владимир Струнников вспоминал: «Они меня усыновят, после чего мне, возможно, откроется дорога в вуз. Их семья жила в Краснодаре, но ко времени моего приезда профессор решил перебраться в Микоян-Шахар, столицу Карачаево-Черкесии на постоянную работу. Там мы все и оказались. Так как у меня удостоверение об окончании семилетки (Владимир закончил семилетку в Богучарской городской школе – Е.Р.) было выписано на имя Чехова, то планировалось, что я снова пойду в среднюю школу, но уже как Струнников, в расчете на ближайшее переоформление документов. Я снова оказался в 7-м классе …. Меня волновало, каким должен быть сын профессора - умным или средним? Решил, что - умным. Может быть, тогда поверят, что я настоящий сын профессора. В школе все протекало без осложнений. Однажды я познакомился со студентом Горского сельскохозяйственного института, который находился в г. Орджоникидзе, и узнал, что там есть отделение пчеловодства и шелководства. Как раз то, что нужно для осуществления моей детской мечты. Казалось, события развиваются впол-не благоприятно. Но в начале мая скоропостижно скончался Александр Николаевич. Я снова оказался “у разбитого корыта”: мое усыновление он не успел оформить. Этим при-шлось заняться тете. Сходив куда-то, она продиктовала мне заявление о желании быть усыновленным, потому что мои родители - учителя - умерли. В результате я получил до-кумент, удостоверяющий, что я - Струнников Владимир Александрович. Теперь можно было поступать в вуз, и я стал студентом Горского сельскохозяйственного института».  Первый раз он защитился в 1947 г., доработав небольшие разделы диплома, второй - через пять лет. Повторная защита понадобилась потому, что он с женой (она тоже была генети-ком, селекционером), единственных в СССР, лишили уже защищенных кандидатских степеней, а заодно и ученых званий за отказ принять лысенковское “учение”. Жену к тому же уволили, а его, в связи с крупными научными достижениями оставили… на должности младшего научного сотрудника. Звание Героя Социалистического Труда Владимир Александрович Струнников получил в 1990 году «За особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции и подготовку высококвалифицированных кадров».
О других детях Евгения Чехова скажу: Константин до оккупации работал бухгалте-ром в конторе «Заготзерно» в Верхнем Мамоне, после оккупации бухгалтером в инвалид-кой столовой в Богучаре, жил на улице Кирова (второй дом от здание бывшей милиции). Был объявлен врагом народа, после реабилитирован. Сестра его жены вышла замуж за человека, который заведовал районным отделом НКВД. В доме их в это же время жил Александр, агроном по специальности, со своей семьей, благодаря чему и не пострадал.  В семье Константина было двое детей: Римма (1932 года рождения, живет в Московской области пос. Селятино) и Евгений (1936 года рождения жил в Ессентуках, умер)
Валентина Евгеньевна Чехова вышла замуж за профессора – хирургии Александра Николаевича Струнникова и жила в Ессентуках Краснодарского края.
Анна Евгеньевна Чехова стала врачем, а затем преподавала в г. Воронеже.
Интересна судьба учительницы Марии Евгеньевны Чеховой. После ареста братьев Константина и Ивана, она уехала в город Панфилово Казахской ССР, где в 1927 году ро-дился ее сын Олег. Олег сохранили свою фамилию Чеховых, работал на Московском ато-механичеком заводе, в 1953 закончил аспирантуру, в 1970 защитил докторскую диссерта-цию. Последнее время работал профессором Московский государственный университет инженерной экологии. Олег Синанович был академиком трех академий: Российской Ин-женерной Академии и Международной Инженерной Академии, Академик Международ-ной академии наук экологии и безопасности человека и природы, Академии открытий и изобретательства. Умер в 2001 году.
В селе Филоново и городе Богучаре до сих пор хорошо сохранились дома, в которых жила семья Евгения Емельяновича Чехова. В 90-х годах XX столетия в село приезжала Вере Евгеньевна Чехова, хотела вернут в родной дом, но не получилось.
В Богучаре жили и другие Чеховы дети Василия Михайловича Чехова. Федор Чехов который в 1900 году окончил Богучарские образовательные учительские курсы и работал учителем в с. Ново-Криушанском, его сестра Нионила Чехова, окончившая пять классов Острогожской женской гимназии, с 1910 года тоже приехала учительствовать в Богучар-ский уезд. Как следует из Метрической книги за 1879 год в церкви с. Твердохлебовка был псаломщиком Дмитрий Чехов.