Душе благословение

Владимир Кочерженко
               
     Случилось то, что неизбежно случается с каждым с момента возникновения жизни на Земле: - у моего друга умерла близкая родственница. И хотя она была неизлечимо больной, кончина явилась для ее родных полной неожиданностью. Растерянность, слезы, зачастую непродуктивная суета, тревога и… немало вопросов по приготовлению к последнему пути.
Один из них (кстати, наиважнейший) – отпевание покойного. Думается, эта печальная тема, как и многие другие в жизни православного христианина, требует к себе пристального внимания.
Итак, мой собеседник – настоятель храма «Воскресение Словущее»  Белёвско-Алексинской епархии отец Александр (Петренко).
- Батюшка, что такое отпевание и что означает данное таинство?
-Отпевание-это совершаемый священником заупокойный богослужебный  чин; обряд, посредством которого провожают усопшего в мир инобытия, молитвенно ходатайствуя о нём, испрашивая у Бога прощения  его грехов и дарования ему упокоения в Небесном Царстве.
В общем, это молитва об разрешении от грехов. На отпевании обязательно должны присутствовать родные усопшего и помолиться за него вместе с батюшкой.
-Но я слышал, что существует и заочное отпевание. Нужно ли в таком случае присутствие близких?
 - Да, такой чин существует. Если человек утонул в море, погиб на пожаре, при землетрясении, то есть, когда не удалось обнаружить тело, священник проводит чин заочного отпевания.
 - Но, особо подчеркиваю, и в данной ситуации присутствие родных на отпевании строго обязательно. Любые отговорки, паче того, проведение обряда через третьих лиц – от лености и лукавства.
- Можно ли пригласить на отпевание батюшку не из своего прихода?
 - Священник не может отказать православному христианину в любой его разумной просьбе, особенно когда у того складываются обстоятельства, препятствующие отпеванию в своем приходе, однако внутрицерковной этикой такое допускается лишь в исключительных случаях.
 Батюшка знает свою паству, паства знает своего батюшку: между ними складываются доверительные отношения, поэтому приглашение священника из другого прихода не приветствуется.
-Поясните, пожалуйста, как и когда проводятся поминальные службы и что есть Суббота для православных христиан?
 - Существует несколько видов поминальных служб. Это панихида, лития и литургия. Различаются они по количеству молитвословия. Мы, православные христиане, особо чтим день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, а день Субботы для нас является днем душевного покоя и поминовения усопших. Есть две особые Субботы: Вселенская перед Великим постом и Троицкая, когда поминаются все от века усопшие христиане.
 Плюс три родительские Субботы Великим постом. Во все эти дни верующие обязаны помолиться в храме за своих родных и близких, отошедших в мир иной. Есть также ближайшая Димитриевская родительская суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Кроме того поминальными праздничными днями являются Радоница и  установленный двадцать пять лет назад день 9 Мая.
-Я благодарю вас, отец Александр, за беседу и надеюсь на продолжение нашего диалога.
-С Божьей помощью рад служить.