Веточка липы

Михаил Анохин
               
                (Слово о М. И. Шумской)
автор      Ольга Овчинникова.

     Смею утверждать, что при первой встрече в далёком 1979 году мы с Марией Ивановной Шумской прониклись друг к другу взаимной симпатией. Промелькнувшие с тех пор десятилетия переписывались, перезванивались, обменивались поздравлениями.
Время от времени встречались с ней в Сростках на шукшинских праздниках. С друзьями – шукшинистами навещали её в Майме и на 80-летии были в числе её гостей.   Проведывали её, когда возили своих друзей из Кунгура, Москвы и Калининграда на Телецкое озеро. Чаще других я ездила к Марии Ивановне с бывшим директором музея Шукшина в селе Сростки Овчаровой Галиной Викторовной.  Думаю, что после визита к ней, Шумская   помнит и Дашу - внучку нашего земляка писателя А.П.Соболева. Последний раз я была у неё в январе этого года вместе с Галиной Александровной  Бакановой и Людмилой Васильевной  Гюрджан. Мария Ивановна рассказывала о песнях в её судьбе и  в жизни  Шукшина. Потом, к удовольствию хозяйки и вместе с ней,  пели их любимые песни. 
     За эти годы Мария Ивановна стала дорогим для меня человеком. Я удивительно чутко воспринимаю её, предельно искреннюю, скромную, порой даже застенчивую. Её любовь к Шукшину тиха и печальна. Я бережно храню её письма, открытки, фотографии и присланную в конверте засушенную веточку липы  с сопроводительной запиской о том, что Василий Макарович и она очень любили  это дерево. Думаю, что через данный подарок она нашла выход своей не разрушенной чувствительности, правильно полагая, что я тоже сентиментальна. Четверть века я храню эту веточку с рассыпающимися уже  цветочками и листиками в целлофановом кармашке альбома для фотографий. Помню, что тогда подарок растрогал и взволновал меня.  Всё вокруг стало казаться другим: более ярким и праздничным. Казалось, что этой веточкой она перебросила мостик  через десятилетия:  соединила нас с Шукшиным. Увы, время высушило веточку, состарило и нас.
     По Владимиру Далю:  липа – старинное название месяца июля. В это благодатное время дерево сплошь покрывается медоносными  цветками давая пищу трудолюбивым пчёлам.  Это и месяц рождения  Марии Ивановны и Василия Макаровича.  Шукшин был в восторге от аромата  цветущего  дерева. Любил и петь вместе с Марией Ивановной старинную песню «Липа вековая».
                Липа вековая                Этот звук унылый
                Над рекой шумит,                С давних прошлых дней
                Песня удалая                Пробудил, что было,
                Вдалеке звучит.                В памяти моей.
             
                Луг покрыт туманом,                Пробудил о милой
                Словно пеленой,                Прежние мечты,
                Слышен за курганом                Вспомнил с новой силой,
                Звук сторожевой.                Как любила ты…
               
Как и во многих  других русских народных песнях, здесь слова и мелодия раскрывают огромную глубину человеческих чувств, которые не исчезают и после смерти любимого.
     Промчались годы без дорогого ей человека (в октябре будет уже 40 лет), но каждый июль – их месяц. Цветёт липа… 
     Жаль, что коротко это цветение, как и человеческая жизнь.

Напечатано в «Огни над Бией» выпуск №29-30.
автор      Ольга Овчинникова.