Кубинский дневник. Социализма не видел?

Виктор Санин
Джунгли зовут! Кого-то, но не меня. Нет, по-другому. Меня тоже зовут, но не только джунгли. Экзотика – это здорово, но еще лучше, если она приправлена зовом сердца. Признаюсь, на Кубу хотелось давно. С 1975 года, с того яркого урока литературы в техникуме, когда преподавательница нам рассказала о своей поездке…

ТУДА
В предрассветных сумерках мы оставили машину на стоянке, прошли все аэропортовские формальности, и на рассвете наш самолет, пропустив несколько бортов, один за другим возникающих из облаков, повез нас к мечте. Октябрьскую стылую Москву от Варадеро отделяли 12 часов. Под крылом мелькали страны. Вот заснеженные Норвегия и Швеция. Проспал Исландию. А чем я хуже первого президента России? Мы проплыли над Канадой и США. Осталась под хвостом Флорида. И вот уже снижение. В иллюминаторе Матанзас и хвостик курортного полуострова.

Мягко сели, подкатились к зданию аэропорта, паспортный контроль, таможня… И вот уже превратились еврики в куки. Здесь выгодно менять европейскую валюту, т.к. в ответ на штатовское эмбарго на Кубе не любят доллары, облагают сбором. Может быть, и любят. Редкий землянин воротит нос от денег в любом виде. Однако, получили мы свои конвертируемые песо, которые все называют куками. И начался двухнедельный отпуск!

ЗАЧЕМ?
Чтобы понять страну и народ, надо самому пожить-побывать там. Телепередачи, книги, интернет… - это вторично. Турпоездка не только дает представление и оставляет впечатление, но и право иначе воспринимать чужие мнения, советы, выводы и оценки. Их можно принимать, можно фильтровать через свой опыт, а можно и игнорировать.

- Вот что вы знаете о Кубе? – спросил нас гид, и сам себе ответил. – Ром и сигары. Все!
Мы переглянулись с женой. Нам почему-то были известны еще и другие слова: сахар, Хемингуэй, Капабланка, Батиста, братья Кастро, Че Гевара, Карибский кризис… А еще Остров Свободы, брошенный ржаветь непотопляемый авианосец, страна вечной весны и законсервированного социализма.
- Не слишком ли мы много знаем? – спросил я.
- Не слишком ли много он о себе мнит? – возразила она.
Впрочем, гида можно понять. Публика сюда едет разная, но в массе своей ведет себя так, что у местных складывается однозначное впечатление: из России на Кубу ездит только мафия. Хотя, забегая вперед скажу, что в этой поездке я убедился в простой истине. Свинячат и квасят все, но слава достается нам - русским. Почему-то и в основном… В качестве примера приведу типичный вариант поведения канадцев. Ходят парами и поодиночке, в руках непременная литровая термокружка с пойлом . Их поступь напоминает движения главных героев из голливудского фильма «Зловещие мертвецы». Жена только хмыкала, глядя на них: «Коматозники идут!» В океан они заходили ровно настолько, сколько нужно, чтобы отлить в волну ранее влитое и безнаказанно выбраться к лежаку.

Оставим их в море и рядом с ним. Закончу о своих ожиданиях. Поехал на Кубу, чтобы реализовать несколько желаний: в частности, выпить настоящий коктейль Дайкири (в юности пробовал соорудить из импортного кубинского рома, отечественного лимонада вместо лайма и льда – в итоге такая дрянь получилась…). Там это оказалось легко и просто. И вкусно! Мечталось искупаться в «Баунтийском» море – и это было неизбежно. А еще – назло НАТО – украдкой плюнуть в Атлантический океан. Не стал загрязнять окружающую среду. Четверг, пятницу и все остальное. Хотелось прокатиться на ретробибике. И – главное – посмотреть как и где жил Хем. Наконец, собирался подпитать (или подлечить) аллергию на социализм. О последнем позже. Удалось все, кроме того, в чем сам себе отказал.
Об этом в продолжении, которое следует. Следует писать, но катастрофически нет времени.