Побочный эффект

Борис Мисюк 2
                Побочный эффект
Есть у меня старинный приятель, зовут его Эдвид Линевич. Этот скромный и нестарый ещё человек примерно четверть века назад изобрёл парочку вещей, которые могут, представьте себе, кардинально изменить лицо нашего мира. Он изобрёл планетарную электростанцию, работающую на энергии вращения Земли. Да, ни больше, ни меньше. Запатентовал своё изобретение и написал письмо... премьеру Черномырдину. И лучше выдумать не мог, как съязвил по схожему поводу Пушкин. Ну сами посудите, зачем господину Газпромырдину, лучшему другу всех нефтемырдиных, электростанция, отменяющая нефть, то бишь «чёрное золото», зачем?..
НАШ ПРИМОРСКИЙ ЦИОЛКОВСКИЙ – под таким заголовком написала об изобретателе статью журналистка Наталья Сеина, бывший собкор «Литературной газеты» по Дальнему Востоку. Причём, о самом первом ещё его изобретении, тоже запатентованном. Подзаголовок звучит так: КОПАЯ ОГОРОДНЫЕ ГРЯДКИ, ЭДВИД ЛИНЕВИЧ ИЗОБРЁЛ АНТИГРАВИТАЦИОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ.
Это изобретение имеет к нашей теме самое прямое, непосредственное отношение. Поэтому прошу набраться терпения.
Итак, слово Н. Сеиной:
"...Как все нормальные дети, он сначала окончил школу. Поступил в ДВ политехнический институт на популярнейший в ту пору факультет радиоэлектроники и приборостроения. На 50 студенческих мест факультета претендовали 517 абитуриентов. Линевич преодолел этот барьер с ходу, набрав 15 из 15 возможных баллов. Дипломную работу писал на базе Барнаульского радиозавода. Без специального допуска там шагу нельзя было ступить – завод работал на оборонку, в том числе на космос. Молодому специалисту предлагали остаться на Алтае, но он вернулся в Приморье. Душно ему показалось в Барнауле, тесно. Сплошная равнина, глазу не за что зацепиться. То ли дело дома – простор! Если не море, то сопки.
  Он и работать пошёл в море, на научные суда ДВНИГМИ. Французы тогда испытывали ядерные бомбы на островах Тихого океана, а наши делали замеры радиоактивности воды и воздуха...
Однажды после вахты он отдыхал в каюте. Штормило. Мысли путались. Взгляд остановился на плафоне, который недавно поменяли на кольцевой. И вдруг его осенило: если воображаемая точка побежит по кругу, как ракета вокруг Земли, то она будет двигаться также относительно центра, а следовательно... После этого он месяц жил, как в угаре. Частота пульса была такой, будто стометровку пробежал. Временами даже боялся, что от напряжения разорвётся сердце. Вахту отстоит – и за расчёты. И всё сходилось!
Чтобы понять смысл открытия Линевича, надо вспомнить, что такое гравитация. Именно благодаря этой силе мы ощущаем собственный вес. Так вот Линевич доказывает, что существует также антигравитация – сила, направленная противоположно весу. Она возникает, если двигаться перпендикулярно силе гравитации. Для иллюстрации своей теории Линевич использует опыт японских учёных Хаясака и Такеучи, которые в 1989 году в журнале «Физик ревю» опубликовали работу, в которой описали необычное поведение вращающегося ротора. Оказалось, если ротор раскрутить в одну сторону, а потом заставить вращаться в другую, то вес одного и того же ротора в каждом случае будет разный. Японцы не смогли объяснить природу этого явления. А физик из Артёма смог. Он подставил данные японцев в свои формулы, и всё совпало идеально! По Линевичу, вес ротора в данном случае напрямую зависит от антигравитации. Кстати, сам Эдвид Иванович подал несколько заявок на изобретения на основе этого явления на пять лет раньше японцев. Комитет по делам изобретений тогда отказал в выдаче авторского свидетельства с мотивировкой: «неработоспособное». Тем не менее удалось запатентовать один из вариантов антигравитационного двигателя. Сам автор считает его прототипом других, более совершенных машин, которые непременно появятся, когда принцип антигравитации будет признан учёными и люди научатся широко его применять. А пока Линевич мечтает о проведении собственного эксперимента. Для этого необходимо сделать ротор. Денег на его изготовление нет..."
Нет, тут я не могу удержаться от комментария! Ибо перед глазами – немецкий журнал «Шпигель» и упитанная физиономия Газпромырдина. Денег у таких премьеров на всякие там звёздные-неземные дела, «естественно», не было. Не было, нет и никогда в жизни не будет!
Мне удалось однажды привезти-таки к Эдвиду домой «богатенького Буратино», владивостокского бизнесмена, который не то чтобы жаждал лавров Павла Демидова, учредившего в XIX веке Демидовские премии при Петербургской Академии наук, а просто, представьте себе, оказался патриотом, которому воистину было за державу обидно. В отличие от большинства наших премьеров! Само слово «патриот» у нас умудрились опошлить ещё на заре пресловутой perestroik’и, но мой бизнесмен был не из тех, бьющих себя, как говорится, пяткой в грудь и орущих «Бей жидов, спасай Россию!» Он был настоящий патриот. Он желал богатства и славы не только собственной фирме, но и своей родине. Он готов был дать изобретателю фантастические, по нашим понятиям, деньги – 50 000 долларов: делай свой ротор, строй свой гравилёт. Я думаю, правда, без прагматизма тут не обошлось, бизнесмен всё же есть бизнесмен. Дело в том, что изобретение Линевича имеет, кроме всего прочего, два интересных побочных эффекта. Это так, вскользь, он сам о них упоминает: побочные... Но о них – ниже, а пока – грустный финал истории: у Эдвида не было в доме телефона, и бизнесмен предложил начать именно с его установки, чтобы изобретатель, дескать, мог выходить в Интернет.
Вот она, ещё одна иллюстрация к притче о благих намерениях! Пока телефонисты Артёма прицеливались, где ставить столбы для телефонной линии к дому Линевича, бизнесмен, благодаря «мудрой» политике тогдашнего губернатора Наздратенко, обанкротился... 
Но наконец судьба повернулась к изобретателю лицом: он познакомился с патентоведом, и тот разместил перечень работ Линевича в Интернете. Вскоре в Артём пошли письма с английскими, французскими и пр. штемпелями. Из Америки пришло сразу несколько писем: от различных фирм и одно – из Агентства NASA. Из десятков работ Линевича авторы выбрали одну: «Способ компенсации силы веса».
Линевич: Доказано, что по пути к Земле частицы света фотоны тяжелеют. Говоря иначе, в нарастающем гравитационном поле фотон стареет, а в убывающем молодеет. Я считаю, и в этом я не одинок, что атомы любых веществ в гравитационных полях меняются так же, как и фотоны. Это значит, с помощью гравитации можно совершенно менять свойства веществ. Слышали, как очевидцы, оказавшиеся в зоне приземления НЛО с оружием в руках, не могли им воспользоваться, потому что порох в патронах перестал быть взрывчатым веществом, превратившись неизвестно во что? Это из-за антигравитации.
Линевич почти никогда не горячится. Только при мне Эдвид не менее десятка раз терпеливо излагал журналистам и потенциальным меценатам суть, принципы и даже детали своего изобретения. Об упомянутых мной «побочных эффектах» он порой забывал. Ну а когда я напоминал ему, улыбался, притом улыбался так стеснительно и мило (женщины влюбляются в него при этом мгновенно), точно взрослый человек, объясняющий детям, что хлеб растёт не на деревьях. Услыхав, в чём дело, люди обычно диву даются и невольно восклицают: «Ни фига себе побочные!»
Эти эффекты заключаются, во-первых, в спонтанной дезактивации всего радиоактивного, что окажется в антигравитационном поле, возможно, также и в нейтрализации любого оружия, о чём рассказано ниже, в статье, ну а во-вторых, в продлении срока существования всего живого...
Эффекты, конечно, потрясающие, но я готов согласиться с Эдвидом: когда мы научимся летать на его гравилётах, нам откроется Такое, что эти эффекты и в самом деле окажутся не шибко выдающимися, побочными...
Заканчивается статья Сеиной следующим:
"Если, прочитав эти строки, у вас сложилось мнение, что Эдвид – человек из разряда колдунов и магов, сулящих чудеса наяву, то это не так. Он принимал участие в нескольких научных конференциях. Разумеется, если бы научная работа являлась его профессией, доверия к Линевичу было больше. А так как его работ нет в планах ни одного научного-исследовательского института, то и пробивать им дорогу он вынужден практически в одиночку. При этом пробивную силу, в отличие от антигравитационной, рассчитывать и применять Линевич не научился. И вряд ли уже научится. Живёт надеждой, что ему дадут возможность рассказать о своём открытии. Готов «поделиться мозгами» и прочитать лекцию в любом научном учреждении. Всё равно где – пусть даже в Америке. Лишь бы его поняли". 
Чернобыль, кроме всего прочего чёрного, породил ещё и чёрный юмор. Например, в таком вот анекдоте. XXII век, в суперсовременном летательном аппарате путешествуют над страной папа с сыном. Сынок любознательный, всё время тычет пальчиком в прозрачный пол самолёта и вопрошает: Что это такое большое и синее? Это, сынок, одно из самых больших в мире пресных озёр и самое глубокое, даже кит до дна не донырнёт, больше полутора километров. Байкал называется. – Отвечает отец, поглаживая сына по голове. – В прошлом веке, говорят, из него даже воду пили!
А вот это, папа, вот это большое и чёрное, что это? Ох, сынок, это бывшая Европа, а в центре, вон видишь, самое тёмное пятно, это наш знаменитый Чернобыль. – Со вздохом объясняет отец и поглаживает сына по второй голове...
В чудесной телепередаче «Путешествия с Национальным Географическим Обществом» как-то показывали очаровательных увальней ламантинов, обитающих в Карибском море, можно сказать, последних ламантинов, вымирающих из-за браконьеров и глобального загрязнения моря. Телеведущий сказал, что в Карибском море катастрофически быстро исчезают целые экосистемы.
И вновь я, будучи как раз на судне в том самом Карибском море, вспомнил своего приятеля Эдвида и взмолился: Господи, помоги ему быстрее реализовать его проект! Это ведь уже не просто маниловская мечта, это чертежи и расчёты, значит, человечество, наконец, созрело, и значит, пора спасать нашу голубую планету от гибели. Господи, Ты не дал ей погибнуть полвека назад, во время Карибского кризиса, образумил наших правителей, остановил занесённый для удара ядерный кулак, так помоги же нам и сейчас!
Помоги, Господи, нашим детям не задохнуться от бензиновых выхлопов, угольного и нефтяного дыма-смрада! Помоги нашим женщинам не разорваться, рожая двуглавых уродов! Помилосердствуй, Господи, не дай этим милягам ламантинам вымереть в Карибском море.
Помоги, Господи, сыну Твоему Эдвиду, помоги ему хотя бы телефон установить дома, чтоб он мог дозвониться до людей, желающих ему помочь. Чтобы кончили властвовать над миром нефтешейхи и газпромырдины всех национальностей. Да, пора нам уже дружить, а не воевать, сотрудничать, а не мешать друг другу. Народы куда умнее своих правителей и потому давно об этом мечтают, ездят в гости друг к другу, порой даже не замечая границ, делятся всем лучшим, что у них есть, влюбляются и женятся, рожают красивых метисов и мулатов, а особенно – мулаток!
Так давайте же будем чаще делиться всем лучшим. И вот конкретное предложение (советско-антисоветские классики Ильф и Петров о подобном говорили: бензин ваш – идеи наши): давайте возьмёмся, что называется, всем миром и поможем нашему талантливому изобретателю скорее построить суперэкологичную электростанцию и такой замечательный двигатель, который, согласно патенту, называется гравинерционным и может творить невиданные доселе чудеса, способные оградить человечество даже от собственной глупости и кровожадности. От страшной ядерной зимы, от всяких погибельных кризисов. Чтобы даже в словарях о них больше не было ни слуху, ни духу.

Статья Э.И. Линевича прилагается.

Борис Мисюк,
        Владивосток, ул. Днепропетровская, 18 – 53, тел. /423/ 236-8188

           Что происходит при появлении
       неопознанных летающих объектов (НЛО)

  К настоящему времени во всех странах мира известны многочисленные случаи наблюдения так называемых неопознанных летающих объектов. Счёт таких событий перевалил за тысячи, но, несмотря на это, человек ни на шаг не приблизился к разгадке удивительного феномена. Мы полагаем, что точные ответы на вопросы, связанные с ним, появятся лишь тогда, когда люди сами создадут устройства, физические свойства которых будут идентичны наблюдаемым у НЛО.
   В данной статье рассматривается ряд явлений, вытекающих из свойств гипотетического гравитационного движителя (см.: «Антигравитационное устройство», Э.И. Линевич ; Материалы 2-го Всесоюзного симпозиума «Перестройка естествознания»//; Москва-Волгодонск. 1991; Линевич Э. И. Динамическая симметрия вселенной. ; «Природа и аномальные явления» №1;2, 1995, с.6, г. Владивосток). По ходу повествования мы будем обращаться к некоторым известным фактам, подтверждающим выводы автора. Чтобы не шокировать представителей классической науки ненаучными, с их точки зрения, методами использования реальных свидетельств очевидцев, мы не будем делать ссылки на источники. Те читатели, которые по-настоящему интересуются данным вопросом, могут самостоятельно отыскать соответствующую информацию (см., например, Шуринов Б. А. Парадокс  ХХ века. - М. : Международные отношения, 1990. – 320с.).
   Окружающее нас физическое пространство заполнено фотонами (электромагнитные   кванты), фононами (акустические кванты), обладающими собственной частотой колебаний и длиной волны. Если такой квант попадает в область пространства, в котором напряжённость гравитационного поля (ускорение свободного падения) изменяется, то он также изменяет свою частоту и длину волны, причём его частота увеличивается или уменьшается, если, соответственно, увеличивается или уменьшается напряжённость поля. Это известный факт, подтверждённый экспериментально в США ещё в 1960г. физиками Паундом  и Ребкой. В эксперименте, в земных условиях, из-за малого изменения напряжённости, наблюдалось и весьма малое изменение (сдвиг) частоты фотонов. Измеренная  величина относительного изменения составляла, порядка 10;15 .
   Работающий гравитационный (его можно называть и антигравитационным) движитель создаёт вокруг себя аномальную область пространства с  величиной напряжённости гравитации, которая может значительно отличаться от земной, поэтому в ней будет происходить сдвиг частоты фотонов и фононов тоже на очень большую величину. По некоторым оценкам, НЛО может генерировать собственное гравиполе с напряжённостью, как минимум, на несколько порядков больше земного значения. Геометрическая форма поля НЛО может быть различной, в том числе трансформироваться в разнообразные фигуры при изменении режима работы его движителя и манёврах (из-за этого наблюдается множество кажущихся форм НЛО).  Свободное космическое пространство заполнено главным образом фотонами с температурой 2,7 ;К (по шкале Кельвина). Это так называемое реликтовое излучение. Для человека оно невидимо. Мы полагаем, что за пределами земной атмосферы именно частоту этих фотонов НЛО сдвигает в область видимого спектра: в ночное время пилоты самолётов чаще всего наблюдают светящийся конус от НЛО синего или сине-фиолетового цвета. В земной атмосфере температура фотонов примерно в сто раз выше реликтовых (порядка 300 ;К), поэтому начальная граница спектра свечения НЛО смещается к оранжево-красному цвету и простирается в сторону инфракрасного конца диапазона. Если на месте посадки НЛО не сбросил тягу движителя до нуля, то цвет свечения от него будет  близок  к соломенно-жёлтому. При старте объекта тяга  движителя начинает увеличиваться, при этом вектор напряжённости его поля  направлен противоположно земному, поэтому результирующая величина  гравиполя возле него сначала уменьшается до нуля, а затем увеличивается, но уже с противоположным знаком. Из-за этого цвет свечения меняется. Возможен один из следующих сценариев наблюдения взлёта. Соломенно-жёлтый цвет объекта начинает темнеть, становится оранжевым, красным, вишнёвым, темно-вишнёвым, практически чёрным, затем объект исчезает, т. к. частота тепловых фотонов возле него перешла в инфракрасную (длинноволновую) область цветового спектра, невидимую для человека. Оставаясь невидимым, объект взлетает, но при этом его движитель продолжает увеличивать тягу, а значит, возле него увеличивается результирующая величина напряжённости гравиполя, направленная противоположно земному вектору, при этом частота фотонов начинает расти и, соответственно, цвет свечения начинает сдвигаться в обратном направлении, теперь уже в сторону ультрафиолетового (коротковолнового) конца спектра. В момент, когда частота фотонов вновь попадает в видимую человеком область, объект снова появляется как бы ниоткуда, но уже на некотором расстоянии от места старта. Тяга движителя и его поле по-прежнему увеличиваются, продолжает увеличиваться частота фотонов вокруг него, их спектр смещается в ультрафиолетовую область и дальше (невидимую для человека), объект исчезает снова и окончательно. Человек, наблюдающий взлёт НЛО, ночью увидит, что объект исчез с места старта, затем на некотором расстоянии от него, в небе на короткое время появляется звёздочка, которая, моргнув цветом, исчезает. Описанный механизм исчезновения НЛО в одной точке пространства и появление в другой одинаков для вертикального и горизонтального перемещения, при этом акустические шумы, создаваемые быстрым движением объекта в воздухе, сдвигаются им преимущественно в ультразвуковой диапазон, а при зависании и посадке – в инфразвуковой (при посадке тяга движителя сбрасывается, а значит, генерируется меньшая напряжённость гравиполя). 
  Некоторые очевидцы отмечают, что при появлении НЛО возникает звук, напоминающий тонкий свист, слабое «журчание» и др.
  Величина напряжённости гравиполя объекта уменьшается с увеличением расстояния от него, из-за этого будет и различным цвет свечения на разном расстоянии, причём, чем оно больше, тем цвет свечения ближе к инфракрасному концу видимого спектра. При изменении режима работы движителя, один и тот же цвет будет смещаться дальше от него или ближе к нему, причём возможно появление нового цвета и/или исчезновение прежнего. Надо учесть ещё то, что антигравитационная тяга движителя выполнена с электромагнитным управлением. Тогда одновременно с гравитационным, вблизи объекта будет присутствовать электромагнитное поле большой силы, которое тоже влияет на работу близкорасположенного электрооборудования.
  На месте посадки НЛО своим мощным гравиполем индуцирует (наинерчивает) почву и рядом расположенные предметы. В таких местах некоторое время напряжённость гравитации отличается от земной. Из-за этого изменяется ход часов (как механических, так и электронных), люди и животные испытывают беспричинный дискомфорт, беспокойство.
   Объект, создающий вблизи себя аномальное гравитационное поле, одновременно является фотонным насосом: отбирая (трансформируя) из окружающего объёма тепловые фотоны, он понижает тем самым его температуру. Это же свойство может быть им использовано в глубоком вакууме космоса для получения энергии.  /Выделено мной. Б.М./
  Так как НЛО может поглощать все падающие на него фотоны видимого человеком спектра, то в указанных случаях этот объект на светлом фоне (например, на фоне облаков) может выглядеть, как пятно или шар чёрного цвета (чувствительность фотографических эмульсий простирается до инфракрасного диапазона, поэтому фотоаппараты часто фиксирует «чёрные шары» там, где человек их не видит).
   Собственное гравитационное поле НЛО является причиной разногласий между пилотами самолётов и оператором радиолокационной станции (РЛС) в оценке местоположения этого объекта. Спектральная чувствительность зрения человека и радара не совпадают. Когда пилот визуально наблюдает рядом с собой НЛО, а оператор РЛС сообщает, что кроме самолётов ничего больше нет, то в данном случае прав пилот. Из-за большого гравитационного сдвига частоты радиоволн, отражённых от объекта (или поглощённых им), РЛС действительно его не видит. В случае, когда оператор РЛС сообщает пилоту, что видит возле его самолёта НЛО, а в ответ слышит, что визуально посторонние объекты не наблюдаются, то снова прав пилот. В этот момент НЛО действительно попало в створ антенны РЛС, но при этом находится либо вблизи радара (реже), либо значительно дальше самолёта (чаще). Ещё одной специфической особенностью этого объекта является то, что когда он  сближается с РЛС, то амплитуда отражённого сигнала на экране радара уменьшается, а при удалении наоборот, увеличивается.
   Из приведённых примеров видно, что обнаружение НЛО и слежение за его перемещениями в пространстве представляет собой сложную научно-техническую задачу. Существующие РЛС для таких целей непригодны.
   О воздействии сильного гравитационного поля на живые организмы мы уже говорили в предыдущих статьях. Возможна ещё одна опасность, которая порождается им, имеющая непосредственное отношение только к НЛО. В зависимости от режима работы антигравитационного движителя частота тепловых фотонов воздуха вблизи объекта может сдвигаться до ультрафиолетового и начала рентгеновского диапазонов, поэтому человек, над которым зависло НЛО, получает ультрафиолетовый ожог кожи (загар) и даже опасную дозу рентгеновского излучения со всеми вытекающими последствиями…
   Очевидцы контактов с НЛО-пришельцами отмечают их способность легко обнаруживать даже спрятавшегося человека, «читать его мысли» и воздействовать на психику. Наше объяснение этого феномена заключается в следующем. Любые психофизические процессы мозга человека представляют собой совокупность электромагнитных колебаний высокой частоты. Электромагнитное поле этих частот хотя и очень малой мощности, но тем не менее, излучается человеком, причём оно невидимо и не ощутимо для людей. Представим, что фотоны этого излучения попали в объём пространства с такой величиной напряжённости гравитации, что их частота сдвигается  в видимый диапазон спектра света и таким образом становится возможным визуально наблюдать в динамике мыслительную работу в виде игры цвета и яркости: такой световой факел просто невозможно не заметить…
    Осуществим и обратный процесс. Зная, какому цветовому сочетанию (его даже можно записать электронными средствами) соответствует то или иное состояние психики человека, возможно посредством модуляции соответствующим излучением управлять его поведением. Кроме того, вполне возможно, что спектральная чувствительность зрения пришельцев находится в диапазоне частот работы мозга человека. И ещё – похоже, что пришельцам известна их способность оставаться невидимыми для людей и они этим пользуются, примеры тому:  полтергейст (явление «самодвижения» предметов; беспричинное возгорание; звукоэффекты без видимого источника и др.). К этому следует добавить, что некоторые животные, например, собаки и кошки, реагируют вполне однозначно на их присутствие: у человека и животных разные диапазоны цветовой и акустической чувствительности.
   Иногда очевидцы утверждали, что видели предметы, расположенные внутри НЛО и за ним. Причина возможности такого эффекта по-прежнему кроется в большом сдвиге частоты фотонов. Если НЛО расположено между наблюдателем и предметом, то отражённые от предмета фотоны могут трансформироваться гравиполем НЛО до рентгеновского диапазона (и, возможно, даже до гамма квантов). Проходя сквозь ближнюю к предмету  сторону объекта,  они высвечивают его содержимое, далее, проходя сквозь дальнюю от предмета сторону объекта, снова трансформируются в частоту видимого света, позволяя очевидцу видеть предметы, расположенные как внутри НЛО, так и за ним.
   Теперь попробуем под всё вышесказанное подвести количественный расчёт. Гравитационное поле можно оценивать величиной гравитационного потенциала: это первая космическая скорость поля в квадрате (я называю его квадратным ускорением). Когда объект находится за пределами земной атмосферы, то, как уже говорилось, цвет светового конуса  от него синий, реже с фиолетовым оттенком, т. е. он имеет узкий спектр свечения. Зная частоту реликтового излучения и частоту синего цвета, можно рассчитать величину потенциала поля НЛО. Из оценок следует, что первая космическая скорость его гравиполя превышает скорость света, примерно в 60 раз. Для манёвров в земной атмосфере требуется значительно снижать напряжённость собственного поля, поэтому частотный сдвиг будет меньше. Сдвиг частоты тепловых фотонов (300;К) до частоты границы инфракрасного диапазона (1014 гц) соответствует первой космической скорости  собственного гравиполя НЛО, которая в 4;5 раз превышает скорость света. В рамках известных законов физики этого не может быть. Значит, надо выходить за рамки наших знаний (ведь и поведение НЛО тоже не укладывается в них). Воздействие гравиполя НЛО на земные объекты приводит к значительному ускорению микропроцессов в них. Это значит, что в сильном гравиполе даже возможны трансмутации атомов элементов. По мере возвращения земных материалов к состоянию, соответствующему напряжённости Земли (9,81 м/с2) в материале будут исчезать невесть откуда появившиеся одни элементы и появляться новые. При этом спектроскопический анализ будет показывать, как с течением времени неизвестно откуда появившиеся в материале атомы тяжёлых элементов бесследно исчезают, а вместо них появляются новые, более лёгкие атомы. По наличию самого тяжёлого элемента-трансмутанта можно оценить величину напряжённости гравиполя, воздействию которого подвергся земной материал…
   Известно устройство, изобретённый в Англии «Сирл-генератор», который можно считать близким аналогом движителя НЛО («Roum I  Zeit», 1989, №39, 40, 42. - Германия). На подобном устройстве возможно выполнить серию экспериментов по сравнению темпа времени (частоты квантовых переходов возбуждённых атомов) в работающем генераторе и вне его. Для этого можно использовать и контрольные часы, помещённые в магнитный экран, располагая их на определённое время в разных точках генератора и в каждом случае сравнивать показания с эталонными часами. В другом варианте эксперимента можно, используя какой-либо известный радиоактивный изотоп, сравнить время распада эталонной пробы с контрольной, помещённой в работающем генераторе. Если такие эксперименты выполнить с высокой точностью, то по их данным можно получить расчётные формулы для коррекции наших знаний об окружающем мире.
   Итак, мы предположили, что главной причиной необычных явлений, сопровождающих появление НЛО, является наличие у него собственного гравитационного поля, напряжённость которого значительно отличается от земной. Из этого следует естественный вопрос: почему же тогда при полёте объекта в околоземном пространстве практически отсутствуют следы на поверхности Земли в виде вырыва грунта? Ведь к поверхности грунта под НЛО приложена антигравитация, направленная вверх. Дело в том, что для перемещений в атмосфере Земли достаточна напряжённость антигравитации движителя,  лишь незначительно превышающая земную величину (9,81м/с2). Из этого  следует, что НЛО вблизи Земли создаёт вертикальную составляющую напряжённости одного порядка с земной, поэтому и вертикальная сила, действующая  на земную поверхность, незначительна, однако и она может оказаться достаточной, чтобы крупные предметы и даже автомобили НЛО мог оторвать от поверхности и перенести  на  некоторое расстояние…
   Появление НЛО люди наблюдали с глубочайшей древности: известны наскальные рисунки с изображением таких объектов, возраст которых составляет несколько тысячелетий, при этом очевидцы во все времена практически одинаково описывают как сами объекты (пример: рисунки «тарелок»), так и эффекты, сопровождающие их появление. Указанный факт заставляет предполагать, что темп научно-технического развития космических пришельцев (автор придерживается только этой версии их происхождения) значительно медленнее, чем у земной цивилизации. Все мы знаем, что ещё каких-то двести лет назад на Земле не существовало даже паровозов. На этой обнадёживающей ноте мы и заканчиваем статью.

                Линевич Э. И. Приморский край, г. Артём, 1996г.