Интерстелар - Через тернии к звездам

Аркадий По
                Инстинкт выживания погубит человечество.

  Давно не было такой мощной фантастики как "Интерстелар". Без единого выстрела сюжет держит в напряжение почти 3 часа. Последнее время экран заполонила детская фантастика по комиксам в духе пиф-паф - все плохие убиты. "Интерстелар" всё-таки фильм для людей постарше - для подростков.

  Сам фильм не похож «на правильное продолжение «Космической одиссеи» Кубрика», как сказано в аннотации. В нем нет философских обобщений "Одиссеи", а вся мистика с полтергейстами и намёками на высшие силы падет с открытием Мэттью МакКонахи в пятимерном пространстве чёрной дыры: «Это всё мы сами сделали». Если уж проводить аналогии, то мне лично фильм напомнил «Через тернии к звездам», по крайней мере весь полет – это почти точная калька с того советского шедевра.

  Кстати о критических отзывах  типа, что в фильме много космических глупостей.  Да – это так! Но критики эти забывают, что пришли не на лекцию по физики, а в кино. И кино талантливое,  вызывающее и восторг, и трепет, и умиление.
  Можно даже пару раз прослезиться, если очень захочется.

  За что я ставлю высший бал фильму, так это за мысль о том, что инстинкт выживания может погубить человечество. Персонаж Мэтта Деймона поставит на карту судьбу всего человечества ради спасения своей шкуры. При этом он будет прикрываться лозунгом об инстинкте самосохранения, по сути, признавая, что руководит им на самом деле банальный страх, парализующий в человеке всё человеческое. И это самое страшное предупреждение миру стремящемуся к тотальному индивидуализму.