Становление. Роковая встреча - Часть 2

Галина Абрамова3
  Ну вот, и пришло время для нашей героини начинать самостоятельную жизнь.
По распределению она, как и просила, (после потери её любимого человека Сергея) попала из Центрального Казахстана в Западный. Подальше от всего, за полторы тысячи километров от дома. Бежала сама от себя. Одна, ни одной родной души рядом. Помощи просить было не у кого, надеяться не на кого. Дерзай девочка! Начинай жизнь с чистого листа, у тебя вся жизнь впереди.

В то время за то, что государство тебя бесплатно учило, кормило и платило стипендию - ты должен был отработать на него три года, не имея ни какого права уйти с этого места. При этом забирались паспорт и диплом, они лежали по месту твоей работы, ты был просто обязан отдать долг. Но, Ларисе, в отличие от всех остальных крупно повезло, ей предложили работать художником-оформителем. Сколько было радости! Её мечта казалось, сбылась, не детский художник, но всё же. Она работала с упоением. Работа для неё  была, как кислород, рисовала своё или то, о чём её просили, создавала лозунги и транспаранты. У неё была огромная комната-мастерская, где она творила, а жила Лариса в общежитии с двумя девочками. Радости не было конца!

Каждый вечер, приходя домой с работы, её ждал сюрприз, на тумбочке возле кровати, обязательно стояла свежесрезанная огромная красная или бардовая георгина. Девочки гадали, кто и кому её ставит, а Лариса молчала и таинственно улыбалась, словно догадываясь, что эти цветы предназначены только ей одной.

И вот в один прекрасный день, придя с работы, раньше времени, вставляя ключ, Лариса поняла, в комнате кто-то есть! Быстро влетела в комнату и успела  схватить парня, который пытался вылезти в окно. Они одновременно глянули в глаза друг другу, их словно пробило током. Лариса, преодолев смущение строго спросила:

- Ты кто? Что ты здесь делаешь?
- Просто ты мне давно нравишься, как только я увидел тебя в первый раз! - Ответил парень, потупив взгляд в пол.

Вот так в её жизнь случайно ворвался Павел, который в дальнейшем перевернёт её настоящую и будущую жизнь наизнанку.
 
Потом начались их встречи, они молча гуляли, и замирали от присутствия друг друга. Он боялся, к Ларисе притронутся, слыша от ребят, что она "Тигра -Недотрога". Все местные парни её избегали, боясь к ней даже на сантиметр приблизиться. Один взгляд чего стоил, не говоря о том, что она владела искусством боевого самбо. Один раз она показала, на что способна, просто одним движением  уложила парня на лопатки, который пытался распустить руки, и это запомнилось надолго. 

С Пашей они продолжали встречаться ещё полгода, но в их отношениях так ничего и не менялось. Ему предстояло идти служить в армию, он ничего не предлагал и не обещал. На тот момент ему было семнадцать, Ларисе девятнадцать лет.

И вот в один прекрасный ноябрьский вечер в дверь её комнаты тихонечко постучали. На пороге стоял высокий и красивый, как Бог, парень в морской форме. Он зашёл в комнату и представился:

- Толя. Пойдем со мной гулять.

Лариса писала распорядок дня для общежития и сделала вид, что не услышала вопроса. Он прошёл в комнату, внимательно посмотрел на её картины и прочие работы и сказал:

- Ты красиво рисуешь. А маски тоже твои?

Она промолчала, продолжая писать дальше. Тогда он, молча, достал её пальто, предварительно спросив у девочек, где оно и предложил одеться. На что Лариса ответила:

- А почему я должна с тобой гулять? У меня есть парень. Вообще, ты кто такой?
- Я знаю, что у тебя есть парень, но он молодой, зелёный, а я уже отслужил.

Девчата, жившие с  Ларисой, стали её уговаривать:
- Иди, хоть немного проветрись, нечего постоянно сидеть дома!   
 
Лариса поддалась на уговоры. Когда они вышли на улицу, погода стояла действительно замечательная, шёл красивый, пушистый и крупный снежок. Вдруг Анатолий её резко развернул, и сказал:

- Будь моей женой. Выходи за меня замуж!

Лариса посмотрела ему прямо в глаза и сказала:

- Ты, что с ума сошёл! Ты меня знаешь всего несколько минут.
- Нет, я знаю тебя уже очень давно, мне ребята писали на службу "Братан" - есть
  девушка, точно твоя.

Не дав одуматься, Анатолий её поцеловал, за что получил звонкую оплеуху, он засмеялся и сказал:

- Да, иного, я от тебя и не ожидал. Вот ты, какая "Тигра - Недотрога"!

Они медленно подошли к дому, где он жил, и он сказал:

- У меня закончились сигареты, надо зайти домой.

Лариса не успела ничего ответить, как он затащил её в квартиру. Крикнув:

- Мама, папа! Я привел свою невесту, она станет моей женой. 

Родители вышли, оглядев её с ног до головы, отец сказал:

- А ничего, она хорошенькая, одни глаза чего стоят, огромные и добрые!
Мама Анатолия, стояла и выжидающе молчала, Лариса не знала, куда себя запрятать от страха, просто тряслась. Снял накалившуюся обстановку отец Анатолия, он быстренько достал бутылку водки из серванта и сказал:

- Ну что раздевайся, давай знакомиться поближе.

Мать продолжала сверлить её глазами. Первый вопрос был таким, а какая у тебя семья и чем занимаются? Она молчала и продолжала трястись, как в лихорадке.
Дар речи пропал, знакомство прошло как во сне, казалось, что даже зубы стучат от страха. У Анатолия мама была очень строгой.

Шло время, оба парня продолжали ходить к Ларисе, но она никого не впускала. Встречаясь в коридоре, Анатолий и Павел не раз выясняли между собой отношения. 
В один прекрасный день подруги ушли гулять, а Лариса оставалась одна. На стук автоматически открыла дверь, на пороге стоял Анатолий, и всё... Лариса билась, царапалась, но это произошло!... На другой вечер возле двери опять состоялась встреча её поклонников. Но, на этот раз Анатолий гордо, вызывающе сказал Павлу:

- Всё, Паша,  уходи теперь - она моя жена.
- Слышишь! Ты никогда не будешь с ним счастлива, никогда! - Закричал Павел.
И кинулся на своего соперника. Девушка вышла из комнаты первый раз за неделю. Подошла к Павлу и со слезами на глазах сказала:
- Всё, прощай! Я больше не твоя, я стану женой Толи.   

Лариса повернулась, зашла в комнату и закрылась в ней. Это была последняя встреча с Павлом, им предстояло расставание, на два долгих года. Вскоре он ушёл служить в армию.
 
Потом прошло время, и родился её первенец. Господи! Как она его любила, этот крошечный человечек, был самое дорогое, её СОКРОВИЩЕ! Она тряслась над ним, отдавая всю себя без остатка. А имя она ему дала в память о своей первой любви - Сергей!
   
Её супруг часто задерживался с друзьями, оставляя её одну с ребёнком, даже иногда забывая о том, что у неё нет просто денег на хлеб. Хорошо, что соседка снимавшая комнату напротив была очень жалостливая. Она подходила к двери, била в неё ногами, слыша, как Лариса плачет, и просила открыть, она постоянно её подкармливала, чем могла. А к кому ещё могла обратиться, эта брошенная и безутешная душа, она была одна в целом мире, забытая, и не нужная никому, с маленьким ребёнком на руках в этом огромном и чужом городе. Лариса молчала и всё терпела, а если пыталась, что-то сказать, просто получала.
Анатолий был очень часто выпившим и бил её, а на следующий день нёс, как в ни чём не бывало цветы и подарки. Говоря изо дня в день:

- Ты меня не любишь. А я тебя люблю. Су...а такая.

Прошло два года, и вот в один день Лариса рано встала, почему-то одела, самое лучшее платье, сшитое её руками, и стала молча ожидать, сама не зная чего...    Она вышла на улицу и буквально через несколько минут, открылась калитка дома, где они снимали комнату и о ЧУДО... Вошел Павел. Они кинулись, друг к другу на встречу, как две раненные птицы, обнялись и просто растворились в объятиях, сливаясь в одно целое. Потом целовались, плакали, смотрели в лицо друг другу, как будто не могли налюбоваться друг другом, они летали, забыв обо всём на свете. 

Мир остановился, казалось вокруг них никого и ничего не существует... Ветерок не трепетал листву, солнышко застыло, сверху наблюдая за ними, во всем огромном мире были только ОНИ - эти двое, даже птицы и те словно замерли - Это было Вселенское счастье! А потом открылась дверь дома, и маленькие ножки показали миру её сыночка, он смотрел на маму, тянул, к ней свои крошечные ручки, плакал и звал:

- Мама, мама...

Они вернулись к действительности, как будто их мгновенно опустили на землю. Павел отошел резко в сторону, и сказав:

- Я не подлец, чтобы при живом отце забрать у него сына, и быстро ушёл.

В это время родной отец малыша смотрел в окно и просто боялся потерять то, что он имеет, он понимал, что его семейное счастье в этот момент - висит на волоске.
   
Время шло, малыш рос, было всё и хорошее и плохое, из "нищенки", как её окрестили родители мужа, она выросла морально и материально. Проработав за это время, вначале как писалось ранее художником - оформителем, затем она попала в городское агентство Аэрофлота - где работала инспектором по рекламе. Каждый год в этом учреждении проходила весенне-летняя, и осенне-зимняя навигация, и все работники сдавали экзамены. Но, причём здесь она? Она же не диспетчер, не оператор, даже не работник справочного бюро, но она наравне со всеми сдавала экзамены.
И начальник диспетчерской службы, приглядываясь к ней, год от года сделал ей смелое предложение:

- А пойдем ко мне в Производственно-диспетчерскую службу в аэропорт, старшим, диспетчером, будешь моей правой рукой! Лариса смотрела, и не верила своим ушам.
Да, всё это время она помогала всем и операторам и диспетчерам, она не боялась никакой работы. Ну почему именно ей предложили! А начальник ей просто твердил:

- Мне нужны грамотные и толковые люди. А ты шустрая и хваткая.
 
Потом началась борьба, один начальник не хотел расставаться, а другой требовал, что бы с завтрашнего дня Лариса выходила к нему на работу. Лариса молча наблюдала, за этой борьбой, победу одержал начальник производственно-диспетчерской службы.

Так начался новый эпизод в жизни нашей героини. Не думала, не гадала, а впереди работа в Аэропорту, да где! Само координирующее звено в Авиации, ПДСП. Производственно диспетчерская служба предприятия, она и мечтать об этом не могла.
Молодая мамочка пришла в аэропорт руководить: Диспетчера, операторы, дикторы и справочная служба - это все её подчинённые, а ей чуть больше двадцати! 
В голове стучал, как молоток один вопрос: - Справлюсь!
 
Самое интересное стало происходить именно там. Каким образом Паша узнал, что она там работает? Он нашёл её, и стал настойчиво интересоваться, счастлива ли она?   В то время, он работал вахтовым методом - помощником бурильщика. Так продолжалось много лет, приходил, спрашивал и пропадал. За это время у неё родился второй сыночек. Павел женился, назло Ларисе взял жену, как и она, на два года старше, у него родилось двое детей, мальчик и девочка. Вроде бы всё пошло на круги своя. Но, не тут-то было, что приготовила судьба, наши герои ещё не знали, они просто жили, каждый в своей семье. Прошло без малого почти пятнадцать лет... 

За этот период - после распада службы ПДСП, героиня успела поработать, и администратором в гостинице Аэропорта, кладовщиком в ГСМ аэропорта, и стать старшим диспетчером Службы Авиационной Безопасности. Предлагали съездить в Алма-Ату отучиться, а потом  возглавить Таможенную службу аэропорта но, она уже давно тайно и не тайно выбрала свой путь. И впереди её ждала: Москва, Самара, всего не перечесть. У неё был дар видеть и слышать то, что другим не дано. Лариса ещё даже не могла представить, что её ждёт впереди, что она потеряет практически всё, что имела в один момент. Ей предстоит воевать за своего первенца, что она будет подобна недобитому израненному зверю. Что весь мир, созданный ею, в один момент рухнет, надо будет учиться жить заново, начиная практически с нуля.   
 
Но, этого она сегодня ещё не знала. Она продолжала жить в этом уже очень хрупком и умирающем навсегда мире. Не догадываясь, что её ждёт завтра, через какие боль, унижения и потери ей предстоит пройти...

Продолжение следует.

http://www.proza.ru/2014/10/22/950

15 октября 2014 года.