Зачем ходить на очко?

Стас Волгин
                АРМЕЙСКАЯ БАЙКА

     Ночью в расположение воинской части прибыл рядовой Букин, который вернулся из окружного госпиталя. Дневальный, с трудом узнав новобранца после его трёхмесячного отсутствия, с презрением процедил:
   – Ну что, косила, вылечился? Или опять будешь ссать под себя? Утром снова понесёшь матрас на заборе сушить?
   – Не твоё дело! – с вызовом ответил Букин. – Меня комиссовали. Так что… На херу я видал всю вашу службу. Скоро меня здесь не будет.
   – Ну-ну… – ехидно ухмыльнулся дневальный. – Туда тебе и дорога. Ссыкуны нам здесь не нужны. Вони меньше будет… Иди ложись на первый ярус. А то опять кого-нибудь зальёшь.
     На утреннюю зарядку комиссованный не побежал. Заправил свою койку и стал ждать старшину роты. Сослуживцы с удивлением обнаружили, что постель новобранца осталась абсолютно сухой. Никак и в самом деле вылечили?
     Старшина, по привычке поматерившись, взял у Букина конверт из госпиталя и прошёл в свою служебную комнату. Начал оформлять увольнение из армии.
   – Иди в штаб части и отдай эти бумаги капитану Смирнову, – буркнул он, передавая рядовому пачку документов. – Да не радуйся раньше времени! До двадцати семи можешь ещё раз загреметь сапогами. Если признают годным. Иди, энурезник!
     В штабе документы у Букина приняли, однако отдавать не торопились. Вскоре к КПП подъехал служебный «ГАЗик» и двое офицеров из особого отдела прошли к командиру части. А через полчаса рядового Букина под конвоем усадили в упомянутый «ГАЗон» и в сопровождении тех же офицеров вывезли в неизвестном направлении…
     Прошёл месяц. В одну из суббот личному составу части было объявлено, что в 17.00 в помещении столовой состоится выездной военно-показательный суд над… рядовым Букиным. Солдаты и офицеры удивлённо зашептались, не понимая, в чём провинился этот тщедушный «зассыха». Но вечером всё прояснилось.
     В процессе судебного разбирательства военный прокурор зачитал переписку Букина с приятелем Сергеем, оставшимся на «гражданке». Вот несколько цитат:
     Сергей: «Колян, а тебе будет не западло с девчонками после дембеля гулять? Ведь они рано или поздно узнают, по какой статье тебя комиссовали. И засмеют. Кому нужен молодой парень с энурезом?»
     Букин: «Дурак ты, Серый. Вот пойдёшь в армию, тогда я посмотрю, как деды начнут тебя е…ть. Волком завоешь! Поэтому тут любой повод хорош для досрочного дембеля».
     Сергей: «А ты что, в самом деле начал по ночам ссаться? Почки, что ли, отбили? Или на нервной почве?»
     Букин: «Фофан ты, Серёга! Простых вещей не понимаешь. Зачем на очко ходить, если под себя можно лить? Да, получил несколько раз по морде. Но потом в госпиталь отправили. И уж тут я постарался. Косил, как мог. Врачи ни фига не допетрили…»
     Последняя фраза из письма рядового Букина стала для суда определяющей. Военная коллегия влепила ему три года дисбата.
    – Ну и муда-ак! – сокрушённо покачал головой старшина роты, услышав приговор. – Первый раз таких раздолбаев вижу. Чтобы в открытую написать в письме такие вещи?! Эх, богата ещё Русь на придурков. Бога-ата!..