Власть всласть

Александр Мегидь
               
              И слепая лошадь везёт, коли зрячий на возу сидит.
                (Русская пословица)

  В городе № сменили Уездного начальника. Как сменили? Вот так и сменили. Привезли из столицы, поставили и говорят – правь, и чтобы всё по правилам было.

   Народ-то само собой и сном духом ничего не знал. А как узнал, задрожал с головы до ног, холодным потом обливается, махровым полотенцем обтирается. Не простой народ, конечно, а тот народ, который, вроде и народ, но уже и не народ. То есть из народа, но уже власть кое-какую имеет. Например – этому дала, и этому дала, а этому не дала, потому, как и он ничего не дал.

   По всем стенам и заборам картинки с крупным шрифтом – победим коррупцию, и на её обломках построим новые взаимоотношения  друг к другу и, особенно к мелкому и чуть-чуть среднему бизнесу, но этак лет через сороковник. Раньше эти взаимоотношения и не вылупятся из яйца народного общественного сознания.

   Одним словом затряслись те, кого ожидает чистка, жестким скребком. А остальной народ давно обчищен и страха у него не водится, как и мыслей всяких неправильных. Только такие, которые помогают увеличить народонаселение и внести свой посильный вклад в правильную статотчётность об этом деле.

   А почему смута пошла у этой избранной части населения? Так потому, что тот первый, которого поставили, решит заменить одного-другого на более способного, или более близкого. Ну, если не по генам, так по образу мышления.

   Тут-то и начинается самое интересное. Первый только одного тронет, а дальше вступает в силу принцип домино. Весь этот строй, ранее кем-то отстроенный, начнёт валиться без посторонней помощи. После чего можно расставлять свои фигуры на чистой доске, уже никого не сбрасывая.

   Конечно, как в стакане воды – невозможно одну часть сделать сладкой, а другую кислой. Всё равно в итоге получится чай с лимоном. Совсем другое качество при одном и том же количестве. Так и народ, объединённый идеей светлого будущего, двинется за своим пастырем.

   Сколько денег сэкономили, при такой расстановке сил. А если выборы организовать, что началось бы. Те, которые сегодня мирные и покладистые показали бы истинные свои качества.

    Вспомните лихие девяностые. Какие прекрасные ораторы, какие чудесные мысли, готовность самопожертвования, а в конечном итоге, что? Да, что-то произошло, но оно и должно произойти, другое время, весь мир изменился. А кое-что исчезло из поля зрения народа, и, похоже – навсегда.

   Пошумев, погудев, люди приходят к мнению, что надо подождать, когда станет работать новый механизм. Кой, какие беззубые шестерёнки заменят, старые подшипники в металлолом, чуток маслица из маслёнки. Вручную раскрутят пропеллер, а там дай бог войти в нужный воздушный поток и планировать, не нарушая природного равновесия.

   И вновь всё зависит от кормчего, который неусыпно прокладывает курс и не даёт свернуть с нужного пути. Хорошо бы и команду подготовить к великим свершениям.