Снежная симфония Моцарта

Валерия Паукшто
Глава 1

Не зажигая света, укутавшись в плед, Даша сидела в глубоком уютном кресле и слушала свой любимый 20-ый концерт Моцарта. За окном в сгущающихся сумерках стремительным потоком неслись к земле тяжелые снежные хлопья. Иногда ветер, завывая, подхватывал этот поток, и белые комочки, потеряв ориентацию, взмывали в небо, чтобы через секунду опять ринуться вниз. Зима в этом году выдалась щедрой на снег. Она побелила грязные дороги, накрыла серебряным покрывалом  голые скрюченные ветви деревьев, замаскировала облупленную краску домов - словно добрая фея взмахом волшебной палочки превратила слякотно-унылый Петербург в прекрасный сказочный город.
Даше казалось, что драматическое аллегро как нельзя лучше  соответствует неуправляемой мощи стихии за окном. Музыка завладела ее полностью, отгородила от всего мира. Остались только она, Моцарт и снег. Ей нравилось вот так, свернувшись калачиком, сидеть одной в потемках, слушать любимую музыку и мечтать о чем-нибудь. В мамином присутствии такое времяпрепровождение было бы невозможным. Мама не позволила бы дочери бездельничать – так она называла любое отсутствие движения. Сама мама была  невероятно энергичной. Она ежедневно вставала в 6 утра и выходила на пробежку. В любую погоду, в любую! Может в этом и крылся секрет ее молодости. В свои 38 лет, она выглядела как девочка. Их с Дашей часто принимали за подруг. Именно за подруг, а не за сестер. Сходство между ними было весьма отдаленным. Мама блондинка, Даша – брюнетка, мама почти модельного роста, Даша на 10 сантиметров ниже. Правда, цвет глаз у них совпадал. И мама, и дочка являлись счастливыми обладательницами огромных ярко-зеленых глаз.
 Внешность у мамы была ангельской, а вот характер – жестким, почти мужским. Все дни у нее были расписаны по минутам. Она всегда находилась  в движении, никогда не болела, и, как казалось Даше, никогда не уставала. Она обладала способностью всех вокруг подчинять себе, добивалась успеха во всем, за что бы ни бралась. Например, отдел, в котором мама работала, лет 7 назад хотели не то ликвидировать, не то объединить с другим отделом. И временно поставили во главе 30-летнюю сотрудницу - маму. «Молодая, неопытная, вот совсем завалит работу, тогда и примем окончательное решение», - постановило начальство.  Через полгода отдел поднялся, стал гордостью института, а через два года мама  стала заместителем директора института.
Папа у Даши был совсем другим, более мягким, романтичным, мечтательным, не любящим конфронтации. Мама называла его «королем компрессов». При этом он успешно руководил крупнейшей в городе строительной компанией, при этом властная мама безусловно признавала его авторитет. В жизни все-таки много непонятного!
Ну, а Даша оказалась смесью мамы и папы - папин цвет волос, мамин цвет глаз, папин нос, мамины губы, мамино умение всех себе подчинять, папина романтичность. Надо сказать, что смесь получилась неплохой во всех отношениях. Даша была лучшей ученицей в классе и настоящей красавицей, вечно окруженной толпой поклонников, соревнующихся между собой за право проводить ее до дома.  С первого класса она училась в гимназии с углубленным изучением английского языка. Класс был на редкость дружным. Ребята часто встречались вне школы, вместе отмечали все дни рождения и всевозможные праздники. Был бы повод собраться, чтобы потанцевать, послушать любимую группу или просто пообщаться. С мальчиками у Даши отношения складывались легче, чем с девочками. Со стороны мальчиков было обожание, со стороны девочек – уважение, замешанное на зависти. Даша старалась со всеми своими одноклассницами сохранять ровные приятельские отношения. Близкой подруги у нее в школе не было. Бывшая ее одноклассница и лучшая подруга Наташа два года назад уехала с родителями в Германию. До этого их семьи жили в одном подъезде, и девочки дружили с раннего детства. Они вместе ходили в детский сад, потом шесть лет проучились в одном классе, занимались в одной музыкальной школе. Когда подруги перешли в седьмой класс, Наташин отец получил работу  в Германии, и семья переехала на новое место жительства. Для девочек разлука стала настоящей трагедией – они были очень близки. Их дружба, правда, не прервалась. Они стали писать друг другу подробные письма. Сначала, как это обычно бывает, почти ежедневно, а потом все реже и реже. Но, тем не менее, примерно раз в месяц, они пересказывали в недлинных уже посланиях свои основные новости. Наташина бабушка в Германию с дочерью и внуками не поехала, сказав, что лучше Невского проспекта, вблизи которого она прожила всю жизнь, все равно ничего не найти. Даша любила ездить в гости к Наташиной бабушке. Та очень радовалась ее визитам, поила чаем с ее любимым крыжовниковым вареньем.
Даша остро ощущала отсутствие Наташи. Было в ее подруге что-то фундаментальное, чего так ей недоставало. Она всегда оказывала на Дашу сильное влияние. Вот и Моцартом ее заразила Наташа. Именно Моцартом, потому что любовь к классической музыке привил ей отец. Он был меломаном, мог напеть любую арию из любой оперы и оперетты…
Концерт закончился. Нужно было включать свет и демонстрировать занятость, чтобы мама, придя с работы, не заставила помогать на кухне. Даша не любила работу по дому, всячески старалась ее избегать. Единственное, с чем мирилась, так это с уборкой, так как и сама терпеть не могла беспорядка. Кухня - другое дело. Готовить  Даша ненавидела всей душой. Самой ей было все равно, что есть – чем меньше, тем лучше. В идеале утром она бы удовлетворилась чашкой кофе, днем бутербродом, а вечером каким-нибудь салатом. У мамы на этот счет было другое мнение: «Растущему организму необходимо нормальное питание» - изо дня в день повторяла мать на протяжении всей Дашиной 15-летней жизни. Сколько Даша себя помнила, мама всегда заставляла ее есть, а когда дочь подросла, пыталась научить ее готовить хотя бы самые простые блюда. Сама мама готовила превосходно.  Гости, часто собирающиеся в доме, не уставали восхищаться ее кулинарными способностями. Даше этот мамин талант не передался, и  жалко было времени, проведенного на кухне. Вот мама - возится, возится, а Даша с папой приходят и за пять минут все уничтожают. Потом еще и посуду вымыть надо, и все убрать. Из-за нежелания Даши помогать по дому, у них с мамой часто бывали стычки. Вообще отношения мамы и дочки складывались непросто. Мама постоянно давала советы и  во всем пыталась контролировать Дашу, а та старалась все делать наперекор. И сегодня вечером она получала удовольствие от «ничегонеделания», еще и потому, что знала, как мама это не переносит. Однако, несмотря на бунтарские настроения, чем Даша становилась старше, тем больше ценила мамины советы. Мама была очень здравомыслящей. Даша вообще-то  тоже, когда не захлестывали эмоции. А они периодически захлестывали. Вот именно мамино здравомыслие Даша ценила больше всего - на холодную голову меньше шансов совершить ошибку. И к маминым советам она прислушивалась. У мамы и вкус был безупречный, и успешна она была во всем. Втайне Даша мамой восхищалась и гордилась.
 Если между мамой и дочкой установился тип отношений «война-дружба», то между дочкой и папой царил безоговорочный мир и любовь. Папа свою дочь обожал, считал себя счастливейшим из отцов и искренне не понимал, почему жена так часто бывает недовольна Дашей. Он не терпел конфликтов между «двумя самыми любимыми девочками», старался не принимать ничью сторону. Старался.… Но, не всегда получалось. Стоило Даше состроить несчастное лицо, как папа не выдерживал и начинал защищать «бедного ребенка».
Однако все так называемые конфликты были несерьезны. Семья, на самом деле, была дружной. Даша всегда считала, что ей повезло с родителями.  Всегда, но не сегодня. Сегодня она была сердита и на маму, и на папу. Дело в том, что дочь маминой сотрудницы выходила замуж, и родители были приглашены на свадьбу. Даша этому событию очень обрадовалась. Она давно уже хотела собрать у себя одноклассников. Даша очень любила классные сборы. Она могла танцевать без устали, ей нравились ни к чему не обязывающий флирт, нежные прикосновения и легкие поцелуи в полумраке. Но последнее было возможно, когда собирались не у нее на квартире. С ее мамой с выключенным светом не потанцуешь! Вообще-то Дашины друзья были частыми гостями в доме, но всегда в присутствии родителей. Мама готовила что-нибудь вкусное, пекла свои знаменитые пироги. Папа придумывал всяческие развлечения, покупал игры и фильмы. Дашины друзья завидовали ей - далеко не у всех были такие гостеприимные родители. Но все это было хорошо в детстве. Теперь вместо маминых пирогов и папиных игр она  предпочла бы иметь в своем распоряжении квартиру без родителей. Но не тут-то было! Мама даже слышать не захотела о том, чтобы оставить ребят одних. И боясь, что дочка не послушает и пригласит друзей в ее отсутствие, решила взять Дашу с собой на свадьбу. Папа на этот раз был на маминой стороне. Нет, он не говорил как мама, что «вы еще недостаточно взрослые для того, чтобы вас можно было оставить на весь вечер одних в доме». Он сказал, что на свадьбе будет полно молодежи, и ей пора заводить новые знакомства и иметь друзей не только в собственном классе. В общем, красивая отговорка. Ну почему они до сих пор считают ее ребенком?

Глава 2

Родители, конечно, победили, и Даше пришлось идти с ними в ресторан. Она никогда до этого не была  на свадьбах, поэтому с любопытством разглядывала жениха с невестой и их гостей. А гостей в ресторане собралось человек сто пятьдесят, не меньше. Ярко накрашенные девушки и молодые женщины, несмотря на зиму, почти все были в легких вечерних платьях на бретельках. Дамы закатного возраста пестрели кричащими нарядами и, как новогодние елки, были увешаны массивными украшениями. Туда-сюда с деловым видом сновали веселые симпатичные парни в пиджаках нараспашку. Мужчины же постарше солидно и бережно несли свои объемные животы, зажатые в тиски строгих смокингов. Но больше всего, конечно, Дашу заинтересовали молодожены. Впрочем, они показались ей не такими уж и молодыми. Им было по 24 года! Жених ей понравился, а вот невеста показалась невзрачной, даже роскошное белое платье ее не украшало. Мама, правда, сказала, что невеста -  «девушка с головой», что она окончила с красным дипломом университет, поступила в аспирантуру, а уж потом  стала встречаться с ребятами и о замужестве думать. Даша маминого мнения не разделяла. Никто не спорит, что учеба – дело важное, но на то и дана молодость, чтобы развлекаться и влюбляться.
Подруги невесты были, видимо, еще более серьезными, и даже ни с кем не встречались, так как почти все пришли в ресторан без кавалеров. Правда, вполне вероятно, что девушки решили оставить своих кавалеров дома, в надежде познакомиться здесь с более перспективными ребятами, тем более, возможность такая была. Жених и его друзья работали в совместной российско-бельгийской компании и часто бывали за рубежом. Подъезжая к ресторану, Даша обратила внимание на длинный ряд иномарок по обе стороны от входа. Наверняка некоторые из этих машин принадлежали молодому поколению.
Девушки небольшими группками расположились в середине зала. Они нервно теребили свои маленькие сумочки и стреляли глазками в ребят. Парни же разглядывали девчонок бесцеремонно, в упор.
 Наконец всех усадили за столы, и последовала бесконечная череда тостов. Гости выслушивали тост, пьяными голосами отсчитывали длительность очередного поцелуя, выпивали, закусывали, снова пили и опять ели. Потом они и вовсе перестали слушать ораторов, болтали с соседями по столу,  выкрикивали что-то с места, перебивая друг друга. Гам стоял ужасный. Молодожены, как ваньки-встаньки, вскакивали из-за стола, механически подставляли друг другу губы и, повеселив гостей, падали на стулья, чтобы через несколько минут опять подняться. Наблюдая за непрерывно пьющими и жующими гостями, Даша поняла, что хочет совсем другую свадьбу. Этот день должен принадлежать только ей и ее будущему избраннику. На их празднике будут только самые-самые близкие люди, которые искренне смогут порадоваться счастью молодых.
Но вот, наконец, объявили перерыв, зазвучала музыка, и начались танцы.  Даша рассчитывала отсидеться в каком-нибудь укромном уголке, подальше от толпы, рассудив, что танцы не имеют к ней никакого отношения.
«У кавалеров дам более чем достаточно» – думала она. - «А я, все-таки, намного младше всех девушек здесь. Как говорит моя мамочка – «почти ребенок».
С такой формулировкой она иногда соглашалась, если это было выгодно.  Даша нашла относительно тихое место, и уже собралась было сесть в кресло, но в этот момент к ней подошел невысокий молодой человек:
-Скучаете? Я наблюдал за вами во время застолья.  Тоже терпеть не могу такие мероприятия. Но танцевать-то вы наверняка любите! - не дожидаясь ответа, он взял Дашу за руку и уверенно повел к площадке. После первого танца последовал следующий. Молодой человек явно не собирался отпускать свою юную партнершу. Он непрерывно что-то рассказывал, но Даша почти не слушала его, стараясь придумать какой-нибудь предлог, чтобы улизнуть. Тут начался быстрый танец, и к ним подошли два молодых человека, гораздо более симпатичные, чем их коллега. Они попеняли своему другу на то, что тот присвоил себе самую красивую девушку на вечере, и повели Дашу танцевать в свой кружок. Потом уже ее приглашали непрерывно, и эти ребята, и многие другие, в том числе жених. Она даже немного растерялась от такого внимания и поискала глазами маму. Но та, уверенная, что ее дочке здесь ничего не грозит, танцевала с папой, совершенно забыв о Даше. Успех у ребят поднял Даше настроение. «В конце концов, не так уж тут и скучно, и молодые люди намного занимательнее моих одноклассников», - подумала она. - «Даже приятно быть в центре внимания этих взрослых парней».
 Она уже поймала несколько неприязненных взглядов подружек невесты – какая-то «детсадовская» окружила себя кавалерами, а они вынуждены сидеть  и скучать. Вечер становился все более интересным, но тут объявили начало следующего раунда застолья, под названием «Горячее». Молодые люди не без удовольствия потянулись к столу, предварительно заверив Дашу, что с нетерпением будут ждать музыкальной паузы.
«Ну вот, только я вошла во вкус, как все и закончилось», – разочарованно подумала она.
Мысль о том, что нужно опять сидеть за столом, слушать тосты уже совсем нетрезвых гостей и смотреть на дружно жующие челюсти соседей, привела Дашу в ужас. Еще раз удостоверившись, что родители решили на сегодня оставить ее в покое, она незаметно прошмыгнула в вестибюль, и, взяв в гардеробе свою дубленку, вышла на улицу подышать свежим воздухом.
-Не боитесь простудиться в таких легких туфельках? – спросил Дашу высокий блондин, пряча в карман свой мобильный телефон. Она обратила на него внимание еще в начале вечера. Он был свидетелем жениха и почти все время находился рядом с молодыми.
- Уж лучше простудиться, чем умереть от духоты и переедания, - возразила Даша.
Молодой человек рассмеялся и представился:
 - Сергей. А как вас зовут, милое дитя?..
 Так они познакомились, и больше уже Сергей от Даши не отходил. В конце вечера, когда она одевалась, чтобы ехать домой, несколько ребят стояло рядом, ожидая, кому из них Даша даст номер своего телефона. Она дала его Сергею.
 По дороге родители делились впечатлениями о вечере. Мама была довольна Дашиным успехом на свадьбе, папа считал, что по-другому и быть не могло. Ну, разве была там хоть одна девушка, столь же прелестная, как его единственная дочь!
На следующий день позвонил Сережа, и Даша отправилась на первое в своей жизни Настоящее свидание. 

Глава 3 
Даша немного волновалась перед свиданием. Все-таки Сергей старше нее на 9 лет! Он был из другого мира – мира взрослых. Она школьница, а он успешный бизнесмен. Но скоро все встало на свои места. Сергей мало отличался от ее школьных поклонников, так же нервничал в Дашином присутствии, так же заглядывал в глаза, стараясь предугадать любое желание. И с ним было гораздо интереснее!
 Они стали встречаться. Сергей красиво ухаживал за Дашей, дарил цветы, делал подарки, приглашал в кафе и рестораны. Когда позволяло время, он подъезжал к школе на машине, чтобы отвести ее домой. Она рассказывала ему о своих школьных делах, одноклассниках, об отношениях с родителями, часто советовалась с ним.
Прошло несколько месяцев. Даша очень привязалась к Сергею, скучала, когда он уезжал в командировки, радовалась его возвращениям. Но она понимала - это не любовь. Она столько книг перечитала о любви и столько фильмов пересмотрела. Нет, любовь  - что-то совсем другое. Это ни на что не похожее, особенное состояние души. Любовь - это когда с бьющимся сердцем несешься к телефону, думая, что звонит твой ненаглядный, когда не спишь ночами, мечтая о Нем, плачешь оттого, что Он что-то не так сказал или сделал. Нет, у них было  совсем не так. Вернее, Сергей ее любил, это очевидно, а она... Он ей очень нравился, но это, конечно, было не то, совсем не то, о чем она мечтала.
 «Может просто нужно больше времени?» - размышляла она, – «Мы ведь не так уж долго встречаемся».
Даша познакомила Сергея со своими друзьями, и он стал ходить с ней на все классные вечеринки. Ее тщеславию льстило, что в то время как ее одноклассницы в лучшем случае дружили со своими сверстниками, она встречалась с взрослым парнем. Сергей был спокойным, выдержанным, ужасно милым и очень верным. И это последнее его достоинство вскоре стало Дашу раздражать. Он, например, на всех вечерах танцевал только с ней.  Если кто-нибудь другой приглашал Дашу, Сергей терпеливо ждал, когда танец закончится,  и она вернется к нему. Ей обычно стоило большого труда уговорить его пригласить на танец хотя бы хозяйку дома, в котором устраивалась очередная встреча. Сергей так любил Дашу, что ему никто больше не был нужен. Ну а она поначалу гордилась красивым взрослым парнем, вызывающим зависть всех девчонок, а потом потихоньку начала тяготиться их дружбой. С одной стороны, она еще совершенно не была готова к серьезным отношениям. Ей по-прежнему нравилось кружить головы ребятам, быть в центре внимания, кокетничать. Ей хотелось быть свободной. С другой стороны, Сергей, считая Дашу еще маленькой (какой она,  конечно же, и была) относился к ней (как она считала) слишком бережно. Первый раз он поцеловал ее только через месяц после знакомства. Иногда Даше хотелось расстаться с Сергеем, но об этом не могло быть и речи по многим причинам. Ее родителям он очень нравился. Они привыкли к нему и рассматривали как серьезного претендента на руку их дочери. Даша, несмотря на молодость и все не сбывающиеся мечты о «безумной любви», вовсе не считала для себя привлекательной поговорку «с милым рай и в шалаше». Она понимала, такими как Сергей, не бросаются. Ну, и главное - он любил ее, и это имело для Даши немаловажное значение. Да и развлекались они не только в компании ее одноклассников. Их часто приглашали в гости приятели Сергея. Некоторые из них нравились Даше. Она чувствовала, что тоже нравится им, но уважая своего друга, они за ней не ухаживали, и это очень ее огорчало.
Через полгода после знакомства с Сергеем в Дашиной  жизни произошло важное событие. Ее любимая подруга Наташа решила поступать в консерваторию в Петербурге. Родители поддержали эту идею и отпустили дочь к бабушке за год до экзаменов, чтобы та имела возможность заново привыкнуть к городу и позаниматься с консерваторскими преподавателями. Радости подруг не было предела! Они, конечно, очень изменились, из девочек превратились в барышень, но по-прежнему нежно любили друг друга и быстро преодолели четыре года разлуки.  Они были настолько разными, и внешне, и по характеру, что многих удивляла их тесная дружба. Наташа  - высокая, крупная голубоглазая блондинка, Даша - тоненькая, значительно ниже своей подруги, зеленоглазая брюнетка. Наташа - старшая из троих детей в семье, спокойная, уравновешенная, умела, казалось, делать все на свете. Она прекрасно шила, вязала, готовила. Даша не встречала человека более отзывчивого и преданного, чем ее подруга.  Даша, единственный ребенок в семье, балованная папина дочка, была капризной, вспыльчивой, неудержимой фантазеркой. Наверное, правильно говорят, что противоположности сходятся. Подруги хорошо дополняли друг друга. Когда девочки были маленькими,  Даша вечно что-нибудь придумывала, была зачинщицей бесконечных детских игр и проказ. И часто избежать неприятностей им удавалось только благодаря благоразумию Наташи.
Даша, конечно же, сразу познакомила свою подругу с Сергеем, и Наташе он очень понравился.  Она даже удивилась, что Даша с первой попытки сделала такой безошибочный выбор.

Глава 4

  Пролетел год, Даша с отличием окончила школу и поступила в университет на отделение английского языка и литературы. Наташу приняли в консерваторию. 
Сергей терпеливо ждал, когда Даша повзрослеет. Она же надеялась, что случится чудо, ей встретится хороший парень, в которого она по-настоящему влюбится, и они с Сергеем расстанутся. Бедный Сергей! Он бы ужаснулся, узнав мысли своей подружки. Ее холодность он приписывал молодости.
В университете у Даши появились новые поклонники. Она стала реже встречаться со школьными друзьями, старалась придумывать разные отговорки, чтобы и с Сергеем не проводить, как раньше, все свободное время.  Ей было  17 лет. Теперь она мечтала о любви постоянно. Нет, не о том, чтобы любили ее, этого Даше хватало с избытком. Ей хотелось  самой полюбить кого-нибудь. Она, конечно же, влюблялась, и очень даже часто, и делала все возможное, чтобы понравиться своему избраннику. Обычно ей это удавалось легко.  Проблема была в том, что влюбленный в нее парень быстро ей наскучивал. «Значит это опять несерьезно» - в очередной раз расстраивалась она.
Хотя Даша по-прежнему выглядела благополучной и уверенной в себе, у нее начал развиваться комплекс неполноценности, росла зависть к своим подругам. Ее это очень мучило. Она привыкла, что всегда завидовали ей,  и считала, по-другому, и быть не может. А теперь все изменилось. Девочки делились своими переживаниями, плакали или смеялись. На Дашиных глазах разыгрывались трагические сюжеты, кипели бурные страсти. У нее же все было благополучно, стабильно и... пресно. Имея сразу нескольких поклонников, которыми она привычно командовала, Даша завидовала своим менее удачливым подругам, даже их слезам из-за несчастной любви. Ей стало казаться, что она какая-то ущербная и никогда не сможет полюбить, что выйдет замуж за Сергея, так и не узнав чувства, которое сводит людей с ума, делает их невероятно счастливыми или же глубоко несчастными.
Даша с Сергеем продолжали встречаться. К ее радости, он  стал чаще ездить в командировки. За время его отсутствия она успевала вскружить голову очередному поклоннику, несколько раз сходить на свидание и расстаться под каким-либо предлогом. Неизвестно сколько бы это тянулось, если б  незадолго до Дашиного 18-летия  Сергей не сделал ей предложения.
В пятницу теплым апрельским вечером Даша с Сергеем поехали гулять на Невский проспект. Там, как всегда, было многолюдно и празднично, сверкали неоновые рекламы, откуда-то доносилась музыка. Сергей, обычно такой сдержанный, явно чувствовал себя не в своей тарелке. Даша решила сначала, что у него проблемы на работе, но вскоре поняла - дело в чем-то другом. Сергей все время порывался ей что-то сказать, шутил невпопад,  явно нервничал. Его волнение передалось и Даше. Может быть, он видел ее с кем-нибудь из ребят? В последнее время она стала совсем неосторожна, и со своими поклонниками появлялась повсюду, даже в их с Сергеем любимом кафе.
«Может, он хочет  расстаться со мной»? – гадала Даша.
Хоть она в последнее время думала об этом все чаще, при мысли о том, что этот момент может наступить прямо сейчас, и инициатором явится Сергей, ей стало не по себе. Нет, ей вовсе не хотелось, чтобы он ее бросил. Это она, после того как влюбится  в кого-нибудь, сама  расстанется с ним!
  Ребята свернули на Мойку. Здесь народу было меньше. Сергей вдруг остановился, и, взяв в свои ладони Дашину руку, с нежностью глядя ей в глаза, почти прошептал:
-Дашенька, выходи за меня замуж.
Она совершенно не готова была это услышать, стояла растерянная, не зная, что ответить. Сергей, конечно, рассчитывал не на такую реакцию. Он все понял, поник, ссутулился, даже как будто стал меньше ростом. Отпустив Дашину руку, он медленно побрел обратно к Невскому проспекту. Даша молча пошла рядом. Она так до сих пор и не произнесла ни слова, но момент был упущен, никакие слова помочь уже не могли. Ее сердце разрывалось от жалости к Сергею. Как бы она хотела любить его, он такой славный! Но она не любила, и врать не могла.
Молча, они доехали до Дашиного дома. Сергей проводил ее до квартиры и, поцеловав в щеку, быстро ушел. Мама открыла дверь и испугалась, увидев перевернутое лицо дочери:
- Господи, что случилось?
Даше так хотелось остаться одной и поплакать, но с мамой такие номера не проходили. Пока она до деталей не узнала, что же произошло - не успокоилась. Впрочем, она не успокоилась и после этого. Назвала дочь глупой девчонкой, которой давно пора бы повзрослеть. Затем начала развивать свою любимую теорию о том, что «счастливое супружество основывается не на страсти, а на взаимном уважении и дружбе».
-Даша, это просто капризы. Сергей - красавец, умница, прекрасно воспитан, обеспечен и так тебя любит! Чего еще женщина может желать? Ну, у кого из твоих подруг есть такой парень? И вообще,  ты сама-то знаешь, чего хочешь, какого принца ты ждешь?
Затем мама начала приводить в пример неудачные браки “по безумной любви“ дочерей своих коллег.  Пришедший вскоре с работы отец застал дочь всю в слезах, а жену - рассерженной. Он  отвел Дашу в ее  комнату, и она проплакала там остаток вечера, жалея уже не столько Сергея, сколько себя. Она даже начала злиться на него. Ну, зачем он сделал ей предложение? Неужели не чувствовал, какой получит ответ?
На следующее утро Даша встала очень рано, родители еще спали. Она ушла из дома, даже не выпив кофе. Родителям написала  записку, что уехала на целый день  к Наташе. После вчерашнего скандала маму видеть не хотелось.
  К подруге идти было рано, магазины еще не открылись, и Даша некоторое время просто бродила по улицам, чувствуя себя совершенно несчастной.
 «Почему у меня все получается так нескладно?  Ведь, действительно, Сережа - отличный парень. Как получилось, что я не смогла влюбиться в него? А если я вообще не способна на это чувство?»
Она шла к своей подруге, зная, что та ее не поддержит. Наташа  очень хорошо относилась к Сергею и считала, что взбалмошной, легкомысленной и непостоянной Даше, нужен именно такой  уравновешенный и верный парень. Интересно, почему в случае с Сергеем закон притяжения противоположностей не сработал?
 Как Даша и ожидала, Наташа расстроилась и за Сергея, и за нее, непутевую. Но со свойственным ей тактом и чуткостью сумела все-таки утешить подругу. Выпив чаю с домашними пирожками, Даша, совершенно успокоенная, стала рассказывать о своем последнем увлечении. Через некоторое время обе девочки уже хохотали, начисто забыв о недавних переживаниях. Правда, вскоре позвонила мама и ледяным тоном сообщила о звонке Сергея. Тот просил передать, что уезжает на три недели в командировку. Даша расстроилась из-за маминого тона, но обрадовалась отъезду Сергея. Три недели передышки – это неплохо! Будет время подумать и ей, и ему...
Потом подруги поехали на Невский проспект и провели некоторое время в магазинах, в поисках босоножек для Наташи. После этого заглянули в кафе, где часто собирались Дашины сокурсники. Там девочки познакомились с ребятами с биологического факультета, и один из них, Олег, Даше очень понравился. Девочки со своими новыми знакомыми долго гуляли по городу, и уже вечером ребята проводили подруг к Наташе домой. Олег хотел проводить Дашу до ее дома, но она боялась, что мама или кто-нибудь из соседей увидят ее с другим парнем. Только этого сейчас и не хватало!

Глава 5

Мама сдаваться не собиралась. Каждый день она твердила, что Даше нужно помириться с Сергеем и согласиться выйти за него замуж.
«Совсем не обязательно, – говорила она, - спешить со свадьбой. Я не сомневаюсь, Сергей готов подождать некоторое  время, ты действительно еще слишком молода. Но он должен быть уверен, что через год-полтора вы поженитесь. Объясни ему, что ты просто растерялась, и поэтому не ответила сразу».
Обстановка дома стала просто невыносимой, и Даша старалась возвращаться из университета как можно позднее, благо был предлог – сессия на носу. Наверное, в конце концов, она и уступила бы маминому напору,  если бы не Олег.  На следующий день после их знакомства, он позвонил ей и назначил свидание на Балтийском вокзале. Оттуда они на электричке поехали в Петергоф и провели там целый день - было воскресенье, и погода стояла замечательная. После этой поездки ребята стали встречались почти ежедневно.  Даша влюблялась в Олега стремительно, что не являлось редкостью для нее, но все на этот раз складывалось по-другому.
Олег приехал из Новгорода и жил в общежитии. Старше Даши на три года, он был полной противоположностью Сергею - веселый, шумный, уверенный в себе. Он играл на гитаре и замечательно пел. Олег как- то сразу  стал лидером в их отношениях. Впервые  Даша встретила парня, который не подчинялся ей, как она привыкла, а легко подчинил ее себе. Их роман  развивался очень бурно, и к тому времени, когда Сергей вернулся из командировки, и речи не могло быть  о том, чтобы она дала ему согласие на брак, пусть и через год. Никто, кроме Наташи, не догадывался о существовании Олега. Даша на этот раз решила быть осмотрительнее: с мамой старалась не спорить, Сергея встретила приветливо. Он сказал, что проанализировал их отношения и пришел к выводу, что все проблемы в Дашином возрасте. Просто она не готова еще к замужеству, и он будет ждать, сколько потребуется. Ну как люди могут быть такими наивными! Даша, однако, не стала разуверять Сергея. Они договорились встречаться, как и раньше. Она просто все чаще стала находить различные предлоги, позволяющие отменить свидание.
С Олегом же Даша встречалась при любой возможности, и скоро ей стало казаться, что она даже дня не сможет просуществовать без него.
Близилось Дашино 18-летие. Чтобы порадовать дочку, папа решил отметить день ее рождения в кафе.  Были приглашены и старые школьные друзья,  и новые – из университета.  Конечно же, пришел Сергей со своими приятелями. А Олега, разумеется, не было. И Даше стоило большого труда казаться веселой и счастливой, чтобы никому не испортить вечер. Ей же хотелось только одного – сбежать с праздника, и отметить день своего рождения вдвоем с Олегом.
Во время первой зимней сессии Даша готовилась к экзаменам  дома. В этот раз, чтобы иметь возможность встречаться с Олегом, она стала ездить заниматься в университет.  Она говорила, что сидит в библиотеке или на кафедре и усиленно готовится к экзаменам. Ну, это, естественно, для родителей. На самом деле Даша была полностью подчинена распорядку своего друга. Если у него появлялось свободное время, она, бросив все дела, шла с ним куда угодно. Иногда Даша даже не могла вспомнить на следующий день, где они гуляли накануне.  Ей было все равно куда ехать или идти с Олегом, лишь бы быть вместе.
Естественно, к экзаменам она подготовилась кое-как, и  в зачетке появились первые в ее жизни четверки, да  и они дались с большим трудом. Дашу  это совсем не расстроило. Она была так счастлива! Разве могли какие-то оценки испортить настроение! 
И погода в этом году благоволила влюбленным. Даже в дождливые дни было очень тепло. Ребята часто ездили гулять в Петергоф или Пушкин, плавали на катере по Неве или просто бродили по городу. Олег играл Даше на гитаре и даже посвятил ей несколько им самим написанных песен. Все это было похоже на сказку.
Даша совершенно завралась, не успевала и не хотела больше встречаться с Сергеем, и они, в конце концов, расстались. Она вздохнула с облегчением, решив, что все трудности позади, но мама ей не простила этого разрыва. Она практически перестала  разговаривать с дочерью. Даше было все равно. Каждое утро она просыпалась с замирающим от счастья сердцем: «Сегодня опять увижу Олежку. Боже мой, как я счастлива! Даже не представляла, что жизнь может быть такой необыкновенно прекрасной. Умница, что не поторопилась выйти замуж за Сергея. Страшно подумать, что я могла никогда не узнать этого потрясающего чувства настоящей любви!»
Родители, конечно, заметили перемены, происходящие с дочерью. Папа был счастлив видеть сияющие глаза своей любимицы. Мама же за молчаливой суровостью скрывала беспокойство. Она видела - Даша совершенно потеряла голову, и тревожилась, что добром это не кончится.
В середине июля родители уехали на три дня в Москву на похороны папиного двоюродного брата. Даша осталась в квартире одна. Она понимала, конечно, как это отвратительно - воспользоваться таким трагическим случаем. Она хорошо знала дядю Толю и любила его, но в те дни вообще перестала рассуждать, жила одними лишь эмоциями. Факт остается фактом - Олег провел эти ночи у Даши, став первым в ее жизни мужчиной.

Глава 6

Приближались каникулы, Даша ожидала их с большим нетерпением  - наконец-то они с Олегом  будут целыми днями вместе, может даже поедут куда-нибудь вдвоем. О том, что скажет родителям, она не думала. Но Олег вдруг сообщил, что в августе на три недели уедет в Новгород - отец строит дачу и ему нужна помощь. Даша надеялась, что он пригласит ее с собой, но этого не случилось. Зато он предложил ей провести последнюю перед его отъездом неделю на пустующей даче своего друга.
 Даша просто не представляла, как переживет разлуку. Она сказала, что тоже поедет в Новгород.  Олег ответил, что не видит в этом смысла. Он будет занят с утра до позднего вечера и не сможет уделять ей внимания. Даша ему не поверила. Конечно же, родители дадут Олегу отдохнуть. Не может быть, чтобы они заставили его после года учебы три недели работать на участке, не разгибаясь. В любом случае, она бы ему не мешала, читала бы, ходила в музеи. Зато вечерами они были бы вместе. Но настаивать она не стала - самолюбие не позволило. Что-то мешало ей быть такой же откровенной с Олегом, какой была с Сергеем. Да и не могла же она, на самом деле,  признаться, что просто умирает от любви к нему, что когда его нет рядом, все теряет смысл! Ей стали неинтересны друзья, даже отношения с Наташей изменились - они редко теперь виделись, в основном общались по телефону. Все что, так или иначе, не относилось к Олегу, к их любви, просто перестало для нее существовать. Ей казалось, друзья крадут время, которое она могла бы провести со своим любимым, единственное время, когда она по-настоящему счастлива.
Немного примеряла с отъездом Олега предстоящая неделя на даче, но нужно еще было что-то придумать для родителей. Про себя она решила - если ее не отпустят, просто уйдет из дома. Она  уже представляла, как перейдет учиться  на вечернее или заочное отделение, устроится на работу, и они с Олегом снимут квартиру. Но все получилось гораздо проще, чем она ожидала. Даша сочинила для родителей сказку о том, что у нее будет практика в Зеленогорске, в подшефном детдоме. Студенты ее курса, якобы, должны отработать там неделю воспитателями. Мама холодно кивнула, не задав ни единого вопроса. После Дашиного разрыва с Сергеем, она махнула на дочь рукой, совсем перестала интересоваться ее делами. Но не до такой же степени! Даша даже расстроилась.
И вот, наконец, начались эти поистине волшебные дни! Ни экзаменов, ни друзей, ни родителей! Только она и Олег. С утра Даша просыпалась от густого сладкого запаха малины. Олег вставал рано, шел купаться на речку, потом набирал в саду большую миску малины и приходил ее будить. Они вдвоем съедали ягоды, и  уже вместе  шли плавать. Потом Даша в очередной раз пыталась приготовить что-нибудь на завтрак, но так как ее кулинарные способности равнялись нулю, Олегу, в конце концов, приходилось ей помогать.  Даша совсем не умела и не любила готовить, и раньше ее это не беспокоило, но теперь, чего бы она только не отдала, чтобы научиться колдовать на кухне так же, как мама или Наташа. Она дала себе слово, что за время отсутствия Олега постарается освоить эту премудрую науку Кулинарию.
Олег оказался невероятно активным. Он просыпался очень рано и ложился  спать поздно. Все время находил себе занятие - то забор поправит, то крыльцо починит, то копается в огороде. Каждый день они на несколько часов уходили гулять в лес. Даша боялась, что они заблудятся, но Олег прекрасно ориентировался и всегда знал, в каком направлении идти. Он пытался научить Дашу разводить костер, ставить палатку, разбираться в грибах.  Вся эта наука давалось ей с трудом, хотя она и очень старалась, чтобы не разочаровывать Олега. Даша уставала от прогулок, ее мучили комары и слепни, и все грибы, кроме мухоморов казались похожими друг на друга. Она не понимала, как можно каждый день восхищаться лесом. Сегодняшний лес, по ее мнению, совсем не отличался от вчерашнего, и утомлял однообразием. Но все эти мучения стоили того, чтобы каждое мгновение  ощущать присутствие Олега и знать, что он безраздельно принадлежит ей одной.
 Неделя промчалась, как одно мгновение. Даше казалось, что по-настоящему  счастлива она была только первые три дня, остальные же были отравлены ожиданием предстоящей разлуки. Домой она вернулась совершенно измученная. Лицо ее осунулось, и, как заметила Наташа, на нем остались только «горящие шальным огнем глаза». Настроение у Даши постоянно менялось – она то смеялась, то плакала, то раздражалась по пустякам. Мама забеспокоилась, пошла на перемирие и, как прежде, начала ее опекать – опять стала следить за питанием, поила соками и даже повела в дорогой магазин, чтобы дочка там что-нибудь себе выбрала. Даша очень тосковала по Олегу, но так устала от проведенной на даче недели, что его отсутствие пошло ей на пользу. Она отоспалась, отъелась, и к началу занятий приобрела нормальный вид.
Перед отъездом Олег предупредил, что часто звонить не сможет, так как почти все время будет жить вдали от города и ночевать в палатке на участке, а там плохой прием. И действительно, за три недели позвонил всего три раза.
«Неужели Олег не скучает по мне? Конечно, там и друзья, и родители. Они для него, видимо, важнее, чем я. Из нас двоих я, к сожалению, люблю сильнее. Я бы нашла возможность звонить ему, несмотря ни на что», - думала она.
Даша была очень обижена на своего друга, но когда 1 сентября увидела его в университете, забыла обо всем на свете. У нее даже сердце закололо от переполнявших ее эмоций. Олег шел к ней – высокий, красивый, загорелый, с улыбкой до ушей. И она пошла ему навстречу, потом побежала все быстрее и быстрее. Он поймал ее, взял на руки и закружил, засмеявшись от счастья. Потом они долго стояли, обнявшись, не обращая внимания на толпы студентов и преподавателей вокруг. Все Дашины обиды улетучились в одно мгновенье.
  Ребята, жившие с Олегом в одной комнате, еще не вернулись с каникул, и он уговорил Дашу пойти к нему в общежитие.
Они истово обнимали друг друга, не осознавая, где находятся, и, вообще, забыв обо всем на свете. Даша как будто погрузилась с головой в омут. Острое до болезненности наслаждение, которого она никогда до этого не испытывала и о существовании которого даже не подозревала, обрушилось на нее, проникло в каждую клеточку тела, отключило все до единого чувства, кроме оглушающего испепеляющего желания. Даша на мгновенье провалилась в темное беспамятство, а когда пришла в себя, почувствовала такую всепоглощающую любовь к Олегу, что, не задумываясь, пошла бы за ним на край света, забыв и родных, и друзей.
  Они лежали, совершенно опустошенные, даже пальцем пошевелить  не было сил.
- Дашуня, ты просто чудо! Я никогда, ничего подобного ни с кем не испытывал.
Дашу  будто током ударило. Она не думала, конечно, что первая у него, но что значит «ни с кем»? Сколько же «их» было?
-Сколько же у тебя было девушек до меня? - произнесла она вслух.
Олег ответил:
-Не бойся, не так уж много!
Он заговорил о чем-то другом, смеялся, Даша смеялась вместе с ним. Но что-то тревожило ее, не позволяя быть такой же счастливой и безмятежной, какой она была всего несколько минут назад. Дома она попыталась проанализировать, что же произошло. Она ревновало! Впервые Даша узнала это чувство. Она подумала, что ненавидит бывших девушек своего друга. Конечно, все уже в прошлом, но при одной мысли о том, что ее Олежек кого-то обнимал, шептал нежные слова,  ей становилось плохо. Она замечала, как он нравится девчонкам. Они кокетничали с ним, старались любыми способами привлечь  внимание, совершенно не считаясь с Дашей. Она вдруг почувствовала - что-то изменилось в ней, раз и навсегда. Никогда уже не будет она такой,  как прежде – беспечной, уверенной в себе. Никогда!
 В Дашином сердце поселился страх потерять Олега.

Глава 7

Осень, однако, оказалась счастливой и спокойной. Мама, наконец, окончательно смирилась с тем, что Даша рассталась с Сергеем, и отношения с дочерью постепенно наладились. Даша рассказала ей об Олеге, не вдаваясь в подробности, конечно. Мама расспросила, кто он и откуда, но желания познакомиться не выразила. Даша настаивать не стала, так как Олег тоже не стремился встретиться с ее родителями. Он приходил к ней домой только тогда, когда был уверен, что они будут вдвоем. Они по-прежнему проводили вместе все свободное время. Правда, его стало заметно меньше. Олег начал подрабатывать по вечерам, так как у его родителей не было возможности ему помогать.
Он, наконец, познакомил Дашу со своими друзьями, и они иногда проводили время в их компании. Самым близким другом Олега был Вадим. В Новгороде они учились в одной школе, и вместе приехали поступать на биофак. В общежитии ребята поселились в одной комнате. Даше Вадим не нравился. Впрочем, ей не правились почти все ребята из компании Олега. Они очень отличались от ее друзей и знакомых, казались ей вульгарными и грубыми. Она никогда не знала, о чем с ними говорить. Но Вадим был ей особенно неприятен. Циничный, наглый, он как-то подчеркнуто небрежно относился к Даше, часто отпускал в ее адрес двусмысленные шуточки. Она вынуждена была пожаловаться Олегу, и только после этого Вадим оставил ее в покое.
  Еще  один приятель, Славик, пытался ухаживать за Дашей. Несколько раз они даже вместе пили кофе в студенческом кафе. Даша подозревала, что Славик специально ее подкарауливает. Он, впрочем, казался гораздо приятнее Вадима,  и был, пожалуй, единственным нормальным парнем из всех друзей Олега. Еще полгода назад она не имела бы ничего против такого поклонника, но теперь его поведение Дашу раздражало. Ну, какой же он друг Олегу, если ухаживает за его девушкой?
  Как-то  после занятий они столкнулись со Славиком в вестибюле, и он пошел провожать ее до автобусной остановки.
-Даша, давно хотел спросить, тебе очень нравится Олег?
 -Почему ты решил, что я буду с тобой это обсуждать?- холодно поинтересовалась она. – По-моему, тебя это никак не касается.
-Конечно, прости. Я только хотел сказать, что давно знаю его. Он не пара тебе. Олег меняет девчонок каждые несколько месяцев. Только девочки у него раньше были совсем другие. Мне кажется, ты слишком  серьезно воспринимаешь ваши отношения. Ты мне нравишься, Даша. Я не хочу, чтобы тебе сделали больно. Уходи от него, пока не поздно.
Даша ускорила шаг. Слава богу, подошел автобус, и ей не пришлось дослушивать эту клевету.
«Понятно, Славик хочет, чтобы я встречалась с ним, а не с Олегом, поэтому говорит гадости о своем друге», -  решила она.
 После разговора остался неприятный осадок. Чтобы не расстраивать Олега, Даша ничего ему не рассказала. К счастью, Славик больше не появлялся в их компании.
Приятельницы Олега тоже были Даше, мягко говоря, несимпатичны. Они вызывающе и безвкусно одевались, чересчур сильно красились, казались ей пустыми и дурно воспитанными. При встречах с парнями у них было принято целоваться в губы. Дашу просто передергивало, когда эти девицы прикасались к ее другу, но ей как-то неудобно было ему об этом сказать. Олег, кстати, менялся до неузнаваемости в присутствии своих друзей, становился развязен и менее внимателен к Даше. Когда же  они оставались одни, он опять превращался в нежного и преданного возлюбленного.
Несмотря ни на что, Даша считала своим долгом хорошо относиться к  друзьям Олега.
 «Они просто из менее привычной для меня среды, - убеждала она себя, -  Надо уметь ладить со всеми, а не только с такими, как моя  Наташа».
Несколько раз Даша сумела уговорить Олега сходить в гости к своей подруге. Там собирались ребята из консерватории и Мухинского училища. Они обычно до хрипоты спорили о каких-то направлениях в искусстве, обсуждали молодых художников и начинающих исполнителей. Потом кто-нибудь садился за рояль и начинался импровизированный концерт. Даша особенно любила эту вторую часть посиделок. Как здорово ребята играли, сколько чувства было в их исполнении! Олег же не мог здесь, как привык, лидировать и  быть в центре внимания, и его это злило. Он говорил Даше, что все Наташины друзья - снобы, балованные детки богатых родителей. Это было несправедливо. Многие ребята из Наташиной компании тоже жили в общежитиях, учились и работали. Но Даша старалась не спорить с Олегом. Она понимала - ему здесь так же неуютно, как и ей в компании его друзей.  В какой- то момент Олег отказался идти к Наташе, сказав, что ему там скучно. Она стала ходить к подруге одна. Наташа к тому времени начала встречаться с парнем из Мухинского училища, Виктором. Он учился  на последнем курсе и, по единогласному мнению друзей,  был невероятно  талантлив. Красавица Наташа расцвела еще больше. Они с Виктором очень подходили друг другу - оба рослые красивые, одаренные. Виктор боготворил Наташу, помогал во всем, даже за гостями убирал, считая, что ей нужно беречь руки. Даша искренне радовалась за подругу –  такие люди как Наташа просто обязаны быть счастливыми!
Под влиянием Виктора и его друзей, девочки всерьез заинтересовались живописью, чаще стали ходить в музеи. Как-то Виктор повел их на выставку импрессионистов Нью-Йоркского музея изобразительных искусств. Картины произвели на Дашу такое сильное впечатление, что она неделю ходила сама не своя. Она всерьез увлеклась импрессионистами и постимпрессионистами, читала о них все, что можно было достать, посещала выставки, собирала альбомы. Витя подарил ей «Историю Импрессионизма» Джона Ревалда, и эта книга стала для Даши настольной.
В середине ноября Олег уехал на несколько дней навестить родителей. Даше показалось, что вернулся он из Новгорода каким-то изменившимся, отчужденным даже. Но скоро все, вроде, встало на свои места. Только не получалось, к сожалению, как раньше, проводить много времени вдвоем. Олег работал по вечерам, а в выходные они чаще всего развлекались в компании его друзей.

Глава 8

Новый год был не за горами, а Даша никак не могла определиться, где они с Олегом будут его встречать. Ее теребили со всех сторон, звали в свою компанию и университетские друзья, и школьные. Наверняка  и Олега забросали приглашениями, но он, почему-то, вопрос о встрече Нового Года не поднимал. Может ему все равно, где отмечать праздник, и он оставил решение на Дашино усмотрение? Ей, по большому счету, тоже было безразлично, куда идти. Это их первый Новый Год. Не имело большого значения, где они его встретят, главное – будут вместе. Она решила, что пора поговорить с Олегом. Вечером они встретились в городе, и Даша сказала, что нужно решить, где они будут отмечать праздник. Олег с удивлением посмотрел на свою подругу:
-Я думал, ты понимаешь, что мне придется ехать к родителям. Они меня ждут - не дождутся. Я всегда Новый Год встречаю с ними. Да ты не волнуйся, - добавил он, увидев Дашину реакцию, -  я буквально на пару дней. Так что не успеешь соскучиться!
Даша стояла и молча смотрела на своего друга. Новость оказалась такой неожиданной, такой горькой, что она не знала, что сказать. Она так ждала  Нового Года, так мечтала встретить его вместе с Олегом! Что она будет делать одна? Что за праздник будет без него?
-Я поеду с тобой, - твердо заявила Даша, - Мне совсем не хочется оставаться одной на Новый Год.
 Впервые за время их дружбы она на чем-то жестко настаивала:
 - Не беспокойся, я остановлюсь в гостинице. Это моя давняя мечта - побывать в Новгороде. Мне Наташины друзья столько о нем рассказывали, а я ни разу так и не смогла выбраться. Ты познакомишь меня со своими родными, и мы вместе встретим Новый Год.
Теперь уже растерялся Олег. Он начал путано объяснять, что не может вот так, с бухты-барахты, привести неизвестно кого к родителям в дом. Он должен сначала подготовить их, рассказать о Даше.
-Ты хочешь сказать, что они не знают обо мне? Ты до сих пор ничего им не говорил о нас? Я для тебя просто «неизвестно кто», одна из твоих многочисленных поклонниц? – сыпала вопросами потрясенная Даша.
Олег начал было что-то объяснять,  но она уже не слушала. Она поняла, что он не собирается брать ее с собой, остальное не имело значения. Даша резко повернулась и направилась в сторону метро. Она никак не могла понять до конца, что же произошло. Несколько минут назад казалось, что счастливее ее никого нет на свете, и вдруг все изменилось в одно мгновение.
«Олег просто не любит меня. Если бы любил, не оставлял бы постоянно одну. Он так часто ездит домой, гораздо чаще своих друзей. Почему не берет меня с собой? Как получилось, что его родные до сих пор даже не слышали обо мне»? – проносилось у Даши в голове. Она почти бежала по улице, не замечая, что натыкается на прохожих, не слыша возмущенных окриков. Слезы текли по щекам, и она машинально вытирала их перчаткой. Она решила домой не ехать - мама сразу догадается, что она чем-то расстроена, и начнутся расспросы. Даша знала - несмотря на их с мамой перемирие, та до сих пор жалеет о Сергее. Узнав о ссоре, она будет  торжествовать, что оказалась права. К Наташе ехать тоже не хотелось. Что она скажет подруге, если и сама не понимает происходящего? Да и вообще, при мысли о том, что ее будут жалеть... Нет, она никому ничего не расскажет, но ночевать, все-таки, придется у  Наташи. Та, по крайней мере, не будет приставать с вопросами.
 Быстрая ходьба немного Дашу успокоила, слезы высохли.
Как она и надеялась, Наташа ничего не спросила. Покормила свою подружку и уложила спать на диване в гостиной.
Утром вчерашнее происшествие уже не казалось таким драматичным, даже наоборот.
«Какая же я эгоистка, думаю только о себе» – решила Даша. - «Я бы тоже скучала по родителям, если б они жили в другом городе, и старалась навещать их как можно чаще. Если Олег едет один, значит, у него есть веские причины так поступать. Я должна ему доверять. Я ведь тоже не особенно стремилась познакомить его со своими родителями. У меня были на то основания, и у него, наверняка, есть свои».
  Несмотря на такие правильные мысли, что-то мешало Даше до конца расслабиться. Даже самой себе она боялась признаться, что не любит эти его поездки домой, не понимает, почему Олег не хочет впустить ее в такой, видимо, важный для него мир. Они никогда не строили совместных планов, и сейчас, анализируя их отношения, она задумалась,  а почему? Почему он никогда не сказал ей «люблю», не обсуждал будущее вдвоем? Может быть, корни всего этого там, в Новгороде? Олег мало рассказывал о своей семье. Даша знала только, что отец у него работает учителем труда в школе, мать – медсестрой в больнице. Были у него еще три сестры - старшая, и две младших. Вообще, Олегу не нравились расспросы о его родных, он всегда старался перевести разговор на другие темы. И она, заметив это, перестала его беспокоить. Она сама во всем виновата! Надо было попытаться узнать побольше о его близких. В ее идеальной семье  и то бывают  проблемы, а там...  Короче, наверняка есть вполне объективные причины, объясняющие поведение Олега!
После первой пары он позвонил ей на мобильный:
-Ну, не дуйся на меня, Дашуня. Давай встретимся после занятий и все обсудим.
Она, уже почти совсем успокоенная, согласилась. Но разговор ничего не прояснил. Да, родители не знают о ее существовании. У них полно забот с младшими, и он не хотел нагружать их еще и своими проблемами. Даша не поняла, почему она – «проблема». И потом, может быть, все-таки уже настало время познакомиться с родными Олега? Когда-нибудь ведь все равно придется это сделать. Если только... если только она вообще входит в будущие планы Олега. Эта мысль впервые пришла  Даше в голову и была настолько ужасна, что она тут же откинула ее.
«Я уже совсем схожу с ума! Олег соскучился по родным, а я раздула из этого, бог знает что!»
Хоть она и пыталась успокоиться, внушая себе, что у них с Олегом все в порядке, но получалась это плохо. Что-то подсказывало ей – это не просто размолвка.
Нелегко было объяснить и друзьям, и родителям, почему она осталась на праздники одна. И Даша сочинила историю о том, что Олег вынужден был уехать домой из-за каких-то проблем с младшей сестрой. Он, якобы, и  ее звал с собой, но она решила, что поедет познакомиться с его родными позже, а Новый Год встретит в Питере. Даша не показывала, как ей плохо, старалась выглядеть довольной и беспечной. Обманула всех,  даже своих родителей, но не Наташу.  На следующий день после отъезда Олега Даша зашла к подруге, и та спросила:
-Хочешь поговорить?
И Даша, не выдержав, все ей рассказала. Потом добавила, что, наверное, просто накручивает себя. Наташина реакция последовала незамедлительно:
-Ничего ты себя не накручиваешь, не выдумывай! Мне тоже все это не нравится, что-то здесь не так. Перестань себя обманывать, на тебя это совсем не похоже! Что за страусиная политика!
  В тот вечер они просидели вдвоем допоздна, и Даша, предупредив родителей, осталась ночевать у подруги. Девочки вместе старались разобраться, что же происходит у Даши с Олегом.
-Знаешь, как-то странно, что он до сих пор не знаком с твоими родителями, вы ведь давно уже встречаетесь. Ты пыталась их познакомить?- спросила Наташа.
-Конечно, и не раз. Может быть не слишком настойчиво, боясь маминой реакции, но пыталась.
-И что?
-Олег всегда находил причины, чтобы отложить визит. Вернее, сначала он соглашался, а в последний момент у него случалось что-нибудь срочное, и все откладывалось.
-Нет, что-то тут не так! Ладно, давай ложиться спать. Подожди приезда Олега. Я считаю, вам нужно серьезно поговорить.
На этой «утешительной» ноте они закончили разговор. Скоро ровное Наташино дыхание подсказало Даше, что подруга заснула, а она еще долго лежала с открытыми глазами, думая об Олеге. Душили слезы, и она изо всех сил старалась не расплакаться.
Встречать Новый Год с университетскими друзьями одной, без Олега, Даша не захотела. Она решила, что лучше побудет  с родителями и их друзьями дома. Но Наташа, до этого собиравшаяся отметить праздник вдвоем с Виктором (бабушка уехала на Новый Год в Германию к дочери), ради подруги поменяла все планы, устроила у себя шумное сборище и настояла на том, чтобы Даша пришла к ней.  На новогоднем вечере было полно интересных ребят, некоторых Даша видела впервые. Она пользовалась большим успехом, немного ожила даже, и была бесконечно признательна Наташе за этот вечер.
  Домой она вернулась уже под утро. Ее проводил один из Наташиных гостей, молодой начинающий художник. Впервые за несколько дней, она заснула почти мгновенно и проспала до часу дня. Родители с нетерпением ожидали, когда можно будет поздравить любимую дочку. Они буквально засыпали ее подарками. Даша сидела с ними за столом и пыталась улыбаться,  несмотря на  все возрастающую панику: Олег не позвонил и не поздравил ее! Если бы он звонил на домашний телефон, пока она спала, родители бы обязательно сказали ей об этом. А мобильный она проверила сразу же, как проснулась. Может быть, мама специально решила промолчать, так и не простив до конца разрыва с Сергеем? Но как спросить, чтобы родители не почувствовали, насколько сильно она переживает, как важен для нее этот звонок?
-Что-то ты сегодня очень бледная,- сказала мама.
-Не мудрено,- ответил за Дашу отец, при этом внимательно на нее посмотрев, - ведь всю ночь гуляла.
«Спасибо папуля», - мысленно поблагодарила она отца, довольная тем, что не надо самой ничего объяснять, а вслух спросила:
-Мне должны были позвонить ребята из группы, мы завтра собираемся кататься на лыжах. Никто не звонил?
-Звонили только нам, твои друзья, наверное, еще спят, – ответила мама.
«Господи, ну какая же я глупая», – облегченно вздохнула Даша, - «Олег, наверняка, тоже еще не проснулся!  Конечно же, он пытался  дозвониться до меня вчера, но это было невозможно из-за загруженности линий. Позвонит теперь, когда проснется».
 Через несколько минут зазвонил Дашин мобильный телефон. Она так стремительно выскочили из-за стола, что опрокинула стул. Но это был не Олег. Потом зазвенел домашний телефон и сразу за ним опять мобильный. И больше уже телефоны не умолкали до вечера. Звонили Дашины школьные друзья и университетские, вчерашние новые знакомые из Наташиной компании, друзья родителей. Звонили все, только не Олег.
«Ну как он может до меня добраться. У нас же все время заняты  телефоны» - успокаивала себя Даша. «Из другого города к нам сегодня просто не пробиться».
Она специально отказалась от всех приглашений на вечер, и оставшийся день просидела дома под предлогом усталости. После каждого телефонного звонка сердце норовило выскочить – вдруг это Олег. К концу дня она почувствовала себя совершенно разбитой и больной от многочасового напряжения. В семь часов вечера родители уехали к друзьям, и Даша, наконец-то, позволила себе расслабиться.  Она зарыдала во весь голос, чувствуя себя самым несчастным человеком на свете - Новый год был ее любимым праздником, она всегда так его ждала! Все веселятся, отовсюду несется музыка, смех, а она сидит дома совсем одна!
Через некоторое время она успокоилась, все эмоции, как бы угасли в ней, накатила апатия. Даша ответила еще на несколько звонков и в десять часов вечера пошла спать, отключив телефоны.
Утром, увидев себя в зеркале, она ужаснулась - после вчерашней истерики под глазами были огромные мешки, и опухшие веки тяжело нависали над глазами. Какое счастье, что родители ушли на работу, иначе пришлось бы им объяснять, в чем дело. Они, конечно, уже догадались, что у дочки какие-то проблемы - никогда еще она не оставалась первого января дома одна! Просто не хотели расспрашивать, чтобы еще больше ее не расстраивать.
Позвонила Наташа, спросила, поздравил ли Олег. Врать не хотелось, подруга одна была в курсе Дашиных проблем.
-Нет, он так и не позвонил.
Утешать Наташа не стала, мол, может он не смог дозвониться, просто предложила:
-Приезжай ко мне, не сиди одна. А хочешь, я к тебе приеду?
Даша собралась было пригласить подругу к себе и опять поплакаться, поговорить об Олеге. Наташа - единственный человек, с кем можно было обсуждать отношения с Олегом, и это была единственная тема, которая сейчас волновала Дашу. Но в последний момент она стала сама себе противна. Зачем на лучшую подругу выливать свои неприятности, портить настроение счастливой Наташе. Отвратительно быть такой слабой!
-Мы с ребятами из группы сейчас едем кататься на лыжах, - повторила Даша придуманную для родителей легенду, - я тебе позвоню завтра, хорошо?

Глава 9

Олег появился через пару дней, так ни разу и не позвонив. Даша даже не знала точно, когда он вернулся. Она случайно заметила его в коридоре университета, когда шла в деканат. Он разговаривал с каким-то преподавателем. С колотящимся от волнения сердцем, не осознавая, что делает, она шмыгнула в ближайшую пустую аудиторию и долго стояла там, не желая встречи с Олегом. Она совершенно не была к  ней готова. Как вести себя? Что сказать? От нервного напряжения разболелась голова, и Даша решила поехать домой.
«Завтра позанимаюсь в библиотеке подольше, а сейчас - домой! Нужно собраться с мыслями, как-то подготовиться к разговору с Олегом, а главное – взять себя в руки. Он не должен заметить, как я переживаю!» - Даша вышла из аудитории и буквально столкнулась со своим другом.
-Дашуня, привет, - как ни в чем не бывало, воскликнул он, - Я тебя везде разыскиваю.
«Интересно, он что, разучился телефоном пользоваться?» - подумала она. Вернее, думать об этом было некогда. Мысль промелькнула и тут же была вытеснена другой, – «Только бы не расплакаться, только бы он не понял, как мне плохо!»
Она с силой вонзила ногти в свои ладони, чтобы привести себя в чувство и перебить душевную боль физической,  и спросила как можно спокойнее:
-О, привет! Давно ли прибыл в наши края?
-Только приехал. Такая сумасшедшая поездка была, даже позвонить тебе не получилось! Родители, друзья, сестры – все навалились на меня, будто сто лет не видели. Как ты встретила Новый Год, у Наташи была или с группой?
Даша даже растерялась от этого вопроса. Нет, она явно чего-то не понимала. Олег разговаривал так, будто они не близкие люди, не любят друг друга, а просто приятели, которые иногда вместе проводят время, и ничего друг другу не должны. Может быть, это только она влюблена, а он и не рассматривает их отношения как серьезные? Боже, ну какая же она дура, как, видимо, смешна в его глазах! У нее начали закипать слезы. Не хватало только разреветься!
-Олег, извини, потом поговорим, - сказала Даша, - у меня тут проблемы с зачетами, мне нужно бежать, - и она, не оглядываясь, направилась к деканату.
Вечером Олег позвонил ей домой:
-Дашуня,  прекращай сердиться, я соскучился по тебе. Давай завтра встретимся!
-У меня послезавтра важный зачет, завтра я целый день буду заниматься. Давай после зачета.
-Хорошо, я тебе позвоню, – легко согласился Олег.
Еще совсем недавно невозможно было и представить, чтобы Даша не отложила любые дела и не понеслась на свидание с Олегом, особенно после того, как они не виделись так долго. Еще совсем недавно невозможно было и вообразить, что Олег так спокойно согласится не видеть ее сразу после своего возвращения. Что-то необратимо изменилось в их отношениях.
Они встретились через два дня и провели вместе весь вечер. Казалось, все было как обычно. Даша вспомнила, что осенью, после возвращения из Новгорода, Олег показался ей каким-то отчужденным. Но потом все наладилось. Она пыталась себя убедить, что, таким образом, почему-то, действуют на Олега поездки домой. Надо как-то с этим смириться, приспособиться, что ли. Но ничего не получалось. Она прекрасно осознавала, что просто обманывает себя. Их отношения никогда уже не будут такими, как до Нового Года. Даша стала избегать близости с Олегом. Она испытывала теперь только унижение. Ей казалось, секс - единственное, что сейчас привлекает к ней Олега. Он уже не спешил, как раньше, на свидания к ней, раздражался по пустякам, и нежным становился только в моменты близости. Даша была рада, что идет сессия, и невольно приходится переключаться на экзамены, иначе сошла бы с ума от постоянных мыслей об Олеге.
На зимние каникулы она уехала с ребятами из группы в Карпаты, кататься на лыжах. Поездка пошла на пользу, она перестала так сильно страдать. После возвращения Даша с Олегом продолжали встречаться довольно часто. Она постепенно сумела убедить себя, что изменения в их отношениях совершенно естественны. Первая бурная страсть прошла, осталась спокойная привязанность. У всех, наверное, так бывает. Все было в порядке, или почти в порядке. Особенно, когда не лезли в голову тысячи «почему». Почему, например, Виктор  по-прежнему боготворит Наташу, бесконечно пишет ее портреты, каждый раз разыскивает для нее какие-то диковинные цветы? Почему Даша любит Олега так же сильно?
«Но ведь все люди разные» - спорила она сама с собой. «Виктор – художник, он более эмоционален. Я тоже слишком чувствительная. Мне об этом многие говорят. Все нормально! Нужно перестать себя изводить».
Даша теперь даже наедине с собой старалась не анализировать их с Олегом отношения. Иногда только закрадывалась предательская подлая мыслишка: «Разве этого я хотела, когда мечтала о любви? Разве это и есть счастье?»  Но она тут же гнала провокационные мысли: «Я слишком требовательна, нельзя обо всех судить по себе!»
Близилась годовщина их знакомства. Все чаще друзья полушутя говорили, что пора бы и свадьбу сыграть.  Даша с Олегом только отмахивались в ответ. По- прежнему Олег ни разу не сказал, что любит ее, и уж, тем более, не было никаких разговоров о будущем.
В конце февраля, в холодный метельный день, Наташа, сияющая так, что ее улыбкой можно было бы осветить и согреть весь Петербург, пришла к Даше в гости.
- Мы с Виктором решили пожениться в конце апреля.
-Какие молодцы, как же я рада за вас! Витя такой замечательный, так тебя любит! – искренне обрадовалась за подругу Даша.
-Как я счастлива, Дашенька, как мне с ним хорошо! Я не верила, что так бывает в реальной жизни. Думала – только в романах. Знаешь, сколько всего нужно успеть за короткий срок. Я очень рассчитываю на твою помощь.
-Все, что угодно!

Глава 10

На следующий день, сидя с Олегом в кафе, Даша сообщила ему новость и добавила, что они приглашены на вечеринку, которую Наташа с Виктором устраивают в честь помолвки.
-Даша, я через два дня уезжаю домой.
У нее что-то оборвалось внутри, не столько даже из-за самого известия, сколько из-за тона – не извиняющегося, как обычно перед поездками, а жесткого и холодного.
-У меня седьмого марта свадьба.
 Даша непонимающе посмотрела на Олега:
-Свадьба? Какая свадьба? Твоя сестра замуж выходит?
-Нет, это моя свадьба, Даша. Я давно хотел тебе рассказать. У меня в Новгороде есть девушка. Мы дружим с ней еще со школы и вот теперь решили пожениться. Не думала же ты, что у нас это серьезно? Даша, ты красивая девчонка, мы классно проводили с тобой время. Но у нас так мало общего. Ты избалованная, совершенно ни к чему не приспособленная. У нас разные вкусы, разные интересы, совершенно разные семьи, наконец. У нас бы все равно ничего не сложилось.
Даша вдруг почувствовала, что задыхается. Лицо Олега стало расплываться. Он что-то продолжал говорить, но она уже ничего не слышала, только видела, как шевелятся его губы.  Потом в глазах резко потемнело, и она потеряла  сознание...
Очнулась Даша от холода. Она полулежала в кресле в незнакомой комнате, окно было распахнуто настежь. Какая-то женщина брызгала на нее водой, рядом стоял бледный Олег.
-Что случилось?
-Ты, милочка, сознание потеряла, - ответила женщина. - Перепугала всех в зале. Твой парень принес тебя сюда в подсобку. Беременная, что ли?
-Нет, у меня так бывает. Просто голова закружилась, - Даша попыталась встать.
- Знаем мы эти головокружения. Да ты не вставай. Я сейчас тебе чаю горячего принесу. Ишь, трясешься вся, как лист осиновый.
Когда женщина вышла из комнаты, Олег осторожно спросил:
-Ты беременна? 
Даша ничего не ответила.
-Даша, ты беременна?- повторил Олег.
-Нет, не думаю, - бесцветным голосом ответила она. Не обращая внимания на Олега, Даша вытащила телефон и набрала папин рабочий номер.
-Папуля, мне стало плохо в кафе, очень кружится голова и тошнит. Я, наверное, отравилась. Не мог бы ты прислать машину, чтобы меня отвезли домой? – попросила она.
-Я сейчас буду сам, где кафе?
Она ответила и убрала телефон.
Принесли чай. Даша сделала несколько глотков, пытаясь унять бившую ее дрожь. Горячая чашка постепенно отогревала окоченевшие руки.
Ей казалось, что все это происходит не с ней, это просто какой-то кошмарный сон. Внутри образовалась ужасающая пустота. Она с трудом понимала, что случилось и где она находится.  Олег что-то спрашивал, она ему не отвечала. Какой Олег? Никакого Олега никогда не было. Она просто все нафантазировала.
-Никакого Олега никогда не было – произнесла Даша вслух.
-Что она говорит, я ничего не понимаю, кто такой Олег? – спросила женщина.
Ей никто не ответил.
  Даша допила чай, и, поблагодарив женщину, осторожно встала. Голова сильно кружилась. Медленно, стараясь не упасть, она пошла в зал. Олег поплелся за ней.
-Уходи, я не хочу, чтобы папа тебя видел, - Даша села за свободный столик и закрыла лицо руками. Слез не было, мыслей не было, только какой-то звон в ушах и нарастающая головная боль...
Послышался скрип тормозов. Даша подняла голову и в окно увидела,  как из подъехавшей машины выскочил отец.  Двигаясь как во сне, она пошла к выходу.
-Детка, сейчас к врачу поедем, - засуетился папа, испуганно глядя на бледное окаменевшее лицо дочери.
- Нет, домой.
В Дашином голосе прозвучало нечто, заставившее отца согласиться. Он, так хорошо знающий свою дочь, почувствовал, что не стоит спорить, и повез ее домой. Голова у Даши по-прежнему кружилась, ломило в висках, и тошнота подступила к горлу. Скорее бы доехать, скорее бы!
Вечером у Даши поднялась высокая температура, ее вырвало, а голова болела так, что она почти теряла сознание. От скорой помощи, которую хотели вызвать родители, Даша наотрез отказалась. Мама, тем не менее, позвонила знакомому врачу и попросила его приехать.
– Расскажи, что ты сегодня ела в кафе, - спросил он, оставшись с Дашей вдвоем в комнате.
-Александр Петрович, я не отравилась, мне пришлось папе так сказать. У меня был сильный стресс, - ровным, без всякого выражения голосом сказала Даша.
-Даша, я должен знать, какого рода стресс, иначе не смогу тебе быстро помочь. Расскажи мне, что случилось. Тебя кто-нибудь обидел? Понимаешь, о чем я?
-Да нет, ничего такого. Действительно, ничего серьезного. Просто с друзьями поссорилась.
-Ну, видно, не совсем «просто», если тебе так плохо. Ладно, давай я тебя, все-таки, осмотрю и послушаю.
  Закончив осмотр, врач  сделал Даше укол и попросил родителей ее не беспокоить:
- Ничего угрожающего я не нашел. Даша перенесла сильную психологическую травму, по крайней мере, так она утверждает. Сегодня ее ни о чем не расспрашивайте, нужен покой. Я сделал укол, пусть поспит пару часов.  Если после этого не почувствует себя лучше, обязательно звоните. Будем решать, что делать дальше. Впрочем, я сам позвоню.
  После того как врач ушел, мама, не выдержав, зашла к дочке.
-Я очень виновата перед тобой, девочка моя. Упустила тебя из виду в последнее время, не познакомилась с Олегом, не знаю твоих новых друзей. Детка, я никогда с тобой этого не обсуждала, теперь понимаю, что напрасно. Я не знаю, что случилось, расскажешь, когда будешь готова. Но ты должна быть уверенна, что бы с тобой не произошло, мы с папой всегда будем на твоей стороне, всегда поддержим, защитим и поможем.
Сколько любви, сколько нежности было в маминых словах!
«Мама, моя сдержанная, холодноватая мама, как я же я плохо тебя знаю, оказывается» - подумала Даша. Впервые за день она расплакалась, будто разжалась какая-то пружина внутри. Она плакала долго и горько, зато после этого температура начала падать, голова почти перестала болеть, и она заснула.
Два следующих дня Даша пролежала в постели, отвернувшись к стене, ни с кем не разговаривая. Она почти ничего не ела, только непрерывно пила воду. Родители ее не беспокоили, ни о чем не расспрашивали. Им невыносимо больно было видеть такой свою всегда искрящуюся весельем девочку. На третий день мама принесла Даше телефонную трубку:
-Дашенька, поговори с Наташей. Она каждый день звонит, беспокоится очень. Мы просили пока не приезжать, но может тебе легче станет, если ты с ней поговоришь?
Даша взяла трубку:
-Наташа, привет! Пока не могу, не хочу ничего рассказывать. Я позвоню тебе сама. Дай мне еще пару дней, хорошо?
Потом она позвала маму:
-Прости, что я вас мучаю. Это так банально, мама. Мы расстались с Олегом, и все. Очень больно. Я оказалась совсем к этому не готова. Выходи на работу завтра. Со мной все будет в порядке, только нужно время.
Даша, сообщив родителям о том, что они с Олегом расстались, о его свадьбе не упомянула. Настолько унизительным ей казалось то, как он с ней поступил, что она просто не смогла рассказать об этом.
Еще несколько дней Даша провела дома.  Она заставила себя подняться с постели, сидела целыми днями в кресле и смотрела в окно.  Не хотелось ни читать, ни смотреть телевизор, ни слушать музыку. За окошком было так же тоскливо, как у нее на душе. Землю покрывали остатки грязного снега  вперемешку с окурками и другим мусором, жалкие ветки замерзших деревьев монотонно качались на ветру. И над всем этим нависало серое недружелюбное небо.
Дни тянулись бесконечно долго, и Даша с нетерпением ждала наступления  ночи, надеясь хоть на время избавиться от непереносимой тоски и отчаяния. Но спала она плохо, и самое страшное  было проснуться среди ночи с ощущением непоправимой беды, которую она совершенно не представляла, как преодолеть.
Она позвонила, наконец-то, Наташе, и та сразу же к ней приехала. Даша подробно  рассказала подруге об их последнем с Олегом разговоре. 
-Даша, я тебе этого не говорила, не хотела расстраивать, но Олег мне всегда очень не нравился.
-Я знаю, я это чувствовала. Спасибо, что не говорила. Тогда это было совершенно бесполезно.
-Дашенька, мне так тебя жалко, сказать не могу. Но если честно, я рада, что вы, наконец-то, расстались.
-Ты имеешь в виду, что он бросил меня.
-Ну, пусть так. Я знаю, пройдет время, и ты сможешь все забыть. У тебя вся жизнь впереди. Это же не любовь была, а какое-то наваждение. Ты знаешь, сколько раз мы с Витей о тебе говорили? Он тоже никак не мог понять, что вас связывало. После того, как ты дружила с Сергеем почти три года, неужели не почувствовала разницы в отношениях?  Сергей обожал тебя, носил на руках, а Олег просто позволял себя любить.
-Я не знаю, Наташа, я сама ничего не понимаю. Самое ужасное, что он, на самом деле, даже и не  бросал меня. Бросают, это когда были вместе, любили друг друга, а потом кто-то разлюбил и ушел. У меня даже этого не было. С самого первого дня я была только временной заменой его отсутствующей невесте. Девушка от скуки.  Теперь понимаю, Вадик обо всем знал. Да, наверное, не только Вадик, вся их компании. Представляешь, в то время как я умирала от любви к Олегу, считала его своим парнем, гордилась нашей дружбой, они все знали, что у него есть девушка и смеялись надо мной. Я ведь чувствовала это по их отношению ко мне. Я никогда не смогу пережить этого унижения, Наташа, никогда! Что мне делать?
-Даша, да не стоят они твоих переживаний. Пусть думают, что хотят. Они не тебя унизили, а себя. Все это так мерзко! Ну, постарайся взять себя в руки. Я ведь знаю тебя, ты сильная, ты должна справиться!
-Ах, Наташа, знаешь, эта тоска, эта нестерпимая тяжелая тоска,  жуткое чувство бессилия, из-за того что ничего уже нельзя изменить. Меня это просто убивает!.. Нет, не это самое страшное. Самое страшное то, что я не могу без него жить, дышать. Я не представляла, что может существовать такая невыносимая боль. Как мне плохо, если бы знала, как же мне плохо, Наташа! И знаешь, что хуже всего? Я ведь и сейчас, несмотря ни на что, люблю его. Люблю больше всего на свете! Если бы он только захотел, я бы его простила, тут же простила, понимаешь? Если бы он только пальцем поманил, я бы ушла к нему, не рассуждая, ничего не спрашивая, ни о чем не жалея. Я бы никогда даже не напомнила ему о предательстве, ни словом не попрекнула, ни единым словом, никогда! И мне было бы все равно, что думают обо мне родители, мои друзья, его друзья. Я бы все ему простила, все. Если бы только он захотел...
Седьмого марта в день свадьбы Олега на Дашу опять обрушилась дикая непреодолимая  тоска. Ей казалось, что она не переживет этот день. Она так явственно представляла себе Олега: вот  он стоит рядом со своей невестой, целует ее, принимает поздравления. Даша так часто  рисовала в воображении свою свадьбу с ним! Мысль о том, что сегодня он женится на другой, сводила ее с ума.

Господи, дай мне душевный покой,
Чтобы принимать
То, чего я не могу изменить,
Мужество-
Изменить то, что могу,
И мудрость -
Всегда отличать
Одно от другого.

Твердила она молитву, вычитанную, когда-то у любимого  фантаста Курта Воннегута.

Глава 11

После праздников Даша вышла на занятия. Чем ближе она подходила к университету, тем больше замедляла шаги. Она не представляла, как войдет сейчас в аудиторию, что будет говорить своим друзьям. Даша не сомневалась - все уже знают о том, что ее парень женился на другой. Такие новости распространяются быстро. Она уже решила было повернуть назад, но потом пересилила себя.  Не хватало еще из-за Олега бросить университет! Придется  как-то это пережить. Постепенно все  позабудется. Любые новости рано или поздно теряют свою остроту. Закусив губу и самолюбиво подняв голову, Даша решительно вошла в здание. Предчувствие не обмануло ее, настоящие муки были еще впереди. Все, действительно, уже знали о свадьбе Олега. Не успела она войти в аудиторию, как моментально  стала центром внимания. Друзья  сочувствовали ей, недруги злорадствовали. И то и другое было одинаково непереносимо. Но тяжелее всего оказалось увидеть через несколько дней вернувшегося со свадьбы Олега. Она заметила его издалека, красивого, уверенного в себе, веселого – ее Олежку, который уже никогда не будет с ней.
  Он больше не искал встреч с Дашей, не звонил, и, видимо, старался не появляться там, где они могли столкнуться. Она редко видела его теперь,  скучала по нему несказанно. Иногда они все-таки встречались, когда учишься в одном университете - это неизбежно. Олег с ней здоровался, она, не отвечая, проходила мимо, стараясь выглядеть безразличной. Больше всего на свете Даша боялась, что он увидит, поймет, как она страдает. Страх унижения был теперь даже сильнее тоски по нему.
Даша уже почти не плакала, у нее как будто что-то умерло внутри. Иногда только, почувствовав вдруг где-нибудь в толпе знакомый запах одеколона, которым пользовался Олег или его сигарет, она не могла удержать слез. Ее охватывало такое отчаяние, что не хотелось жить.
Так продолжалось целый месяц. Даша автоматически посещала занятия,  но после лекций сразу шла домой. Ни с кем не общалась, никому не звонила, даже Наташа не могла хоть как-то ее растормошить. Даша постоянно думала об Олеге. Мысленно разыгрывала тысячи ситуаций, каждая из которых заканчивалась одинаково – Олег умолял ее простить,  говорил, что не может жить без нее, бросал свою молодую жену, и они с Дашей снова были вместе. Она никак, никак не могла смириться с тем, что он ушел от нее навсегда.
Весь последний год Даша была так сосредоточена на Олеге, что ничего не замечала вокруг. Жизнь текла мимо нее. Теперь, потеряв его, она  как бы пробудилась и открывала мир заново. Только без  Олега все вокруг было как в черно-белом кино - бесцветным, тусклым, неинтересным.
Наташа перенесла свадьбу  на осень. И хоть клялась, что сделала это из-за родителей, которые не могут приехать весной, Даша, зная свою подругу, не сомневалась - свадьба откладывается из-за нее. Она пыталась поговорить с Виктором, но он ответил:
-Дашенька, как Наташа решила, так и будет. Я хочу, чтобы в день свадьбы она была по- настоящему  счастлива. А сейчас это невозможно.  Мы же с ней вместе, какая разница, когда распишемся. Не переживай за нас!

Глава 12

 Родители опасались за Дашино здоровье и, чтобы как-то развеять затянувшуюся хандру, мама, договорившись с деканом, отправила дочь на пару недель к своей сестре в Москву. Даша сначала просто возненавидела этот город. Ничто не связывало его с Олегом, ничего здесь не напоминало о нем. Казалось, Даша во второй раз расстается со своим любимым,  и это было так больно!
Ее совсем еще молодая тетя находилась в середине очередного бурного романа. Она жалела племянницу, но явно была довольна, что та не требовала внимания к себе, предпочитая одиночество.
  Даша целыми днями бесцельно  бродила по незнакомым улицам.  Иногда заходила в кинотеатр, и пока шел фильм, сидела в темноте и думала об Олеге.
 Однажды во время прогулки она набрела на небольшое кафе. Там было немноголюдно, чисто и как-то особенно, по-домашнему уютно. Даша стала приходить туда ежедневно. Она говорила тете, что идет прогуляться по магазинам или в какой-нибудь музей, а сама шла в кафе, брала чашку кофе и раскладывала на столе газету, делая вид, что читает. Это было как бы оправданием перед официанткой за долгие часы, проведенные за столиком. Редкие посетители нарушали уютную тишину маленького убежища. Для Даши их появление становилось небольшим развлечением. Она незаметно разглядывала вошедшего, пытаясь по одежде, выражению лица, угадать что-нибудь об этом человеке. Некоторые просто хотели взбодрить себя чашечкой кофе. (Кстати, здесь варили действительно отличный кофе, уже при входе в помещение начинал кружить голову неповторимый аромат напитка). Такие посетители обычно проводили в кафе  считанные минуты - торопливо глотали кипяток и убегали по своим делам. Другим, как и Даше, необходимо было хотя бы временно отгородиться от всех и побыть наедине со своими мыслями. Эти отшельники подолгу просиживали за столиками, выпивая иногда по нескольку чашек кофе. Они неторопливо просматривали газеты или листали толстые книги, время от времени наблюдая сквозь окно за вечно спешащими прохожими. Было здесь и несколько постоянных клиентов, хорошо знающих хозяйку. Каждый из них имел свой любимый столик. Прежде чем сесть, они подолгу простаивали у прилавка, обсуждая с хозяйкой  последние новости. Почти каждый день шел дождь. Первое время Дашу это угнетало. На нее как будто наваливался дополнительный груз. Но потом ей стало казаться, что погода - ее союзник. Небо плакало вместе с ней, и Даша больше не чувствовала себя такой одинокой. Иногда особенно остро вспоминался  Олег. Она закрывала глаза и как будто  наяву ощущала его губы, нежно прикасающиеся к ее глазам, губам, шее. У нее перехватывало дыхание, и пронизывала такая боль, что она с трудом сдерживалась, чтобы не закричать. Набегающие слезы заставляли ее торопливо выскакивать на улицу, где спасительный дождь в очередной раз смывал отчаяние.
Даша не знала, помогло ли маленькое кафе, философски безразличное к ее тоске, или печаль ее растворилась в бесконечном потоке дождя. Но к концу второй недели она вдруг почувствовала себя как будто выздоровевшей после тяжелой болезни. Ей захотелось домой, она с радостью думала о предстоящей встрече с родителями и Наташей.
Первое, на что Даша обратила внимание, вернувшись в Питер, были запахи. Пахли прогретая солнцем земля, молодая зелень и распускающаяся черемуха. В городе вовсю хозяйничала Весна.
Даша с удовольствием окунулась в учебу, ведь за время отсутствия у нее накопились хвосты. Друзья обрадовались ее возвращению, особенно Наташа, конечно. Она тут же познакомила подругу с новыми приятелями Виктора. С одним из них, Игорем, Даша даже пошла на концерт в Филармонию. Игорю, видимо, она очень понравилась. Он звонил почти ежедневно, приглашая то в кафе, то на выставку, то просто прогуляться по городу. Даша была признательна ему за внимание, но не могла даже представить себе, что начнет опять с кем-нибудь встречаться. С этим покончено раз и навсегда. Чего только ей не хватало, когда она дружила с Сергеем? Все- таки,  по-своему, он нравился ей, она была привязана к нему. Сейчас, похоже, ей уже было недоступно даже чувство спокойной привязанности. Если бы не Наташа, не родители, которые были просто счастливы, когда Даша ходила в гости или на концерты с кем-нибудь из ребят, она предпочла бы одиночество.
Подошла очередная сессия, затем практика. Наступили летние каникулы. Даша, отказавшись куда-либо ехать, провела их на даче. Родители навещали ее только по выходным. Несколько раз приезжали Наташа с Виктором и друзья из университета. Но, в основном, Даша находилась на даче одна, и именно эти дни казались ей самыми счастливыми. Она уже совсем успокоилась, прошло ведь почти полгода, с тех пор как они с Олегом расстались. Чаще всего у нее теперь было хорошее настроение. Сердило только то, что и родители, и друзья желали видеть ее такой как прежде - веселой беззаботной  хохотушкой. И Даше приходилось оправдывать их ожидания. Только наедине с собой она могла расслабиться и не притворяться.
Почему все хотят, чтобы  она  с кем-нибудь встречалась? Даже Наташа, так хорошо всегда чувствующая свою подругу, на этот раз отказывалась понять ее затворничество:
-Даша, ну сколько тебе лет? Ты как старушка стала, все время одна. Раньше кокетничала со всеми подряд,  могла танцевать до рассвета, а теперь тебя никто и ничто не интересует. Да, тебе не повезло, столкнулась с подлецом, но не все же такие!
-Да как ты не понимаешь, Наташа? У меня все в полном порядке, я совершенно счастлива! Почему все вокруг считают, что девушка может быть счастливой, только если у нее есть парень? Абсурд какой-то! У меня прекрасные друзья, мне нравится учиться, осенью я пойду на курсы при Эрмитаже. У меня интересная, насыщенная жизнь. И я полностью застрахована от предательства и переживаний. Ты помнишь, когда я была с Сергеем, чувствовала себя несчастной, потому что не любила его. Когда дружила с Олегом - боялась его потерять, страдала из-за того, что он уезжал в Новгород один. Теперь, наконец-то, у меня все замечательно! Только положительные эмоции и никаких терзаний. Я не собираюсь больше ни с кем встречаться. Двух раз с меня вполне достаточно. С этим покончено навсегда!
-Даша, помнишь наше любимое стихотворение Баратынского?

«Не властны мы в самих себе
И, в молодые наши леты,
Даем поспешные обеты,
 Смешные, может быть,
всевидящей судьбе». 
Это как раз о тебе...

Глава 13

На эту лекцию ни в коем случае нельзя было опаздывать и, как назло, Даша проспала. Папа уехал в командировку, мама  ушла  на работу очень рано, а всегда исправно работавший будильник именно сегодня, почему-то, не прозвенел. Закон подлости не дремлет! Расстроенная до слез, Даша помчалась в душ и, как она в таких случаях выражалась, только пыль успела смахнуть.  Наслаждаться горячими, упругими струями массажного душа не было времени. Утренний кофе пришлось отменить, о макияже забыть. Через десять минут она уже была на улице и еще издали увидела длинный хвост очереди  на маршрутку. Ну что за невезение!  Даша пристроилась в конце очереди и с отчаянием стала вглядываться вдаль, надеясь, что застрявший где-то автобус, наконец, появится. Неожиданно одна из мчавшихся по дороге машин затормозила около нее. Молодой человек открыл дверцу и с улыбкой глядя на Дашу сказал:
-Девушка, садитесь, я вас подвезу.
 Даша, не раздумывая села в машину.
- Куда опаздываем?
-Подкиньте меня, пожалуйста, до метро.
Молодой человек,  «кстати, очень симпатичный», - отметила про себя Даша, - приветливо улыбнулся:
-Знаете, я сегодня добрый, давайте довезу вас до места. Так куда спешите?
-На Васильевский, в университет.
 -Ну, тем более. Я сам выпускник университета, своим надо помогать. И не переживайте  так! Больно смотреть на ваше огорченное лицо. Не опоздаем, обещаю! Расслабьтесь и отдыхайте. Я музыку включу.
 Даша действительно вдруг успокоилась.
«Какой голос у него приятный, и улыбка такая обаятельная!» -  подумала она.
Молодой человек включил радио. Зазвучала «История любви»  Энди Уильямса. Ребята одновременно рассмеялись, и оба с удивлением посмотрели друг на друга:
-Почему вы смеетесь? - первой спросила Даша.
-Символично получилось - встретил красивую девушку,  и тут -  эта песня. А  вы почему?
-Мои родители познакомились на танцплощадке. Заиграли «Историю любви» и папа пригласил мою маму на танец. Эту легенду любят рассказывать в нашей семье. Я, наверное, лет сто не слышала этой песни.
Молодой человек внимательно взглянул на Дашу:
-Это здорово!
-Что, здорово?
 –Иметь такое красивое семейное предание. Раз ваши родители познакомились под эту музыку, давайте познакомимся и мы. Меня зовут Женя, а вас?
- Даша.
Они разговорились об университете, пытались найти общих знакомых, Женя вспоминал студенческие годы, своих преподавателей. И Даша вдруг поймала себя на том, что впервые за много месяцев ей хорошо, действительно хорошо, вот так сидеть с этим незнакомым парнем, болтать о пустяках, слушать музыку. Она даже забыла, что опаздывает. Через какое-то время они попали в пробку. Машины двигались еле-еле,  и надо было бы выйти и поехать на метро. Но лекция, почему-то, уже не казалась такой важной, и не пугало опоздание, и утреннее паршивое настроение улетучилось, уступив место давно забытому чувству беспричинной радости.
Когда, наконец-то, они  доехали до университета, Даша, уверенная что Женя ничего не возьмет, спросила все-таки, сколько ему должна. Он ответил – два дня. Она непонимающе посмотрела на молодого человека.
-Сегодня пятница, в понедельник я на два месяца улетаю в командировку. А субботу и воскресенье очень бы хотел провести с вами.
Даша на клочке бумажки быстро написала номер своего телефона и, протянув листок Жене, стремительно исчезла за дверью.
Вечером он позвонил  и пригласил ее следующим утром позавтракать с ним в кафе.
«Что угодно было, но на завтрак меня еще никто не приглашал»  - подумала Даша.
 Они встретились как хорошие знакомые. Не было чувства неловкости, обычно возникающего при общении малознакомых людей. Женя уверенно вел разговор, подробно расспрашивал Дашу об учебе, однокурсниках, интересовался, чем она увлекается. В свою очередь он рассказал ей о себе, о своих друзьях и родителях. Даше казалось, что она давно его знает, так легко и свободно чувствовала себя с ним. 
У них оказалось много общего. Женя, например, тоже  в детстве  занимался музыкой, только не в музыкальной школе, а с учительницей, которая приходила к нему домой. Он часто ходил с друзьями филармонию, прекрасно разбирался в живописи. Когда Даша рассказала ему о том, что с сентября посещает лекции при Эрмитаже, Женя позавидовал ей и посетовал, что у него самого на это времени не хватает.  Он, как и Даша, увлекался импрессионистами и пообещал принести ей несколько книг Анри Перрюшо о жизни и творчестве французских живописцев.  Поэзию Женя знал гораздо лучше Даши. На память читал ей стихи Пастернака, Цветаевой, Ахматовой, рассказывал о французских символистах.
Когда Даша вернулась домой после первого свидания с Женей, родители, увидев ее сияющие глаза, облегченно вздохнули - наконец-то их дочка пришла в себя!
-Какая же наша дочурка красавица, - с любовью глядя на Дашу, сказал отец.
«Не было бы нового разочарования», - подумала менее романтичная мама.
Вечером следующего дня Даша с Женей медленно шли по набережной. Женя рассказывал о своей работе, о предстоящей командировке. И вдруг неожиданно произнес:
-Дашенька, я люблю тебя. Всегда считал, что любовь с первого взгляда – красивая сказка, а увидев тебя на остановке, такую милую, трогательную, как-то сразу понял - это  моя девочка. Выходи за меня замуж.
-Ну, ты шутник! - засмеялась Даша. Ты же меня совсем не знаешь!
- Вот и узнаю, у меня для этого будет достаточно времени.
-Так не бывает.
-Бывает. Ты тоже меня любишь, просто еще не осознала этого. У тебя есть целых два месяца на обдумывание. Но в день моего приезда должна дать ответ. Договорились?– тоже смеясь, спросил Женя.
«Какой же он милый все-таки», - с нежностью вспоминала позже Даша их последнюю встречу. Она, конечно, и признание в любви и, тем более, предложение не восприняла всерьез. Это была просто приятная шутка.
Она не чувствовала грусти от разлуки с Женей. Начиная с пятницы, ее не покидало ощущение счастья.
«Неужели ко мне вернулась способность думать о ком-то, мечтать, радоваться жизни? Определенно, Женя  вывел меня из транса. Я стала такой же, как до встречи с Олегом. Ах, как же это здорово! И хорошо, что он уехал, а то я, кажется, действительно начала в него влюбляться. Да, вовремя он уехал».
 Вспомнилось, как завидовала плачущим от несчастной любви подругам.
«Господи, ну какая глупая я была! Не хочу больше страдать, не хочу так сильно любить, пусть лучше меня любят. Нужно просто жить, наслаждаясь каждым днем. Больше встречаться с Женей не буду. Боюсь снова разочароваться. Теперь, когда вернулось это ощущение счастья – не хочу его терять. А из-за Жени  могу потерять, чувствую, что могу!  Нет, нет! Прощай Женечка.  Я очень благодарна, но ты выполнил свою задачу, и сейчас я тебя забуду. Пока еще мне это будет нетрудно».
Так Даша чувствовала в день Жениного отъезда. А через сутки, получив от него первое письмо по электронной почте, поняла, что обманывала себя. Письму обрадовалась несказанно, перечитывала несколько строчек множество раз:
«Маленькая моя девочка, здравствуй!
Я так ждал этой поездки, а теперь мечтаю только о том, чтобы  как можно скорее вернуться к тебе. Снова и снова перебираю в памяти каждую минуту, проведенную вместе. Как наяву вижу твои изумительные глаза, нежную улыбку. Счастье мое, ты давно уже снилась мне, и когда я увидел тебя в толпе на остановке - сразу узнал. Я искал тебя так долго и теперь больше всего на свете боюсь потерять.
Знаю, что после двух дней знакомства не имею права просить об этом, но пожалуйста, дождись меня, подари эти два месяца надежды, как уже подарила два самых счастливых дня в моей жизни. Поверь, просто поверь - мы должны быть вместе!
Целую тебя, радость моя.
Люблю.
 Женя»

 Глава 14

-Наташа, мне очень, ну просто очень нужно тебя увидеть. Не могла бы ты ко мне приехать прямо сейчас и остаться ночевать?
-Что случилось? До завтра это не может подождать?
- Наташенька, солнышко, ну пожалуйста. Ну, очень нужно!
-Ладно. Попытаюсь объяснить Вите, что я срочно в середине ночи понадобилась моей взбалмошной подружке.
-Да ладно, еще только десять часов. Какая середина ночи?
-Хорошо, хорошо. Скоро приеду. Потом сама будешь все Вите объяснять.
Когда Наташа пришла, Даша, ничего не говоря, повела ее к компьютеру и дала прочитать письмо.
- Очень поэтично. Но кто такой этот Женя? Я тебя в прошлую среду видела, и ты ничего о нем не рассказывала. Какая скрытная стала!
-В прошлую среду я его еще не знала.
-?????
-Скажи, ты веришь в любовь с первого взгляда?
-У тебя верю, не ново.
-Да нет, Наташа, я серьезно! Все не так, на этот раз все не так.
-А как? Как с Олегом? Даша, тебе мало Олега? И вообще, кто такой этот Женя?
Даша подробно рассказала о своей встрече с Женей, и о проведенных с ним выходных.
-Ерунда какая-то. Два дня знакомы. Предложение сделал и укатил неизвестно куда, неизвестно насколько.
-Ну почему неизвестно. На два месяца в Калифорнию.
-Это он так сказал, а ты сразу поверила. Даша, приди в себя! Снова влюбилась в какую-то мечту. Я, конечно, рада, что ты, наконец-то, ожила. Но боюсь, что тебя опять могут обидеть. Почему каждый раз ты влюбляешься неизвестно в кого? Такие ребята добиваются твоей дружбы. Стоит захотеть, и любой будет у твоих ног. Я уж не вспоминаю Сергея.  Ах, какой парень был! Ну да ладно, это древняя история. Но Игорь, Саша, Андрей – отличные парни! Что тебе надо?
-Наташа, ты же даже не видела Женю, а уже делаешь выводы. На тебя это не похоже! – обиделась Даша.
-О человеке судят по его поступкам. Сколько, говоришь, ему лет? 25?  В этом возрасте так себя уже не ведут. Дашенька, я очень боюсь за тебя. Неужели забыла, как тебе было плохо?
-Да, наверное, ты права. Постараюсь не влюбляться. Но когда он вернется, если вернется, я бы хотела вас познакомить.
Напуганная своими чувствами и предостережениями Наташи, Даша посылала Жене сдержанные ответы, а он, как будто не замечая этого, ежедневно присылал письма полные любви и нежных слов.
Даша и не заметила, как Женины ежедневные послания стали неотъемлемой частью ее жизни. Возвращаясь  из университета, она первым делом бежала к компьютеру проверять почту. И не было дня, чтобы она ничего не получила. В письмах Женя писал о своих делах в компании, о коллегах, с которыми там работал. По выходным он ездил в Сан-Франциско и потом подробно описывал свои прогулки по городу, часто добавляя:
«Вот когда ты приедешь сюда со мной в следующий раз», или:
«Я все время представляю, как мы будем гулять с тобой по этой набережной, сидеть в этом кафе».
 Письма Жени были такими интересными, яркими, что Даше казалось, будто она сама побывала в этом городе, видела небоскребы в центре Сан-Франциско, пила кофе на центральной площади, любовалась мостом Золотые Ворота.
Даша вспоминала, как переживала из-за того что Олег никогда не обсуждал их совместное будущее. Она тогда гнала от себя эти неприятные мысли, как и многие другие, впрочем. Сейчас ей казалось невероятным, что она могла быть такой доверчивой и терпеливой, такой слепой! Чем Олег приворожил ее?  Ведь, и в самом деле, у них так мало было общего. Почему она все прощала ему? Как не понимала, что нельзя уступать и оправдывать до бесконечности? Даша в последнее время опять стала часто вспоминать Олега. Но не так как раньше. Теперь она вспоминала их отношения с чувством неловкости. Ей стыдно было за свое поведение с Олегом перед Женей. Ах, если бы только можно было вычеркнуть тот год из своей жизни!

Глава 15

Наташа, дождавшись наконец-то момента, когда ее любимая подруга полностью пришла в себя, вышла замуж, и они с Виктором уехали на две недели в Италию.
Каждый день Даша зачеркивала очередную дату на календаре. Времени до приезда Жени оставалось все меньше и меньше.
И вот долгожданный день настал. Даша, как они договорились, поехала встречать Женю в аэропорт. Давно уже было объявлено, что самолет приземлился, густой поток прибывших  пассажиров превратился в жидкий ручеек, а его все не было и не было. 
«Он не прилетел? Что это, шутка была? Меня разыграли, и я в очередной раз попалась? Никогда, никогда больше никому не поверю!» - чуть не плакала Даша.
Она  уже собиралась было уходить, когда вдруг увидела Женю. Одной рукой он катил за собой чемодан, другой обнимал огромного плюшевого медведя. Его глаза лихорадочно перебегали от одного человека к другому. Он искал Дашу и не мог найти. Вид у него был совершенно потерянный.
 Переход от огорчения к большой радости оказался таким стремительным, что Даша почувствовала слабость. У нее не было даже сил махнуть Жене рукой. Прислонившись к колонне, она смотрела,  как он с отчаянием ищет ее в толпе. Наконец, он заметил Дашу, заулыбался и через минуту оказался возле нее:
-Дашенька! Я так испугался, что ты ушла, не дождавшись, или вообще не приехала, -  глядя на нее влюбленными глазами сказал Женя и протянул мишку:
       -Это тебе!
       -Спасибо, он такой же милый, как и ты, – Даша с нежностью прижала медвежонка к себе.
Ребята стояли, сияя от счастья, и Женя спросил так, будто они только пять минут назад это обсуждали:
-Ну, ты подумала? Ты согласна? Я с места не сдвинусь, пока не пообещаешь выйти за меня замуж.
Даша засмеялась:
-Не так быстро! Ты знаешь, чего я боялась, когда ехала в аэропорт? Что не узнаю тебя!
-Но узнала же, - сказал Женя. Ну, хорошо, я завтра приеду к твоим родителям просить руки.
-Даже не вздумай! Перепугаешь их до смерти. Они еще не отошли от моего последнего романа.
-Какого романа? – растерянно спросил Женя. - Ты с кем-то встречаешься? Конечно, глупый вопрос, и я - полный идиот. Не может же такая красавица не иметь парня!
 В одно мгновение Женя из счастливого и уверенного в себе молодого человека превратился в несчастного обиженного мальчишку.
-Ты просто жалела меня, поэтому и писала, да?
-Вот видишь, Женя, ты обо мне ничего не знаешь, а собираешься жениться. И я о тебе ничего не знаю, но очень хочу узнать. И хочу все рассказать о себе, познакомить с родителями и с моей подругой Наташей. Мы с ней как сестры. Даже ближе, чем сестры. Она меня ни за что не отдаст замуж, если ты ей не понравишься. Будет строже даже, чем мои родители.
Даша смеялась, глядя на расстроенного Женю. Он, осознав, наконец, что она шутит, опять расцвел и обнял ее:
-Я так люблю тебя, что  готов со всем городом перезнакомиться, если тебе этого хочется! Что же касается меня, то я бы прямо сейчас поехал с тобой в ЗАГС...
Наташе Женя понравился. Понравился он и родителям, и мама сказала отцу:
 – Девочка повзрослела и, кажется, научилась разбираться в людях.
Женя настаивал, чтобы они поженились как можно скорее.
-Мне было бы спокойнее, если б на твоем пальчике появилось обручальное кольцо – меньше будут приставать всякие типы на улице, - шутил он.
 Но Даша всегда мечтала выйти замуж весной. Когда небо вспыхивает пронзительной голубизной, появляется первая зелень, и кажется, что жизнь только начинается.
С большой неохотой Женя согласился подождать еще пару месяцев.
А тем временем заканчивался январь. Морозные дни чередовались с оттепелью. Один день валил снег, на другой - под ногами хлюпало. В общем, была обычная питерская зима. Даша училась уже на третьем курсе. Каждый день встречалась с Женей, два раза в неделю по вечерам ходила на курсы в Лекторий Эрмитажа. Женя всегда встречал ее у входа, и они пешком шли до канала Грибоедова. Эти их вечерние прогулки были самыми любимыми у Даши и запомнились на всю жизнь. Она еще была под впечатлением только что увиденного и услышанного. Картины стояли у нее перед глазами, и она подробно пересказывала лекцию  Жене, стараясь донести до него те чувства, которые испытала только что сама, восхищаясь бессмертными  произведениями очередного художника.
Как-то лекция в Эрмитаже затянулась дольше обычного. Когда Даша наконец-то вышла, Женя стоял у дверей совсем продрогший.  Ей стало так жалко его! Она почувствовала щемящую, почти материнскую нежность к нему. Даша целовала замерзшие Женины губы, пока они не наполнились теплом. Счастливые, ребята вышли на пустынную Дворцовую площадь и замерли, пораженные нереальной красотой происходящего: тихо падал снег, плавно кружась в свете фонарей, у входа в арку Главного Штаба какой-то чудак наигрывал на саксофоне  40 симфонию Моцарта. Серебряные звуки взлетали в небо, сливались с танцующими снежинками и исчезали где-то высоко в темном пространстве.
Перед Дашей и Женей  расстилалось нетронутое белое поле, которое им предстояло перейти вдвоем...