Красные тюльпаны для Милы

Слава Королев
                (из цикла  "Испытатели")               
               
        Небольшая кучка людей в армейской форме,  секунду назад что-то горячо обсуждавшая на наблюдательном пункте, вдруг замерла. Из динамиков послышался  уверенный голос:
     - Пуск разрешаю!!!
   Короткое шипение, затем громкий хлопок и тут же со страшным ревом запустился стартовый двигатель - ускоритель.  Серебристой молнией ракета скользнула с пусковой установки и резво помчалась по наклонной навстречу мишени —  реактивному самолету - беспилотнику ( «Лашка» - на языке испытателей, от названия фирмы - разработчика КБ Лавочкина). 
      Через короткое время сделавший свое дело «стартовик» отпал и маршевый двигатель погнал ракету дальше все быстрее и быстрее.
      А в это время внезапно мишень заложила крутой маневр, сильно уклонившись от расчетного маршрута, проложенного на картах испытателей.  Однако ракета, спрямляя траекторию своего полета, устремилась в погоню за мишенью.  Обе скрылись в густой облачности, надвигавшейся на полигон с запада.
     Ракетный комплекс продолжал уверенно сопровождать мишень и наводить на нее ракету вплоть до расчетной точки встречи.  Что произошло дальше — никто достоверно не мог сказать. Мишень и ракета вышли из зоны видимости оптических станций фото и киносъемки.  Поднялся вертолет группы поиска, ушли на маршрут наземные поисковые группы.
       Вечером при докладе начальнику полигона выяснилось, что остатки мишени на земле не найдены...  А значит и нет результата испытаний...

 
          Раздолбанный на степных бетонках ГАЗ -69 с брезентовой крышей  медленно и упрямо пробирался от «науки» ( несколько корпусов зданий, расположенных на центральной площадке полигона) к дальней испытательной площадке в степи.  Ефрейтор украинец Виктор Коноплянко, родом из Бердянска, крепко зажал могучими руками руль, тот старался вырваться из них, когда колеса вдруг с ходу попадали в очередную выбоину в бетонке:
     - Жалко машину, опять ходовую всю ночь мне перебирать, - ворчал Коноплянко.
     - Давайте лучше напрямую по степному проселку поедем, там хоть пыльно, зато гладко, - обратился он к сидевшему рядом капитану Ивану Косареву.
     - Согласен,  ворочай на проселок, — буркнул Иван и углубился в свои научные думы, сегодня предстоял сложный эксперимент по их подтверждению...
    Иван закончил ракетное училище в Минске с отличием и местом службы выбрал испытательный полигон в астраханских степях.
     - Зачем?- спрашивали его друзья. У тебя же есть возможность служить в Москве.
      - А затем, - отвечал Иван, что семья у меня, а на полигоне сразу квартиру дадут. Да и наука там серьезная.
     Склонности к научной работе проявились у Ивана еще в училище, внешний вид его - чуть сутулая фигура с папкой подмышкой, часто упирающийся в одну точку взгляд - значит Иван вынашивал очередную идею, подчеркивали в нем ученого-мыслителя.
   Не поддержал его выбор и лучший друг Николай Таткевич, у него другие склонности проявились. Николай налегал на философию, политэкономию, анализировал промахи и неудачи властей. Короче, ударился в политику, стал ходить на какие-то собрания единомышленников в Минске... Иван не понимал его, зачем все это нам, инженерам - ракетчикам?
    Сейчас, на степной дороге мысли его были сосредоточены на одном - все ли он предусмотрел, когда работал над диссертацией и выводил формулы контура наведения ракеты, когда писал задание конструкторам на доработку ракетного комплекса. Вехи цеплялись одна за другую и этапы сегодняшнего эксперимента выстраивались в голове в единую цепочку. Цель работ была одна - заставить вражеский самолет прекратить выполнять свою задачу с одного единственного пуска зенитной ракеты. И попасть она должна в кабину летчика... 
      
       
            
        В автомашине стало тихо, прекратились стуки в рулевой колонке, одновременно бившие  по сердцу водителя и мало тревожившие  капитана « из науки».  Сзади дымовой завесой клубилась густая пыль, проникала она и в кабину сквозь щели в брезентовом тенте.  В открытые боковые окна бил тугой поток степного весеннего воздуха, напоенного запахом молодой полыни и свежестью майских  тюльпанов.
        - Подышать бы степью хоть минутку спокойно, да некогда, - встрепенулся капитан.
      Невдалеке плавно поднялись и полетели низко над степью огромные птицы. Размах их крыльев превышал две вытянутые в разные стороны руки.
        - Смотрите, это дрофы, - водитель тронул за локоть капитана.
      Иван вскинул голову, три птицы плавно летели друг за другом параллельным  курсом.
        - Не дадут им спокойной жизни  браконьеры, сколько вон их по степи мотается с ружьями, - Иван с сожалением покачал головой.
      Птицы отвернули в сторону и, дав пару кругов, сели в свежую, ярко зеленую, но еще низкую траву.  И видно их было издалека, как три крупные кочки на ровной, словно письменный стол, поверхности степи.
        - Легкая добыча  для охотников эти краснокнижные птицы, никому не рассказывай, где мы их видели, - предупредил водителя Иван. Пусть живут и размножаются...
            

       Испытательная ракетная площадка готовилась к сложному эксперименту. В аппаратных кабинах и на измерительных постах места заняли загорелые и пропыленные степными дорогами военные и гражданские люди — испытатели и конструкторы.
       Замысел испытаний разрабатывался Иваном и  должен был подтвердить идеи его докторской диссертации — навести зенитную управляемую ракету на воздушную цель с  попаданием в зону кабины вражеского летчика.
         - Привет мужики, - Иван ловко спрыгнул с подножки ГАЗика.  У нас все готово?
         - Давайте еще раз сверимся с вашим заданием на пуск, - предложил руководитель зенитно-ракетного комплекса полковник Владимир Пугачев.
         - Хорошо, репетируем действия каждого по минутам и секундам, - согласился Иван.
       По громкой связи размеренно зазвучали  команды полковника Пугачева:   
         - Дать метки времени ….
         - Протяжка..., протяжка...
         - Включить запись....
         - Имитируем запуск  мишени...
         - Пять секунд полета мишени ...
         - Десять секунд полета мишени...
         - Пуск ракеты...
      Иван закричал:
         -  Стоп, стоп.  Что вы придумали, рано еще пускать ракету.  Мишень нужно подпустить поближе...
      Пугачев горячо возразил:
         - Ближе нельзя. Для меня важнее безопасность, обломки могут рухнуть нам на голову. Это раз. И второе — а если промах будет или нештатная ситуация — что тогда?       
      Все затихли, продумывая аварийную ситуацию, ведь сразу за границами испытательного полигона располагается жилой городок с солдатскими казармами, а еще далее — тридцати тысячный город, где живут семьи офицеров - испытателей....
    
       Пугачев сам же и ответил на свой вопрос:
         - Тогда у меня не останется времени и пространства , чтобы повторно обстрелять мишень.  И она пойдет в сторону военного городка, а там люди, - добавил он.               
       Иван настаивал на своем -  стрелять нужно позже. Он схватил лист бумаги и начал рисовать траекторию и писать формулы контура наведения ракеты. Сунул их Пугачеву со словами:
          - Вот видите, мне нужно так...
          - Нам «из окопов» тяжело вас понять, яйцеголовых «из науки», - возмутился Пугачев.
          - Давайте рискнем, все у нас получится, - успокоил его Иван.            
      Полковник Пугачев служил на ракетном испытательном комплексе с лейтенантских погон. Офицеры — испытатели и конструкторы с большим уважением относились к нему и ценили его опыт.  А доброе отношение к людям, внимание  к их просьбам иногда мешали ему твердо отстаивать свою позицию.  Так случилось и в этот раз:
          - Ладно, меняй полетное задание, рисуй нужный тебе рубеж пуска  и не забудь поставить подпись, -  сдался полковник под напором Ивана Косарева.
      Мишень решили подпустить поближе. А она, аварийно изменив маршрут и нырнув в облака, была потеряна измерительным комплексом полигона... Как потеряна и атакующая ее ракета...
      Теперь оставалось ждать сообщения от поисковиков.  Они должны сообщить, может  на чьи-то  головы  упали остатки за пределами территории полигона .
      А может быть все закончилось удачно и ракета поразила мишень....

         - Я так и знал, что ты, Косарев, теоретик и тебя не волнуют мои трудности и сомнения, - на повышенных тонах начал разбор эксперимента полковник Пугачев. Я это чувствовал, что сегодня мы окажемся в ж... . Но тебе же главное — подтвердить диссертацию...
      Иван сидел, наклонив голову и сверля глазами пол. Собравшиеся на разбор испытатели и конструкторы разочарованно переглядывались...
      Слово взял седовласый конструктор из Москвы:
         - Иван прав, стрелять нужно было близко, чтобы оптикой можно было зафиксировать момент подхода ракеты к мишени. Это главное. Но случилась авария на мишени, она изменила курс и ушла в облака — это вопрос не к Ивану.
      Иван взбодрился и нашел главные слова:
         - Мы попали в мишень, я не мог ошибиться в расчетах. И зенитный комплекс доработали правильно. Вы же видели, как пошла ракета, спрямляя траекторию... Теперь нужно найти мишень и убедиться, что мы поразили ее в области кабины....    
            
       Разбор эксперимента продолжался с переменным успехом для Ивана, кто-то его поддерживал, кто-то «загонял за Можай».  Иван поднялся и попросил разрешения убыть в штаб на доклад своему научному руководителю...
      
        Обратная дорога показалась Ивану короткой. Ему хотелось как можно дольше ехать, чтобы в подробностях продумать свой доклад и обосновать риск.  Изумленный голос водителя вывел его из этих дум:
            - Товарищ капитан! Посмотрите красота какая — море тюльпанов! Давайте остановимся, - предложил Коноплянко.
        Сделав несколько десятков шагов от пыльной дороги в степь, Иван огляделся.  Да, действительно, кругом   тюльпаны, желтые, розовые, в разноцветную полосочку. Попадаются темно - вишневого цвета. Но больше всего красных тюльпанов, они выделяются своим  высоким  и толстым стеблем... Растут большими полянами..., чуть покачиваясь от набегающего степного ветерка . Присев на корточки и наклонившись, Иван ощутил тонкий запах степных цветов на общем фоновом духмане молодой полыни. Этот запах никогда не забыть и ни с чем не перепутать, таким он запоминается на всю жизнь...
       Коноплянко, молодой и не обремененный мыслями о неудачном эксперименте, спросил:
           - Товарищ капитан, а у вас жена есть? Давайте для нее соберем красивые тюльпаны.
           - А...? Что...? Да, конечно, есть жена. Мила...,- как будто вспомнил Иван, очнувшись от пьянящего запаха весенней степи. 
           - Давайте я соберу ей вот те, красивые, с разноцветными лепесточками, - предложил свою помощь водитель.
       Иван растерялся - а в какие цвета должна быть расцвечена любовь, никто не преподавал в военном училище эту науку.
       И решил:
             - Только собирать для Милы будем красные тюльпаны...

         С Милой Иван познакомился во время учебы в Минске, женился и привез ее из столичного города в совсем небольшой городок в астраханской степи. Здесь летом температура под пятьдесят в тени и уснуть можно только под смоченными водой простынями.  Зимой морозы лютые вдруг перебьют теплые деньки. Это значит антициклон воцарился над обширной равниной. И никакая сила его не сдвинет  как минимум пару недель. Держитесь южане...
       А тут еще, в отличие от Минска, и полки в магазинах пустые. Родились двое детей - погодки. Иван, как всегда, возвращался со службы домой поздно, с головой погруженный в проблемы своей диссертации. Однако тринадцатого числа каждого месяца Иван мчался домой, сломя голову, и с порога вещал:
              - Мила, будь добра, я тут получку принес 200 рублей, распиши ее по статьям расходов.
          Мила берет с полки картонную коробочку из под обуви, достает оттуда стопку разноцветных маленьких бумажек - талонов, которые она получает каждый месяц в домоуправлении на продукты питания, сигареты, спиртное на всех членов семьи.
             - Ваня, вот талоны на говядину 3 килограмма, все отовариваем или как?
            - Да, только в магазине все три кэгэ сразу за один заход не покупай, в холодильнике места не хватит для других продуктов, - предупреждает Иван.
            - Смотри, тут еще талоны на свинину, на колбасу, на рис и пшено, масло, консервы. А вот на водку, сигареты Шипка. Так ты же не пьешь и не куришь, я их соседям раздам?
            - Хорошо, - соглашается Иван.
            - Ваня, а талоны на колбасу я не смогу отоварить, в магазинах даже по талонам смертоубийственные очереди за ней.
            - Ладно, обойдемся без колбасы, хотя хочется как..., - глотает слюну Иван и вспоминает, что друг его Николай Таткевич наверное жует в Минске колбасу, поругивая власть нынешнюю партийную, брежневскую. И обсуждает в своих кружках политических, какая еще партия может прийти на смену этой...
             - Ничего, потерпим, -  поправляет свои мозги Иван. Зато  Афганистан поддержим... Ребята наши говорят, что у них еще хуже, чем у нас...
           Распределение денег семьи закончено, пора ужинать...
         Вдруг громкий стук в дверь. На пороге двое мужчин с холщевым мешком, переминаются с ноги на ногу:
             - Хозяин, икру черную возьмешь?
             - А почем, - спрашивает Иван.
             - Три рубля литровая банка, только что осетра - мамку закрючили снастями, свеженькая.
             - Так вам даже на бутылку водки не хватит, она три шестьдесят две стоит,- забеспокоился Иван.
             - Так ты у нас еще осетра возьми, тогда и на бутылку хватит.
      Сторговались с браконьерами!   
        Овощи и фрукты по талонам в государственных магазинах не продавали, а на сельском рынке покупать было накладно. Решили взять землю, где Мила с увлечением и для пользы дела трудилась...   
               
             
            
          
        Огромный букет с трудом умещался в охвате двух ладоней. Иван поднялся на четвертый этаж, легонько постучал носком ботинка в дверь квартиры, руки — то заняты. Мила подошла к двери посмотреть, кто пришел, приоткрыв ее чуть — чуть. И в квартиру вдруг ворвался этот незабываемый запах степных тюльпанов и только потом она разглядела лицо мужа .
           - Сегодня был на пуске, все неудачно.... Вот только тюльпаны.....  Красные.... Тебе.... - протянул букет Иван.
           - Ваня, а что случилось, рассказывай давай..., - Мила сначала восхищенно потянула носом воздух, а потом, увидев, что на муже «лица нет», начала расспросы.
       Иван бросил в сердцах:
           - А чего рассказывать - то. Потеряли мы мишень, никто не знает, попали мы в нее или нет?
           - Ванечка, стоп.  А какая у вас была мишень с виду? - перебила его Мила.
       И продолжила:
           - Вот я сегодня возвращалась на велосипеде с дачи и надо мной прошелестела какая-то железка с крылышками, плюхнулась в карьер на  реке.  Потом оттуда еще дымок пошел...
           - Так это же она наверное, - подпрыгнул от радости Иван. Быстро показывай место...
       Они летели на велосипедах к реке Подстепке, обгоняя друг друга. Вот и карьер на берегу.  А на дне карьера лежит, уткнувшись в песок, она.... «Лашка»!!!  Иван бегом спустился в карьер и первым делом бросил взгляд на переднюю часть мишени:
           - Есть! Есть! - завопил он. Большинство пробоин зияло там, где нужно  - на месте кабины пилота.
        Подбежала Мила .  Радостно вскинув вверх руки, они кругами забегали вокруг «Лашки»,  как аборигены в танце, как будто нашли счастливый камень их жизни...
                Испытатели!!!
               
       
       
              ноябрь 2014г.